Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36385 участников
Заявка на добавление в друзья

Памяти ликвидаторов

Памяти ликвидаторов

<tbody> </tbody>
Б. Н. ПОЛЯНЧИКОВ, координатор общественных объединений участников радиационных событий   

 

 

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа, в результате которой 155 тыс. квадратных километров окружающей территории подверглось радиационному заражению. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Опустели города, посёлки, деревни: сотни тысяч жителей были эвакуированы из зоны заражения. Для ликвидации последствий этой катастрофы было задействовано свыше шестисот тысяч человек, большое количество материалов и техники. Огромное число жертв. И даже сегодня, в 31-ю годовщину этой трагедии, только в одной России насчитывается 48 тысяч инвалидов, чьи заболевания связаны с воздействием радиации.

Лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, учёных, военных, рисковавших своей жизнью и здоровьем, удалось избежать более ужасающих последствий.

Трагедия на Чернобыльской АЭС стала уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признаёт границ. Кроме Украины загрязнены территории России с населением в 2,6 млн. человек, Белоруссии, где проживало 20% населения всей страны, соседние страны Европы. К сожалению, отголоски этой катастрофы будут звучать ещё долго и скажутся не на одном поколении людей.

Примером тому служит радиационная авария 29 сентября 1957 года в Челябинске-40 на комбинате «Маяк». 124 тысячи человек одновременно подверглись радиационному облучению.

Территории четырёх прилегающих областей покрылись радиационной пылью, десятки населённых пунктов прекратили своё существование. Уже 60 лет прошло со дня трагедии, но последствия этого взрыва не устранены до сих пор. Радиационный фон над засыпанным озером, куда раньше сливались отходы комбината, превышает нынешние чернобыльские показатели в шесть (!) раз. Онкологические заболевания беспощадно преследуют людей.

26 апреля – это не только день памяти жертв Чернобыля. Ежегодно в России он отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Первая радиационная авария у нас произошла ещё в 1948 году, когда при неудачном первом запуске реактора пострадал коллектив учёных, в том числе и руководитель атомного проекта – И. В. Курчатов, получивший дозу облучения в 25 рентген.

<ins class="adsbygoogle" style="display: block;" data-ad-client="ca-pub-5559993087552844" data-ad-slot="6744774087" data-ad-format="auto"></ins>

 

Этот день будут отмечать также ветераны подразделений особого риска – это те, кто с 1949 по 1989 гг. был задействован в испытаниях ядерных зарядов на полигонах Семипалатинска, Тоцка, Новой Земли, создавали ядерный щит страны, который до сих пор, все 70 лет после Второй мировой войны является главным гарантом безопасности и авторитета России.

К ветеранам подразделений особого риска отнесены также участники ликвидаций последствий радиационных аварий, произошедших на атомных подводных лодках.

До 90-х годов информация о всех радиационных событиях была под запретом. Сами участники этих событий давали подписку о неразглашении государственной тайны и десятки лет терпеливо молчали, не имея поддержки государства и компенсации за подорванное здоровье и даже признания общества.

Около пяти тысяч жителей Иркутской области участвовало в различных радиационных событиях. На сегодняшний день осталось менее тысячи человек. В 1957–59 годах до полутора тысяч человек, в том числе абсолютное большинство 19-тилетних парней, призванных в армию, были направлены в Челябинск-40 на ПО «Маяк», сегодня их осталось всего около 60-ти человек, и все инвалиды. Радиация не щадит также наших земляков-чернобыльцев.

Мы, непосредственные участники тех событий, свой воинский и гражданский долг перед Отечеством исполнили добросовестно, к тому же возраст и здоровье большинства уже не позволяет проявлять активность.

Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» обязывает местные власти организовать в этот день мероприятия, чтобы публично проявить к ещё живущим должное внимание и почтить память жертв этих трагедий. Так должно быть. Но в реальности этого не происходит. К сожалению, то ли незнание истории своей страны руководителями органов местной власти, то ли непонимание роли участников радиационных событий в защите Отечества, то ли умышленные, злонамеренные действия ряда людей, оказавшихся во власти, только этот закон у нас не работает. Как не полностью работает основной Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации».

Нам стыдно за свою область перед соратниками из других, западных регионов страны за своё положение уже полтора десятка лет. Когда на очередной пересменке губернаторов появилась кандидатура коммуниста, у нас забрезжила надежда на лучшее, мы его поддержали, отдали свои голоса, радовались победе. В итоге же ничего не изменилось.

Мы русские люди, у нас принято чтить память достойных людей, тем более что и дата для этого государством определена. Каждый из нас этот день ожидает в напряжении, ждёт от него чего-то особенного, надеется, что и о нём вспомнят. Безусловно, любое невнимание и равнодушие отразятся на душевном состоянии человека, на его здоровье. Ради этого, забыв обиды, мы вновь напомнили руководству области и города о предстоящей дате, заверили в своей готовности принять участие в мероприятии, но в ответ только невразумительные отписки.

И всё же встреча состоится. Почтить память своих близких, своих товарищей – это святое!

Сбор – 26 апреля в сквере у мемориала павшим при защите Отечества – Вечного огня. Начало встречи в 12:30.

Приглашаются все участники, всех радиационных событий. Приглашаются родственники преждевременно ушедших из жизни ликвидаторов. Приглашаются все неравнодушные, кто способен осознать и оценить подвиг этих людей, благодарные и отзывчивые.

Без показной шумихи, без лицемерных речей – просто постоим, помолчим, возложим цветы...

 

Источник: moi-goda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 21.04.2017 #

26 апреля – это не только день памяти жертв Чернобыля. Ежегодно в России он отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Первая радиационная авария у нас произошла ещё в 1948 году, когда при неудачном первом запуске реактора пострадал коллектив учёных, в том числе и руководитель атомного проекта – И. В. Курчатов, получивший дозу облучения в 25 рентген.

Переписала Светлана Сергиенко.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com