Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36401 участник
Заявка на добавление в друзья

Олег Калугин о смерти Бориса Березовского

Споры о смерти опального олигарха продолжаются. Полицейское расследование идет своим чередом, однако общественный интерес к случившемуся не ослабевает. Корреспондент «Голоса Америки» обратилась за комментарием к профессору Центра по изучению проблем разведки и контрразведки Олегу Калугину.

Анна Леонидова: Олег Данилович, смерть Бориса Березовского остается темой острых дискуссий. Ваша версия?

Олег Калугин: Моя версия, по сути, еще не сформировалась, потому что обстоятельства его смерти недостаточно ясны на сегодняшний день. Я не исключаю, что он действительно покончил жизнь самоубийством. Хотя вполне допускаю и другие варианты: это не в его характере. Кстати, я с ним встречался, и мы с ним провели целый день здесь, в Соединенных Штатах. Разумеется, много о чем говорили. Мне представляется, что по натуре он человек авантюрный. А вот когда эти авантюры заканчиваются и не видно ничего интересного… Более того: вы знаете, у него экономическая ситуация сложилась неважно в последние месяцы. Тут нельзя исключать этого. Хотя по природе, вообще, это был человек другого склада.​​

А.Л.: В интервью «Голосу Америки» историк и публицист Юрий Фельштинский рассказал о том, что Березовский должен был получить сотни миллионов долларов в ближайшее время. Как получение денег изменило бы положение опального олигарха?

О.К.: Вы знаете, я считаю, что он никогда не испытывал материальных нужд с тех пор, как стал миллионером. Поэтому сто миллионов или один миллион – конечно, это мелочь по сравнению со ста, – но мне представляется, что все-таки не его финансовое положение, пусть даже ухудшившееся, сыграло роль в происшедшем. Тут о разных вариантах можно думать. И лондонская полиция пытается разобраться. Но вообще Борис сумел себе сильно испортить ситуацию в России. И вот, буквально через несколько часов после сообщения о его смерти, вдруг появилось якобы письмо. Вернее, письмо, которое он якобы написал незадолго до смерти: просил прощения и прочее. У меня, честно говоря, это письмо вызывает сомнения. Это на Бориса не похоже.

А.Л.: Покаянное письмо?

О.К.: Совершенно верно.

А.Л.: Как вам кажется, могла ли представлять опасность для Березовского его широкая информированность о ряде высокопоставленных политиков?

О.К.: Березовский – он так сам считал, и в этом смысле надо отдать ему должное – сам делал руководителей. Как говорят по-английски, kingmaker. Он был уверен, что способен поставить кого угодно на какое угодно место – в правительстве, в парламенте, в банке, где угодно. Вот эта самонадеянность, самоуверенность, наложенная на авантюрный характер, и привела к ситуации, когда он почувствовал – если исходить из версии самоубийства – что исчерпал свой ресурс человеческий.

А.Л.: Березовский был политическим эмигрантом – по мнению многих, в последнее время, мало на что влиявшим в России. Кто теоретически мог быть заинтересован в его смерти?

О.К.: Тут можно рассуждать. Мы знаем, что не приятель Березовского, но человек, который находился под его покровительством – Александр Литвиненко (с ним и с его женой Мариной я общался) погиб такой необычной смертью… Долго не могли установить источник. И только когда взяли пробы на наличие радиоактивных веществ – вот тогда эта ужасная картина прояснилась. А те, кто знал об этом или принимал какое-то участие, они стали теперь членами российской Думы, получили иммунитет. Вы знаете, о ком я говорю. Так что ситуация с Березовским еще не ясная. Но вот как-то у меня лично его самоубийство как-то не укладывается в мое понимание его характера.

А.Л.: Отвлекаясь от фигуры Березовского, как бы вы прокомментировали вопрос о работе спецслужб с бывшими согражданами за рубежом?

О.К.: В свое время, когда еще был жив Юрий Владимирович Андропов, я общался с ним, и он как раз эту мысль… И я тоже развивал…

А.Л.: Говорят, он любил общаться с вами.

О.К.: Да. Да, было! Потому что я ему рассказывал что-то такое, за рамками всяких официальных письменных сообщений. Просто по-человечески говорили. Так вот, в свое время он же принимал решение о том, чтобы разрешить как-то проблемы выезда из Советского Союза людей, которые были недовольны по политическим или другим соображениям. Ну, в частности, и еврейская тематика была в те годы в центре внимания. И он (Ю.В. Андропов – А.Л.) сказал: ну, пусть выезжают. Выпустите тех, которые наиболее поднимают шум в стране. Отпустите их – пусть они уезжают. Во-первых, мы в какой-то мере разрядим обстановку внутри страны. Мы подавим очаги западной пропаганды, которая пользовалась этой ситуацией и рассказывала о Советском Союзе всякие ужасы. Ну, а в-третьих, мы используем этот канал иммиграции, чтобы внедрить своих людей в те же западные организации. В тот же, скажем, Израиль и куда угодно. Так что у него был творческий подход к таким проблемам. Вот такие воспоминания.

А.Л.: Насколько удался этот план?

О.К.: План развалился, потому что развалился Советский Союз. А с развалом Советского Союза, вы знаете, очень многие вещи просто выпали из сферы. Но с приходом к власти, в общем-то, прямо скажем, бывшего КГБ… Сегодня страной управляют бывшие сотрудники КГБ в основной своей части, либо те, кто с ними сотрудничал когда-то. Это, в общем, исторический прецедент – еще небывалый в истории такой великой державы, как Россия. И на сегодняшний день мы смотрим за развитием. И вот, происходящие иногда события вписываются в менталитет организации, которая управляет сегодня страной.

Источник: www.golos-ameriki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Андрей Кожевниов

комментирует материал 04.04.2013 #

Ну сколько можно эту тему терзать? Помер мошенник и бандит. А как он помер? Мутно жил и мутно помер. Нет его и слава богу.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Андрей Кожевниов на комментарий 04.04.2013 #

И даже не надейтесь.
Помер незаурядный человек некогда оказывавший значительное влияние на политику страны и он помер при мистических обстоятельствах.
Эта тема ещё долго будет обсуждаться.

no avatar
Андрей Кожевниов

отвечает Игopь Koндpaшoв на комментарий 04.04.2013 #

Да, незаурядный, да умный, да, оказывал, и обстоятельства... мутные. А то что он оказывал на политику...., лучше бы не оказывал. До сих пор многие рыгают вспоминая "добрым" словом.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Андрей Кожевниов на комментарий 04.04.2013 #

Дело в данном случае совсем не в этом, а в таинственных обстоятельствах его смерти.
Покойный конечно не был ангелом, но многочисленны покушения на его жизнь - это факт, то, что он был противником режима известного тем что тот убивает своих противников - это тоже факт.
Поэтому его скоропостижная кончина при таких обстоятельствах вызывает много вопросов.

no avatar
Андрей Кожевниов

отвечает Игopь Koндpaшoв на комментарий 05.04.2013 #

На руках БАБа крови тоже много. Не на одну жизнь хватило бы. Падшего Ангела убить хотели и хотят многие. И что? Как это оправдывает его самого? Если существование кого-то хотят насильственно прекратить, то он не виноват ни в чём? Почему хотят это сделать не важно?

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Андрей Кожевниов на комментарий 05.04.2013 #

Если человек - убийца- его надо судить и наказать, а не убивать его из за угла.

Те, кто убивают из за угла без суда и следствия - сами убийцы.
И те, кто эти убийства заказывает - тоже.

no avatar
Сергей Белов

комментирует материал 05.04.2013 #

оба - вороны черные. предатели и мошенники.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com