Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Об устойчивом нефтяном сланце


Почему они не разоряются при таких ценах на нефть?

Сейчас, когда котировки "чёрного золота" улетели к 46 долл. за баррель марки Brent и к 40 долл. WTI, американские добытчики shale oil должны толкаться локтями в очереди на банкротство. Ведь все знают, что себестоимость сланцевой нефти в разы выше, чем традиционной, и долго работать в убыток невозможно.

Нет, конечно, некоторые случаи банкротства сланцевых нефтяников получили известность - тут или тут. Но массовой переквалификации сланцевиков в управдомы нет как нет.

Почему?

C одной стороны, оптимизм некоторых экспертов относительно высокой себестоимости сланцевой добычи в США оказался преувеличенным. На поверку оказалось, что ни 80 долл./баррель, ни 70 долл., ни даже 60 долл. не стали точкой отсечения, и теперь озвучиваются цифры более близкие к истине - 45-55 долл./баррель, а то и все 40 долл. Но и это не истина в крайней инстанции. Компании выживают в условиях ценовых заморозков, всячески сокращая издержки, и в результате, например, себестоимость добычи нефти на месторождении Bakken уже снизилась на10-30%, по некоторым оценкам. 

С другой стороны, сланцевые нефтедобытчики в полной мере пользуются возможностями, которые предоставляют финансовые рынки. Вот полученная из квартальных отчётов за апрель-июль информация о ценах продаваемой ими нефти.



Как так?

А контрактная цена здесь рассчитана с учётом фьючерсных и опционных сделок. Покупкой срочных контрактов и производных инструментов многие сланцевые нефтедобытчики де-факто зафиксировали свою выручку от продаж на довольно комфортных ценовых уровнях. То, что не подходит гигантам вроде ExxonMobil, вполне годная стратегия для мелких компаний.

По данным Bloomberg, контракты заключены аж до 2017 года. То есть, у американских сланцевиков есть достаточно большой запас прочности, чтобы пересидеть даже двухгодичное падение нефтяных цен.

Крупному бизнесу и тем более нефтедобывающим государствам терпеть неблагоприятную ценовую конъюнктуру несколько сложнее в силу большего масштаба и накопленной инерции.

Как полагаете, кто станет слабым звеном в этой нефтяной гонке на выживание?
Источник: a-nalgin.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com