О вкладе Сталина в русскую историю

На модерации Отложенный

Автор: Егор Холмогоров

[]

Существует известная фраза о Сталине, принадлежащая Исааку Дойчеру, но которую часто приписывают Черчиллю (чай герцог Мальборо, а не какой-то непонятный троцкист):

Сталин принял Россию с сохой и оставил её с атомной бомбой.


 

На самом деле Дойчер высказался тоньше и точнее:

«Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он, принял Россию с сохой, а оставляет ее с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Такие достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось».

Но, так или иначе восходящая к Дойчеру мифологическая формула грешит сознательными существенными пропусками и умолчаниями, которые носят откровенно манипулятивный харктер.

Эту формулу, на мой взгляд, можно усовершенствовать так, что она высветит совершенный переворот более точно.

Сталин принял Россию [от Ленина] с сохой [и мечтами] и оставил её с [сохой, высшей школой и] атомной бомбой.

Совершенно очевидно, что Россия февраля 1917 г. при всех недостатках своего социально-экономического развития никак не могла быть описана формулой "соха". Это была страна железных дорог, аэропланов, подводных лодок,  автомобилей и телефонов. Для этой страны не было никакой проблемы войти в век танков и авианосцев. И если сомнительно, чтобы она вошла второй в ядерный век, то только потому, что вряд ли бы царское правительство испытывало бы потребность в такой мобилизации ресурсов и гонке за лидером. Но русская физика дореволюционной эпохи была вполне на уровне. Словом "соха" состояние хозяйства СССР начало описываться к 1920-23 гг. Это была эпоха разрухи после гражданской войны, тотальной социальной и экономической деградации военного коммунизма и начала нэпа. Понятно что среди этой сохи ходили ленины, родченко, маяковские и прочие и мечтали. Но пока это были бесплодные мечты. Весь советский конструктивизм был такой грандиозной мечтой, плясавшей от сохи - и не более. Но именно такую страну принял Сталин и именно по сравнению с 1923 годом его достижения весьма впечатляющи/

Факт состоит и в том, что на завершающий год тридцатилетия описать ситуацию в СССР словом "атомная бомба" или "ядерный реактор" тоже неверно.

Это были точки роста. Точки инобытия посреди в целом весьма архаичной с признаками умирания и деградации сельской реальности, с такой болью описанной спустя 15 лет Беловым, Распутиным, Абрамовым, Можаевым и прочими. Соха и в 1945 и в 1953 еще была вполне наблюдаемым элементом сельского быта. Причем не то чтобы однозначно дурным элементом - скажем для картофельных полей вспашка сохой ценилась гораздо выше вспашки плугом. Оставшиеся после гибели мужчин женщины и инвалиды тянущие за собой соху на фоне послевоенного недорода - это привычная картина послевоенного пейзажа. Та реальность с которой каждый на свой лад пытались разобраться и Маленков со своими весьма разумными идеями, и Хрущев, со своими затейками - вполне безумными. Соха была такой же знаковой реальностью 1953 года как и 1923.

А вот тем новым фактором, которого не было ни в 1917, ни в 1923, но который стал абсолютной доминантой 1953, гораздо в большей степени, чем ядерный реактор - была массовая высшая школа. Было социальное, культурное и образовательное пространство для реально миллионов крестьянских детей, получавших массовые инженерные и научно-технические, а порой и весьма рафинированные научно-исследовательские специальности. Конечно степень тотальности этого переворота нельзя переоценивать. На поверку оказывается что большинство наиболее выдающихся советских ученых - потомки дореволюционной интеллигенции, а то и дворянства (на вскидку - Кнорозов, Ермольева, Королев, Курчатов, Келдыш, Колмогоров, Горшков). Наверное были случаи, скачка из крестьян сразу в настоящие (а не красные) академики, но их, похоже, было не так много. Но то, что огромные здания новехоньких институтов вдоль Ленинского проспекта были определяющей чертой социального пейзажа 1953 года - это факт. Этот социальный переворот пережил даже Фурсенко, хотя переживет ли Ливанова - большой вопрос.

Так или иначе, соха и мечты Ленина 1923 года сменились сохой, ВУЗ-ом и ядерным реактором Сталина 1953 года.

Именно таков, не меньше, но и не больше был проделанный советским обществом сталинского периода путь.

Оценивать этот путь и цену этого пути предоставлю каждому на свой вкус.