Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36889 участников
Заявка на добавление в друзья

О вкладе Сталина в русскую историю

175 7 4

Автор: Егор Холмогоров

Существует известная фраза о Сталине, принадлежащая Исааку Дойчеру, но которую часто приписывают Черчиллю (чай герцог Мальборо, а не какой-то непонятный троцкист):

Сталин принял Россию с сохой и оставил её с атомной бомбой.


 

На самом деле Дойчер высказался тоньше и точнее:

«Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он, принял Россию с сохой, а оставляет ее с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Такие достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось».

Но, так или иначе восходящая к Дойчеру мифологическая формула грешит сознательными существенными пропусками и умолчаниями, которые носят откровенно манипулятивный харктер.

Эту формулу, на мой взгляд, можно усовершенствовать так, что она высветит совершенный переворот более точно.

Сталин принял Россию [от Ленина] с сохой [и мечтами] и оставил её с [сохой, высшей школой и] атомной бомбой.

Совершенно очевидно, что Россия февраля 1917 г. при всех недостатках своего социально-экономического развития никак не могла быть описана формулой "соха". Это была страна железных дорог, аэропланов, подводных лодок,  автомобилей и телефонов. Для этой страны не было никакой проблемы войти в век танков и авианосцев. И если сомнительно, чтобы она вошла второй в ядерный век, то только потому, что вряд ли бы царское правительство испытывало бы потребность в такой мобилизации ресурсов и гонке за лидером. Но русская физика дореволюционной эпохи была вполне на уровне. Словом "соха" состояние хозяйства СССР начало описываться к 1920-23 гг. Это была эпоха разрухи после гражданской войны, тотальной социальной и экономической деградации военного коммунизма и начала нэпа. Понятно что среди этой сохи ходили ленины, родченко, маяковские и прочие и мечтали. Но пока это были бесплодные мечты. Весь советский конструктивизм был такой грандиозной мечтой, плясавшей от сохи - и не более. Но именно такую страну принял Сталин и именно по сравнению с 1923 годом его достижения весьма впечатляющи/

Факт состоит и в том, что на завершающий год тридцатилетия описать ситуацию в СССР словом "атомная бомба" или "ядерный реактор" тоже неверно. Это были точки роста. Точки инобытия посреди в целом весьма архаичной с признаками умирания и деградации сельской реальности, с такой болью описанной спустя 15 лет Беловым, Распутиным, Абрамовым, Можаевым и прочими. Соха и в 1945 и в 1953 еще была вполне наблюдаемым элементом сельского быта. Причем не то чтобы однозначно дурным элементом - скажем для картофельных полей вспашка сохой ценилась гораздо выше вспашки плугом. Оставшиеся после гибели мужчин женщины и инвалиды тянущие за собой соху на фоне послевоенного недорода - это привычная картина послевоенного пейзажа. Та реальность с которой каждый на свой лад пытались разобраться и Маленков со своими весьма разумными идеями, и Хрущев, со своими затейками - вполне безумными. Соха была такой же знаковой реальностью 1953 года как и 1923.

А вот тем новым фактором, которого не было ни в 1917, ни в 1923, но который стал абсолютной доминантой 1953, гораздо в большей степени, чем ядерный реактор - была массовая высшая школа. Было социальное, культурное и образовательное пространство для реально миллионов крестьянских детей, получавших массовые инженерные и научно-технические, а порой и весьма рафинированные научно-исследовательские специальности. Конечно степень тотальности этого переворота нельзя переоценивать. На поверку оказывается что большинство наиболее выдающихся советских ученых - потомки дореволюционной интеллигенции, а то и дворянства (на вскидку - Кнорозов, Ермольева, Королев, Курчатов, Келдыш, Колмогоров, Горшков). Наверное были случаи, скачка из крестьян сразу в настоящие (а не красные) академики, но их, похоже, было не так много. Но то, что огромные здания новехоньких институтов вдоль Ленинского проспекта были определяющей чертой социального пейзажа 1953 года - это факт. Этот социальный переворот пережил даже Фурсенко, хотя переживет ли Ливанова - большой вопрос.

Так или иначе, соха и мечты Ленина 1923 года сменились сохой, ВУЗ-ом и ядерным реактором Сталина 1953 года.

Именно таков, не меньше, но и не больше был проделанный советским обществом сталинского периода путь.

Оценивать этот путь и цену этого пути предоставлю каждому на свой вкус.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Владимир Серебряков

комментирует материал 22.05.2013 #

Почему результатом деятельности властных структур определяют по построенным зданиям, ракетам, бомбам, выигранным или проигранным войнам и прочим достопримечательностям. Когда станут мерить деятельность власти благосостоянием народа, свободой личности, честностью и порядочностью власти??? Надоели уже со своими самодурами-диктаторами. Не потому ли каждый диктатор-вождь России стремиться перещеголять своего "коллегу" в очередном мракобесии, как Олимпийские игры, Чемпионаты мира по футболу, студенческие игры в Казани, Владивостокская показуха, А НАРОД..в Ж,,,,,,,.????

no avatar
Виктор Козлов

отвечает Владимир Серебряков на комментарий 23.05.2013 #

Да вот пока будут войны или даже просто угроза уничтожения государства и его народа, результат деятельности и будет определяться выигранными или предотвращёнными войнами. А если оценивать как раньше деятельность теперешнего правительства, то уничтожение промышленности, с/х, армии и флота - всё то, что Вы перечислили, не перевешивает, и оценка такому правительству отрицательная. А благосостояние и всё остальное только при условии абсолютной безопасности государства. Или это не власть, а так, всплывшее наверх дерьмо, плывущее туда, куда его гонят требования демоса.

no avatar
tridrikh

комментирует материал 22.05.2013 #

все хорошо. но цена высока. до сих пор расхлебываем эксперименты большевиков... сталин - один из...

no avatar
Валерий Лосоногов

комментирует материал 23.05.2013 #

Так или иначе, соха и мечты Ленина 1923 года сменились сохой, ВУЗ-ом и ядерным реактором Сталина 1953 года.
----------------------------
Как надоели эти пропагандисты замшелые!
В России, ещё до ПВМ, было- 11 (Одиннадцать) авиационных предприятий, что могли строить авиационную технику. Четырёх моторный лайнер был построен в России и мог выпускаться серийно. Англы смогли повторить это спустя лет 15. На заре 20 века, в России было построено за ГОД!!! 12 000км железных дорог...Прирост населения, как и рост показателей валаов.нац. продукта, в физическом выражении...В России мечтали работать многие и многие...И далее и далее...
НО! Октябрь- 17 и за тем январь- 18, отбросили Россию из списка нормальных стран НА ВСЕГДА! Ныне Россия, по уровню среднего потребления...под сотню! Это СРЕДНЕГО! Слава великим ленину-троцкому-сталину......пуикомпани!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland