Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Политика

Сообщество 39114 участников
Заявка на добавление в друзья

О тайных похождениях Хафтара в Израиль?

858 3 1
О тайных похождениях Хафтара в Израиль?

В середине января 2022 года в условиях полной секретности самолет ливийского генерал-майора Халифы Хафтара приземлился в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве, но некоторые израильские газеты раскрыли «секретный визит».
Визит и предшествовавшие ему непрерывные контакты оставили большой спектр вопросов о причинах и целях данного визита, и каковы их последствия, а также о его возможных последствиях, чего хочет Израиль от Ливии и какова была его роль в «ливийском конфессиональном конфликте» с момента его возникновения?

В условиях сохраняющихся разногласий в Ливии острота кризиса усугубляется эскалацией опасений, что нынешний раздел страны станет «свершившимся фактом», навязанным региональными державами, стремящимися контролировать территорию, и ее иностранными покровителями во главе с Израилем и его прокси.

Подозрительный визит.

15 января 2022 года военный корреспондент официального телеканала «Кан» Итай Блюменталь сообщил, что частный самолет Хафтара (B4-RMA) приземлился в аэропорту Бен-Гурион после пересадки на Кипре. К сообщению прилагались два снимка компании Flight Radar, специализирующейся на отслеживании глобального воздушного движения.
Корреспондент сообщил, что наблюдатели международного воздушного движения засекли самолет, принадлежащий генерал-майору в отставке Хафтару, а израильские СМИ подтвердили, что самолет Хафтара приземлился в аэропорту во второй раз менее чем за три месяца.

Сообщается, что 2 ноября 2021 года в том же аэропорту приземлился самолет Хафтара, на борту которого находился его сын Саддам, а целью визита, по сообщению газеты «Гаарец», было «стремление установить дипломатические отношения с целью получить прямую военную помощь Израиля в продолжающемся конфликте».

9 ноября 2021 года Центр изучения и исследования арабского мира и стран Средиземноморья (базирующийся в Женеве) заявили, что между Хафтаром и Саифом аль-Исламом Каддафи (сыном Муаммара Каддафи), с одной стороны, и между израильскими государственными компаниями, отвечающими за президентские выборы и управления страной, с другой, существует консультационное партнерство».

А в своем отчете центр заявил, что «визит сына Хафтара в Израиль не может быть организован без наставлений со стороны Хафтара и его сторонников в арабском регионе, особенно в странах Арабского залива (ОАЭ и Бахрейне), которые нормализовали (в 2020 году) свои отношения с Израилем, и которые стремятся привлечь все больше стран на путь нормализации».

Израиль годами не оставался в стороне от «острой ситуации» в Ливии. Это было подтверждено газетой «The Jerusalem Post» от 27 июля 2020 года, когда она сообщила, что «израильские офицеры обучали ополчение Хафтара уличным боевым действиям на территориях, находящихся под его контролем, в течение августа и сентября 2019 года».
Издание также сообщило, что «ОАЭ предоставили ополченцам Хафтара израильские системы противоракетной обороны для противодействия беспилотникам, используемым ливийской армией, связанной с законным правительством».

В числе самого настораживающего из того, что упоминались в репортаже широко распространенной упомянутой газеты, информация о том, что «В период с 2017 по 2019 год Хафтар несколько раз встречался с представителями Службы внешней разведки Израиля (Моссад) в столице Египта Каире, где его ополчение снабжали и помогали ему покупать приборы ночного видения и снайперские винтовки».

Об этой израильской стратегии в Ливии и ее взаимодействии с войной рассказал израильский журналист Йосси Мелман в статье, которую он опубликовал в британской газете «Middle East Eye». В ней он рассказал о том, что миссия отправленных инструкторов Моссада состояла в обучении ключевых офицеров Хафтара тактике ведения войны, сбору и анализу разведывательной информации. Все это происходило на специальных лагерях на территории Египта.

А в декабре 2019 года секретный документ, выпущенный посольством Вашингтона в Лондоне и опубликованный сайтом «Africa Confidential», показал, что «США и Израиль тренировали ливийские специальные отряды (Контрас), находившиеся под командованием Хафтара, на своих базах в Чаде, Камеруне и других районах, и что финансирование поступает из Саудовской Аравии через арабский банк в Габоне.

А французская газета «Monde Afrique» упомянула в отчете, опубликованном 2 июля 2020 года, о том, что Хафтар прибег к помощи Израиля в 2015 году после переговоров с представителями «Моссад» в Иордании. Издание сообщило, что «израильские ВВС помогли Хафтару бомбить город Сирт (в 2019 году)».

Израильские цели.

Судя по тому, как часто израильские политики и средства массовой информации обращаются к ливийскому вопросу, создается впечатление, что у Израиля есть «разработанная стратегия и особое видение» решения кризисного состояния в Северной Африке.
25 июня 2020 года информационный ресурс «Досье Дебка» объявил, что в 2017 году группа членов Кнессета провела совместную с политическими деятелями, близкими к Хафтару, конференцию на греческом острове Родос, которая называлась «Примирение между Израилем и Ливией».
Глава Федерации (общины) ливийских евреев Рафаэль Лусон обосновал свое участие в конференции тем, что «все группы населения в Ливии хотят строить отношения с Израилем».
Бывший министр связи Израиля Аюб Кара сообщил о «продолжающихся контактах еврейских и израильских лидеров с официальными ливийскими сторонами, чтобы найти способы улучшить отношения, пользуясь возможностью».

20 мая 2020 года ливийский активист Яхья Сорбило сообщил информационному ресурсу «Alitaliyanews»: «Поддержка Израиля не бескорыстна, и помощь силам Хафтара во вторжении в ливийскую столицу и свержении правительства скрывает цели, которые могут быть воплощены в будущем, если они будут достигнуты».
Он добавил: «Израиль заработал миллиарды долларов, продавая оружие и сдавая в аренду израильских военных советников для нескольких стран, пострадавших от войн в Африке. Природные ресурсы Ливии также являются фактором постоянного поиска богатых нефтью союзников для их продажи. Израиль также может рассчитывать на получение доступа к ливийской нефти после поддержки Хафтара в войне».

Со своей стороны, ливийский журналист Омар Аль-Хасси сказал: «Израиль является активной стороной в ливийском конфликте. Я не говорю, что с первых моментов переворота Хафтара, но сразу после падения режима Муаммара Каддафи (в 2011 году) в планы Израиля вошло сдерживание Ливии и вовлечение ее в лагерь стран контрреволюции, как это произошло в Йемене и Египте, и происходит сейчас в Тунисе.»
Аль-Хасси объяснил, что «в последний период правления Каддафи, хотя он был открыто враждебен Израилю и поддерживал палестинские организации в семидесятых и восьмидесятых годах, он решил начать налаживание отношений с оккупационным государством и для этой миссии он готовил своего сына Сейфа Ислама, которому собирался оставить власть после смерти. Он указал, что «Саиф аль-Ислам ездил в Тель-Авив и вел дела в полной секретности, пока об этом не стало известно после падения правления его отца (1969–2011)».
Аль-Хасси считал, что «Ливия сейчас является стратегической точкой конфликта в Средиземноморском регионе, и я бы сказал, что в Ливии идет мини-мировая война между разными лагерями. Вмешательство Египта и Эмиратов и их поддержка Хафтара в его долгой войне были не чем иным, как работой агентов таких держав, как Франция, Израиль и Россия».
Ливийский журналист объяснил недавний визит Хафтара в Израиль «подготовкой к следующему этапу в свете внутренних раздоров, поскольку он планирует снова попытаться захватить власть, а еще, чтобы обезопасить себя еще больше, и получить зеленый свет Израиля для реализации его плана (свержение законной власти), которая установилась со времен правления Файеза Аль-Сарраджа (особенно в июне 2019 года)».

В заключение Аль-Хасси сказал, что «успех этой схемы означает возвращение к нулю, а также то, что ливийский народ окунется в новую гражданскую войну, вместе с которой вернутся городские сражения и сцены разрушения и опустошения».

Источник: www.dipcomment.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

root root

комментирует материал 26.01.2022 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
root root

комментирует материал 26.01.2022 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Биндюжник

комментирует материал 26.01.2022 #

Израильские политические и разведывательные структуры активно работают в Африке и добиваются позитивных результатов. Молодцы.

no avatar#}
Андрей ростовский

комментирует материал 26.01.2022 #

Наши и в Ливии ничего не смогли сделать, там Турция рулит. Ни оружие наше не помогло Хафтару ни вагнеровцы. Из Казахстана нас тактично выперли, там Китай рулит. Осталось для полного комплекта еще на Донбассе отхватить по полной.

no avatar
pedant71

комментирует материал 26.01.2022 #

Друг Кремля мятежный генерал Халифа Хафтар, закономерно стал и новым другом Израиля, при сменившейся власти в последем.

При Нетаньяху о таких визитах было бы страшно вести разговор, а при Беннете пожалуйста...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com