Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36362 участника
Заявка на добавление в друзья

О русском национализме, Марке Бернесе и Джо Дассене

Олег Одинцовский - о национализме, Марке Бернесе и Джо Дассене

пн, 05/01/2015 - 21:26 | Вася

Вот мы все же не способны на великие чувства к другим народам. Особенно на негативные. Даже антисемитизм у нас какой-то бытовой. Все равно нам Марк Бернес близок так же, как Василий Шукшин. А стоило Рамзану встать с нами в строй – ну и где про «кормить Кавказ»?

 

Может, поэтому у нас русский национализм никак не заработает на полную катушку, как у прочих уважающих себя наций? На радость дворникам, рынкам и стройкам России, и в огорчение Холмогорову и иным спутникам несостоявшихся погромов. Они считают – мы не дотягиваем до национализма. 

 

Мне кажется, мы как-то наднациональны – то ли православное, то ли имперское, то ли интернационально-коммунистическое прошлое сказывается, то ли все вместе. Но чем больше мы смотрим на всяких херойствующих соседей, тем более пошлым нам это кажется. Не достойным зависти и уважения, а именно глубоко и безнадежно пошлым. За что потом, когда угар проходит, нациям часто бывает очень стыдно. Если даже удается избежать трибуналов.

 

Антиамериканизм? Да что нам делить с нормальными одноэтажными кукурузниками? А с итальянским или греческим фермером? Да, либеральные города и натовские «ястребы» - этих мы не воспринимаем. Но таки не по нацпризнаку. Если ты не убиваешь русских – мы про тебя вообще забыть можем. Вот кто с ходу назовет имя нынешнего грузинского президента? А сколько нам всякие тут рассказывали, что мы «такой личный неприязн испитываем – кущать нэ можэм»? И нет никакой неприязни – зато есть «Боржоми».

 

Ну не можем мы кого-то на гиляку за то, что он – другой национальности. Даже сволочь последнюю и убийцу. Пленных фашистов подкармливали. Которые к нам пришли ТАКОЕ вытворять – примерно на 5 Холокостов хватает. И что? Виновных в Холокосте ловят до сих пор по свету, русским же говорят: ваши погибшие миллионы – не считаются, раз после войны в половине Европы не было многопартийности и «Кока-колы». Вот это – ужас-ужас, а вы тут с вашими сожженными деревнями. Поэтому им и референдум в Крыму страшнее Одессы.

 

Зато как же мы любим тех, кто к нам хоть немного с пониманием. До смешного. Все долги прощаем – ребята, только не делайте антироссийских переворотов! Ну просто не превращайтесь в Украину, а? Ну разве так трудно без гиляк вменяемому человеку, которого еще не охмурили ксендзы с кружевными трусами и методичками на тему «Как победить коррупцию коллективными подпрыгиваниями»?

 

Может быть, всё это очень плохо. Что мы до упора наивно верим в братство и родство, как большевики в солидарность «немецких трудящихся» на фронте в 1917-м. Вместо того, чтобы сплотиться, выходить на площади в едином порыве, вводить, обходить с флангов, объявлять ультиматумы и войны из-за одного пленного капрала. До самого конца мы считаем, что у тех это – временное помутнение, которое скоро пройдет. Ну не может не пройти, в 21-м веке...

 

И это нам очень часто обходится весьма дорого – попытки верить в братство там, где другие полагаются на пропаганду и экономическое подчинение. Вполне возможно, неумение вовремя взбодрить национальное чувство – наша проблема. Но все равно не могу завидовать соседям, которым это удалось. 

Потому что их нацчувство стало банальным объектом манипуляции, когда проукраинский запал использовали против украинских интересов. Ведь у самих-то европейских наций национализм весьма и весьма евроскептичный.

 

Но зато мы гораздо острее чувствуем, когда нас хотят подчинить. Для нас абсолютный нонсенс, чтобы нация, дружно кричащая «слава моей стране – героям слава!», делала это ради договора, отменяющего госсуверенитет и взрывающего внутренний межнациональный мир. Патриотическое чувство в нас сильнее национального. Либо они просто совпадают. 

 

Повторюсь, может быть, это не есть хорошо. Я иногда даже завидую националистам. Потому что, например, когда вдруг вижу по самому первому каналу страны так называемый «русский шансон» - у меня рука тянется к пульту переключить на «Культуру», где показывают совсем не русского Джо Дассена.

Это никак не отменяет категорического императива, что надо помогать русским в Новороссии. Как, впрочем, и украинцам там же. И абхазам. И южным осетинам. И сербам. Всем, кому больше никто, кроме нас не поможет. Не все потом оказываются исторически благодарными, не все помнят добро больше зла. 

 

Но я все равно благодарю Бога, что я – москаль. Даже если меня сейчас какие-то другие народы не любят и наказывают именно за это. В такие минуты я радуюсь, что мы не похожи на них. Наверное, это тоже национализм.

 

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=404395473063145&id=100...

Источник: aftershock.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Ashley Judd

комментирует материал 05.01.2015 #

Даже сидя по уши в дерьме, русские рассуждают о своей избранности.
Дураки и дороги. Классика! )))

no avatar
Волков Виктор

отвечает Ashley Judd на комментарий 05.01.2015 #

Сраная логика, связать говно, дураков и дороги и назвать это классикой может только тупая пиз...а.

no avatar
Ёж Сохатый

отвечает Волков Виктор на комментарий 05.01.2015 #

...ну что можно ожидать от дочери иуды? В чём-то Адольф был прав...

no avatar
Григорий Лошкарёв

отвечает Ashley Judd на комментарий 05.01.2015 #

Джо Дассен потомок Одесских евреев.Что-то у автора есть правильное в этих размышлениях.Только идеализировать не надо.Крови в истории было предостаточно.

no avatar
viktor p

отвечает Ashley Judd на комментарий 05.01.2015 #

... Та не, это вы жидва избранными себя считаете, вы много веков пользуетесь русской добротой и человечностью, но судя по последним событиям в мире, видимо наша доброта подходит к концу.

no avatar
zetman

отвечает Ashley Judd на комментарий 05.01.2015 #

Вот интересно рассуждают свидомые. На Украине экономика разрушена, война - полный бардак. Зато как громко орут "славаукраине". И они ещё рассуждают про Россию? Хохолодибилизм зашкаливает...
Уж где сейчас дураков немеряно - так это на Украине.

no avatar
Ashley Judd

комментирует материал 05.01.2015 #

Батюшки! Ну и урожай! Кретин на кретине! )))

no avatar
Юрий Новиков

комментирует материал 06.01.2015 #

**О русском национализме, Марке Бернесе и Джо Дассене** - а что, эти два еврея тоже русские националисты?

no avatar
Марк Геллерштейн

комментирует материал 06.01.2015 #

+++

no avatar
Волков Виктор

отвечает Марк Геллерштейн на комментарий 06.01.2015 #

Плюсики евреям или широкой русской душе?

no avatar
Марк Геллерштейн

отвечает Волков Виктор на комментарий 06.01.2015 #

А, что - евреев с русской душой не бывает?

no avatar
Волков Виктор

отвечает Марк Геллерштейн на комментарий 06.01.2015 #

Бывает, у меня закадычный друг- еврей с русской душой, но с еврейскими повадками.... Кстати, вы ответили чисто по-еврейски: на вопрос-вопросом, уйдя от щекотливого для еврея ответа. Лично я воспринял вас ответ как: русская душа широкая, но еврейская душа ширее и умнее. Существует такой фразеологизм:"широкая русская душа", а фразеологизм :" широкая еврейская душа ", пока не существует, а хотелось бы....

no avatar
Марк Геллерштейн

отвечает Волков Виктор на комментарий 07.01.2015 #

Все впереди....хотя, под вопросом

no avatar
Волков Виктор

отвечает Марк Геллерштейн на комментарий 08.01.2015 #

Кстати, общался с израильтянами, родившимися в России, но выросшими в Израиле. Так вот, они другие, вполне себе нормальные люди, без вечного еврейского комплекса и нытья, что кругом одни антисемиты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com