Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36362 участника
Заявка на добавление в друзья

О многополярном мире

          Я попытаюсь аргументировать невозможность существования многополярного мира при либерализации и глобализации экономики.

          Либерализация и глобализация экономики предполагает наличие стран с одинаковой экономической системой, а именно, капиталистической. Но страны с одинаковой экономической системой имеют только два пути сосуществования – либо конкуренция, либо «картельное соглашение».

          Конкуренция предполагает для каждого государства борьбу за наилучшие условия развития собственной экономики. В конце концов, эта борьба может привести либо к информационной войне с элементами провокаций для низвержения экономики конкурента, либо к прямому вооруженному вторжению с той же целью и тем же результатом. К несчастью, примеров этому предостаточно.

          «Картельное соглашение» никогда не поставит государства в равные условия. Равные условия невозможны по своей сути капитализма, поскольку капитализация средств без маниакального желания все большего накопления капитала не существует. Значит, государство с большими возможностями, а именно, с большим объемом экономики, будет полюсом «многополярного мира». Остальным будет отведена роль сателлитов. Естественно, что многие государства потянутся за этим полюсом из иллюзорного чувства самосохранения, хотя и без всяких гарантий. А желающих стать вторым полюсом не будет. По одной простой причине – никто не предоставит им возможности даже думать об этом.

          Даже различные представления о способах реализации экономических интересов, а также связанных с ними своих геополитических амбиций, не разводит эти страны по разные стороны. Суть остается той же самой. Многополярный мир, в таком случае, просто иллюзия.

          Конечно же, никто не говорит о том, что, сколько государств, столько и полюсов многополярного мира. Значит, полюсов будет несколько, вокруг которых и будут объединяться те или иные государства. Но, для этих полюсов необходимо принять какие-то критерии. Ясно, что критериями этих полюсов, по вполне определенным причинам, не могут быть ни объем экономики, ни ВВП, ни численность армии.

          Критерием полюсов должна стать та или иная общественно-политическая система и, что самое главное, социальные условия жизни граждан. Те условия, которые будут привлекательными для граждан других государств. Тогда не будет необходимости силой свергать неугодную «антинародную» власть. И главную роль в сообществе государств должна играть не конкуренция, а кооперация.

          Если отбросить в сторону такие общественно-политические формации, как рабовладельческий строй и коммунизм, то, по сути, в мире существуют феодальная формация, капиталистическая и, к счастью, не совсем добитая, социалистическая.

          Та формация, в которой гражданину комфортнее, чем в любой другой, непобедима. Поскольку каждый гражданин защитник своей Родины. Это мы проходили, это мы знаем. Поэтому вооруженное изменение системы даже не рассматривается.

          Из всех трех формаций самой привлекательной является социализм.  Тот социализм, который еще не был дискредитирован жаждущими власти недалекого ума личностями и, как впоследствии оказалось, врагами страны. Не верите? Перечитайте внимательно сталинские Конституции СССР. Сравните с нынешней и вам все станет ясно. Просто не надо было делать глупых ошибок. Не надо было запрещать молодежи жевать жвачку, слушать джаз и рок, носить джинсы. Не надо было законодательно душить предпринимательскую деятельность граждан. Вместо благодарности за то, что они выпускали дефицитную продукцию не хуже, а зачастую лучше зарубежных образцов, их сажали в тюрьму. А надо было их инициативу направить на пользу государству.

          Лучше государственной плановой экономики еще никто ничего не придумал. И не было бы ничего плохого в том, что наряду с ней в государстве существовала бы и частная.

          Если Россия хочет быть во главе одного из полюсов многополярного мира, то она должна сначала выбрать свой путь, укрепить свой существующий потенциал, а потом привлекать к себе союзников. Такой союз России и ее единомышленников и будет представлять собой один из полюсов многополярного мира. Единственный путь к этому - возврат к еще не совсем утраченному, требующему обновления, социализму с государственной экономикой и частным сектором. Вторым или третьим полюсом в капиталистическом мире никому не суждено быть.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com