Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36363 участника
Заявка на добавление в друзья

Нужно ли вводить школьную форму?

Изменит ли школьная форма школьное содержание? 

По приказу президента чиновники взялись за одежду учащихся

Министерство образования выпустило указ «Об установлении требований к одежде обучающихся». Из документа следует, что каких-то стандартных для всей страны вариантов не будет — каждая школа вправе выбрать подходящую форму сама. Требования министерства оказались вполне ожидаемыми — темный низ, белый верх, парадный комплект, повседневный.

Какая же одежда подойдет школьникам лучше всего?

 Многие (родители, учителя, чиновники) не прочь вернуть и советский вариант одежды школьников. Неудивительно, что школьная форма образца СССР так надолго осталась в народной памяти. Ведь ее носили несколько поколений! Ввели пресловутые коричневые платья и кители через несколько лет после Великой Отечественной войны — в 1949 году. А отменили аж в 1992-м, вместе с развалом Союза. И что удивительно, за полвека вариант формы практически не менялся. Только в 80-х ввели для старшеклассников синие «тройки».

— Со школьной формой у каждой семьи связано много воспоминаний, — считает президент благотворительного фонда Татьяна Михалкова. — Эти закупки в «Детском мире», манжеты, фартуки... Я вплоть до старших классов носила ее, как-то особо не задумываясь. А потом, помню, у меня случился бунт. Как-то я там фартук модернизировала. Меня даже к директору вызывали.

Татьяна Евгеньевна и сейчас считает, что вводить форму надо, однако для старшеклассников необходимо оставить некоторые послабления:

— В хороших школах с историей и после ухода формы образца СССР традиция всем одеваться одинаково осталась. По крайней мере, в том учебном заведении, которое закончили мои дети и внуки, всегда был обязательным синий школьный комплект. И это замечательно! Мальчики в пиджаках смотрятся такими подтянутыми, серьезными. Девочки в веселых клетчатых юбочках. Однако ближе к концу обучения заставлять детей надевать приевшуюся клетку стало сложно. Так что я бы советовала просто оставить какие-то рекомендации — классические брюки, водолазки. Не более того.

Модельер Виктория Андреянова призналась, что за все 10 лет школьной жизни у нее было всего-то 3 комплекта школьной формы:

— Просто с каждым годом платья становились все короче и короче, — смеется она. — Что не могло меня не радовать. Сидела форма на мне всегда отменно, так как моя мама полностью перешивала ее на мою фигуру.

В целом же модельер признается, что любила эсэсэсэровскую форму. И считает, что неплохо бы на государственном уровне и сегодня принять какие-то единые стандарты.

— Например, обязать производителей использовать качественные полушерстяные ткани. Мало того что они комфортные, так еще и очень ноские и долговечные. Ну и что касается фасонов, то как-то нужно их унифицировать. Потому что наверняка сейчас, на фоне такого увеличения заказов на школьную форму, многие дизайнеры будут тешить свое тщеславие. Я же считаю, что ученикам не нужны никакие изыски, невероятные аксессуары и прочие креативы. Чем проще — тем лучше. Но при этом, конечно же, форма должна быть элегантной.

Андреянова считает, что неплохо бы было взять пример с западных стран, например Англии и Франции. Там по всей стране приняты к ношению в школах пиджаки одного фасона, а низ при этом может быть абсолютно любой:

— Причем он един как для мальчиков, так и для девочек. Такой классический клубный пиджак. Конечно, на малышах такой смотрится несколько мешковато. Но на детях постарше — солидно и красиво. При этом цвет пиджака (синий, зеленый, фиолетовый, в клеточку или полоску) определяет непосредственно школа. Так же есть место на кармашке для эмблемы учебного заведения.

Виктория вполне справедливо считает, что такая усредненность поможет значительно сократить и стоимость униформы. Ведь не нужно будет постоянно разрабатывать новые эскизы и лекала.

Отмена школьной формы в 1992 году положительно повлияла на молодого, перспективного дизайнера Викторию Газинскую:

— Думаю, зачатки моей будущей профессии возникли именно в старших классах. Надоевшую форму отменили, и я стала больше задумываться о том, что надеть. Стала обращать внимание на других. Однако сейчас, спустя годы, и я вспоминаю коричневые платья с ностальгической теплотой.

Правда, Газинская, создатель креативных и смелых моделей, сегодня не видит себя создателем современной школьной формы:

— Если только для какой-нибудь маленькой частной гимназии, где руководство не склонно подавлять учеников, — рассуждает модельер.

У некоторых складывается впечатление, что в нашей стране события, связанные со школьной формой, что-то да знаменуют. А если точнее, видоизменения политического режима. Судите сами — пришли коммунисты, и царская школьная форма стала «буржуазным пережитком». «Старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям, — вспоминает выпускница 1909 года московской гимназии №36 Валентина Савицкая. — Считалось, что она символизирует несвободу, униженное, подневольное положение ученика». На смену царской форме через несколько десятилетий, когда страсти улеглись и власть коммунистов стала незыблема, вновь пришла школьная форма — уже советская. И отменяется она сразу после развала СССР. Теперь же — снова вводится... К чему бы это?

Дорогие друзья, на ваш взгляд, нужно ли вводить в России единую школьную форму? 

 

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

sedoj Сусанин

комментирует материал 03.04.2013 #

Желательно полосатую и с первого класса приучать детей держать руки за спиной.

no avatar
Виктор 1944

отвечает sedoj Сусанин на комментарий 03.04.2013 #

в наручники их ! А вдруг начнут играть ..в экстремистов ?

no avatar
Семён Батайский

отвечает sedoj Сусанин на комментарий 03.04.2013 #

И лоб зелёнкой мазать таким родителям как ты.

no avatar
рыжий кот рыжий кот

комментирует материал 03.04.2013 #

1. Это никого не дисциплинирует.
2. Это НЕ поможет снизить остроту социального неравенства
3. ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ И ОГРАБЛЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НАПРАВЛЕНО ТОЛЬКО НА ПОДДЕРЖАНИЕ НАШЕЙ БЕЗДАРНОЙ И НИКЧЕМНОЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, которая вместо того, чтобы наладить выпуск чего-то полезного (приличной водолазки не купишь!) - будет производить г---но и навязывать его НАСИЛЬНО несчастным детям.

no avatar
Семён Батайский

отвечает рыжий кот рыжий кот на комментарий 03.04.2013 #

"Ваша промышленность" почему то расположена в Китае.

no avatar
рыжий кот рыжий кот

отвечает Семён Батайский на комментарий 03.04.2013 #

Моя промышленность нигде не расположена: у меня ее нет.
А вот тот факт, что российская промышленность не может выдержать конкуренции не только с мировыми брендами, но даже с подпольными цехами, где работают китайские нелегалы - это факт.
Поэтому они и придумывают всякие насильственные гадости, вроде госзаказа на школьную форму.
Так что хватит мусорить в комментах ерундой.

no avatar
Ольга Цветкова

комментирует материал 03.04.2013 #

Социальное неравенство это когда детей в школьной столовой из малообеспеченных семей садят отдельно и дают им другую еду. Мой внук, будучи первоклассником, точно знал что те кто "кушает по спискам" - бедные.
И это никакой одежонкой не скроешь.
А по поводу формы, лучше оставить это на усмотрение школы. И если дети своей школой будут гордиться, если им в школе будет комфортно, то они ее будут носить с удовольствием.

no avatar
Ольга Бережная

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 03.04.2013 #

Ох, какую Вы печальную историю поведали... У меня в 90-х три дочки учились в школе. Без содрогания не могу вспоминать это время. Так было тяжело! Моих кормили бесплатными обедами. Они стеснялись. (((

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Ольга Бережная на комментарий 03.04.2013 #

У нас это - общая практика, так детей проше "отсчитывать".
А на их чувства - плевать.
В 2005 году, я провела один день в американской школе в Северной Каролине, г.Дюрем (преобладают афроамериканцы, сложный город). Тогда там решалась проблема, что около 20% детей нуждается в "бесплатном" питании, а едят только 10-12%, остальные стесняются (это были подростки, старшая школа). Технология там такая, ребенок рассчитывается за обед социальной картой. Так вот там был проработан вопрос с банком, что бы социальная карта выглядела как банковская (а это по закону недорпустимо), там до сенатора штата дошли. То есть у подростка по внешнему виду была стандартная банковская карта, которой он мог рассчитаться только за конкретные услуги и в конкретном месте, сделано было только для того чтобы ребенок не комплексовал.

no avatar
Димитрий Острокопытов

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 03.04.2013 #

Надо и у нас не стесняться таких социальных мер.

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 03.04.2013 #

Поддерживаю, с такого возраста ребятню уже ранжируют, а это потом на всю жизнь влияет.
С формой так же может получиться. Хорошая школа приняла решение о введении формы. Для малообеспеченных нашли деньги у спонсоров, сшили форму. Остальные с формой разбирались сами но шили в том же месте. Так вот у малообеспеченных она ОТЛИЧАЛАСЬ. Фасон тот, а материал - другой, попроще.
Девченки отказались носить (и правильно сделали!).
Теперь в школе нет никакой формы, хорошо, что директор с головой.

no avatar
Ольга Бережная

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 03.04.2013 #

Ничего себе! Нет, в наших школах о чувствах ученика думать некогда и некому: учителям самим только бы выжить. Вон сколько из профессии уходят. Каково государство - таковы и школы.

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Ольга Бережная на комментарий 03.04.2013 #

На самом деле это очень печально.

no avatar
Татьяна- Натали Иванова

комментирует материал 03.04.2013 #

Обязательно!!!!
Встречный вопрос- можно ли в школе ходить в хиджабах, в парандже, в трусах и больше без ничего, , и т. д.?

no avatar
рыжий кот рыжий кот

отвечает Татьяна- Натали Иванова на комментарий 03.04.2013 #

Встречный вопрос: если это не дешевая демагогия, то что это?
Подлейший приёмчик: приписать оппоненту какую-то глупость или гадость, а потом начать его опровергать или высмеивать.
Кроме хиджабов и трусов, существуют нормальные платья и костюмы, брюки и свитера: вы этого не замечали? Вы вообще не подозреваете о существовании любой нормальной детской одежды, кроме формы?

no avatar
Татьяна- Натали Иванова

отвечает рыжий кот рыжий кот на комментарий 03.04.2013 #

Я вижу- как девочки ходят в школу- у нас - назывались -рейтузы- и короткие кофточки сверху- вся жопа - наружу. Или наоборот- юбка- даже письку не прикрывает, и пупок наружу.
У Ребят намного лучше.

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 03.04.2013 #

Отлично! Раз озаботились, то будет и форма, и чувство локтя, и мода, и стиль.

no avatar
Ольга Бережная

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 03.04.2013 #

Одежда, несомненно, накладывает отпечаток на манеру поведения. Не будет парнишка в костюме и галстуке вести себя также, как в джинсах и футболке - разные стили одежды и поведения

no avatar
Наталия Буравова

отвечает Ольга Бережная на комментарий 03.04.2013 #

Все зависит от воспитания, а не от формы.

no avatar
Ольга Бережная

отвечает Наталия Буравова на комментарий 03.04.2013 #

Кто же спорит? Воспитание - прежде всего, разумеется! Я говорю немного о другом, если Вы внимательно прочли: манера поведения немного меняется. Представьте себе девочку в джинсиках и майке, с голым животом - а теперь оденьте ее в строгую форму. Поведение, речь, жесты - все равно изменятся.

no avatar
Семён Батайский

комментирует материал 03.04.2013 #

Если в школу ходить как для показа мод, то можно школьную форму и не вводить. Желательно давно разделить женские и мужские средние учебные заведения.

no avatar
Элита Александрина

комментирует материал 03.04.2013 #

Нет.
Не надо.
Многие родители многие годы придумывают свои способ обучения или покупают качественные учебные пособия, по которым дома в процессе детских, интересных, познавательных игр разной тематики учат своих детей считать, решать примеры, задачи, читать. Их дети способны заниматься самообразованием по качественным учебным пособиям (печатный, электронный варианты) плюс Интернет.

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 03.05.2013 #

Ну, если хотите ввести паранджу в некоторых регионах, как обязательный элемент школьной формы, то нужно вводить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com