Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36885 участников
Заявка на добавление в друзья

Новые приключения демократов в России

387 13 11

Однажды, давным-давно, был я гостем передачи «Свобода слова» на 5-м канале  ТВ. «А как вы думаете, — спросила у меня ведущая, Людмила Борисовна Нарусова, — почему в сегодняшней России так непопулярна идея демократии?» «Не  в обиду  вам и вашему покойному мужу будь сказано, — возразил  я ей, — но идею  демократии в России безнадежно компрометируют сами ее носители — профессиональные демократы»... Впрочем, и этот вопрос Нарусовой, и мой ответ на  него в эфир так и не попали. С тех пор прошло не то одиннадцать, не то  двенадцать лет, а ситуация — и с демократией, и с демократами — если и  изменилась, то только в худшую сторону.  И вряд ли что-нибудь исправит в  этом плане запущенное 19 мая 2013 года в эфир Общественное телевидение — прощальный подарок экс-президента Медведева отнюдь не всему обществу, а прежде  всего именно что профессиональным демократам — и, может быть, только им.

С демократией не заладилось у нас с самого начала — еще когда демократами  называли себя нынешние либералы. Тот же Собчак, не говоря уж о Ельцине, был  откровенным самодуром, пусть (в отличие от Ельцина) и просвещенным самодуром. Краеугольным камнем новой российской демократии сразу же стал принцип «я  начальник — ты дурак»; чужое мнение не то чтобы не принималось во внимание, но  считалось вражеской вылазкой; сервильную прессу прикармливали, оппозиционную — запрещали, а независимую — гнобили; спрос на Чацких, вроде бы востребованных в  первые годы перестройки, быстро сошел на нет — во власть, в том числе в выборную  власть, принялись рекрутировать Молчалиных и отставных Скалозубов, в пожарном  порядке (один из них как раз был пожарным) объявивших себя демократами; всех  несогласных с реформами (с новым, гайдаро-чубайсовским, нарядом реформ) облыжно  записали в красно-коричневые; общество запугали угрозой гражданской войны и  коммунистического реванша, — и всё это сделали профессиональные  демократы.

И в 1993-м, и в 1996 году жадною толпой стоящие у трона профессиональные  демократы открыто провозгласили: президент-реформатор сам по себе куда лучший  гарант демократии, чем любые выборы; интересы вновь формируемого класса  собственников (формируемого по преимуществу из числа казнокрадов, расхитителей и  просто мошенников всех мастей и оттенков) превыше интересов народа, да и  интересов страны;  социальный договор можно и нужно  расторгнуть в  одностороннем порядке — и он был расторгнут: в качестве «выходного пособия» из  общества развитого социализма каждый из нас получил по ваучеру, — и все это, в  отличие от горбачевской «демократизации», было почему-то названо «демократией», вот только до лозунга «За честные выборы!» тогда почему-то не додумались.  Таким образом, профессиональные демократы (теперь они уже называли себя  либералами) скомпрометировали идею народовластия на десятилетия вперед, и  удивляться тут в общем-то нечему. Ужасаться есть чему, а удивляться — нет.

У американского писателя О. Генри есть повесть «Короли и капуста». Названная  именно так, потому что в ней будто бы речь идет обо всем на свете, кроме королей  и капусты. У нас существует Либерально-демократическая партия, в которой нет ни  либералов, ни демократов, — но разве она такая одна? У нас есть профессиональные  демократы и профессиональные либералы, но отличаются они от подлинных демократов  и подлинных либералов точно так же, как, по известному присловью, обращение «милостивый государь» от обращения «государь». Или как только что стартовавшее  Общественное телевидение от по-настоящему общественного телевидения. И в этом  безрадостном ряду подзабытая уже «суверенная демократия» — еще далеко не худший  образчик жанра.

Демократия сама по себе штука довольно неприятная. Как сформулировал один из  сталинских сатрапов, никогда ведь не знаешь заранее, как они проголосуют. Хотя и  принцип «не важно, как проголосуют, а важно, как подсчитают голоса», подлинной  демократии тоже, увы, присущ. Вот только что «прокатили» на выборах декана  Восточного факультета СПбГУ знаменитого академика Пиотровского. И могут «прокатить» на выборах президента РАН порекомендованного руководством академика  Фортова — в пользу академика Алферова. И «прокатили» нашу девочку на «Евровидении» — тоже, знаете ли, демократия, пусть и стихийная, пусть и  низовая.

А вот объявил о своем намерении баллотироваться в Мосгордуму по  одномандатному округу (и одновременно — во главе списка партии «Гражданская  платформа») миллиардер Михаил Прохоров. Я бы сказал, профессиональный миллиардер  Прохоров. И профессиональный либерал. И, определенно, профессиональный демократ. Ранее баллотировавшийся в президенты страны — и как бы сенсационно занявший на  тех выборах третье место. Хотя главной сенсацией был сам факт, что его к  президентским выборам допустили; вернее, что собранные им в собственную  поддержку подписи были признаны подлинными... Ранее Прохоров приобрел по дешевке  партию «Правое дело», тут же попытался разогнать ее как личный крепостной театр, был собственными «крепостными» изгнан, учредил новую партию, уже вольнонаемную, на контрактной основе, выдвинул три-четыре противоречащих друг  другу  программы, прославился умением исчезать в решающую минуту на долгие месяцы с  политической арены и так далее...

Одним словом, это игрок, любящий брать ходы назад. В политике такое не  приветствуется, в демократической политике (предполагающей ответственность перед  избирателем) — тем более, а вот для профессионального демократа — в самый раз... Сейчас — в самом начале масштабной антикоррупционной кампании — он настаивает на  амнистии по экономическим преступлениям. С какой стати?.. Но, не исключено, кандидат в депутаты Прохоров еще передумает — и вернется в биатлон или в  Куршевель,  или и туда, и сюда сразу, чтобы еще полгода спустя, вновь  вынырнув на поверхность, преобразовать «Гражданскую платформу» в ансамбль песни  и пляски с патриотическим уклоном или в экипаж подводной лодки, названной в  честь ученой сестры Jellow Submarine... А других профессиональных демократов у  меня для вас нет: все ушли на фронт борьбы за «Сколково» со СМЕРШем и лично со  Скойбедой... Вот поэтому-то идея демократии и не пользуется у нас популярностью — да и не будет ею пользоваться еще очень и очень долго.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/550557#ixzz2U76YQJm3

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Григорий Парамонов

комментирует материал 23.05.2013 #

выборы на самом деле нигде ничего не решают, и различия между партиями минимальны - кто платит, тот и заказывает музыку. да и выбирать поэтому некого.

выборы - это просто шоу, доказательство легитимности буржуйской власти.

no avatar
Анатолий Федотов

комментирует материал 23.05.2013 #

"Демократия могла бы выжить, если бы не демократы"./Л.В.Шебаршин

no avatar
Ирина Журавлева

отвечает Анатолий Федотов на комментарий 23.05.2013 #

А вот что выдал "десталинизатор" и "демократ" Федотов:
-Я в свое время высказал такую формулу: “Высшая форма демократии - это абсолютная диктатура настоящего демократа”.

no avatar
Valeri Sceptic

комментирует материал 23.05.2013 #

имхо,
дело не в людях, а в сути...

демократия - это устаревшее тупое фуфло


http://gidepark.ru/community/680/poll/46259
Частная собственность - устарела?

http://gidepark.ru/user/2676049440/poll/44519
Устарела ли демократия?

http://gidepark.ru/community/739/article/248377
Стремление построить "самое лучшее общество" - смертельно опасно для всего человечества




есть нечто современнее демократии


http://gidepark.ru/community/2246/poll/50818
Что идёт вместо/на смену демократии?

no avatar
Михаил Рекус

комментирует материал 23.05.2013 #

Нет никакой всеобщей демократии, а есть демократия для правящего класса и есть жесточайшая диктатура для класса побеждённого.
Так было, есть и будет до тех пор пока существует институт государства.

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 23.05.2013 #

Кстати о птичках.
1147
Бытует мнение в народе,
по всюду и везде.
как козлина в огороде,
будет Прохоров в Кремле.

no avatar
Юрочка Сколышев

комментирует материал 23.05.2013 #

У О. Генри есть повесть «Короли и капуста».
Не повесть, а цикл рассказов ....

no avatar
Сергей Сергиенко

отвечает Юрочка Сколышев на комментарий 23.05.2013 #

Уважаемый Юрочка: из Википедии - «Короли и капуста» (англ. Cabbages and Kings) — сатирическая повесть[1] американского писателя О. Генри 1904 года, написанная на основе одноименного переработанного сборника рассказов. На русский язык переведена Корнеем Чуковским. Кроме того, автор статьи Виктор Топров литературовед с мировым именем. Нам с Вами его не уесть.

no avatar
Юрочка Сколышев

отвечает Сергей Сергиенко на комментарий 24.05.2013 #

;)) Не он не вкусный... есть не будем .....
Просто обожаю О.Генри .. перечитывал раз пять и ухохатывался от его рассказов, каждый раз находя что-то новое ...

no avatar
Кирилл Веденеев

комментирует материал 23.05.2013 #

Бредовый текст. Демократия с некоторых пор стала ругательным словом, но реально против выступают только всякие маргиналы - ультраправые (монархисты ) и ульралевые коммунисты (те немногие, которые не с КПРФ).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland