Не за всякую Родину жизнь отдают или о чём молчат историки

На модерации Отложенный

Есть на российском телевидении такой проект «Путь к Победе», существующий на телеканале тоже с названием «Победа».Там группа весьма эрудированных историков в ежедневном режиме обсуждает какую-нибудь страницу Великой Отечественной войны.

 

22 июня на границе, например, или битву под Москвой. Приводят массу любопытных, часто мало известных подробностей, назубок знают, какие дивизии куда шли и в какой «котёл» попали. Смакуют тему, кто кого обманул, Гитлер Сталина или Сталин Гитлера. Иногда, правда, могут ляпнуть что-то совсем расходящееся с истиной. Например, сказать, что перед войной «Советский Союз был никому не интересен». (Если был бы не интересен, Гитлер не полез бы его завоёвывать, называя это «войной против большевизма» ради «обеспечения безопасности Европы», а СССР при этом титулуя «самой сильной державой Востока»).

 

Родина - мать зовёт. Фрагмент плаката из открытых источников.

Много дорвавшиеся до благодарной аудитории историки говорят, приводят множество деталей хода войны, но так, что за всеми их говорениями Победа советского народа предстаёт как нечто случайное. Дескать, Гитлер чего-то не учёл, немцы были чересчур самонадеянными, а у советских система управления войсками оказалась эффективнее и т.п. Собственно, может, ради такого результата их говорение и производится.

Не говорят хитромудрые историки о главном. О том, что фашистское нашествие разбилось о народную толщу что на фронте, что в тылу. А обеспечивалась эта толща в первой стране социализма единством народа с Советской властью, воспринимаемой как своя власть, отсутствием социального и национального неравенства, а значит, и противоположности классовых интересов, ясно осознаваемым долгом по защите социалистического Отечества - отечества трудящихся. А вместе это именуется социалистическим общественным строем. Именно его стремился уничтожить Гитлер, который внушал немцам, что поход на Восток есть «борьба двух мировоззрений». (Фюрер, кстати, понимал свой несостоявшийся блицкриг против Советского Союза, как миссию, возложенную на него всем «цивилизованным», то есть капиталистическим, миром. И потому «противоестественным» называл союз СССР с Великобританией и США).

Из того же разряда явлений, которые плоть от плоти социализма, и массовый героизм советских людей, проявленный при защите советской Родины. Об этом заставили вспомнить попытки кремлёвских правителей приватизировать советский патриотизм и перенести его в современную Россию, буржуазную страну с капиталистическим обществом. Не раз и не два мы слышим в разных вариантах от главы буржуазного государства РФ, Владимира Путина: «Далеко не во всех странах существует предрасположенность отдать жизнь за Родину», «Героизм всегда был отличительной чертой русского воинства». Или о российских военнослужащих в Сирии - «...имеем возможность уподобить их героям Сталинграда».

Героизм предполагает усилия человека, невиданные в обычных условиях, и его готовность к самопожертвованию ради высокой цели. А какая такая высокая цель в том, чтобы помочь Потанину или Ро-тенбергу сколотить ещё один миллиард «зелёных»? Или открыть российским монополиям доступ к нефти и газу Сирии и Ирака? Или это впрямь сродни подвигу сражавшихся и погибавших, чтобы обратить фашизм вспять, в Сталинграде? (Тут не просто ложь, а кощунственная и циничная ложь).

Предполагать героизм в защите барышей паразитического, или в трактовке властей, «креативного» класса - это сродни переживаниям купчика какого-нибудь XYII века, на караван которого напали разбойники. Купчик призывает своих босых и оборванных работников, мол, не выдайте, ребятушки, обороните. А «ребятушки» отвечают: «Да пошёл ты! Была охота головы класть за твои сундуки».

Предрасположенность отдать жизнь за Родину на голом месте не появляется, и никакая демагогия её не в силах вызвать. Это высочайшая духовная потребность. Она воспитывается всем строем жизни на такой

Родине, где человек чувствует себя настоящим гражданином своей страны, ответственным за всё, что в ней происходит. Чувствует заботу о том, чтобы он мог состояться, вырасти, пойти вперёд, а не оскорблялся бы на каждом шагу роскошью богатых бездельников при презрении к нему, как к «чумазой» рабочей скотинке. Такая предрасположенность расколотой социальной несправедливостью стране не грозит. За другую Родину отдавали свои жизни советские люди. За Родину, которую сегодня ещё только предстоит завоевать.

А. Широков