Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36376 участников
Заявка на добавление в друзья

Нам нужен единый имперский учебник истории!

Нам нужен единый имперский учебник истории!

http://ruskline.ru/tema/politika/novye_uchebniki_istorii/" rel="nofollow">Новые учебники истории / 02.04.2013

Иерей Александр Шумский о том, как не допустить того, чтобы инициатива Президента превратилась в новое орудие разрушения России …

http://ruskline.ru/images/cms/thumbs/29bb1051c87f0a2098fa28a12114aa6566b90433/shumsky_200_auto.jpg" alt="" width="200" height="270" />

http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/15/vladimir_putin_glavnyj_resurs_mowi_rossii_v_nashej_istoricheskoj_pamyati/" rel="nofollow">Как сообщалось, Президент РФ Владимир Путин встретился с участниками учредительного съезда Российского военно-исторического общества. В ходе встречи он поддержал идею создания учебного пособия по военной истории России для средней школы. С таким предложением к Президенту обратились члены общественной организации Российское военно-историческое общество, отмечает РИА Новости.

«Такая книжка пригодится и молодым, и взрослым», — согласился Президент с предложением историков. «Это очень важно, давайте сделаем это», — добавил он, пообещав дать соответствующее поручение министерствам культуры и образования.

Президент подчеркнул, что нужны ориентиры, на примере которых «сегодняшнее поколение могло бы воспитывать своих детей». «У страны должны быть герои», — отметил Путин.

О необходимости создания единого учебника истории в интервью «http://ruskline.ru/" rel="nofollow">Русской народной линии» рассуждает известный священник, публицист, член Союза писателей России http://ruskline.ru/author/sh/shumskij_aleksandr" rel="nofollow">иерей Александр Шумский.

Всех русских патриотов вдохновил призыв Президента России Владимира Путина создать единый учебник истории. Тот произвол и беспредел, которые творятся в современной общеобразовательной школе в преподавании истории, нужно срочно прекращать. В то же время, идея создания единого учебника истории встревожила малый либеральный народ. Этот народ при произнесении слова «единый» начинает испытывать характерные признаки диареи. Ведь сколько уже либералы сделали для того, чтобы разъединить русский народ, а тут вдруг опять с самого верха государственной власти звучит призыв к единению!

Идея единого учебника истории вызывает у малого народа стойкие ассоциации с имперскими архетипами и образами. Перед испуганными либеральными глазами тут же возникают грозные лики благоверного князя Александра Невского, Ивана IV, Петра I и, конечно же, Сталина. Представители малого либерального народа, давно и прочно окопавшиеся в системе образования, лихорадочно размышляют, как им противостоять новой угрозе? Они очень хорошо понимают, что прямой саботаж проекта единого учебника по истории невозможен, поскольку сама идея принадлежит Президенту России, который требует ее конкретной и скорейшей реализации.

«Так что же делать?», - думают либералы. Выход один - под видом единого учебника истории создать его противоположность, то есть вместо единого имперского проекта учебника истории подсунуть свой единый либеральный проект, и получится тот же либеральный беспредел, но уже завизированный на самом верху. И будет второе горше первого. Мы уже не раз в нашей истории были свидетелями того, как полезные и нужные инициативы высшей государственной власти искажались до полной неузнаваемости при их конкретной реализации. Саботаж ложным действием опаснее саботажа бездействием.

Поэтому все упирается в вопрос, кто будет определять характер, содержание и идеологию единого учебника истории, патриоты-имперцы или либералы-разрушители? Создать единую команду из тех и других, которая пришла бы к общей концепции единого учебника, не получится. После последних событий, в которых либералы проявили себя как однозначные противники единой государственной власти и целостности страны, договориться с ними при создании единого учебника не представляется возможным. Повторяю, либералы сегодня значительно преобладают над патриотами в системе образования. В их руках все ключевые посты и места. Есть серьезные опасения, что патриоты-имперцы и вообще патриоты не будут допущены к обсуждению проекта создания единого учебника истории. Надеюсь, что Президент России это понимает.

Между тем, появляются новые тревожные симптомы того, что единый учебник истории будет иметь либеральное, а не патриотическое лицо. В минувшее воскресенье в своей авторской программе на Первом канале Владимир Познер беседовал о создании единого учебника истории с директором Института всеобщей истории РАН, доктором исторических наук, профессором Александром Чубарьяном. Насколько я понял, именно Александр Чубарьян будет одной из ключевых фигур при составлении нового учебника истории. У меня, к сожалению, не сложилось впечатления, что Познер и Чубарьян - принципиальные оппоненты. Например, когда Познер стал рассуждать о неоднозначности генерала Власова, о том, что, с одной стороны, он, конечно, предатель, но, с другой стороны, он ведь боролся со Сталиным, Чубарьян заметил, что «по гамбургскому счету, он изменник». «А не по гамбургскому счету не совсем изменник?», - хочется спросить у Чубарьяна. По существу, директор Института всеобщей истории РАН сказал в отношении Власова то же самое, что и Познер, но только немного иначе.

В таком духе шла вся беседа. Оба однозначно согласились с тем, что сталинизм должен быть осужден в новом учебнике, хотя Чубарьян напомнил, что в Великой Отечественной войне страной руководил Сталин - великое историческое открытие - и на том спасибо! С Владимиром Познером все ясно - от него мы не ждем ничего нового. Он почему-то весьма озаботился вопросом о том, как татары отнесутся к тому, что в новом учебнике, не дай Бог, будет положительно сказано о взятии русскими Казани. Ведь татары могут обидеться, считает Познер. Ведь для них взятие Казани Иоанном Грозным означает совсем не то, что для России и русских. Познер считает, что необходимо показать в этом случае, как и в других, разные точки зрения.

И невооруженным глазом видно, что отстаивая плюрализм мнений, Познер озабочен лишь одним, чтобы не прозвучала русская имперская точка зрения. А что же Чубарьян? Он называет себя сторонником создания «новых школьных учебников истории с согласованной концепцией» и предлагает провести широкое обсуждение проекта учебника среди учительской общественности. Вроде бы нормальное предложение, но я уже очень много лет связан с системой образования и точно знаю, как и кто реально будет организовывать такое обсуждение. Ясно, что организаторами окажутся представители малого либерального народа, и они обеспечат нужный им результат этого обсуждения.

Характерно, что ни Познер, ни Чубарьян ни разу не произнесли слово «идеология». Но ведь как говорится, «и ежику понятно», что единый учебник истории - вещь идеологическая. То есть, он будет написан либо с позиции патриотическо-имперской идеологии, либо с позиции либерально-разрушительной идеологии, третьего не дано. Между тем, Чубарьян, по существу, солидаризируется с либеральной идеологией. Он вроде бы правильно заявляет, что «учебник должен нести воспитательную функцию мировоззренческого характера».

Но что это значит в понимании Чубарьяна? А вот что: «Учебник должен прививать уважение к другим народам, неприятие ксенофобии, неприятие насилия в истории - это общие ценности и они должны быть в учебнике истории». Мало того, что с точки зрения исторической науки такое утверждение - полный вздор, что значит, например, «неприятие насилия в истории»? Может быть, Чубарьян - тайный толстовец? Но главное в том, что данное определение Чубарьяна является радикальной либеральной идеологемой, русофобской в своей основе. Посудите сами, об уважении к другим народам, о неприятии ксенофобии сказано четко и ясно, а об уважении и любви к своей Родине, к России, о недопустимости русофобии, которая превосходит сегодня все мыслимые и немыслимые пределы, не сказано ни слова. Как это понимать?

В этой связи я хочу обратиться к Президенту России. Владимир Владимирович, Ваша инициатива по созданию единого учебника истории дорогого стоит. Но нельзя допустить того, чтобы эта инициатива превратилась в новое орудие разрушения России. 

Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Михаил Конопля

комментирует материал 02.04.2013 #

Протоиерей Александр Шумский:
"...В этой связи я хочу обратиться к Президенту России. Владимир Владимирович, Ваша инициатива по созданию единого учебника истории дорогого стоит. Но нельзя допустить того, чтобы эта инициатива превратилась в новое орудие разрушения России".

Согласен с ним полностью.

no avatar
v d

отвечает Михаил Конопля на комментарий 02.04.2013 #

Молодец,этот иерей,в отличии от иных,больше вредящих своими домыслами и ложью,чем способствующих миру и взаимопониманию в стране,вроде Смирнова,да,Кураева.

no avatar
Михаил Конопля

отвечает v d на комментарий 02.04.2013 #

Согласен.
Это очень разный служители Церкви.
Кураев мне чем-то адвентиста с баптистом напоминает, а Смирнов порой берётся за темы, которые не пропустил через ум свой и сердце.
Если их бы не трогал - цены бы ему не было.

no avatar
Владимир Тучковский

отвечает v d на комментарий 02.04.2013 #

Либерализм и Вера вещи несовместимые. Потакание либерализму на Западе, отступление от канонов, привело к обручению пидерастов. Хотя всем священникам известно, что Бог за разврат уничтожил два города Содом и Гоморру вместе со всеми извращенцами, пидерастами зоофилами и лесбиянками населявшими их.

no avatar
Виктор Песков

комментирует материал 02.04.2013 #

Учебник по истории должен быть учебником. Хронология событий и ничего более,без всякого толкования и освещения либералами или патриотами.В истории не место идеологии.Только я не верю в то,что хотя бы объективно напишут о создании СССР.Даже первые декреты Советской власти трудно найти,особенно те,в которых заявлялось о праве наций на самоопределение,о создании независимых суверенных государствах на территории Российской Империи и особенно о том,как в этих республиках устанавливалась Советская власть с помощью интервенции и кто же "добровольно,вступал в СССР от имени этих государств.Или о русско-турецких войнах и о том,что приобретала Россия в результате этих войн ,какие земли и какие города оказывались вдруг "исконно" русскими.

no avatar
Дмитрий Белавин

отвечает Виктор Песков на комментарий 02.04.2013 #

Че ж вы "русский" так Россию не любите? С Украины, наверное.

no avatar
Виктор Песков

отвечает Дмитрий Белавин на комментарий 03.04.2013 #

А причём тут любовь? Я люблю истину,без патриотических толкований. Я думаю,что даже события 1991 года,когда Ельцин ради захвата власти пошёл на развал Союза ,хотя мог и поддержать ГКЧП.Но ему нужна была абсолютная личная власть,пусть не над Союзом,так хоть над РФ.Что он и подтвердил ,расстреляв Белый дом из танков.Он пошёл чисто по ленинскому пути,Ленин тоже в борьбе за власть Развалил Империю,распустил Учред.собр.,только большевики с помощью армиии опять собрали все почти страны назад,в империю,а Ельцин жидкий на расправу оказался,чуть РСФСР тоже не развалил.У Ленина прокол только с Польшей и Финлядией получился,но там явно Англия помогла .Ну ещё прибалтика сразу не покорилась,пришлось товарищу Сталину попровлять ошибки.История показывает-любая Империя обречена на развал,так было с Египтом,Римом,Византией,Великобританией и так далее.Вот история без патриотической окраски.

no avatar
Дмитрий Белавин

отвечает Виктор Песков на комментарий 03.04.2013 #

Да не порите чушь, истину вы любите.

no avatar
Виктор Песков

отвечает Дмитрий Белавин на комментарий 03.04.2013 #

Разве я в чём-то не прав? Вам есть чем возразить? Или Вы лучше мея знаете,что я люблю ,а что не люблю?

no avatar
VIC481

комментирует материал 02.04.2013 #

Для того, чтобы это сделать, необходимо вернуть русским статус государственнообразующей нации, иначе ничего не выйдет. Получится - лебедь-рак-щука.

no avatar
Сергей Белогорцев

комментирует материал 02.04.2013 #

"Малый либеральный народ" - это евреи что-ли? Так бы и говорил. Это же не ругательство. Всякие фигуры умолчания и эвфемизмы только наводят тень на плетень и вредят делу.

no avatar
v d

отвечает Сергей Белогорцев на комментарий 02.04.2013 #

Правильно написано,у нас же назови русского кацапом,украинца хохлом,белоруса бульбашом,посмеются да и все,а вот еврея евреем,тут же озабоченные возопят о пресловутом ангтисемитизме и чуть ли не погромах.

no avatar
Валерий Оголяр

комментирует материал 02.04.2013 #

Согласен!! НОВАЯ ОРДА!! и не иначе!! К чёрту латиницу, европейство.. ватикан и византию заодно..
ОСТАВЛЯЕМ ЭТИКУ вместо религии!

no avatar
Сергей Мамонтов

комментирует материал 02.04.2013 #

Всё правильно. Полностью поддерживаю.Но политика в области
образования полностью находится в руках либералов. Министров (и образования в том числе) назначает Президент. Боюсь, что обращение автора к Президенту будет бесплодным.

no avatar
Владимир Тучковский

комментирует материал 02.04.2013 #

Что бы дети, а в последующем граждане любили свою Родину, учебники должны быть патриотической направленности, как об этом говорил историк Нечволодов. А "копание в грязном белье" российской политики должно быть работой профессиональных историков, дипломатов и спецслужб. Если либералы и сионисты хотят поучаствовать в создании учебника Истории России то сначала они должны покаяться за деяния своих предков и своих идейных кумиров, которые захватили власть в России в 17 году, учинили геноцид Русского народа, уничтожив дворян интиллигенцию, казачество, крестьянство, обвинив во всём этом одного Сталина. Они хотят отомстить ему за Троцкого, за казни самых кровожадных сионистских вождей в 37-38гг, тех у кого руки по локти были в крови русского народа а их приспешников загнал в лагеря. Отравив его они методично в течении 50 лет заполнили все органы власти, все институты, СМИ и разрушили СССР. А сейчас растлевая Общество ложью и либеральными идеями хотят уничтожить Россию. Враги не пройдут! Победа будет за нами!

no avatar
Виктор Песков

отвечает Владимир Тучковский на комментарий 03.04.2013 #

Главное детям надо объяснить,что страна окружена врагами и русские никому не должны доверять,только своей Армии,что все вокруг сволочи и хотят только забрать нефть и газ у российских олигархов своим олигархам,американским.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com