Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36359 участников
Заявка на добавление в друзья

«Надо требовать у Президента и правительства отставки Ливанова»

«Надо требовать у Президента и правительства отставки Ливанова»

03.04.2013

Академики массово выражают протест против политики Министерства образования и науки …

Отделение физических наук РАН выступило с открытым обращением к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, сообщается на сайте Российской академии наук.

Напомнив, что в недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр образования и науки Д.В.Ливанов заявил, что РАН «в 21-м веке бесперспективна», а потому «она не будет жить», что вызывало обращение к министру нескольких академиков, руководителей РАН, потребовавших от него публичных извинений, Бюро Отделения физических наук РАН выказывает полную поддержку обращению группы академиков к министру. «Его высказывания звучат особенно странно на фоне слов Президента РФ В.В.Путина в его выступлении на майском Общем собрании РАН: "Российская академия наук всегда являлась и должна впредь служить одним из ключевых институтов развития страны и общества - и как генератор новых фундаментальных знаний, обращенных в будущее, и как инструмент отбора и выдвижения интеллектуальной элиты России"», - говорится в обращении.

По мнению Бюро Отделения физических наук РАН, «утверждения Д.В.Ливанова о недружелюбии системы РАН к своим сотрудникам, о том, что лидерство в науке имеют страны с другой организацией науки, что центрами производства знаний являются университеты, есть следствие неосведомленности или некритичной оценки имеющейся у министра информации».

«Бюро ОФН РАН считает, что противопоставление академической и университетской науки контрпродуктивно. Академическое сообщество всегда играло и играет важнейшую роль в образовательном процессе, в подготовке научных кадров высшей квалификации. Опора на российскую науку при усилении роли развивающейся Российской академии наук в фундаментальных и поисковых исследованиях позволит реализовать опережающее развитие российского общества, наукоемкой экономики, и государства в целом. Позиция Министерства образования и науки РФ, по нашему мнению, должна быть значительно скорректирована именно в этом направлении», - подчеркивается в заявлении, которое подписали академик-секретарь ОФН РАН, академик В.А.Матвеев, зам.академика-секретаря ОФН РАН по научно-организационным вопросам д.ф.-м.н. М.Ю.Романовский

С подобным письмом к Президенту России, председателю правительства и спикеру Госдумы обратились уральские ученые, сообщает ИТАР-ТАСС. По их мнению, заявления и действия министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова могут «вызвать паралич в научной сфере». Письма были подписаны на заседании Президиума Уральского отделения РАН.

«В последнее время министр сделал ряд резких публичных заявлений в СМИ. Также принят к обсуждению в Госдуме проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования труда научных работников". С учетом реальной ситуации это может парализовать научную сферу в связи с масштабными увольнениями руководителей научных организаций и структурных подразделений», - заявил председатель УрО РАН, академик, лауреат Государственной премии РФ Валерий Чарушин. По его словам, Уральское отделение просит Президента России остановить разрушительную и дискриминационную по отношению к РАН политику министерства. «Позиция конкретно министра Ливанова о "неэффективности" деятельности РАН расходится как со словами и действиями главы государства, так и с госпрограммой поддержки научных исследований в интересах обороны страны, подготовленной РАН», - отметил Чарушин.

«Пришло время от имени научного сообщества выразить недоверие министру. Я не предлагаю это обязательно прописывать в письме, но в своих выступлениях мы должны об этом говорить повсеместно», - сказал ИТАР-ТАСС академик РАН, зампред Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Михаил Садовский.

«Надо требовать у Президента и правительства отставки Ливанова. Мы не одиноки в этом, нас поддерживают ученые Дальневосточного, Сибирского и других отделений Академии. В следующую среду в Москве пройдет Центральный совет профсоюзов, участие в котором подтвердил вице-президент РАН академик Некипелов. Пригласили и Ливанова, но если он даже на общее собрание РАН и в Госдуму не ходит, мало надежд нам его дождаться. Там будет обсуждаться обращение коллектива Института радиотехники и электроники РАН, который предлагает провести в мае акцию протеста против политики Минобрнауки и требование выхода РАН из-под юрисдикции министерства», - сообщил председатель Совета профсоюза УрО РАН Анатолий Дерягин.  
Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Merab Kutateladze

комментирует материал 03.04.2013 #

Надо требовать роспуска Думы, отставки правительства и президента.

no avatar
Михаил Лысенко

комментирует материал 04.04.2013 #

Кто или что заставляет Путина назначать ливановых, сердюковых и прочих недорозвитых мошенников на высокие госдолжности..

no avatar
Тимур Раздолбаев

комментирует материал 05.04.2013 #

Нах мне такой президент и правительство. которые ставят таких идиотов как Ливанов министрами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com