Над пропастью в аду

Что побуждает молодых людей влезать в «болото» наркомании, каков он -  этот призрачный  мир и можно ли  вырваться из этого плена? С этими вопросами наш репортер обратился к одному из тех, кто до сих пор «сидит на игле» и, по его мнению, уже никогда не вернется в реальный мир. Бывший студент одного из казанских вузов Иван, назовем его так,   долго не соглашался на контакт с журналистом, но, узнав, что материал готовится для издания, которое   трудно упрекнуть в необъективности, согласился на исповедь.

Первый шаг к тихому омуту

О том, что существуют наркотики я знал давно, но мне казалось, что они существуют где-то далеко, чуть ли не другой планете, и уж меня-то эта проблема никогда не коснется. Но однажды на мой день рожденья один мой хороший знакомый принес сверток, сказав, что это поможет мне расслабиться. Я не придал этому значение и забросил эту «тему» в долгий ящик. Но какое-то время спустя сверток этот вновь попался мне на глаза. Мои дела в тот период оставляли желать много лучшего и я подумал: а почему бы не попробовать? Звоню тому товарищу и он приехал. В пакетике оказался... героин. Приятель научил, как ЭТО ДЕЛАТЬ и мы с ним оба занюхали порошок. Мне стало тошно: меня мутило, тошнило, рвало больше суток. Словом, колбасило так, что было противно. Я понял, что это мне не надо, что это - не мое. И дал себе слово больше никогда с этим не связываться.

Ложка кайфа в бочке жизни

Через несколько месяцев я вновь встретился с приятелем.
Это произошло случайно, на улице. Меня поразил его вид: большие, выпученные глаза, сопли текут ручьем. Из веселого, здорового парня, каким я его знал, он превратился в затравленного, измученного депрессией зверька, которого я с трудом узнал. Он напросился ко мне домой, а когда мы пришли, я застал его на кухне, где о разбавлял, а потом грел на газу что-то белое в ложечке. Тогда я впервые увидел, как люди колются. На моих глазах произошла метаморфоза: у него исчезли сопли, поднялось настроение.

- Ну давай, Ванек, теперь ты ширанись, ведь ты же пацан!

Помня о предыдущем опыте, я наотрез отказался. Но он так настойчиво меня убеждал, что тогда доза была слишком большой, а теперь будет хорошо, я согласился. Мы развели дозу поменьше и я принял наркотик. И действительно, мне стало так приятно, просто - супер, стало легко и беззаботно, все проблемы куда-то разом испарились и я ощущал только эйфорию и кайф.

Я плачу за... свою смерть!

Наркотики, как трясина - не успеешь оглянуться, как уже по уши в болоте! Так и со мной вышло: с учебой пришлось завязать, ведь надо было как-то зарабатывать на эти проклятые наркотики: даром -то их никто не дает! И ведь вот что интересно: я сам, добровольно стал наркоманом и поначалу это действительно доставляло мне огромное удовольствие. Помню, первый месяц мне даже казалось, что я в любой момент могу «соскочить» с иглы и заняться прежней жизнью. Но вскоре понял, что «дурь» стала частью меня самого, она была и физической и психологической необходимостью моего существования, то есть, я четко знал, что я уже без наркотика не могу прожить и дня, как без кислорода.

Впрочем, бывали дни, когда я не мог заплатить за «дозу» и меня «ломало» та не приведи Господи.

Это даже описать невозможно. Ну вот представьте себе... ходячего мертвеца, который не может ни есть, ни пить, ни спать - ничего! Ощущение такое, будто тебе в спину воткнули нож, а ты лежишь на холодном полу и чувствуешь, как у тебя через затылок... вынимают твой скелет, а по всему телу идут гнойные нарывы, которые болят и эта боль прекратиться только в одном случае - если ты примешь очередную порцию наркоты. И так будет продолжаться всегда, до самой смерти! Удивительно, что при этом я еще не потерял способности критически мыслить и вполне осознаю, что заплатил и продолжаю платить за эти сомнительные удовольствия... своей жизнью. В сущности, наркоман платить и за вою... смерть, потому что наступают моменты, когда только она одна сможет избавить нашего брата от мук. А еще я плачу слезами тех, кому я все еще дорог в этой жизни - мамы, сестры, жены, ребенка. Я, как вампир, высасывал из них радость, вкус жизни, любовь, как сейчас героин высасывает все это из меня...

Блиц-интервью с обреченным

- Скажи, Иван, как часто ты принимаешь сейчас наркотик?

- Два раза в сутки, это нормальная доза для такого наркомана со стажем, как я. Героин дорогой, чтобы его просто нюхать, поэтому из экономии я развожу и колюсь им.

- Ты пробовал только один вид наркотиков?

- Нет, я много чем себя травил. Перепробовал, практически, все виды таблов (таблеток - авт.), а также кокаин, марихуану, ЛСД и другие галюциногены. Но после них не бывает ломок, как после героина.

- А где ты достаешь деньги, если не секрет?

- Какой тут секрет... Раньше таскал из дома вещи, а когда стало не хватать на дозу, сам стал распространителем наркоты, это приносило хорошие деньги.

- Тебе доводилось совершать преступление ради наркотиков?

- В прямом смысле слова я никого не убивал. Но на иглу людей «подсаживал», так же, как это сделал со мной тот приятель, ни дна ему ни покрышки!

- Зачем же ты толкаешь в это болото, как ты выразился, других?

- Наивный вопрос. Чтобы были постоянные клиенты, товар пользовался спросом, чтобы была работа, чтобы была постоянно доза. Да, я лично толкал людей на этот путь, хотя знал, что их ждет. Но угрызений совести, если ты об этом хочешь спросить, у меня не было и нет: люди должны сами решать свою судьбу - силом им дозы никто не вкатывал и не вкатывает!

- А что стало с тем приятелем, который сделал из тебя наркомана?

- Его уже нет в живых. Как и больше половины моих друзей-наркоманов. Я знаю, что меня также ждет эта участь. Пока.

Беседовала

Виктория ВАСИЛЬЕВА