Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36373 участника
Заявка на добавление в друзья

На одних традиционных ценностях далеко не уедешь

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
 

Российская экономика переходит к росту: несырьевые доходы бюджета растут, безработица находится под контролем. Накануне отчета в Госдуме глава правительства Дмитрий Медведев побывал на приеме у президента, где рассказал о достижениях кабинета министров. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в нынешних условиях экономического роста достичь непросто.

<audio width="300" height="32" src="http://mm.kommersant.ru/Media/00045578.mp3" controls="controls" preload="none" class="b-article__audio"></audio>

На фоне серьезных политических осложнений в мире об отечественной экономике как-то подзабыли. При этом правительство Дмитрия Медведева и сам премьер-министр лично в последнее время упоминались исключительно в контексте скандалов и не совсем понятных событий, связанных, в частности, с якобы болезнью Дмитрия Анатольевича и неучастием его в ряде серьезных мероприятий. Несмотря ни на что, главе кабинета министров предстоит отчитываться в Госдуме — рассказать стране о том, как идет работа над повышением уровня благосостояния нации. В такой ситуации желательно предъявить какие-либо достижения.

Перед тем, как отправиться на Охотный Ряд, Дмитрий Анатольевич побывал на приеме у президента. Это крайне важно, поскольку нужно получить одобрение своей деятельности у первого лица и заодно анонсировать некие важные тезисы предстоящего доклада в нижней палате. По словам Дмитрия Медведева, несырьевые доходы бюджета выросли до 64%, структура экономики меняется в лучшую сторону — уходит от нефтегазовой зависимости и переходит в стадию развития. По отдельным отраслям рост и вовсе впечатляющий, в частности, по фармацевтике — целых 24%.

Между тем, буквально за неделю до доклада премьера в правительстве происходили во многом необычные вещи. Такое сложно припомнить: глава Минэкономразвития Максим Орешкин призывал граждан покупать валюту, обещая падение рубля в конце года и низкие цены на нефть. Напомнил о себе и бизнес-омбудсмен Борис Титов, заявивший, что на валютном рынке, оказывается, надулся «пузырь», который может лопнуть, — и рубль, опять же, упадет. В результате всего этого в экономике возникнет очередной перекос.

Кстати говоря, на дворе весна, именно в эти дни должна появиться программа развития страны на ближайшие годы, над которой, в частности, работает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Однако судьба этого документа до сих пор не ясна. Более того, есть опасения, что по завершении очередного избирательного цикла нас ждет целый букет непопулярных мер, таких как повышение налогов, пенсионного возраста и другие прелести.

И вот здесь самое главное. Разговоры про экономический рост, равно как и призывы покупать валюту и рассказы о «пузырях», не воспринимаются всерьез. Особых очередей в обменниках не наблюдается. Экономисты называют эту тенденцию падением доверия к институтам власти: правительство и министры — сами по себе, рядовые граждане – тоже.

По данным соцопросов, уровень доверия к правительству — один из самых низких, но власть это, похоже, не особо смущает. Во-первых, не всем же быть популярными. Во-вторых, экономика — это скучно и во многом непонятно, гораздо важнее — рост нашего авторитета в мире, борьба с несправедливостью и восстание с колен.

Все бы хорошо, но есть одна проблема: согласно скучным экономическим законам, без четкого плана и доверия к институтам власти страна развиваться не может. Только на традиционных ценностях, скрепах и патриотизме далеко не уедешь.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Дмитрий Сидоров

комментирует материал 19.04.2017 #

Неуспешность в экономике должна тревожить.

no avatar
Шура Клюев

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 19.04.2017 #

А в чем неуспешность? В том, что переходим к росту экономики? ))

no avatar
xotserg

отвечает Шура Клюев на комментарий 20.04.2017 #

Только как то странно переходим, вокруг зарплаты падают, цены растут, мелкие предприниматели разоряются, безработица увеличивается. пенсионный возраст повышается, сбор налогов падает, доллар растет(фиг с ним). Так где же развитие экономики, или оно отдельно для некоторых, а остальные просто этого не видят. Что точно растет это военка и количество гумконвоев, это то что показывают, а еще количество миллиардеров и вывоз капитала, что не показывают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com