Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36402 участника
Заявка на добавление в друзья

Мужская безработица — скрытая проблема Японии

Нашел интересную статью про отчаянно вымирающую Японию http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika/muzhskaya-bezrabotitsa-skrytaya-problema-yaponii

"Если посмотреть на уровень безработицы в Японии, которая в июле составила 3%, то может показаться, что в экономике страны должно быть все идеально. Но низкая безработица – это единственный плюс.

Уровень безработицы в 3% — это самый низкий показатель с 1995 г., тогда как как количество работающих женщин составило 28,3 млн, а коэффициент участия женщин на рынке труда достиг 66,3%.

Согласно общепринятой экономической теории, низкая безработица должна обеспечивать хорошие темпы инфляции, рост расходов населения и динамичный экономический рост. Но у Японии нет ничего этого.

Как отмечает Bloomberg, японская экономика показывает более слабые темпы роста, чем ожидалось. Даже сейчас, когда ситуация на рынке труда благоприятна, курс иены растет, то есть негативно влияет на экспорт, и бизнес неохотно вкладывает деньги.

В то же время, потребители настороженно относятся к расходам, потому что зарплаты практически не растут. Это оказывает давление на Банк Японии, чтобы стимулировать экономику за счет денежно-кредитной политики на сентябрьском заседании. Хуже того, расходы домохозяйств упали на 0,5% в июле в годовом выражении, пятый месяц подряд, в то время как розничные продажи упали на 0,2%.

При этом снижение безработицы в Японии, судя по всему, является статистическим фарсом. Безработица удивительно снижается даже того, когда 280 тыс. человек потеряли работу. Долгосрочная безработица среди мужчин в возрасте 25-44 лет выросла в пять раз с начала 1990-х. Многие мужчины, которые просто не могут найти работы или не хотят этого делать, перестали даже делать попытки. Соответственно, они «выпали» из числа официальных безработных.

По данным официальной статистики, даже на фоне общего увеличения рабочей силы, в июне число работающих мужчин в возрастной группе 25-44 составило 14,7 млн человек, это самый низкий уровень за 48 лет.

При этом уровень занятости среди женщин растет. Для компаний они даже выгоднее, так как проявляют больше способности к адаптации: они готовы работать неполный рабочий день с относительно низкой заработной платой и меньшим количеством других преимуществ.

Для правительства Японии тенденция роста безработицы среди мужчин является катастрофой. Число производственных рабочих мест сократилось до 10,3 млн в июне по сравнению с 11,7 млн год назад, в то время как в сфере медицины, здравоохранения и социального обеспечения число рабочих мест увеличилось на 2,7 млн.

Мужчины не очень охотно меняют сферу работы, да и нет активных программ обучения для них. Большинство из тех, кто потерял работу, пытается найти ее в той же отрасли, но это очень сложно.

Это действительно порочный круг: рост безработицы среди мужчин может усугубить демографические проблемы – быстрое старение населения и упорно низкий уровень рождаемости. И это негативно для экономического роста.

Только 39% мужчин в возрасте от 20 лет хотят жениться, а три года назад этот показатель составлял 67%.

У Банка Японии, видимо, остался только один выход: выдать деньги напрямую домохозяйствам. Это, по крайней мере, стимулирует временный всплеск рождаемости."

Источник: ktovkurse.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Ира & Ирина

комментирует материал 02.10.2017 #

Дебильная капиталистическая система координат. Экономика должна расти..спрашивается, а зачем? Зачем расти экономике, если уйма людей при этом останется за бортом?

no avatar
Андрей Логинов

отвечает Ира & Ирина на комментарий 02.10.2017 #

Там еще больший идиотизм вида "в стране много безработных и поэтому застой? ну значит нам надо еще больше безработных для развития экономики".
Еще идиотизм "мы лишили мужчин работы и они почему-то не хотят заводить семью. Странно, что безработные мужчины не увеличивают рождаемость"

no avatar
Igor Sorokin

комментирует материал 02.10.2017 #

Странно, почему должен быть рост ВВП в стране, где некуда расти численности населения? По мне так нулевые показатели для таких стран- уже отличные показатели.

no avatar
Андрей Логинов

отвечает Igor Sorokin на комментарий 02.10.2017 #

А ВВП может расти только путем увеличения численности населения?

no avatar
Igor Sorokin

отвечает Андрей Логинов на комментарий 03.10.2017 #

Если нет технологических прорывов резко повышающих производительность труда - то да. В Японии таких прорывов уже лет тридцать нет.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 02.10.2017 #

Тяжёлые проблемы японцев не мешают им жить лучше россиян

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com