Миллер: Европа проиграла в борьбе на рынке сбыта СПГ
Миллер: Европа проиграла в борьбе на рынке сбыта СПГ

![]() |
Миллер добавил, что в настоящее время в Европе наблюдается снижение объемов собственной добычи газа, в частности, в Норвегии и Великобритании, кроме того, снижается объем поставок из Северной Африки и с Ближнего Востока.
В то же время он заметил, что потребности Европы в импортном газе сохраняются в необходимом объеме 300–320 млрд кубометров в год, несмотря на появление альтернативных возобновляемых источников энергии из-за снижения добычи газа европейскими производителями, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Миллера, тенденция роста поставок российского газа в Европу продолжится. «Ресурсные возможности России таковы, что в Европейский союз мы можем поставить газа столько, сколько потребует рынок», – сказал Миллер, отметив, что объемы экспорта Газпрома в Европу в 2013 году и первом квартале 2014 года достигли рекордных значений.
Ранее министр энергетики Александр Новак также сообщил, что Россия, несмотря на налаживание поставок газа в Китай, останется надежным поставщиком для европейских стран и рассчитывает наращивать поставки голубого топлива в ЕС.
«Что касается европейского направления, мы здесь планируем также сохранить лидерство. И с учетом тех тенденций, которые сегодня в Европе по снижению собственной добычи, возникают дополнительные возможности для увеличения поставок российского газа. Мы планируем оставаться надежным поставщиком, Россия всегда исполняла свои контрактные обязательства», – сказал Новак.
Напомним, после 10 лет сложнейших переговоров Россия и Китай подписали контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов. Это крупнейший для Газпрома контракт. И хотя цена за тысячу кубометров официально не раскрывается, аналитики подсчитали, что она превысит 360 долларов. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через четыре-шесть лет.
Все комментарии (10)
комментирует материал 26.05.2014 #
Пусть ЕС иСША пыжатся:)))))))) Могут и для себя схлопотать повышение цен.

отвечает
Нам-то что переживать? У вас до фига акций ГАЗпрома?Или у ваших знакомых? Вообще интересно,сколько россиян являются совладелбцами газпрома?

отвечает
Владимир, ты не переживай ,пей чай и в люльку.За Державу болей.

отвечает
Тёзка! Что такое держава? Территория или народ? Или может президент? Я своё отпереживал с развалом СССР,и очень болезненно.Тогда такие как вы тоже призывали пить чай и в люльку.А проснулись.......

отвечает
Не будут майдаунов оплачивать. Бандеровских бандитов.

отвечает
Ну, у меня есть акции Газпрома и что дальше? :)
Было четыре ваучера, на них взяли акции, впрочем такая возможность была у всех

комментирует материал 26.05.2014 #
А тут ещё ко всему прочему в США "сланцевый пузырь" лопнул - реальные запасы оказались около 4% от ранее "разведанных" ))))

комментирует материал 26.05.2014 #
Для акций Газпрома эта новость, думаю, особой роли не играет. При нынешнем менеджменте они дорого стоить никогда не будут - не тот настрой. А для России, думаю, эта новость позитивна. Фактически, речь идет далеко не только о газе. Речь идет о стратегическом партнерстве России и Китая. И к этому уже давно все шло, просто это - очередной шаг. Причем, в экономической области этот шаг Россию совершенно не лимитирует. Для сотрудничества с Европой двери всегда будут открыты. А вот в области политики Россия сделала выбор, причем долгосрочного характера. Как к этому относиться, к чему это приведет - будущее покажет. Но выбор сделан.

Комментировать