Мигрантов остановят только визы

На модерации Отложенный

Коллаж © KM.RU

Никакие «денежные залоги» и «миграционные вексели» не отпугнут гастарбайтеров

Чем только не пытались остановить приток мигрантов в Россию! Квотами на рабочую силу, экзаменом по русскому языку, патрулями на вокзалах, кампанией в прессе, громкими заявлениями некоторых политиков, маршами против нелегальной миграции, полицейскими облавами в отдельно взятых местах, палаточным лагерем в Гольяново, ожидаемым введением въезда по загранпаспортам с 2015 года, предложениемвнедрить «миграционные векселя», на которых бы депонировалась необходимая для депортации сумма... Ничего не помогало. «Васька» слушал и ехал, понимая, что во всех этих акциях нет системы и, по большому счету, ему могут только соли на азиатский хвост насыпать. А на такую угрозу мигранты чихать хотели.

Идея векселей, впрочем, оказалась живучей и на днях воплотилась в законопроект, который поступил в Госдуму прямиком из питерского заксобрания. Депутаты последнего намерены поставить перед гастарбайтерами финансовый барьер размером почти в 1500 долларов, сообщает «Независимая газета».

Авторы документа предлагают ввести «минимальную финансовую обеспеченность иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы». То есть она касается всей безвизовой братии из сопредельных стран, навострившей лыжи на заработки в Россию.

По замыслу разработчиков, денежный залог не должен быть меньше шестикратного размера прожиточного минимума в России, а его цель – создание дополнительных финансовых гарантий пребывания мигрантов на территории РФ. Сумма определялась, исходя из величины прожиточного минимума для трудоспособного населения за четвертый квартал 2012 года, установленной в размере 7263 рублей. Таким образом, иностранному гражданину необходимо подтвердить наличие денежных средств в размере не менее 43 578 рублей.

Задумка хороша, но только продумана она еще меньше, чем несостоявшиеся миграционные векселя. Те хоть покупать предполагалось на границе, а как проверить, есть ли у мигранта за душой требуемая сумма? Допустим, она имеется в кошельке. Ну и что? Он завтра ее потратил – и опять гол как сокол. Или и того хуже: это были не его деньги, а заемные, которые он вернул сразу после пересечения границы.

Другой вариант – эти деньги лежат в банке на родине на его имя. И это тоже ничего не значит, поскольку средства могут быть кредитными. Дают же местные банки мигрантам кредиты на билет, так почему бы им не дать на страховой депозит в этом случае?

Авторы законопроекта, правда, предполагают, что мигранты будут вносить деньги на специальные счета, но тогда на вокзалах надо ставить будки разных банков, где мигранты могли бы открывать депозиты, и договоры показывали бы... Кому? Выходит, в каждой такой будке должен сидеть еще и ФМСник, проверяющий бумаги и лишь затемвыпускающий приезжего в город. А промежутки между будками должен заполнять ОМОН, чтобы без депозита никто не проскользнул, одновременно позволяя пройти гражданам России. Такое даже в бреду представить себе невозможно.

Белый дом сразу сделал кислое лицо на данную бумагу. Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата Белого дома Сергей Приходько написал довольно скептический отзыв на документ. Из пояснительной записки к проекту ему «неясен механизм контроля за исполнением иностранным гражданином указанной обязанности».

Приходько считает, что «отсутствует обоснование размера денежных средств, которые должны быть размещены на банковском счете и необходимы для въезда на территорию Российской Федерации». Также он указывает на «отсутствие в законопроекте перечня документов, которые необходимо представить иностранному гражданину для подтверждения наличия денежных средств, размещенных на банковском счете, что может повлечь возникновение трудностей в правоприменительной практике».

Заметим еще, что при современном уровне развития резинопечатного дела, когда любую печать в Москве вырезают за 700 рублей, а в регионах – в два-три раза дешевле, из того же Ташкента или Душанбе можно привезти любые липовые документы на какие угодно суммы, якобы хранящиеся в местных банках. И что проверяющим делать с этими цидулинами? Будут звонить в банки, чтобы выяснить? На межгороде разорятся, не говоря уже о том, что банки ночью отдыхают, а поезда на Казанский вокзал приходят круглосуточно.

Обычно справки из банков используют по-другому. Когда получаешь западную визу, тогда в пакет документов вкладываешь справку о банковском депозите. Но там – виза, а здесь что? Без визы все эти танцы с бубном для отпугивания злых духов – пустые хлопоты.

«Подавляющее большинство мигрантов въезжают легально, но работают нелегально. Контролировать на въезде без визовых инструментов просто не получится. Если бы эти люди вынуждены были заранее оформлять визы, то в пакет документов, естественно, вошел бы и вопрос о финансовом обеспечении. В противном случае я не понимаю, как это будет обеспечено технически при таком потоке въезжающих, тем более на данный момент въезжающих просто по внутренним паспортам», – говорит глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Въезд в Россию должен контролироваться в консульских отделах российских посольств, говорят эксперты, а не на заплеванных вокзалах, дезодорированных бомжами, и немного более приличных аэропортах.

В результате нынешних нововведений миграция просто уйдет в тень, полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «И, соответственно, с ней еще больше придется бороться полицейскими методами, поскольку законы просто-напросто не будут работать. Возникает дурная аналогия с акцизами на алкоголь: когда их повышают, растет теневое производство алкоголя. Финансовые ограничения будут способствовать перекладыванию этих расходов де-факто на заинтересованный бизнес, притом, что совершенно необязательно это будет легальная операция».

Депутаты упорно не берутся за главное – закон о визах со всей Азией. И нетрудно догадаться, почему: руководство России убеждено в том, что визовый режим помешает интеграционным процессам на пространстве бывшего СНГ. Но виз нет уже третье десятилетие, а интеграция у нас что-то не шибко... Так, может, их все-таки ввести? Тем более что абсолютно непонятно, что нам может дать интеграция с отсталой Азией. Нет, честно, положив руку на сердце: какие такие высокие технологии можно почерпнуть у всей Центральной Азии? Их там нет и никогда не было. Украина тянется в Европу, и это понятно, а мы – в Азию. Зачем?

Пока власти лелеют свою мнимую интеграцию, в обществе зреют очень неприятные процессы. Первое: растет ксенофобия. Люди уверены, что власти поощряют дешевых приезжих в ущерб коренному населению. Второе: усиливается ненависть приезжих к коренному населению, которое, по их убеждению, «эксплуатирует» их. И неважно, что дома их эксплуатируют во сто крат хуже.

Но главное – убогое качество дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья не дает нашей экономике развиваться и изыскивать резервы для механизации примитивного труда. Зачем предпринимателям чесаться и тратить деньги, если мигранты все равно дешевле?

По мнению научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Кирилла Родионова, использование рабского труда препятствует институциональной и технологической модернизации экономики: «Рабский труд лишает стимулов к реформированию рынка труда, к реализации программ территориального перераспределения рабочей силы. Речь идет о распределении рабочей силы из запущенных моногородов в крупные города».

Тем временем русские националисты предлагают ввести визы не только для всей Средней Азии и Закавказья, но и для жителей Северного Кавказа, сообщает «Новый регион». Они разработали собственные поправки в миграционное законодательство. «Правые» намерены отправить в Думу 14 пунктов об ужесточении правил приема на работу иностранных граждан и их въезда на территорию России. Этот шаг стал ответом националистического движения на планы властей упростить правила выдачи российского гражданства носителям русского языка.

В поправках предусмотрен имущественный ценз, надежно отсекающий нежелательных кандидатов в граждане РФ. Претенденты на российский паспорт не должны иметь проблем с законом, конфликтов с соседями, должны иметь высшее образование и имущество на сумму более чем 30 миллионов рублей либо счет на такую сумму в российском банке.

Ясно, что подобного благополучия подавляющему большинству толкущихся в России мигрантов не достичь никогда.

Напомним, что националисты были возмущены готовностью властей значительно упростить правила выдачи гражданства РФ. Президент Путин в апреле 2013 года поручил подготовить законопроект, по которому для получения паспорта в России достаточно будет быть носителем русского языка или иметь родственников, которые ранее проживали в России или СССР. Националисты объявили о начале кампании против «раздачи гражданства». 14 сентября в десяти городах России прошли митинги и пикеты против готовящегося закона, организаторы назвали их успешными.