Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36394 участника
Заявка на добавление в друзья

Медведева возмутило закрытие аэропорта в Тикси

Медведева возмутило закрытие аэропорта в Тикси

Газета «Труд»сегодня, 00:02

Фото: Газета Труд

<noscript>amp;lt;/div&amp;amp;gt;</noscript>

Вчера именно брошенные аэродромы удивили премьера Дмитрия Медведева, прилетевшего в Якутск на совещание по вопросам развития Дальнего Востока. Главе правительства пожаловались на Минобороны, которое осенью закрыло аэропорт полярного поселка Тикси — под предлогом реконструкции, но к ней даже не думают приступать.

«Это безобразие! — отреагировал премьер. — Допустили реальную ошибку, поставив под удар существование целого населенного пункта!» И тут же распорядился восстановить аэропорт или хотя бы вернуть туда сигнальное оборудование для приема самолетов Ан-24. А еще глава правительства сообщил, что к 2016 году будет сделана «большая часть работы по установлению бесперебойного авиасообщения и с центральной частью России, и между крупнейшими городами Дальневосточного региона».

Здесь требуется пояснение. Аэропорт Тикси — не какой-то малыш, годный лишь для приема кукурузников. Построенный в 1958 году и реконструированный в 1995-м, он был частью системы обеспечения стратегической авиации страны — с 3-километровой железобетонной полосой, современной навигационной системой, ангарами, складами и прочими удобствами. Еще недавно там регулярно садились ядерные бомбардировщики 3М (КБ Мясищева) и Ту-95 (по кодификации НАТО Bear — «Медведь»). Для их обеспечения в Тикси дислоцировалась воинская часть.

Но в прошлом году часть расформировали, аэропорт забросили (юридически он был совместным с якутским ОАО «Авиакомпания „Полярные авиалинии“). То есть был мощный авиатранспортный комплекс — не стало ничего: военные вывезли даже фонари.

Один ли он такой в стране? Увы… По данным на 2008 год, только на балансе Минобороны числилось 245 военных аэродромов, часть которых имела двойное назначение. Программа сокращения ВВС предусматривала массовую ликвидацию этой сети — в строю должно остаться 25-30 аэродромов. Часть закрываемых могли бы стать гражданскими — особенно те, что имели двойное назначение. Вместо этого за последние 12 лет в России закрылось 14 (без тиксинского) чисто гражданских крупных аэропортов — в Балаково и Березниках, Майкопе и Усть-Илимске, Нефтеюганске и Бугуруслане: А начато строительство лишь трех — в Витиме, Иркутске и Омске (этот уже временно заморожен). При тысячекилометровых российских расстояниях это почти катастрофа для населения и экономики иных областных центров, не говоря уже о районных.

В тот же Тикси, правда, можно еще попасть по реке — во время очень короткой летней навигации (само слово «тикси» в переводе с якутского означает «место встречи, швартовки»). Но и речных дорог в России стало маловато: за последние 20 лет число грузовых транспортных судов сократилось более чем в четыре раза — с 14 100 до 3189. Число пассажирских судов уменьшилось почти в три раза — с 1700 до 619. Средний возраст оставшихся в строю превышает 30 лет — это на 5-10 лет больше рекомендуемого срока безопасной эксплуатации.

Правда, здесь наметились подвижки — после того как по инициативе правительства Владимира Путина Дума приняла закон о поддержке отечественного судоходства, существенно облегчив фискальное бремя для отрасли. Результат: имеющиеся в стране мощности речного судостроения уже заняты отечественными заказами, на реках начинают появляться российские суда.

В авиации этого нет: ни аэропортов, ни самолетов, ни гражданского авиастроения. В Федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России» авиационный раздел заполнен в основном прочерками. Но ведь почти не строятся в России и железнодорожные пути, и автомагистрали. В конце минувшего года министр регионального развития Игорь Слюняев, оценивая перспективы создания в стране сети дорог общего пользования, заявил: «Динамика и темпы нынешнего строительства говорят о том, что с учетом ввода порядка 500 км ежегодно мы эту задачу решим в течение тысячи лет». Для сравнения: в Китае одна сеть скоростных автодорог, которых не существовало еще в 1988 году, ныне составляет 97 355 км. За 2012 год она приросла на 12 409 км.

А в ближайшее время китайцы могут вместо нас (!) начать эксплуатацию Северного морского пути — за пределами российской 12-мильной зоны. На одной лишь перевозке одной пятой своих международных грузов из Юго-Восточной Азии в Европу они планируют зарабатывать более 1 трлн евро в год. Ведь маршрут Шанхай — Владивосток — Чукотка — Мурманск — порты Норвегии — Гамбург на 5200 километров короче, чем если плыть через Индийский океан и Суэцкий канал. Пробный рейс уже сделан: в прошлую навигацию этим путем успешно прошел пока единственный имеющийся в КНР ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон»).

Если у нас и с воздушными перелетами так дело пойдет, то китайцы или конкуренты найдут способ вытеснить нас и с российского неба.

Слово эксперту

Виктор Горбачев, генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации

— Мне буквально до слез обидно за подмосковный аэропорт Быково, откуда самолеты Ан-24, Як-40, Як-42 перевозили по всей стране в год свыше миллиона пассажиров. Там взлетная полоса перестроена под автостоянки. Пострадал и сосед — огромный завод, ремонтировавший Ил-76. Потеряли работу тысячи работников отрасли. В начале 90-х, когда мы начали бить тревогу, власти успокаивали: мол, от аэродромов оставим посадочные площадки. А остались грунтовая полоса и контейнер с охранником у шлагбаума. И все — ни навигационной техники, ни посадочных огней. Сегодня осталось около сотни полос, но и их потеряем, если срочно не начнем заниматься реконструкцией. Но вместо этого затевается строительство еще одной взлетно-посадочной полосы в Шереметьево, на которую требуют 100 млрд рублей. Причем по длине эта третья полоса не сможет принимать современные аэробусы, потому что с одной стороны она упирается в Ленинградское шоссе, а с другой — в Перепечинскую мусорную свалку и кладбище. Нам что, деньги девать некуда? Да этих денег хватит, чтобы привести в божеский вид оставшиеся аэродромы, восстановить инфраструктуру, закупить навигационные средства…

Источник: news.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 03.04.2013 #

Но, кто-то хоть за стратегические объекты, кроме блогеров беспокоится?

no avatar
Друг Человека

комментирует материал 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Oleg Chistik

комментирует материал 03.04.2013 #

Программа уничтожения России в действии.
Начиная с государственного переворота в 1991 году всё идет по планам Госдепа США.

no avatar
ути пути

комментирует материал 03.04.2013 #

очень странно... я знаю о закрытом аэропорте Тикси полгода, а премьер-министр - только три дня

публично предлагаю уважаемому Дмитрию Анатольевичу поменяться со мной креслами

no avatar
Константин Крылов

отвечает ути пути на комментарий 03.04.2013 #

Оно Вам надо? Хотя.... действительно - очень странно!

no avatar
Гарри Химик

отвечает ути пути на комментарий 03.04.2013 #

Тикси
УЕСТ Ан-12, Ми-8 полоса 3000х56
ВВС > 37 ВА ВГК(СН) > Оперативная группа в Арктике > 199-я АБ Аэродром закрыт с 1 октября 2012 г.
Страна:
Регион: Россия
Якутия
Тип: совместного базирования
Код ИКАО:
Код ИАТА: УЕСТ (UEST)
IKS (внутренний ТСИ)
Высота:
Координаты: +11 м
71°41′51″ с. ш. 128°54′10″ в. д. (G) (O)
Местное время: UTC +9/+10
Время работы: 23.00-11.00 UTC
Эксплуатант: ОАО АК «Полярные авиалинии»
Сайт:

Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
03/21 3000х59 м бетон

no avatar
Владимир Фартух

комментирует материал 03.04.2013 #

Честный бывший президент, а ныне премьер-министр застрелился бы, после такого развала страны, под своим руководством. А этому хоть бы хны. Только глазёнки таращит - "Ух ты! Что же это такое? Как же так?"

no avatar
Гарри Химик

отвечает Владимир Фартух на комментарий 05.04.2013 #

Интересно, сколько он получил за своё исполнение части плана Даллеса?
А правда , что комуняки родину предали?
Правда, димон!
А где я свою долю получить смогу?

no avatar
Владимир Приоров

комментирует материал 03.04.2013 #

Кого-то за такую оптимизацию сажать надо за нанесение вреда обороноспособности страны. А они удивляются.

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 03.04.2013 #

В России закрыты тысячи аэродромов малой авиации. А он только сейчас возмущается.

no avatar
Гарри Химик

отвечает Владимир Романов на комментарий 05.04.2013 #

Насчет тысяч не знаю, но насчет многих особо важных см.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#cite_note-10#cite_note-10

no avatar
роман барчук

комментирует материал 03.04.2013 #

Димасик что то не возмущался, когда этому аэродрому кирдык пришел, а теперь вдруг завозмущался?

Пол года точно прошло, когда эта новость муссировалась в связи с тем что люди из Москвы (!) не могли туда добраться, даже по ящику показывали.
И вдруг он такое узнал, внезапно. Ха-ха.
Клоун он дешёвый и врун лицемерный.

Авиация - это одно. Для развития региона (севера того района) крайне необходим речной флот.. Если и не с самых верховьев Лены, то как минимум от Киренска.
Его сейчас уничтожили. Раньше он был могучим . Эффективный менеджмент убивает все на своем пути, и не удивительно, когда страной руководят притворщики-воры.

no avatar
Гарри Химик

отвечает роман барчук на комментарий 05.04.2013 #

А завтра китайским ледоколам на СевМорПути будет зеленый свет и наших самолетов там не будет! Как не будет и запасных аэродромов при перелетах через с/полюс

no avatar
Василий Гончаров

комментирует материал 03.04.2013 #

Что-то до ДАМа долго доходит....

no avatar
Абро Кадабр

комментирует материал 03.04.2013 #

"Это безобразие!"
..............................................................................
Вот именно: не премьер, а сплошное безобразие!

no avatar
Гарри Химик

отвечает Абро Кадабр на комментарий 03.04.2013 #

Почему же безобразие?
Ведь не у каждого из Вас есть свой личный город, а у него есть!
Самый красивый из волжских городов- Плёс. Правда его жители
уже возненавидели мендель-линникова, но что делать?
Ведь не может же он был мил всем!

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 03.04.2013 #

Ну, что так напали на Дмитрия Анатольевича! Чем от хуже других? Да ничем! А местами даже лучше - с дивайсами разными на ты, с интернетом накоротке. Кто еще может похвастаться?

no avatar
Гарри Химик

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 03.04.2013 #

ему поболее подойдут BDSM девайсы- кожаные штаны, наручи, плети.
А народ на него"Золотым дождем" прольётся

no avatar
Владимир Пронькин

отвечает Гарри Химик на комментарий 04.04.2013 #

Да Бросьте Вы Гарри!!
Тут то ДАМ прав!
Пусть позже но еще не потеряно!!!

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 03.04.2013 #

Весьма забавно.
Стоит только слегка одуреть царю -
все государство тут же сходит с ума.
Стоило на трон взобраться обезьяне ЕБНю,
как народец охватила страсть к разрушению.
Как всегда.
Без руля и без ветрил.
Расияния..

no avatar
Николай Кравцов

комментирует материал 03.04.2013 #

Яркий пример, как СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАЗИТЫ, захватив ВСЕ социально- экономические ниши в РОССИИ пытаются уничтожить Россию, как государство. Об этом написал академик Н.В.Левашов и показал, что в отличие от природных паразитов, СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАЗИТЫ убивают САМЫХ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ - ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ общества и не обязательно физически. К примеру кажется первым ЗАКОННЫМ советским МИЛЛИОНЕРОМ был Туманов, кажется, он был другом Владимира Высоцкого. Так он строит качественные дороги и говорит, что может строить не хуже немцев, но чиновники ему этого не дают делать. Даже было интервью с этим настоящим НАРОДНЫМ ЛИДЕРОМ, а сколько таких в РОССИИ, наверняка МНОГО, но созданная система СОЦИАЛЬНЫХ ПАРАЗИТОВ разрушает незаметно РОССИЮ и устраняет ТАЛАНТЛИВЫХ людей .Пока ПАРАЗИТЫ во власти сложно расчитывать на ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ.

no avatar
Андрей Кожевниов

отвечает Николай Кравцов на комментарий 03.04.2013 #

Уважаемый Николай, государства с названием Россия не существует. Есть государство РФ ((Российская Федерация), которое на основании избираемости его органов населением и руководствуясь Конституцией (Основным Главным Законом), должно содержать вверенную ему территорию страны России в чистоте и порядке желаемом населением. Простите, что так длинно, но страна и государство суть понятия разные. А со смыслом Вашего текста совершенно согласен.

no avatar
Николай Кравцов

отвечает Андрей Кожевниов на комментарий 03.04.2013 #

Я с Вами тоже соглашусь, что по Конституции мы ФЕДЕРАЦИЯ, но по сути, вряд ли - по численности русского населения и другим признакам. К тому же наше государство в разные эпохи называлось по разному - АСИЯ, ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ, РАССЕНИЯ, РАСЕЯ и нейтральное РОССИЯ. Подробно о том, почему это скрывают можно узнать на сайте www.levashov.info академика Н.В.Левашова в статьях "Замалчиваемая история РОССИИ" и даже увидеть карту нашей страны в 1-м издании Британской Энциклопедии за 1771г., а также на сайте "РуАН" - русское агенство новостей в статье и фильме "ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ - ИМПЕРИЯ РУСОВ" и на сайте "Пища РА"

no avatar
Андрей Кожевниов

отвечает Николай Кравцов на комментарий 03.04.2013 #

Меньше всего я склонен доверять именно британской энциклопедии, особенно 1771 года. И речь не о том, что было или желалось чтобы было очень-очень много лет назад. Речь о современном понимании таких терминов как государство и страна. Страна - территория на которой живёт народ, государство - администрация управляющая жизнедеятельностью этой территории. Или ещё проще: страна - многоквартирный дом, а государство - управляющая компания.

no avatar
Гарри Химик

комментирует материал 03.04.2013 #

Кого это интересует- посмотрите по ссылке:
аэродромы России и в примечаниях- закрыт, расформирован, ликвидирован и пр.:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#cite_note-10#cite_note-10

no avatar
Андрей Кожевниов

комментирует материал 03.04.2013 #

Мы все живём в уникальное для страны время. Эпоху умышленного убийства страны-России собственным государством. Имена инициаторов и проводников этого процесса у всех на слуху и их морды каждый день мелькают на экранах ТВ. Совершенно уникальный в современной мировой истории случай. Русские смотрят и молчат.

no avatar
александр александров

комментирует материал 03.04.2013 #

про этот аэродром уже говорилось, писалось давно, но наши чинуши умеют сделать неподдельное удивлениние и грозно отреагировать, как правило в поездках по стране:)))) чем живет россия знают по подготовленным докладам пресс-службы

no avatar
Семён Батайский

комментирует материал 03.04.2013 #

С Медведева кроме дворника ничего путного получиться не может. Интеллект не тот.

no avatar
роман барчук

отвечает Семён Батайский на комментарий 03.04.2013 #

у него совести нет.
Встречал я недалеких людей, но вреда от них не было, ибо жили по совести. А этот - только зенки пучит и мелет что попало, одно слово "юрист".

no avatar
Татьяна Рудых

комментирует материал 03.04.2013 #

Наша власть любит жить всласть.Ей пофиг все наши проблемы.Она занимается только решением своих личных проблем.

no avatar
Пётр Банманн

комментирует материал 03.04.2013 #

Олигархам Тикси не нужен - продадут американцам - Дима как раз этим занимается - дорасприватизацией............

no avatar
Олег Олег Ковалев

комментирует материал 03.04.2013 #

Ребята! До чего же вы недалёкие! Димон очень высоко отзывается об организаторский и реформаторских способностях фельмебеля. Закрыл значит так дешевле! А значит лучше для страны (народ в это понятие не входит, а страна рассматривается как некая абстрактная территория на карте).

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

комментирует материал 04.04.2013 #

ОСЕЛ И МУЖИК
Мужик на лето в огород
Наняв Осла, приставил
Ворон и воробьев гонять нахальный род.
Осел был самых честных правил:
Ни с хищностью, ни с кражей незнаком:
Не поживился он хозяйским ни листком,
И птицам, грех сказать, чтобы давал потачку;
Но Мужику барыш был с огорода плох.
Осел, гоняя птиц, со всех ослиных ног,
По всем грядам и вдоль и поперёг,
Такую поднял скачку,
Что в огороде всё примял и притоптал.
Увидя тут, что труд его пропал,
Крестьянин на спине ослиной
Убыток выместил дубиной.
«И ништо!» все кричат: «скотине поделом!
С его ль умом
За это дело браться?»

А я скажу, не с тем, чтоб за Осла вступаться;
Он, точно, виноват (с ним сделан и расчет),
Но, кажется, не прав и тот,
Кто поручил Ослу стеречь свой огород.
И. Крылов

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com