Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36638 участников
Заявка на добавление в друзья

Легко ли быть учителем?

 

Школа немыслима без учителя. От учителя зависят успехи детей, будущее государства и народа. Не случайно французский революционер Жорж Дантон говорил: «После хлеба для народа важней всего школа».

Формально учителям воздают почести, вручают букеты цветов, говорят яркие речи и обещают всяческую поддержку в их нелегком труде. Сочувствие — дело хорошее, если оно приводит к реализации обещанной поддержки. На деле жизнь учителя остается, мягко говоря, не сладкой.

Законодательно рабочая неделя учителя ограничена 36 часами, да и отпуск 56 дней. Лукавые цифры. На деле, как показывают исследования, рабочая неделя выходит за эти рамки и составляет от 40 до 66,5 ч. Рабочее время педагога в разы превышает недельную нагрузку. Количество дней отдыха, если брать «годовой круг», на неделю меньше, чем у остальных трудящихся.

Многие аспекты педагогического труда никоим образом не учитываются, но они необходимы. Например, самообразование. В.А. Сухомлинский в своё время указывал, что учитель должен каждый месяц покупать и прочитывать как минимум три книги: по предмету, который преподает, по педагогике или психологии и художественную. Почему это необходимо? Только эрудированный, знающий учитель способен чему-либо научить. Яркий, образный, увлекательный рассказ учителя, правильно поставленный вопрос, побуждающий ребенка к размышлению и поиску ответа, могут вызвать любовь к предмету, который трудно дается.

Школа должна помочь ребенку найти себя. Чем раньше юный человек определится и обретёт смысл жизни, тем успешней он будет в жизни. Известно, что причиной наркомании и алкоголизма на 100% является отсутствие или утрата этого смысла. Психологи утверждают, что невозможно в готовом виде дать «смысл жизни». Но хорошо подготовленный, талантливый учитель может подвести к правильному решению, если он яркая и сильная личность, если авторитет для ученика.

Учителю, как воздух, необходимо общение с интересными людьми, посещение театра или концерта, постоянное духовное обогащение. Но где взять столь необходимое время? Учитель задавлен мероприятиями, неподъёмной отчетностью, совещаниями. Экономить время? Это трудно осуществимая вещь. Время не веревочка, которую можно намотать на катушку и потом, отрывать, восполняя временной дефицит. Жизнь учителя за рамками собственно уроков достаточно аритмична и её трудно планировать. Тем более что в педагогических вузах этому не учат.

Через пятнадцать лет стажа у большинства преподавателей появляются педагогические кризисы. Профессия учителя стоит на первом месте по своей вредности — так оценили ученые. Проблема со здоровьем преподавателей — очень актуальная тема, потому что учителя — это лица, ответственные за обучение будущего поколения. И успешность обучения зависит еще и от самочувствия преподавателя. Учителям нужно беречь свое здоровье и помнить, что они входят в группу риска профессиональных болезней.

Каким отрицательным профессиональным воздействиям подвергаются учителя? Повышенные физические нагрузки (ненормированный график, общественные нагрузки, работа на несколько ставок); напряжение зрения (проверка тетрадей); перегрузки эмоционального характера; шум; инфекционная агрессия (микробы и инфекции); отрицательное воздействие электромагнитных волн (работа с компьютерами). Самые частые заболевания, характерные для преподавателей, — снижение зрения, которое связано с различными заболеваниями глаз, сердечнососудистая патология, проблемы желудочно-кишечного тракта и т.д. Поэтому многие стараются выйти на досрочную пенсию раньше времени.

Можно было бы ожидать, что этот тяжелый труд хорошо вознаграждается. Несмотря на оптимистичные отчеты статистики, проверки, которые проводили в различных регионах России активисты ОНФ, говорят об обратном. Зарплаты учителей на фоне роста цен на товары и услуги ощутимо сокращаются. А пресловутые «стимулирующие» выплаты вместо стимулирования становятся предметом раздражения и недовольства. На деньги, получаемые сегодня учителем, невозможно говорить о самообразовании и сохранении здоровья. Сделать бы коммунальные платежи, купить еду и что-то отложить на черный день, если осталось, что откладывать. Происходит отток квалифицированных кадров из школы. И куда податься бедному учителю? Уйти в бизнес? Циничный совет. Для этого нужен первоначальный капитал, которого у учителя, естественно, нет. Так что регулярная покупка нужной литературы, посещение театра, поездки по стране, приобретение жилья отодвинуты далеко в туманный мир несбыточной мечты.

Реформа образования, на которую возлагали надежды, буксует. За всеми нововведениями ЕГЭ, ФГОС, ГИА, ЕНТ, ГБОУ СОШ, ГБОУ ООШ, ПНПО (кстати, все ли могут расшифровать эти аббревиатуры?) личность учителя оказалась на заднем плане. А может ли быть по-иному, если учитель сегодня оказывает «образовательные услуги», если его не спрашивают о том, какой должна быть Школа, с большой буквы? Часто ли на телеэкранах мы видим выдающихся педагогов? Предоставляют ли им возможность поделиться проблемами, не безразличными для всех нас?

В.В. Путин встречается с учителями, выслушивает их, отдает распоряжения, но они вязнут в болоте бюрократических согласований, уточнений и в конечном итоге усыхают так, что концов не найти. Узнав, что учителя вынуждены готовить в течение года до трехсот разного рода отчетов, президент потребовал прекратить это безобразие. Но, похоже, даже увольнение министра мало что изменило в этой сфере.

 Если уходит в небытие эстрадная «звезда» — не важно, от наркотического «передоза» или алкогольного отравления, в СМИ это освещается как вселенская трагедия. Но вот ушел из жизни выдающийся педагог, академик и директор школы В.А. Караковский-Волгин — и, кроме некролога в профессиональных изданиях, никаких рыданий. Да и остальные авторы «педагогики сотрудничества» живы ли, Бог весть!

Некоторые высокопоставленные чиновники в ответ на жалобы и сетования недовольно фыркают: «Мало работают, бездельники». Как больно слышать подобные слова..!

Представьте себе роскошную иномарку, у которой вместо двигателя ржавый металлолом. Грош ей цена. Так и школа — без талантливого учителя только вывеска, не более. Пора обратиться к личности учителя. Поддержать его. Понятно, что с деньгами трудно. Но, может, награждение правительственными орденами и медалями в какой-то степени компенсирует учительское самолюбие?

Когда-то было намерение производить награждения учителей систематически. В феврале 1948 года был установлен порядок награждения педагогов. Отработал 15 лет — получи медаль «За трудовую доблесть», прошло 20 лет – орден «Знак почета». Через 30, если нет замечаний, а есть успехи — получите орден «Трудового Красного Знамени», а то и более высокую награду. Потом об этом благополучно забыли.

Раз уж вспомнили об этом, почему бы не подумать, как реализовать это сейчас? Учитель должен быть украшен! В Крыму есть орден «Родительская доблесть» — чем учитель хуже? Что мешает пополнить наградную систему орденом «Учительская слава»? Думается, что это не подорвёт бюджет, но позволит отблагодарить учительство достойным образом. В праздничный день, выйдя к детям, под тонкий звон наград, учитель вызовет у них восхищение и, возможно, побудит желание последовать его примеру сеять вечное и доброе...

  • А.А. Шевцов,
  • депутат Государственного Совета Республики Крым,
  • заслуженный работник образования Республики Крым 
Источник: c-eho.info
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Геннадий Савельев

комментирует материал 08.09.2017 #

Награды - дело хорошее!
Но не их ждут учителя.
Для учителя главное - чтобы не мешали работать все "вышепоставленные", чтобы перестали унижать собственные руководители и "оборзевшие" родители, чтобы зарплата была по труду, а не по "любви" к директору и по "блестящей" отчётности.
Для учителя важно чтобы руководителем был педагог, а не менеджер от образования. Чтобы проверять его приходил специалист, а не тупорылый буквоед...
...
Вспомнилось сталинское: "- Руки прочь от учителя!"
Но тогда был другой общественно-политический строй...

no avatar
Николай Николаев

комментирует материал 09.09.2017 #

У государства нет идеологии (конституцией запрещена), нет идеологии в воспитании и обучении...Куда страна катится? Какие кадры надо готовить для будущего...

no avatar
Николай Тимофеев

комментирует материал 09.09.2017 #

Учитель нанимается на работу оказывать образовательные услуги соответствующего количества и качества.
Администрация школы обязуется создавать для него условия труда и выплачивать зарплату. Свои трудности учитель вправе излагать администрации, но никак не потребителям услуг - ученикам и их родителям. Трудно - пиши заявление директору - переведет на соответствующую способностям работу и станет легко.

Я никогда не позволял чтобы посещение школы мешало моему образованию. И мои дети также.

https://newsland.com/community/1051/content/kak-oberegat-svoiu-semiu-i-detei/5226982#comments
Школа мешает образованию
http://samlib.ru/t/timofeew_n_w/

Учителя стали катализатором деградации во всех сферах жизни в РФ и не только РФ, просто в России это явление стало открытым и всеобъемлющим. Именно учителя пустили к детям бородатых педофилов в рясах и с упоением учат малышню креститься и бить поклоны. Оно прививают рабскую преданность к отдельным личностям, будь то Кадыров или Путин. Они с младых ногтей закладывают в грядущее поколение базовую программу рабства. Вернее – не так. Рабство в школе закладывалось долгие десятилетия. Сами здания школ, система преподавания и внутреннего распорядка вбивала в спинной мозг порты подключения к общегосударственной программе рабства. Главной задачей школы было наведение однообразия, а это значит – уничтожение талантов и вообще – умения мыслить самостоятельно.
Прилежность и активность в общественной жизни могли заменить отсутствие знаний и даже желание учиться. Лучшими учениками были те, кто полностью вписывался в предложенную систему и никуда не высовывался. Желанный продукт школы – набор одинаковых чурбанов, которые дальше должен был обработать ВУЗ или армия.

no avatar
Николай Тимофеев

комментирует материал 09.09.2017 #

Желанный продукт школы – набор одинаковых чурбанов, которые дальше должен был обработать ВУЗ или армия.
Но это – прямое действие школы, а обратное действие состояло в том, что, показывая детям пример послушания и раболепия, учитель становился просто идеальным рабом или даже – тренированным, говорящим скотом. Они мгновенно чувствуют сильную руку власти и с готовностью начинают ее обслуживать, какая бы она ни была. Мы увидели, к чему приводит вот такое качество школьных педагогов.

Они не хотят меняться, они желают сидеть в привычном болоте и нести привычную белиберду, которую они несли годы или десятки лет до этого. Единственное изменение, которые они допускают – увеличение заработной платы. Как результат – учителя мгновенно перековываются под оккупанта. Не одни они, конечно, но они – одни из первых. А что касается выборов, то эта гильдия стала уже профессиональными мошенниками и саботажниками. 80-90% случаев явных подтасовок выборов – дело рук именно учителей, пребывающих в избирательных комиссиях.
Это еще очень большой вопрос, кто больше несет совковой заразы, школы или суды. Слава Богу, в РФ начала проигрываться мистерия большого цикла. К российским учителям стало возвращаться то, что они усиленно сеяли и сеют дальше. Теперь, когда стремительно скудеет казна и приходится выбирать между держимордами и учителями, в плане зарплат и прочей социалки, выбор делается в пользу держиморд, а рассадник рабства должен знать свое место и перетаптываться тем, что есть. Вот уж точно подмечено: «за что боролись, на то и напоролись». И это лишь начало, ибо самое интересное – впереди.

Мы не рабы - savepic.net — сервис хранения изображений

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com