Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36393 участника
Заявка на добавление в друзья

Латвия пытается на деньги ЕС решить «русский вопрос»

По мнению президента Института европейских исследований Александра Гапоненко, в прибалтийских странах регулярно подвергаются давлению русскоязычные СМИ, которые пытаются донести до граждан альтернативную информацию: «Будет неудивительно, если вскоре такие попытки объявят экстремизмом. Дескать, вы поддерживаете ополчение Донбасса, а там одни террористы, а за поддержку террористов подлежите уголовной ответственности».

Вот лишь небольшая хронология прошлого года.

В конце марта 2014 года Вильнюсский окружной административный суд ограничил на три месяца трансляцию телеканала «НТВ Мир» за показ документального фильма «Приговорённые. Капкан для группы «Альфа»…

В апреле на три месяца была ограничена ретрансляция «Россия РТР»…

В конце мая латвийский НСЭСМИ оштрафовал Первый Балтийский канал «за распространения необъективной информации» на 3600 евро…

В октябре этого же года литовские власти приостановили ретрансляцию Первого Балтийского канала после показа передачи «Человек и закон», в которой была высказана критика официальной трактовки литовскими властями событий 13 января 1991 года…

То есть, идёт откровенная цензура неугодной информации в государстве, которое называет себя демократическим. И Латвийские власти сами это прекрасно понимают и хотят создать видимость конкурентной борьбы с русскоязычными СМИ.

Поэтому Латвия призвала Европейский союз выделить ей «известные средства» на открытие собственного телеканала для русскоязычного населения, который будет доносить до зрителей только «правильную информацию». То есть, хотят создать конкурентно способный русскоязычный телеканал на деньги европейцев.

По уверениям министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича этот телеканал должен транслировать по всей территории ЕС. По нему будут показывать не только «правильные» новости, но и развлекательные программы: «Там не будет пропаганды, а только точные и очень аккуратные новости и факты».

Неужели господин Ринкевич не замечает противоречия в своих собственных словах: «правильные новости» и «не будет пропаганды»?

Создание подобного альтернативного вещания для русскоязычного населения выглядит очень сомнительным предприятием, по мнению журналистских кругов. Они рассматривают создание  нового канала не более, как официозный, пропагандистский проект, раскрутить который будет очень трудно, если вообще возможно.

Организатор движения в поддержку русского языка Владимир Линдерман так комментирует создание данного проекта: «Это давний проект, который проталкивают с Запада, пытаясь объяснить латвийским националистам, как надо вести диалог с местными русскими и подавать информацию в «правильном» ключе. Попытки создать СМИ, которое транслировало бы националистическую прозападную точку зрения на русском языке, уже были. Но все они провалились, потому что были ориентированы на некоего фантастического несуществующего русскоязычного человека».

По мнению экспертов, процент людей, которых бы удовлетворила подача антироссийской информации на русском языке, среди прибалтийских граждан составляет не более 5%.  К тому же, достаточных сил для создания качественной и увлекательной передачи найти очень сложно. Потому что, если пригласят популярных в русской среде журналистов, то они не станут говорить высоких слов, которых от них потребует заказчик. А, набрав непрофессионалов, канал не будет иметь популярности.

Одно время в Латвии хотели развивать медиа-проект Ходорковского, но пришлось от этой идеи отказаться на самом начальном этапе, так как просто не нашли людей, потому что те, кто что-то умеет, занимают другую позицию…

Создаётся впечатление, что в прибалтийских странах желают сначала создать «правильный» телеканал, а затем продолжить давление на уже существующие русскоязычные каналы с целью полного закрытия их в будущем.

Потому что без закрытия уже существующих популярных русскоязычных СМИ, найти аудиторию для «правильных новостей» передаваемых на телеканалах, созданных на «известные средства», не получится…

Теги: латвия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (65)

Алевтина Князева

комментирует материал 05.01.2015 #

Известный, многократно проработанный англосаксами сценарий: разрушить экономику вновь приобретённых колоний, загнатть их под сапог, напугать, оплести долгами и ракетами, а потом заставить этих карликов гавкать по команде.
Живут они надеждой на светлое будущее.Научились режиссёры и сценаристы из-за океана использовать этот очаровывающий галлюциноген, наверное, у тех коммунистов научились, которые утверждали, что скоро, очень скоро все блага распределят по способностям и потребностям, только потрености будут сморщиваться, как шагреневая кожа на солнцепёке, а способности будут проявляться в даре выживания.

no avatar
Robinzon Kruzo

отвечает Алевтина Князева на комментарий 05.01.2015 #

Латышам надо довести уровень доступности и разнообразия информации до уровня РФ. Тогда проблем не будет.

no avatar
Александр Баутин

отвечает Robinzon Kruzo на комментарий 05.01.2015 #

Демократия не позволяет это сделать.

no avatar
Алевтина Князева

отвечает Robinzon Kruzo на комментарий 05.01.2015 #

Я жила в Латвии, в Риге. Латыши мечтали о Латвии Ульманиса, когда она какое-то время была независимой. Но их мечте о независимости не суждено сбыться. У них, как в басне Крылова. Один пятится назад, а другой тянет в воду. Половина всегда продажная. Тогда перед русскими шестерили, сегодня перед новыми хозяевами. Беда карликовых государств. Всегда не живут, а приспосабливаются. Вот так и развивается духовное рабство, но ничуть не свобода. Не зря они слово "свобода" повторяют как мантру. Сами себя гипнотизируют, убеждают.

no avatar
Александр Баутин

отвечает Алевтина Князева на комментарий 05.01.2015 #

Их современное понимание свободы, это свобода от России, а то что при этом они попадают в полную несвободу от Запада, то это они стыдливо не замечают.

no avatar
Алевтина Князева

отвечает Александр Баутин на комментарий 05.01.2015 #

Клоакой стали наёмной и больше ничего. Обнищали. Моя двоюродная сестра живёт в Риге. Но она и родилась там. По-латышски чешет не хуже, чем на русском языке. Муж латыш деловой. Выкручиваются, хотя уже с трудом.

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Алевтина Князева на комментарий 06.01.2015 #

Латвия Ульманиса Первого была страной небогатой, но получила свой шанс, когда Англия готовилась к войне с Гитлером и запасалась едой - масло и бекон, - с осени 38 года и до июня 40го. Покупали это в портах Лиепаи, Вентспилса и Риги. Кто жил недалеко, поднялись хорошо - купили велосипеды, патефоны, радио, английские отрезы на пальто и на костюмы. Вместо самогонки и домашнего пива всё чаще покупали казённую водку и даже вино. В моду вместо самокруток вошли папиросы. Жизнь стала веселей. Тогда же появились междугородние автобусы. В Ригу можно было поехать не только на поезде или на попутной подводе. На каждой остановке автобусы встречали местные аборигены. Играли на гармошках и мандолинах. Разодетые в импорт хуторские девьки-доярки строили глазки шофёрам. Тут же продавали разные сельские продукты, выпивали и закусывали. Словом, был праздник.
Так нам рассказывали латыши, когда мы работали у них в командировках. У многих эти счастливые менее 2 лет потом пролонгировались на всю довоенную Латвию, но это было не так...
К Латвии подкатывает большая беда: ЕС хочет отправить туда 250 тысяч иммигрантов из азий-африк. Власти Латвии могут на это пойти - тогда это конец..

no avatar
Алевтина Князева

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 06.01.2015 #

В общем-то несчастные народы. Сейчас многие латыши ностальгируют по СССР, но не официальная Латвия.

no avatar
kirill passenberg

отвечает Алевтина Князева на комментарий 06.01.2015 #

Да никто из латышй не ностальгирует, с какого бодуна Вам это померещилось?
Тамошние русские пенсионеры, конечно же, бухтят, но почему-то в Россию не возвращаются.
Латвия уже 25 лет строит себя заново, догоняя упущенное за время принудительной совецкой власти.
Не беспокойтесь за Латвию, лучше о своих делах подумайте.

no avatar
Алевтина Князева

отвечает kirill passenberg на комментарий 06.01.2015 #

Да мне вся Прибалтика, кроме Калининграда и Луги до лампочки. Не догоняете вы никого, а прозябаете, разрушив свою промышленную инфраструктуру. Попрошайки вы и шавки, глупые и злобные, в долгах, как в шелках. Вот и отрабатываете брошенную вам кость лаем на Россию. Весь мир это видит. Не юродствуйте. В будущем зачтётся.

no avatar
kirill passenberg

отвечает Алевтина Князева на комментарий 06.01.2015 #

Да ну Вас.
С такой промышленной инфраструктурой и качеством и при царе было бы нечего делать.
Вот и прикрыли, чтобы энергию, материалы и труд людей зря не переводить.
А насчёт прозябания и долгов Вы Прибалтику с Россией перепутали.
Я Вас понимаю, обидно ведь, что чухна лучше живёт и в кредит новенькие иномарки покупает.
А на Россию никто не лает. До России тут глубоко всё равно.
за Украину только вот обидно, из-за ваших буржуинов страдает.

no avatar
kirill passenberg

отвечает Алевтина Князева на комментарий 06.01.2015 #

Спасибо, Алевтина.
Рассмешу ещё.
В нашей деревне на 1000 душ дороги асфальтированные, дома частные в два этажа, есть школа, детсад, библиотека, медпункт, почта, три магазина, бензоколонка с лавкой, лесопилка, таверна, два бара, дом культуры, музей, всё новое или рестарированное.
Зарплата от 400 до 1200 евро в месяц, в зависимости от нагрузки и квалификации, много животноводов, механизаторов с современной собстенной сельхозтехникой, лесорубов, строителей.
Пенсионеры имеют 350-400 евро в месяц плюс куры да огороды.
Мясо 3-4, кура 2,3 евро кг, 10 яиц 1 евро, сыр кг 4-5, хлеб, молоко меньше евро, сахар 0.5 евро, так что питание недорогое, если не пижонить.
Это если по-простому объяснять.

no avatar
Эдуард Гилязутдинов

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 06.01.2015 #

...Есть книги Лациса...
...Почитайте не про гражданскую войну...
...А про "буржуазное время"...
...Когда в детстве читал "Бескрылые птицы", волосы на голове от ужаса шевелились! Думал как повезло! Не при капиталистах жить...
...И вот...
...На тебе! Они вернулись...

no avatar
Боир Саидов

отвечает Алевтина Князева на комментарий 06.01.2015 #

Чеховские слова "по каплям выдавливать от себя раба"-процесс болезненный и долгий и свободу не купишь ценной нового рабства-Прибалтика хочет освободится не от русского (коммунистического) рабства,а именно от своего прошлого-вопрос только в том,что останется в наличии-ничего,Человек без прошлого-зомби в руках новых шаманов Вуду-европейцев...

no avatar
вася лаков

отвечает Боир Саидов на комментарий 06.01.2015 #

Попытка "выдавливания из себя раба" у "новой исторической общности" зачастую превращается в "ректальный плевок"
(при протозойных проктосигмоидитах желание позывы и потуги большие- а результат- комочек слизи)


Пару слов о народе, народники:
Перед тем как начать поворот,
Не включает народ поворотники,
Ну плюёт на законы народ.

А был бы у Чехова атомобиль
поворотник бы Чехов- включал

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CBwQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.moskva.fm%2Fartist%2F%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BC%25D1%2583%25D1%2580_%25D1%2588%25D0%25B0%25D0%25BE%25D0%25B2%2Fsong_1332890&ei=Go-rVM_2OoG0Usfzg-gK&usg=AFQjCNH_H8A260nwU2i7ZF5RyzbrOADlVg&sig2=GpfmH2i_oIXTyFe06KVWVg&bvm=bv.82001339,d.d24&cad=rjt

no avatar
Алевтина Князева

отвечает Боир Саидов на комментарий 06.01.2015 #

От прошлого освобождаются благородством, осмыслением. А они, как шакалы, готовы объедками с барского стола питаться за службу усердную. Шакал тигром не станет..

no avatar
Юрий Кириллов

отвечает Алевтина Князева на комментарий 05.01.2015 #

Насчёт описываемой здесь "альтернативной информации":
Не знаю, как с прибалтами, но вот новости Украины можно сравнивать с новостями России, определять, кто врёт больше, Кисель Киселёв или хохлы. Просмотрев тех и других можно делать какие-то срединные выводы, ближе к истине. Вот один из украинских каналов, на него даже можно подписаться, нажав под видео ссылку " Subscribe " :

no avatar
Алевтина Князева

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 05.01.2015 #

Я знаю, кто врёт.

no avatar
Юрий Кириллов

отвечает Алевтина Князева на комментарий 06.01.2015 #

Ну, вот первая из многих здесь честно признались, что предпочитаете быть обманутыми одной стороной и не мыслить самостоятельно

no avatar
Алевтина Князева

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 06.01.2015 #

Вам Шустер помогает мыслить самостоятельно? Дерзайте.

no avatar
Юрий Кириллов

отвечает Алевтина Князева на комментарий 06.01.2015 #

Вы , судя по всему, ничего не поняли.... А разве неправильно выслушивать две лгущие партии СМИ и в этом навозе находить крупицы зерна ? Или полностью тонуть в их навозе, принимая только одну лгущую сторону ?

no avatar
Stiv Gareev

комментирует материал 05.01.2015 #

Чего ждать от страны, в которой президент комсомолка - лесбиянка?

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Stiv Gareev на комментарий 05.01.2015 #

Вы с Литвой попутали.

no avatar
вася лаков

отвечает Stiv Gareev на комментарий 05.01.2015 #

В Латвии Перздынш естественно коммунист правильной секс и политориентации из красных директоров.
В Литве Гробускайте коммунист естественно руководитель ВПШ при ЦК КПСС..А предизбиркома при ней коммунист естесссно соратник по ВПШ. ориентация - политпроститутка.
И только в Эстонии прямое правление гражданином США уроженцем Швеции (Наш гражданин США Лев Давыдыч хоть в России родился, как и скитавшийся полжизни по ландановкам, цюриховкам, капрям- Ульянов)

no avatar
Александр Коржавин

комментирует материал 05.01.2015 #

СМИ - инструмент концептуальной власти!

no avatar
вася лаков

отвечает Александр Коржавин на комментарий 05.01.2015 #

Именно поэтому гражданин США Нарком по делам печати тов. Володарский в майдан 1917г немедленно закрыл ВСЕ оппозиционные газеты... Традиция коммунистическая, тем более, что правит там большой Член КПСС из "Красных директоров" срубивший немало бабла на шоковой приватизации...

no avatar
AA Aga

комментирует материал 05.01.2015 #

да что латвия--москали.вы массово лжёте против украины и атакуете её.пусть даже подло. без погон. неожиданно.украдкой.и вы раззеваете рот ещё? вашей тупости нет границ .таких дураков что ищут себе на жопу приключений--поискать.

no avatar
Александр Баутин

отвечает AA Aga на комментарий 05.01.2015 #

Вы уже нашли на свою сраку приключения и они еще не закончились, а по поводу лжи - заткнись, мы ваши СМИ не запрещаем, потому-что знаем, что ваш бред за правду никто не примет.

no avatar
AA Aga

отвечает Александр Баутин на комментарий 06.01.2015 #

что ж ты баутин --рейтинг 32 000 а записей пока нет? что ж ты бывший комсомолец баутин--записался в христиане а не по христиански молвишь?замерзаешь небось в своём иркутске то?

no avatar
Александр Баутин

отвечает AA Aga на комментарий 06.01.2015 #

Почекай трошки и ты побачишь все принаднисти Майдана.

no avatar
AA Aga

отвечает Александр Баутин на комментарий 06.01.2015 #

о--на мови забалакав--вместо политики мог бы описать как ты хитро устроилси возле байкала.

no avatar
Александр Баутин

отвечает AA Aga на комментарий 06.01.2015 #

Я родился и жил до 82-го рока в Днепропетровске, який, як и всю Украину, зараз оккупировали жиды и поганые униаты, но перемога будэ за нами, мы показати свий рахунок клятому ворогу. Допобачинья свидомий.

no avatar
Александр Баутин

отвечает AA Aga на комментарий 06.01.2015 #

Хороший ролик, но это нисколько не отменяет того факта, что в Киеве власть захватили жиды и галичане-вероотступники под покровительством Штатов, а казаки, честь им и хвала, своего добьются - и ворье местное вышвырнут, и бандеровцев до Львова гнать будут.

no avatar
Андрей Рамс

комментирует материал 05.01.2015 #

Старший лйтенант, эта новость меня просто поразила, можно сказать , даже, сразила наповал.
Просто фантастическая новость.
Она достойна первых полос мировых СМИ и прайм-тайм ТВ,
Спасибо.
Что бы я делал, если бы не узнал эту колоссальную инфу.

no avatar
AA Aga

отвечает Андрей Рамс на комментарий 05.01.2015 #

да--прикинь если б это написал полковник. люди бы наверное схватились за оружие спонтанно.вот уж перо как штык .

no avatar
Боир Саидов

комментирует материал 06.01.2015 #

К сожалению,Прибалтийские республики никак не могут найти свое место-где они-в Европе или все-таки в русском мире?Отрицать многовековую свою историю взаимодействии с русским миром просто глупо и ведет в никуда.Вопрос даже не русских в Прибалтике,вопрос в них самих,ну обработают "правильным"информацией свое русскоязычное население-дальше куда-ассимилируют их?Даже так не станет их больше-рост населения у них кот наплакал и самое главное-молодежь уходит из них в развитые страны и они захлебываясь в своей злобе к "коварным" русским,дождутся,когда Россия прикроет им кислород-просто не будет покупать их дерьмовые продукции...

no avatar
Наталья Долгушина

отвечает Боир Саидов на комментарий 06.01.2015 #

Россия их до сих пор жалеет.

no avatar
kirill passenberg

отвечает Боир Саидов на комментарий 06.01.2015 #

Саидов, прибалтийские республики сами по себе.
В мире нет подобных малых народов, держущихся тысячелетиями на своей земле, сохранивших свой изначальный язык и имеющих ныне собственную государственность.
После чудес совецкой власти они получили прекраснейший иммунитет как от русских, так и от запада.

no avatar
Тина Коржева

отвечает kirill passenberg на комментарий 06.01.2015 #

....... так и от запада. ...
Смешно!!!!!!

no avatar
kirill passenberg

отвечает Тина Коржева на комментарий 06.01.2015 #

Так Прибалтика и есть запад.
Во всяком случае шведы и немцы куда ближе, чем русские или румыны.
В Евросоюзе мы чувствуем себя куда лучше, чем в Совецком союзе.

no avatar
Наталья Долгушина

комментирует материал 06.01.2015 #

Да нет в оплоте демократии никакой демократии. Сплошная ложь.

no avatar
Забава Путятишна

комментирует материал 06.01.2015 #

в Прибалтике достаточно русских. Родите в каждой русской семье по три-четыре ребенка, и через 20 лет станете большинством. И все вопросы просто отпадут. :)

no avatar
Дмитрий Чигин

комментирует материал 06.01.2015 #

Прибалтика получила независимость от СССР, впав при этом в зависимость от ЕС и НАТО. Каждый вправе выбирать от кого зависеть. Демократия!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com