Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36384 участника
Заявка на добавление в друзья

Крым: О чем молчат российский историки?

В московских храмах сначала молились за «единого царя» – крымского хана, а затем уже за московского князя

В последнее время Владимир Путин часто упоминает о Крыме. То начинает делать экскурсы в историю, будто в Крыму есть какие-то истоки Руси-России, потому что в Корсуни (Херсонесе) крестился князь Владимир. Правда, вопрос, какое отношение имел этот князь в настоящей России, то есть Московии? Даже в новогоднем обращении Путин не забыл упомянуть о «Крым наш»: мол, Севастополь и Крым «вернулись в родной дом». Создается даже впечатление, что Крым для России какая-то «сакральная территория», без которой Россия не является полноценной.

На самом деле, Крым не раз играл ключевую и одновременно роковую роль в истории России. Другое дело, что об этом предпочитают молчать российские историки. Чтобы не травмировать сознание своих соотечественников.

Московия – вассал Крымского ханства

Московия, или Россия (так она стала именоваться при Петре), формировалась, прежде всего, как провинция Золотой Орды. Московские князья были вассалами правителей Золотой Орды – чингисидов. Именно от них они получали ярлык – право на властвование. В XV веке преемником Золотой Орды стало Крымское ханство. И московские князья перешли в подданство к крымскому хану. Официальные отношения Крыма и Москвы установились в 1474 году. С тех пор крымский хан Менгли Гирей начинает контролировать своего нового вассала, московского князя, регулярно отправляя в Москву своих представителей.

Кстати, когда в Москву приезжало татарское посольство, то князь встречал его у стен, слезши с лошади. Он даже кормил лошадей посланцев овсом из своей шапки. Такой низкий обычай, который демонстрировал вассальную зависимость московского князя, сохранялся длительное время. Кроме того, московские князья платили дань крымскому хану.

В сохранившихся грамотах московские князья именовали себя младшими братьями рода Гиреев, а крымских ханов называли своими царями. Например, московский князь Иван III, которого российская историография изображает как одного из столпов российской государственности, принес на Библии присягу на верность дома Гиреев. Бывало, в московских храмах сначала молились за «единого царя» – крымского хана, а затем уже за московского князя. Даже случалось, что крымские ханы называли московских правителей своими холопами.

Такое положение вещей сохранялось до конца XVII века. Лишь во времена правления Петра I вассальная зависимость Московии от Крымского ханства была прекращена. Петр решил строить свою империю, которая должна была охватить балто-черноморское пространство. Для него важным было утвердиться не только на Балтике, но и в Северном Причерноморье, вытеснив отсюда турок и крымских татар.

«Крым наш» как российская проблема

Для того, чтобы произошла «полноценная» Российская империя, надо было ликвидировать Крымское ханство. Ведь владение последнего охватывали не только Крым, но и территорию нынешней южной Украины, Кубань, доходили до Северного Кавказа. Эта цель была достигнута во времена правления Екатерины II, когда развернулась непростая борьба за Крымское ханство с последующей его оккупацией. В 1783-1784 годах земли этого государства окончательно были инкорпорированы в состав Российской империи.

Екатерина II придавала большое значение этому событию. Тема оккупации Крыма обсуждалась нею в письмах к французским философам-просветителям, в частности Вольтеру и Дидро. Это преподносилось как важный шаг к «цивилизированию» Восточной Европы. В 1787 году Екатерина II даже осуществила специальное путешествие по обретенным территориям, ранее контролируемым Крымским ханством.
Однако аннексия ханства была непростой. Крым стал на долгое время для России проблемой. Надо было заселять эти территории «своим» населением, что было не так просто, также нужно было что-то делать с крымскими татарами, которые не испытывали любви к «новой родине». Многие татары еще во времена Российской империи вынуждены были оставить свою родную землю.

Большой проблемой для России стала Крымская война 1853-1856 годов, когда страны Западной Европы (Англия, Франция и Сардинское королевство) вместе с Османской империей нанесли сокрушительное поражение Российской империи. Главная база российского Черноморского флота, Севастополь, который сейчас в сознании россиян воспринимается как «город русской славы», был окружен, и стоял вопрос о его падении. Россия фактически капитулировала.

Война закончилась Парижским миром 1856 года, который лишил Россию права иметь военный флот на Черном море, крепости и прибрежные арсеналы. Российская империя отказалась от претензий на Молдавию, Валахию и южную Бессарабию. Русского царя лишили покровительства над христианами Османской империи. План расширения влияния России на юг бесславно провалился. Сама же Крымская война продемонстрировала гнилость Российской империи. События этой войны стали для России «черной меткой».

Стоит также упомянуть, что Крым просто дался советской России. Здесь была одна из главных баз белогвардейской контрреволюции. Попыткой советской России окончательно решить «крымскую проблему» стала депортация крымских татар в 1944 году.

Однако поставить Крым на ноги, когда он был «освобожден» от коренного населения, было непросто. Пришлось привлекать Украину. Не потому ли в 1954 году, «учитывая исторические, экономические связи, географическое расположение» (так это тогда формулировалось), Президиум Верховного Совета СССР принял решение о передаче Крымской области из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР?

Рассматривая историю Крыма, его непростые отношения с Россией, видно, что Крым был и является большой проблемой российской «геополитики» и русского сознания. Крымское ханство долгое время считалось хозяином России-Московии. С Крымом связана одно из самых крупных поражений Российской империи – Крымская война 1853-1856 годов. Во времена СССР русские так и не смогли самостоятельно освоить Крым. Едва ли не все эти указанные факторы определяют крымский комплекс неполноценности русских шовинистов, их попытки творить мифы о «русском Крыме», о «городе русской славы» Севастополе и т.д.? Не являются ли эти мифы бегством от реальности? Ведь реальность такова: Крым никогда для россиян не был достоянием, а, скорее, создавал для них проблемы.

Уже сегодня видно, что путинская оккупация Крыма стала для россиян серьезной проблемой. И не завершится ли эта оккупация примерно так же, как завершилась Крымская война 1853-1856 годов?

Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/krym-o-chem-molchat-rossijskij-istoriki/#t20c
Источник: www.szona.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

nina hilova

комментирует материал 03.01.2015 #

Лечиться автору надо .

no avatar
nina hilova

отвечает nina hilova на комментарий 03.01.2015 #

Большой проблемой для России стала Крымская война 1853-1856 годов, когда страны Западной Европы (Англия, Франция и Сардинское королевство) вместе с Османской империей нанесли сокрушительное поражение Российской империи.
_____________________________________________________________
Никакой капитуляции не было,да и поражение было уже не столь страшное, Крым остался в составе империи, которая. развивала на Чёрном море торговый флот, а через 15 лет и все статьи были отменены.

no avatar
Эдуард Роммель

комментирует материал 03.01.2015 #

Автору-Ты бы болезненый чаще в сортир ходил бы,чтобы моча так сильно в без толковку не била!

no avatar
Эдуард Роммель

отвечает Эдуард Роммель на комментарий 03.01.2015 #

Османская империя, к этому времени, активно расширялась во все стороны, покорив все средиземноморские земли, раскинувшись от Ирана (Персии) и наступая на Европу, подойдя к Венеции и осадив Вену. В 1572 году султан решил покорить заодно и дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек.

no avatar
Эдуард Роммель

отвечает Эдуард Роммель на комментарий 03.01.2015 #

Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была… Hет, не остановлена – вырезана полностью!!!

no avatar
Эдуард Роммель

отвечает Эдуард Роммель на комментарий 03.01.2015 #

Информация про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Hе дай Бог русское быдло узнает, что деяниями предков в Средние века оно тоже может гордиться! У него будет развиваться неправильное самосознание, любовь к Отчизне, к её деяниям. А это – неправильно. Так что, найти данные про битву при Молдодях трудно, но можно – в специализированных справочниках. Hапример, в «Энциклопедии вооружений» КиМ три строчки написано.

no avatar
Эдуард Роммель

отвечает Эдуард Роммель на комментарий 03.01.2015 #

так что крымского ханства ни когда не было-а была провинция османской империи!

no avatar
Юрий Король

отвечает Эдуард Роммель на комментарий 03.01.2015 #

Крымское ханство старше Османской империи. Учите Историю

no avatar
Юрий Король

отвечает Эдуард Роммель на комментарий 03.01.2015 #

А что правдучитать вы не умеете? Только пропагандонские мантры про Путлера?

no avatar
Эдуард Роммель

отвечает Юрий Король на комментарий 03.01.2015 #

Правдой статья и не пахнет! То что написано изТОРиками ,давно всё уже опровергнуто,только такие ,как этот автор в без сильной злобе всё пытаются тухлую лапшу вешать!

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 03.01.2015 #

да, дань платили, т. н. поминки.

но про овес из шапки....

то еще напишут что вел коня от Поклонной горы до Кремля )

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Константин Кир на комментарий 03.01.2015 #

коня,может,и не вёл,но суверенитет крымского хана признавали.http://www.avdet.org/tr/node/7506

no avatar
Константин Кир

отвечает Drang nach Westen на комментарий 03.01.2015 #

что значит суверенитет? Крымское ханство - вассал Порты, отсюда и поминки. С Османами было тягаться пока сложно

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Константин Кир на комментарий 04.01.2015 #

совершенно верно.сложно.и об этом следует помнить и не трындеть попусту о "сакральности Крыма для русского человека",об "исконно русской земле" и прочей лабуде.

no avatar
Владимир Головко

комментирует материал 03.01.2015 #

Когда Московия платила дань,нынешние украинские земли вообще принадлежали крымскому хану,как пишет сам автор,а на стенах главных киевских соборах и до сих пор красуются надписи на тюрском языке!А такого слова"украина" в природе не существовало!

no avatar
Публий Галлиен

комментирует материал 03.01.2015 #

Что за бред. Вассальная зависимость от Крыма до Петра 1-го - сладкая мечта полусумасшедшего Джамилева. Статья - украинская пропаганда,которая ничего кроме вранья не может.

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Публий Галлиен на комментарий 03.01.2015 #

отнюдь не пропаганда.

no avatar
Публий Галлиен

отвечает Drang nach Westen на комментарий 03.01.2015 #

Ну да,особенно про Петра 1-го. Вы украинец или татарин,или помесь их обоих?

no avatar
Азат Хасанзянов

отвечает Публий Галлиен на комментарий 03.01.2015 #

Они с пропагандон

no avatar
Публий Галлиен

отвечает Азат Хасанзянов на комментарий 03.01.2015 #

Они-с гондон.

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Публий Галлиен на комментарий 03.01.2015 #

про Петра Перваго не спорю.к 1700 году сей царь Московии освободился от дани бывшему татарскому сюзерену.но ранее:http://www.avdet.org/tr/node/7506

no avatar
Публий Галлиен

отвечает Drang nach Westen на комментарий 03.01.2015 #

вы не ответили на мой вопрос

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Публий Галлиен на комментарий 04.01.2015 #

хохол.100%-ный.

no avatar
Публий Галлиен

отвечает Drang nach Westen на комментарий 04.01.2015 #

1. Если бы я преувеличивал свою проницательность,то я был бы уверен и не задавал бы вопросов. Вижу,что у вас ума палата. 2. Разве евреи и татары,Бандера и Джамилёв не братья навек с общим вождём Гитлером? 3. Какая вам разница до моей проницательности и мне до вашего мнения о ней?

no avatar
Азат Хасанзянов

комментирует материал 03.01.2015 #

Афтор -вернись в лечебную палату. Духтора замучилсь искать Вас. Вы же жертва западной пропаганды. А от нее лекарства нет. С какого перепоя в 1856 Россия потерпела сокрушительное поражение? Было военное поражение не больше. Союзники тогда не знали как унести ноги из Крыма. Севастополь они тогда так и не смогли полностью захватить. На Соловках монахи союзниками набили по морде. На Камчатке союзников выгнали мирные жители да рота солдат. Барахло вы!

no avatar
Константин Кир

отвечает Азат Хасанзянов на комментарий 03.01.2015 #

но флот на ЧМ Россия потеряла

no avatar
Азат Хасанзянов

отвечает Константин Кир на комментарий 03.01.2015 #

на 20 лет. Война без потерь не бывает. Уже после 1871 года Россия забила на Парижский конгресс, так как главный противник России Франция была вдребезги разбита Пруссией. И начала восстанавливать черноморский флот. Кстати Россия наказала Наполеона-3 за свою подлую роль в Крымской войне политической изоляцией.

no avatar
Публий Галлиен

отвечает Азат Хасанзянов на комментарий 03.01.2015 #

На 15: 1856-1870. Ну,сначала Наполеон III хотел понравиться Николаю I-му,но тот.по причине своей глупости,отверг его дружбу,поскольку Наполеон пришел к власти в результате революции 1848 года и переворота,стало быть для Николая он был бунтовщик. Николай сам толкнул Наполеона к Англии.

no avatar
Азат Хасанзянов

отвечает Публий Галлиен на комментарий 04.01.2015 #

Наполеона не зря называли выскочкой. Николай -1 не виноват, что этот "Чудак" на букву М стал дружить с извечным врагом своей страны. В итоге от друзей ушел, к врагам пришел в результате профукал страну а потом подох в начале очередной авантюры .

no avatar
Константин Кир

отвечает Азат Хасанзянов на комментарий 03.01.2015 #

да, при Горчакове

no avatar
nina hilova

отвечает Константин Кир на комментарий 03.01.2015 #

Какой? парусники затопили, зато построили паровые.

no avatar
Константин Кир

отвечает nina hilova на комментарий 03.01.2015 #

России было запрещено иметь флот на ЧМ

no avatar
Азат Хасанзянов

отвечает Константин Кир на комментарий 04.01.2015 #

Только до 1871 года

no avatar
Константин Кир

отвечает Азат Хасанзянов на комментарий 04.01.2015 #

да, сравнительно не долго

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 03.01.2015 #

Чего ж ты, брат, брешешь? Толстой НИКОГДА такого не говорил. Мозгоклёп. Уже весь инет этой фигнёй пропах. Ты припозднился, перепечатчик долбаный. Как тараканов тут развелось вас, ПЕРЕ-ПЕЧАТ-ЧИКОВ. Накрути эту лапшу себе на уши.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com