Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36367 участников
Заявка на добавление в друзья

Крым как комплекс неполноценности русских шовинистов

Даже в новогоднем обращении Путин не забыл упомянуть о «Крым наш». Крым по-прежнему играл роковую роль в истории России

В последнее время Владимир Путин часто упоминает о Крыме. То начинает делать экскурсы в историю, будто в Крыму есть какие истоки Руси-России, потому что в Корсуни (Херсонесе) крестился князь Владимир. Правда, вопрос, какое отношение имел этот князь в настоящей России, то есть Московии?Даже в новогоднем обращении Путин не забыл упомянуть о «Крым наш»: мол, Севастополь и Крым "вернулись в родной дом». Создается даже впечатление, что Крым для России какая-то «сакральная территории», без которой Россия не является полноценной. На самом деле, Крым не раз играл ключевую и одновременно роковую роль в истории России. Другое дело, что об этом предпочитают молчать российские историки. Чтобы не травмировать сознание своих соотечественников.

Московия - вассал Крымского ханства

Московия, или Россия (так она стала именоваться при Петре), формировалась прежде всего как провинция Золотой Орды. Московские князья были вассалами правителей Золотой Орды - чингисидив. Именно от них они получали ярлык - право на властвования. В XV веке преемником Золотой Орды стало Крымское ханство. И московские князья перешли в подданство к крымскому хану. Официальные отношения Крыма и Москвы установились в 1474 году. С тех пор крымский хан Менгли Гирей начинает контролировать своего нового вассала, московского князя, регулярно отправляя в Москву своих представителей. Кстати, когда в Москву приезжали татарское посольство, то князь встречал его у стен, слезши с лошади. Он даже кормил лошадей посланцев овсом из своей шапки. Такой низкий обычай, который демонстрировал вассальную зависимость московского князя, сохранялся длительное время.Кроме того, московские князья платили дань крымскому хану.

В сохранившихся грамотах московские князья именовали себя младшими братьями рода Гиреев, а крымских ханов называли своими царями. Например, московский князь Иван III, которого российская историография изображает как одного из столпов российской государственности, принес на Библии присягу на верность дома Гиреев. Бывало, в московских храмах сначала молились за «единого царя» - крымского хана, а затем уже по московскому князю. Даже случалось, что крымские ханы называли московских правителей своими холопами.

Такое положение вещей сохранялось до конца XVII века. Лишь во времена правления Петра I вассальное зависимость Московии от Крымского ханства была прекращена. Петр решил строить свою империю, которая должна была охватить балто-черноморский пространство. Для него важным было утвердиться не только на Балтике, но и в Северном Причерноморье, вытеснив отсюда турок и крымских татар.

«Крым наш» как российская проблема

Для того, чтобы произошла «полноценная» Российская империя, надо было ликвидировать Крымское ханство. Ведь владение последнего охватывали не только Крым, но и территорию нынешней южной Украины, Кубань, доходили до Северного Кавказа. Эта цель была достигнута во времена правления Екатерины II, когда развернулась непростая борьба за Крымское ханство с последующей его оккупацией. В 1783-1784 годах земли этого государства окончательно были инкорпорированы в состав Российской империи.

Екатерина II придавала большое значение этому событию. Тема оккупации Крыма обсуждалась ней в письмах к французским философов-просветителей, в частности Вольтера и Дидро. Это подавалось как важный шаг в «цивилизирования» Восточной Европы. В 1787 году Екатерина II даже осуществила специальную путешествие по обретенных территориях, ранее контролировались Крымским ханством.

Однако аннексия ханства была непростой. Крым стал на долгое время для России проблемой. Надо было залюднюваты эти территории «своим» населением, что было не так просто, также нужно было что-то делать с крымскими татарами, которые не испытывали любви к «новой родины». Многие татар еще во времена Российской империи вынуждены были покинуть свою родную землю.

Большой проблемой для России стала Крымская война 1853-1856 годов, когда страны Западной Европы (Англия, Франция и Сардинское королевство) вместе с Османской империей нанесли сокрушительное поражение Российской империи. Главная база российского Черноморского флота, Севастополь, который сейчас в сознании россиян воспринимается как «город русской славы», был окружен и стоял вопрос о его падении. Россия фактически капитулировала. Война закончилась Парижским миром 1856 года, который лишил Россию права иметь военный флот на Черном море, крепости и прибрежные арсеналы. Российская империя отказалась от претензий на Молдавию, Валахию и южную Бессарабию. Русского царя лишили покровительства над христианами Османской империи. План расширения влияния России на юг бесславно провалился. Сама же Крымская война продемонстрировала гнилость Российской империи. События этой войны бы стали для России «черной меткой».

Стоит также упомянуть, что Крым просто дался советской России. Здесь находилась одна из главных баз белогвардейской контрреволюции. Попыткой советской России окончательно решить «крымскую проблему» стала депортация крымских татар в 1944 году.

Однако поставить Крым на ноги, когда он был «освобожден» от значительной части коренного населения, было непросто. Пришлось привлекать Украину. Не потому ли в 1954 году, «учитывая исторические, экономические связи, географическое расположение» (так это тогда формулировалось), Президиум Верховного Совета СССР принял решение о передаче Крымской области из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР?

Рассматривая историю Крыма, его непростые отношения с Россией, видно, что Крым был и является большой проблемой российской «геополитики» и русского сознания. Крымское ханство долгое время считалось хозяином России-Московии. С Крымом связана одна из самых крупных поражений Российской империи - Крымская война 1853-1856 годов. Во времена СССР русские так и не смогли самостоятельно освоить Крым. Едва ли не все эти указанные факторы определяют крымский комплекс неполноценности русских шовинистов, их попытки творить мифы о «русский Крым», о «городе русской славы» Севастополь и т.д.? Не являются ли эти мифы бегством от реальности? Ведь реальность такова: Крым никогда для россиян не был достоянием, а, скорее, создавал для них проблемы.

Уже сегодня видно, что путинская оккупация Крыма стала для россиян серьезной проблемой. И не завершится эта оккупация примерно так же, как завершилась Крымская война 1853-1856 годов?

Петр Кралюк - проректор Острожской академии 

Источник: translate.googleusercontent.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Алексей Северный

комментирует материал 05.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Sivilla Kotliarevskaia

отвечает Алексей Северный на комментарий 05.01.2015 #

Как бы мы не замазывали, забеливали проблему Крыма, красная краска всегда проступит через белила.Это нам, уважаемый, надо "БРЫЗГАЙТЕ ГНОЙНОЙ ЖЕЛЧЬЮ, РВИТЕ СЕБЕ ЖОПЫ, ПРЫГАЙТЕ В ИСТЕРИКЕ-НО КРЫМ РУССКИЙ!!!!!!!!!" , доказывая, что Крым российский.

no avatar
эду коротков

комментирует материал 05.01.2015 #

а,херня всё это. в том же севастополе во время ВОВ русские массово записывались в РОА(русскую освободительную армию). до 10 000 записались. записались бы и больше,да немцы сачканули и прекратили набор. и это не считая полков крымских татар.
так что "крынаш"-это так,лозунг для быдла.

no avatar
Алексей Северный

отвечает эду коротков на комментарий 05.01.2015 #

лжец, предьяви факты!
вот про сопротивление в катакомбах известно!

no avatar
эду коротков

отвечает Алексей Северный на комментарий 05.01.2015 #

увы,известно так же и про то,сколько русских было в немецкой армии и откуда они.и сколько народа ушло с немцами при их отступлении с кубани. и про это тоже ВСЕМ известно. даже в учебниках истории при ссср про это писали.
а факты...так ты их в архивах кгб поищи.гы,если разрешение дадут.

no avatar
Алексей Северный

отвечает эду коротков на комментарий 05.01.2015 #

У ПРЕДАТЕЛЕЙ НЕТ НАЦИИ! предатель-это предатель!!!!!!!!!!!!!

no avatar
эду коротков

отвечает Алексей Северный на комментарий 05.01.2015 #

СОГЛАСЕН!!! именно поэтому я и предлагаю поставить в севастополе памятник имени власова все тем, кто перебежал из армии украины и сбу в нашу армию и в фсб.
какая разница кого они вчера предали? они-предатели плюнувшие на присягу. вчера они предали украину, завтра предадут россию.

no avatar
Алексей Северный

отвечает эду коротков на комментарий 05.01.2015 #

ты про предателей понял?

no avatar
Татьяна Борисовна

комментирует материал 05.01.2015 #

Как было,так было!Мы не хохлы,с которых мир начинался)))и не стыдимся своей истории.Так что если автор хотел задеть именно русских,то не угадал)))

no avatar
EVGENIY CHERNYSHEV

комментирует материал 05.01.2015 #

бедный и многострадальный украинский народ для вас самые тяжкие испытания начнутся с середины марта 2015 года... прячьте своих мужчин:- мужей, сыновей и братьев в России или Крыму..... вы думаете размножать две военные дивизии американских вояк на своей земле (прибывшие в декабре 2014 года) , а мы их планируем истреблять ....... бегите и спасайте свои заблудшие украинские души или умрите в тишине и безмолвии .........повстанческое Украинское движение (НОД) при помощи Священной Новороссии освободят Мариуполь, Одессу, Днепропетровск, Херсон, Николаев, для киева отдельная тема...

no avatar
сергей иванов

комментирует материал 05.01.2015 #

Был КРЫМНАШ а стал НАМКРЫШ!слава Путинизму во всем мире!

no avatar
Сергей Коваленко

комментирует материал 05.01.2015 #

Ладно бы вякал литовец.У литовцев была независимая страна аж до конца 16 века. А т.н. Украина как незалежная страна появилась лишь в 1991 году.На землях от Днепра и до Карпат исчезли после Батыева нашествия местные князья- рюриковичи. Их княжества стали бесправными окраинами Речи Посполитой и частью Венгрии и Австрии.А в Восточной Руси эти потомки Рюрика сохранились, как и их княжества: Владимиро-Московское, Тверское, Рязанское, не были татарским улучсом и земли Господина Великого Новгора и древних Пскова и Смоленска. Их князья имели свои войска, казну и послов в Европе. А как формальные вассалы ордынского хана платили ему выкуп и не более. Хан даже не мог брать в свое войско их дружинниковб Спесиво-тупорылый автор- бандерест перепутал сайты для своего бреда. Вероятно писал на жмеринско-жидомирско-львовский сайты, но послал почему-то на российские. Болван.А весь этот местечковый маразм- довольно забавен, если учесть , что при Иване Третьем, после падения Константинополя Москву стали называть " Третий Рим". Забавно и то, что крымский хан был вассалом турецкого султана, который считал Ивана Треьего равным себе правителем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com