Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36361 участник
Заявка на добавление в друзья

Крупнейший ядерный могильник в США рискует взорваться

Жителям города Хэнфорд в американском штате Вашингтон, где располагается крупнейший и старейший в США комплекс по хранению радиоактивных отходов, угрожает реальная опасность. Могильник ядерных отходов Hanford Nuclear Reservation, где недавно была зафиксирована значительная утечка, может в любое время взорваться, сообщает AP.

Тревожная новость поступила из американского Совета по безопасности ядерных вооружений. На запрос сенатора от штата Орегон Рональда Уайдена о возможной угрозе в Совете дали положительный ответ. "К взрыву старых резервуаров, часть из которых имеет двойные стенки, могут привести опасные скопления газообразного водорода. Он может вступить в реакцию с кислородом, что может повлечь за собой взрыв гремучего газа", - приводит выдержку из письма InoPressa.

В феврале стало известно об утечке шести из 177 резервуаров, в которых хранится более 200 миллионов литров ядерных отходов. Тогда специалисты оценили утечку в 150-300 литров в год и предупредили о потенциальной опасности заражения грунтовых вод и рек, хотя и заверили, что радиационный фон в районе могильника пока не превышает средние показатели. Вопросы об опасности, которую комплекс представляет для окружающей среды, начали подниматься еще в сентябре прошлого года. Но Министерство энергетики так и не дало отмашку на строительство здесь специального комплекса по очистке сточных вод, который помог бы предотвратить попадание ядерных отходов в почву.

Уайден надеется, что неспокойная ситуация на могильнике заставит ведомство принять необходимые меры, тем более что сейчас там сменится руководство после того, как предыдущий министр энергетики Стивен Чу подал в отставку. "Новый глава министерства должен понимать, что одной из главных его задач будет возобновить системы очистки в Хэнфорде", - считает сенатор Уайден.

Строительство комплекса по производству радиоактивных материалов в Хэнфорде началось еще в 1943 году, в разгар Второй мировой войны - в рамках Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. Ядерный завод был возведен в кратчайшие сроки, на нем произвели плутоний для ядерной бомбы "Толстяк", которая в августе 1945 года была сброшена на японский город Нагасаки.

После 40 лет работы комплекс вывели из эксплуатации, но на его территории осталось огромное количество высокоактивных ядерных отходов. Срок эксплуатации могильника, установленный проектировщиками, уже истек. Частые утечки радиоактивных отходов специалисты объясняют изношенностью материалов, применявшихся при строительстве. Каждый год очистка территории хранилища требует 2 миллиардов долларов.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Упырь Буффи

комментирует материал 04.04.2013 #

Жрем попкорн, веселимся.

no avatar
Шпiλѣß♥kа Иp�на

комментирует материал 04.04.2013 #

Это было бы супер!
Место американским подонкам в аду!

no avatar
Константин Крылов

комментирует материал 04.04.2013 #

А там и Йеллоустоунский супервулкан рядом. Если рванёт (или сдетонирует) -- мало никому на нашей Земле не покажется! Тогда уж точно будет не до "зрелищ"!!!

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 04.04.2013 #

Мой совет выше отметившимся комментаторам: чем злорадствовать по поводу чужих могильников, лучше поплачьте по поводу своих. Можно не сомневаться, американцы уж как-нибудь укротят свой старый могильник и не допустят взрыва. В России с этими могильниками тоже не все благополучно, только наша запутинская пресса об этом помалкивает. А истина такова, что наш «Росатом», не решив проблемы со собственными ядерными отходами, старается побольше завезти в Россию чужих, а за рубежом желающих решить свои проблемы радиоактивных отходов в ущерб экологической безопасности России хоть отбавляй. Вот и ввозят, а где и как хоронят и хоронят ли вообще – тайна за семью печатями. Между тем ядерные отходы – это очень опасный для всего живого радиоактивный «коктейль». В России уже накоплено около 20 тысяч тонн своих отходов. Выходит, своих мало. Россия – единственная в мире страна с законами, позволяющими ввозить на собственную территорию ядерные отходы для хранения. Российские власти превращают нашу страну в международную ядерную свалку, куда свозятся отходы с атомных станций, построенных по американским технологиям, в Швейцарии, Южной Корее, на Тайване и в других странах.

no avatar
Мария Буткайте

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 04.04.2013 #

Да пусть радуются, не мешайте. Ну не горевать же людям, что Россию давно превратили в мировую ядерную свалку и сюда везут отходы со всего света.
И что проблемы Америки - это вообще не проблемы, в сравнении с проблемами России.
"Россия как ядерная свалка". - http://frau-perez.livejournal.com/163497.html
"Ядерные отходы в России хранятся под открытым небом" - http://top.rbc.ru/society/12/10/2009/336472.shtml

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com