Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36629 участников
Заявка на добавление в друзья

«Кречеты» заклюют «Рапторов»: американские ВВС опасаются китайских истребителей

Американское издание National Interest рассказывает о последних достижениях китайских инженеров в области создания собственного истребителя пятого поколения. На сегодняшний день подобный истребитель стоит на вооружении только в США, речь о знаменитом многоцелевом истребителе F-22 «Раптор». На завершающей стадии находятся также летные испытания подобных машин в России, Японии и Китае. О том, смогут ли китайские «Кречеты» и «Черные орлы» превзойти американские «Рапторы» и российские Т-50, узнавала «Экономика сегодня».

Отметим, что поставки ПАК ФА отечественного производства в вооруженные силы нашей страны планируется начать уже в следующем году, а первые, полностью укомплектованные этими самолетами военные части ,появятся уже к концу десятилетия. Отставание китайцев и японцев по разным данным оценивается в промежутке между четырьмя и семью годами.

Но как получилось, что еще в 2010 Поднебесная находилась на периферии боевого самолетостроения, и ее флот наполовину состоял из самолетов, созданных на основе советских моделей 50-х годов 20 века, а теперь Пекин находится среди лидеров. Этот вопрос заинтересовал и журналиста National Interest Райана Хенселера.

По его мнению, технологический рывок Китая стал возможен в 90-е годы 20 века, когда Пекину удалось приобрести у России 24 истребителя передового на тот момент четвертого поколения Су-27. Немного переработав его китайцы смогли создать «собственный» J-11, который успешно справляется с боевыми задачами. Особо показателен прошлогодний пример, когда пилот J-11 дважды приближался к американскому самолету-разведчику на предельно допустимое расстояние в 50 метров, вынудив того покинуть воздушное пространство Китая.

Американские эксперты опасаются, что с появлением на вооружении китайской армии самолетов пятого поколения, возможности китайских ВВС в воздушном пространстве будут, как минимум, не уступать, а вероятно, и превосходить возможности «Рапторов», что безусловно станет решающим преимуществом в гипотетическом воздушном бою.

J-20 «Черный орел» должен появиться на вооружении китайской армии к 2018 году, его собрата J-31 «Кречет» ждут на 2 года позже. Причем работать сразу над двумя истребителями пятого поколения сегодня может позволить себе только Китай. Для примера, стоимость создания и обслуживания одного F-35 до утилизации обходится в 670 млн долларов.

По словам главного конструктора «Кречета» Сан Кона «J-31 в чем-то уступает, но в чем-то и превосходит F-35». «Наша главная цель заключается в том, что выведя на мировой рынок вооружения J-31, мы сможем его сбалансировать, как ценовую политику, так и общий расклад сил. Качественный продукт не может быть монополией», — уверен Кон.

Отметим, что разработку нового китайского истребителя с самого начала преследовало множество скандалов, связанных с кражей промышленных технологий. Во время шпионского скандала 2008 года Пентагон прямым текстом указывал на участие китайских хакеров в краже терабайтов секретной информации о производстве F-35. Неоднократно сообщалось и о попытках вывезти из США углеродное волокно, используемое в конструкции самолета.

Как считает Хенселер, успехи Китая в создании истребителя пятого поколения должны вызывать беспокойство у военного руководства США на всех уровнях.

Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com