Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36397 участников
Заявка на добавление в друзья

Коррупцию в России порождает сама система власти

Пока у власти наемники, положительных сдвигов ждать не следует

В таких случаях принято говорить «финита ля комедия»: Владимир Путин подписал два очень важных, пожалуй, без преувеличения ключевых антикоррупционных указа, которые действительно осложнят жизнь тем чиновникам, которые разучились считать деньги и запутались в зарубежных активах. Подписанные документы обяжут их избавиться в трехмесячный срок от зарубежного имущества, а также придать гласности всю информацию о расходах, причем не просто представить, но и обосновать. И форма декларирования утверждена.

Неужто победа?

Наивный вопрос, наивные ожидания! Безусловно, указы – не фикция, не «фотошоп»: они реально существуют, и каждый желающий имеет возможность почитать их на официальном сайте Кремля. Но именно внимательное прочтение текста, а не только заголовков, заметно охлаждает пыл, потому что господам депутатам и сенаторам можно спать спокойно. По крайней мере, эти два указа – не про них. Да, кто знает, быть может, и им готовится в недрах Кремля сюрприз, но пока что приходится говорить ровно о том, что есть.

Данные два указа за номерами 309 и 310 определяют «механизм представления заместителями председателя, членами совета директоров и служащими Центрального банка Российской Федерации, руководителями и работниками Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, их супругами и несовершеннолетними детьми сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера» (по релизу пресс-службы президента РФ).

Очень хорошо, что к ногтю прижмут некоторых зарвавшихся глав Пенсионного фонда. В условиях неумолимо разрастающейся дыры бюджета Пенсионного фонда неудобно должно быть держать в Швейцарии или США миллионы. Да и госкорпорации создавались, конечно же, не с целью наплодить миллиардеров. Но вот ведь какая штука: не эти господа регулируют нашу повседневную жизнь. Они следуют созданным «правилам игры», а вот авторов этих «правил» перечисленные в указах Путина ограничения как раз и не касаются. Охотный Ряд и Большая Дмитровка в Москве ликуют: туча нависла, громыхнуло тихонько, но ни волосинки с головушки парламентария не упало.

Между тем, по мнению главы президентской администрации Сергея Иванова, все действительно очень серьезно. «Борьба с коррупцией – это не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь внимание общества от других проблем: это долговременная война», – заметил Сергей Борисович. Что ж, раз война, так должна идти по всем фронтам. Значит, и до «принтера» доберутся? Там уже давненько пора бы профилактическую диагностику провести...

Перспективы развития политической ситуации ввиду подписания президентом двух ключевых антикоррупционных указов в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал председатель партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов:

– Война это или не война, но это в любом случае благоприятное для развития нашей политической системы направление деятельности власти. Конечно же, это давно нужно было сделать, давно надо бы не только перечисленным в указах чиновникам, но и Государственной Думе, и Совету Федерации серьезно заняться самоочищением. Почему для того, чтобы это началось, нужно, чтобы средства массовой информации и просто неравнодушные граждане находили данные, что у кого-то что-то где-то есть? Очиститесь сами, не дожидайтесь никаких указов.

Но сам факт, что президент издает такие указы, красноречиво показывает, что наши чиновники пока неспособны к самоочищению своих рядов. Ну так что же, тогда остается, образно говоря, «раскачивать лодку» до тех пор, пока все мздоимцы-чиновники из нее не выпадут? Или все же самоочищение произойдет во избежание такого раскачивания? Но – не происходит, поэтому, в частности, президенту только и остается, что вмешиваться.

С другой стороны, я полагаю, что все-таки главная проблема российского государства, из которой проистекают и все прочие, в том числе та, о которой мы говорим, – это механизм выборов депутатов, которых государство тоже начало серьезно контролировать в плане доходов. Как они попадают во власть? Выборы в России представляют собой, по сути, коммерческие предприятия, это всегда коммерчески привлеченные средства, и те, кто выбираются на эти деньги, становятся, по сути, наемниками. Вот у нас и вся власть, по сути, наемная.

Начинать нужно с декоммерциализации всей выборной системы в государстве. Все, кто претендует на определенное положение во власти, должны рассчитывать только на те средства, которые государство в равных долях должно предусматривать для выборной кампании. Вот основная, с моей точки зрения, идея. И тогда, конечно, и соревновательность будет нормальная, и люди, у которых есть избыточная собственность и счета за рубежом, вряд ли будут вкладывать свои деньги в раскручивание себя для того, чтобы их избрали. Поэтому очищение нужно начинать с политической системы.

Полагаю, что, начиная уже с ближайших региональных выборов, нужно установить соответствующие механизмы, которые будут исключать привлечение любых средств со стороны на выборную кампанию. А распространение условий не иметь счетов и собственности за рубежом должно, конечно, распространяться на всех без исключения людей, которые принимают решения и имеют хоть какое-то отношение к распоряжению бюджетными средствами.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Евгений Макеев

комментирует материал 03.04.2013 #

Коррупция вечна в любой стране мира,и при любой системе власти.Победить её можно только уничтожив всё живое.

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает Евгений Макеев на комментарий 03.04.2013 #

Недавно услышал простую историю, которая меня потрясла. Оказывается, в гараже областной администрации постоянная нехватка кадров. И платят вроде хорошо, и машины, как игрушки, новейшие. А люди уходят. Почему? Надоело работать на хамов. Едут в командировки по области, сами гуляют напропалую, а водителей "забывают" покормить. И ест водила бутерброд, взятый из дома всухомятку. Сидят в кабаках за полночь, а водители дремлют у входа. Вот люди и бунтуют.
Мне в мою бытность журналистом приходилось даже ездить неделю по области в кортеже со вторым секретарем ЦК КПСС Е.К.Лигачевым. Можно сказать, сидел на том знаменитом ядерном чемоданчике, который возили вместе с ним. И первый приказ, который Егор Кузьмич отдавал местным властям: "Распорядитесь об обеде водителей".
А эти? Что о них сказать? Из грязи в князи. А вы говорите, что коррупцию можно уничтожить, уничтожив все живое. Это логика воров и хамов.

no avatar
Евгений Макеев

отвечает Евгений Касьяненко на комментарий 03.04.2013 #

История поучительная,но она ничего не говорит о том,как победить коррупцию.Так что - в Вашем комментарии вообще нет логики,даже на уровне воров и хамов.Так что,Ваш ответ можно отнести просто к нытью,обывательскому нытью.

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает Евгений Макеев на комментарий 03.04.2013 #

Кто бы был против? Оставайтесь жить в мире, где коррупция - двигатель всего живого. Только это ненадолго. От денег плавно перейдем к фонарям и баррикадам.

no avatar
Евгений Макеев

отвечает Евгений Касьяненко на комментарий 03.04.2013 #

Надеюсь,что дойдёте только до фонарей,"украшениями" которых и станете.
А с коррупцией бороться необходимо,понимая при этом,что полностью победить это явление можно только уничтожив всё живое.

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает Евгений Макеев на комментарий 03.04.2013 #

Меня вешать не за что. Я и пяти копеек за жизнь не украл. Между прочем, как и большинство моих сограждан. А вы бы побереглись. Посмотрите фильм "Сталин с нами". Там предельно ясно все объяснено.

no avatar
Евгений Макеев

отвечает Евгений Касьяненко на комментарий 03.04.2013 #

Да я то тоже и пяти копеек не украл,и мне бояться нечего.Но я прекрасно видел,работая на различных производствах и в логистических центрах,как наш народ тащит всё подряд и похваляется этим друг перед другом,так что лапшу вешайте кому нибудь другому.

no avatar
сергей васильев

отвечает Евгений Макеев на комментарий 03.04.2013 #

ложь! Было бы желание!

no avatar
Владимир Бертон

комментирует материал 03.04.2013 #

Либералу в России все плохо, коррупция есть, плохо, борются, тоже плохо.
Видимо от самого существования России либерала тошнит:

http://maxpark.com/community/4797/content/1912809

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 03.04.2013 #

Указы хорошие , но этого мало.
Нужно обязательно определиться в рамках закона применительно к чиновникам с понятием "бенефициарий" и конечный получатель выгоды .

no avatar
Светлана Сидорова

комментирует материал 03.04.2013 #

Раньше депутаты работали на общественных началах - сейчас же все рвутся к власти, чтобы разбогатеть. Я думаю Путин должен всерьез задуматься над предложением Сергея Миронова (партия Справедливая Россия). а именно приравнять коррупцию к государственной измене и лишать свободы сроком на 25 лет. Ну и посадить наконец то Сердюкова.

no avatar
Славер Москва

комментирует материал 03.04.2013 #

Похоже, что я единственный в Гайдпарке человек, который знает как победить коррупцию.

Высшая ветвь власти в обществе - концептуальная.

Концептуальная власть!
-
&feature=player_embedded - О терминологическом и понятийном аппарате политических напёрсточников
-
http://maxpark.com/community/43/content/816999 - Библейская концепция в её существе

http://kpe.ru/video-foto-materialy/rekomenduem-k-prosmotru/3673-fussball-ein-instrument-des-globalen-regierens - О глобальной политике и о концептуальной (жреческой) власти

http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit-sb-01.html - Вехи

no avatar
Валерий Гуров

комментирует материал 03.04.2013 #

Почему на западе корупции мало==Да не не мало, просто попадаються меньше.И самое важное -любой факт корупции там если он всплыл не замальчиваеться а публично осуждаеться и чиновник уже не может нигде занимать определенные должности и несет наказание. Пусть видимость но она хоть создает иллюзию равности перед законом.

no avatar
Мишель Москаль-Западэнэць

отвечает Валерий Гуров на комментарий 03.04.2013 #

...а ещё ТАМ берут чтоб "незамечать" незаконных действий, а у нас чтоб не мешать ЗАКОННЫМ....

no avatar
Валерий Гуров

отвечает Мишель Москаль-Западэнэць на комментарий 03.04.2013 #

Методы коррупции везде одинаковые.

no avatar
Мишель Москаль-Западэнэць

отвечает Валерий Гуров на комментарий 03.04.2013 #

..только её уровень разный...

no avatar
Валерий Гуров

отвечает Мишель Москаль-Западэнэць на комментарий 03.04.2013 #

Порой наши нувориши детки посравнению с той же германией или сша

no avatar
Мишель Москаль-Западэнэць

отвечает Валерий Гуров на комментарий 03.04.2013 #

Если бы в Германии или США только заикнулись о ТАКОМ количестве всевозможных справок (и "благодарностях" за их своевременную выдачу) в госконторах, народ мигом бы смел таких "нуворишей". А рассияне терпЮть - ну Бог в помощь.
Для примера - перерегистрация авто, после продажи другому владельцу, в полиции в США вообще отсутствует.

no avatar
Шу рик

комментирует материал 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Люба Данилова

комментирует материал 03.04.2013 #

"Коррупцию в России порождает сама система власти"
Афигенное открытие. На нобелевку тянет.

no avatar
Геннадий Юрьевич Карпеев

комментирует материал 03.04.2013 #

Форма государственного правления в современной России напоминает «ОПРИЧНИНУ» - «РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ». Страна живет по понятиям. Законы не работают. В Республике Башкортостан действует ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА - ПОЛИЦЕЙСКО-ПРОКУРОРСКАЯ МАФИЯ. МВД РБ координирует преступную деятельность в республике, выдает «лицензии на преступления". Прокуратура РБ покрывает преступников. МВД РФ, Прокуратура РФ, партия ЕДИНАЯ РОССИЯ, Президент – вся вертикаль власти запрограммирована на покрытие преступлений субъектов вертикали власти. Мою фирму «ЗАО Концерн КРОСТА» ограбили на 15 млн. руб. Организовал преступление начальник ОВД г. Белебей Ишмаков Н.В. Он поверил Мифтахову Р.Р., исполнившему преступление, которого «обманул» Кочетков С.А., которого «обманул» Шаталов В.В., который представил документы, фиктивность которых была установлена неосведомленным дознователем в течении 5 минут в самом начале преступления. Но почему-то не поверил гражданину Карпееву Г.Ю., представившему полный комплект конкурсной документации на покупку этого имущества. В отношении Ишмакова Н.В. и Мифтахова Р.Р. у следствия «нет оснований для предъявления им обвинений». БЕСПРЕДЕЛ, ВАКХАНАЛИЯ.

no avatar
Georgiy Оd.

комментирует материал 03.04.2013 #

О борьбе с коррупцией исписаны тонны бумаги. Где и кто только с ней не борется? А чем? Только языком. Плоды этой сладостной борьбы разглядеть невозможно. Их нет! Сердюковы, скрынники, прокуроры и прочие - больше похоже на клановые и междуведомственные разборки. Вспоминаются страницы истории. НЭП. Вмиг Сталин, для перековки зажравшихся советских чиновников и комиссаров, воров и жуликов, для очищения их душ от буржуазного налета роскош, организовал стройки века и ГУЛАГ. Куда - то вмиг пропала коррупция, экономическое вредительство и воровство в народном хозяйстве? В Германии злодей Гитлер пришел к власти и тоже вычистил махом страну от ростовщиков и воров. В СССР строились каналы, заводы и фабрики, возводились плотины - махом с испуга и страха был построен социализм. Среди полит. заключенных вкалывали коррупционеры и уголовные преступники.Ныне борьба с коррупцией - это ужесточение наказаний до "вышки" с конфискацией, ликвидация "НЭПа -2", возврат похищенного в 90-х и ныне, строгое наказание участников всех афер - "зрелища" для народа. Нератифицированная 20 -я статья конвенции ООН - зеркальное отражение борьбы с коррупцией. Чиновник с "изъяном" на крепком поводке.

no avatar
Ivan Baeuerle

комментирует материал 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юрий Симонов

комментирует материал 03.04.2013 #

Коррупция - это кровеносная система путинской вертикали, а взятки - это её кровь...

Убить дракона??? Вертикаль?

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 03.04.2013 #

Вот в Китае воров убивают. Это борьба с коррупцией сверху. Помогает.
У нас в РФ верхи не могут бороться с коррупцией. Они сами коррумпированы. Никакие схемы (мол, я знаю как) не помогут - всё это маниловщина. Помогли бы фонари, и я с удовольствием бы развешал на них пару миллионов. И вовсе не только коррумпированных чиновников. Но буржуев, которые уже всё в РФ своровали. Но ведь на место этих ринутся армады...
Коррупция направлена против масс. Потому избавить от коррупции могут только вооруженные массы. Как это было в Италии в конце 60-х. Тогда с Юга пришли голодные, озверелые рабочие с оружием в руках, установили на заводах Советы (чего в СССР никогда не было, СТК не в счет) и поставили под контроль финансы предприятий.

no avatar
Сергей Викулов

комментирует материал 03.04.2013 #

Мне давно нравится такая схема, когда можно убрать и даже посадить любого, кто не понравится кому-то из высшей власти. Стоит открыть именной счет в каком-нибудь иностранном банке на какого-либо чиновника, как тот сразу подпадает по новому карательному указу под разборку. Допустим, кому-то очень не нравится председатель счетной палаты. Неужели будет этому "кому-то" жалко пару-тройку сотен тысяч евриков, чтобы смыть с горизонта этого самого председателя. Тогда, когда на кону мульоны.

no avatar
Наталия Pazuk

комментирует материал 04.04.2013 #

Путин начал бы с себя, доказал бы своим примером - дворцы свои передал бы под общественные нужды - дворцы культуры, например, или санатории для детей, деньги с счетов в иностранных банках перевел бы в ПФ России, раскоррупционировал бы своих дружков по кооперативу Озеро и "семью".))) И вот тогда, народ бы поверил в борьбу с коррупцией.

no avatar
Андрей Болдырев

комментирует материал 04.04.2013 #

Способ борьбы с коррупцией один единственный - это сменяемость власти. Другого способа в России нет и не будет.
Ну, а поскольку в ближайшей перспективе сменяемость власли в нашей стране не предвидится, то и коррупция будет процветатать.
У Лукашенко как-то спросили - почему в Белоруссии нет коррупции? Он ответил: "ну я же не ворую".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com