Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36624 участника
Заявка на добавление в друзья

Кому – шиш, а кому «по 10 лимонов на рыло в месяц»

№ 31 (472) от 20 августа 2015 [«Аргументы Недели», Андрей Угланов ]


 

Как известно, шила в мешке не утаишь. Эту аксиому только что подтвердил экс-министр экономического развития, ныне помощник президента по экономике Андрей Белоусов.

Чиновник высшего ранга выступал вдали от лишних ушей на речке Клязьма. Там собрались юные дарования со всей страны, кому руководить экономикой и политикой России в грядущие десятилетия. Понятно, им было любопытно узнать из первых рук о загадочных делах их нынешних начальников из правительства и ЦБ, что своей экономической политикой поставили страну в очень опасное положение. Вот что поведал им г-н Белоусов: «В чём сложность сегодняшней ситуации? Первый момент – рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас уже нет тех золотовалютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году».

По сообщению РИА «Новости», он напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без золота) составляет чуть более 300 млрд долларов. «Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства – это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме».

По его словам, оставшейся части резервов хватит примерно на 9 месяцев товарного импорта или примерно на полгода импорта товаров и услуг. «Это на самом деле минимальная планка, которая считается в мире естественной границей», – подчеркнул помощник президента.

То, что эти слова были тщательно скрываемой дворцовой тайной, подтвердило полное отсутствие опровержений и даже упоминаний об этих словах Белоусова во всех государственных СМИ. Вместо этого по «ящику» шёл бесконечный танковый биатлон.

Но куда, спрашивается, улетучились больше 200 млрд долларов ЗВР из госказны за минувший год? Кому набиуллинский ЦБ продавал миллиарды долларов и евро в декабре минувшего года буквально под покровом ночи? На этот вопрос так и не дождалась ответа «от органов» даже депутат Госдумы Оксана Дмитриева. А те банкиры, кто осмеливался критиковать непрофессиональные действия г-жи Набиуллиной, получили немедленные проверки и большую головную боль для их банков. Такая участь, к примеру, постигла довольно успешную банковскую группу «Лайф» и, в частности, «Пробизнесбанк», действующие на поприще регионального кредитования.

Но рано «склеивать ласты» – ничего ещё не поздно. В 1998 году было много хуже. Даже будучи больным, Б.Н. Ельцин нашёл в себе силы отдать бразды экономического управления страной государственникам Е. Примакову и Ю. Маслюкову. А ЦБ вернул «прожжённого» профессионала Виктора Геращенко. Что мешает сегодня укрепить нынешнее правительство трусливых либералов похожим образом? Или власть не беспокоит то, что приближённые к ней люди из так называемого «ближнего круга» свободно выводят деньги из страны, несмотря на печальное состояние её казны?

Характерный пример. В одном из самых богатых и тщательно охраняемых дачных посёлков на побережье итальянской провинции Тоскана среди почти скромных по нашим понятиям домов стоят два огромных строительных крана. За ограждениями строятся заметно богатые дома-дачи. На одной ограде записан заказчик – некая «Наталья К. из СССР». Про второй кран говорят, что с его помощью строят дом сыну крупнейшего российского олигарха, попавшего под санкционный список США и ЕС. Олигарх этот когда-то был спарринг-партнёром президента по борьбе дзюдо в их петербургскую юность. Впрочем, итальянцы могут и ошибаться. Хотя из-за ограждения часто звучит русская речь.

Неплохо живётся и публике помельче, осваивающей сырьевой сектор. Ей тоже «по барабану» тяжкое признание г-на Белоусова о том, что валютных резервов в стране осталось на 9 месяцев жизни в авральном режиме. Чтобы не выглядеть дилетантом в чужой сфере, обратимся к комментариям самого авторитетного в стране бизнес-радио«Бизнес ФМ».Он посвящён выплатам за минувшие полгода так называемым топ-менеджерам фактически государственного «Газпрома». Таковых насчитывается 17 человек во главе с г-ном Миллером. За полгода они написали себе денег на миллиард 119 миллионов рублей, или, как говорят в интеллигентских кругах, – больше 10 млн рублей «на рыло» в месяц. Что можно придумать на эти деньги? Миллион уйдёт на то, чтобы на месяц снять виллу на побережье итальянской Тосканы. Если на всё лето – три. Самый дорогой автомобиль SL класса «Мерседес» – около 6 миллионов. «Лимон» остаётся на еду. И так каждый месяц. Правда, автомобиль можно не покупать каждый раз. Лучше приглядеться к квартирке в Испании или итальянской Сардинии, где топ-менеджеры госкорпораций любят проводить отпуска вместе с челядью. То же самое можно сказать и о «Роснефти».

Впрочем, истекать желчью по поводу чьего-то успеха – дело нехитрое. Но вот что говорят официальные данные по поводу «успешной работы» этих деятелей. В этом году «Газпром» поставит на рынок на 30% газа меньше, чем планировалось. Эти же люди только что простили своей «дочке» – «Гаспромэнергохолдингу» долгов на 50 млрд рублей. При этом решили заняться непрофильной деятельностью – сборкой космических спутников. Удивительно, но в первом квартале при падении курса рубля почти в два раза «Газпром» показал рост рублёвой выручки всего на 5,7%. Продажи газа в Европу упали на10%, в страны ближнего зарубежья – на 21%. А инвестиции в добычу стали самыми низкими за последние 7 лет.

Вообще же, по данным Росстата, общее промпроизводство в стране сократилось в июле по сравнению с июлем прошлого года на 4,7%. Но это если и настораживает кого-то, то только не наше руководство, которое, разумеется, знает много больше нас. Перед погружением на батискафе в пучину Чёрного моря, отвечая на вопрос о состоянии экономики, президент Путин призвал россиян не переживать за неё.

«Каждый занимается своим делом: правительство занимается экономикой, причём в ежедневном и ежечасном режиме. Мы ничего не упускаем из виду, поэтому на этот счёт нет необходимости беспокоиться».

Сказал – и от сердца как-то отлегло.

Источник: argumenti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Игорь Черноусов

комментирует материал 20.08.2015 #

Путина сливают. Обидно, что и он демонстрирует беспомощность.. Какие-то второстепенные вопросы по новостям передают, где он в них.

no avatar
kovran Михаил

комментирует материал 20.08.2015 #

Но куда, спрашивается, улетучились больше 200 млрд долларов ЗВР из госказны за минувший год? Сделали ,то что давно надо было делать .Западные банки кредитовали российские, а российские банки кредитовали российские компании. В этой схеме российский банковский сектор выступал просто как посредник между западными банками и российскими компаниями. На выходе получаем схему, в которой в начале "долговой цепи" находятся российские компании, а в конце — западные банки.
Фактически действия ЦБ стали ни чем иным, как замыканием на себя цепочки валютного кредитования. Последние 6 месяцев российские банки возвращали долги западным банкам с помощью валюты, одолженной у ЦБ, и теперь уже ЦБ стал выступать в роли конечного валютного кредитора российской экономики, причем по процентным ставкам гораздо более низким, чем те, которые практиковали западные банки.

no avatar
Игорь Черноусов

отвечает kovran Михаил на комментарий 20.08.2015 #

Интересно. Можете пример привести кредитования меньше чем европейские банки?

no avatar
kovran Михаил

отвечает Игорь Черноусов на комментарий 20.08.2015 #

Чего меньше ? Я могу привести факт .Общий долг РФ был 730 млр. дол. ,стал 530.млр. вот эти 200 млр. и пошли на перекридитование предприятий ,а проценты в ЦБ ,а не в европейские банки .

no avatar
Игорь Черноусов

отвечает kovran Михаил на комментарий 20.08.2015 #

Так это дело 2008 г. сейчас как кредитуются наши компании?

no avatar
kovran Михаил

отвечает Игорь Черноусов на комментарий 20.08.2015 #

Какого 2008г ? Внешний долг России по итогам 2014 года снизился на 18 процентов до 599,5 В первом квартале текущего года внешний долг РФ уменьшился на 37,9 миллиарда долларов или 6,3% по сравнению с данными на начало года .В 2008г. не кредитовали компании ,а скупали долги у иностранных банков что привело к потере в 200 млр. дол.

no avatar
Игорь Черноусов

отвечает kovran Михаил на комментарий 20.08.2015 #

Потеряли 200 лярдов? Что-то не верится..У нас же эффективные менеджеры...скорее всего просто перекредитовались.. в ЦБ. Но, за прошлый год с лета ушло 130-150 млд..Вот это факт. С таким темпами еще год протянем..Полтора максимум, и закономерный итог этой экономики..Все возвращается на круги своя. К 1998 году..Ничем эти не отличаются по факту от ельцинских шарлатанов..А столько лет пели дифирамбы..Все пшик. При малейшем вызове от Запада начало все рушиться.

no avatar
kovran Михаил

отвечает Игорь Черноусов на комментарий 21.08.2015 #

Я же вам показал куда этот факт ушел .Вы что не вменяемый ? Происходит смена всей экономической модели и уничтожается модель 1998г. когда ЦБ был эмиссионным центром доллара .А сейчас становится тем чем и должен быть ,кровеносной системой экономики. Вы протянете или нет не знаю .На популярной вечерней политической передаче радиостанции BBC приглашенный участник Джон Маккейн (John Sidney McCain) буквально заявил следующее:
"Мое отношение к России всем известно, но мое отношение к оппозиционным СМИ в России еще хуже. Это то го@но, которое не следует субсидировать. На них и доллар жалко тратить.".
На вопрос ведущего, почему сенатор так строг к оппозиции в России, Джон Маккейн некорректно отрыгнул....

no avatar
Игорь Черноусов

отвечает kovran Михаил на комментарий 21.08.2015 #

Причем здесь СМИ?))) Вы реальности можете верить или нет? В чем причина этого? Что надо было делать, чтоб этого не произошло? От ответа на эти вопросы и будет ясна Ваша политическая позиция.С кем Вы. С либерастами, желающими вернуться под лоно Запада, невменяемой командой эффективных менеджеров во главе с Путиным, не просчитавших реакцию Запада, и не подготовившего экономику к противостоянию, или с широким спектром левой, патриотической оппозиции, давно взывающей к власти,о необхадимости изменения экономического курса страны.

no avatar
kovran Михаил

отвечает Игорь Черноусов на комментарий 21.08.2015 #

Я с теми кто за эволюционный путь развития страны .Для того что бы просто объяснить ,в Средней Азии жили в квартирах со всеми удобствами ,но как только развалился СССР они как 70 лет тому назад взяли чайник ,а не бумагу и пошли в туалет .И хоть ты в право беги ,хоть в лево ,но от этого лучше жить не станешь .В 1990г. в детском садике на вопрос дети кем хотите быть отвечали ,проститутками и ворами ,а сейчас уже их дети отвечают чиновниками .Необходимо изменение курса в голове ,а это требует времени .А чем заканчивается безмозглая рулежка то для Ливии ,Сирии,Ирака ,водами Средиземного моря ,а для украинцев пулями .

no avatar
Игорь Черноусов

отвечает kovran Михаил на комментарий 21.08.2015 #

Да все мы за эволюционный путь..Только жизнь суровее и многообразнее...Что конкретно в экономике? Согласны ли Вы с проводимым курсом правительства? Какой 1й шаг? Надо ли дать народу право высказать отношение к приватизации 90-х? Как видите, ничего сверх-естественного я не говорю..А ведь ответы на эти вопросы рождает новые смыслы бытия..

no avatar
kovran Михаил

отвечает Игорь Черноусов на комментарий 21.08.2015 #

Первый шаг получить из граждан народ .Если в стране 42% платит налоги это народ. А было время когда платили всего 18% .У вас дома не воруют ? А почему ? Потому что если вы приносите в дом ,то знаете как ими распорядится .Поэтому не делить и отнимать первым шагом надо делать ,а умножать и складывать .Посмотрите на подъезд нового дома ,который построили за свои деньги жильцы .Исписанные стены и лифты ,а это их личное за которое многие из них лет 20 платить будут .Вот это и есть первый шаг который самый трудный и для большинства не возможный в этой жизни.

no avatar
Игорь Черноусов

отвечает kovran Михаил на комментарий 21.08.2015 #

))) Понятно. Вы считаете наш народ за быдло. Типа вымой свои подъезды, а на то. что в стране, не смей...Не твое быдлячье дело. Взгляд очень похожий на то, что сказал Греф... Взгляд узурпировавшей власть элиты, новой аристократии, только ей известной как нам обустраивать свою жизнь. FACIO.. Элитарность, путь к фашизму, когда кучка экспертов, менеджеров присвоила себе право решать от имени Народа.
З.Ы. У меня в подьезде все нормально, может быть у Вас дермище, раз Вы позволили себе этим тыкать в нос оппонента. У кого о чем голова болит. А тка, словоблудие..Граждане, народ..Бл..ть мы это слышим 25 лет, и никакого толка..А народ опустили этим ниже плинтуса.

no avatar
kovran Михаил

отвечает Игорь Черноусов на комментарий 21.08.2015 #

Я считаю ,тот кто начинает говорить от имени народа есть быдло. Это до французов дошло за один раз ,в России понадобилось три раза ,а украинцам и пяти не хватило. революции делает народ ,а плодами пользуются проходимцы и скоты .

no avatar
Игорь Черноусов

отвечает kovran Михаил на комментарий 21.08.2015 #

Ваше утверждение касается формы выражения, что не есть криминал.. Здесь портал, где каждый имеет право высказывать свою точку зрения на те, или иные вопросы... Если следовать Вашей логике, Вам здесь не место, так как Вы должны быть заняты воспитанием граждан, или наводить порядок у себя в подъезде., если только Вы не принадлежите к касте нашего общества, тогда совсем не понятно..Неужели Вам интересна эта площадка? Там в сливках нашего государства есть вопросы приятнее и вкуснее, чем здесь париться..

no avatar
kovran Михаил

отвечает Игорь Черноусов на комментарий 21.08.2015 #

Это не мое утверждение ,это утверждение французов после первой революции ,а я лишь констатирую факт .Если будете следовать моей логике ,то говорите как и я от своего имени ,а не от имени народа .Я глубоко убежден что вам такого права не давали даже соседи по дому ,а тем более по улице или городу.

no avatar
Игорь Черноусов

отвечает kovran Михаил на комментарий 21.08.2015 #

Где я от имени народа?)) Я от своего имени.))Не наводите тень на плетень..Я констатировал то, что есть реальность..Народ опустили за год в 2 раза по покупательской способности. Слепой этого не увидит. И заметьте, не я первый начал приводить уничижительный сравнения для оппонента. Это свидетельствует о слабости Вашей позиции,за неимением аргументов, опускаться..

no avatar
kovran Михаил

отвечает Игорь Черноусов на комментарий 21.08.2015 #

)")) Понятно. Вы считаете наш народ за быдло" это вы писали ? А может это аргумент у вас такой ? "Это свидетельствует о слабости Вашей позиции,за неимением аргументов, опускаться.. " это тоже у вас на основании аргумента написано ? Куда вы собрались еще ниже опускаться ,когда и так опущенные .

no avatar
Игорь Черноусов

отвечает kovran Михаил на комментарий 21.08.2015 #

Я так охарактеризовал Ваш подход, если Вы внимательны к смыслу сказанного...Имеется ввиду то, что вы сказали: "Посмотрите на подъезд нового дома ,который построили за свои деньги жильцы .Исписанные стены и лифты ,а это их личное за которое многие из них лет 20 платить будут .Вот это и есть первый шаг который самый трудный и для большинства не возможный в этой жизни."
Это Вы за народ решили, что он должен заниматься подъездами, и ничем более. А я говорю более... Ваш подход как раз и подразумевает что наш НАРОД быдло, и кроме как подъездами заниматься не может. А я говорю, что может.

no avatar
Ёж Сохатый

комментирует материал 20.08.2015 #

...этая серая мышь наЕбуллина, охмурившая препода и построившая успешную"золотую" карьеру так и осталась аульной...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com