Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36391 участник
Заявка на добавление в друзья

Коллекторы вновь угрожают россиянам, заявил Роспотребнадзор

 

4 апреля 2013, 14:04 (мск)| Экономика| "РИА Новости"

 

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Роспотребнадзор отмечает, что коллекторские агентства продолжают угрожать россиянам, а банки прибегают к их услугам вместо того, чтобы урегулировать споры с должниками с помощью правовых механизмов, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на официальном сайте ведомства.

Увеличить

«В последнее время в Роспотребнадзор вновь участились обращения граждан с жалобами на противоправные действия со стороны коллекторских агентств…

Заявители указывают на поступающие в их адрес разного рода угрозы (“по вашему адресу будет выслана мобильная группа для выяснения причин неоплаты” и других), прямой шантаж, несанкционированное распространение персональных данных и так далее», — отмечается в релизе.

При этом требования об уплате «долгов» зачастую адресуются коллекторами гражданам, вообще не состоявшим в отношениях по кредитному договору с банками, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

«Очевидно, что факты подобного вымогательства денежных средств под видом необходимости погашения несуществующей задолженности по даже не возникшему кредитному обязательству должны активно пресекаться правоохранительными органами», — говорится в сообщении.

Роспотребнадзор также отмечает, что кредитные организации в вопросах досудебного урегулирования возникающих с заемщиками споров вместо использования процедуры медиации, предпочитают прибегать к услугам лиц, «чья как юридическая, так и человеческая состоятельность не имеют ничего общего с основными началами гражданского законодательства и добросовестностью, определенной в качестве одного из основополагающих принципов осуществления гражданских прав».

Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной и беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны, чтобы выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Коллектор (англ. collector) — объект, устройство и т. п., что-либо собирающее.

 

 

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал деятельность коллекторских организаций, занимающихся возвратом долгов с россиян, полностью незаконной и рекомендовал гражданам РФ жаловаться на эти агентства.

Переуступка долга гражданина перед банком в коллекторскую организацию является грубым нарушением российского законодательства.

«Без согласия гражданина этого делать нельзя», — подчеркнул он. Г.Онищенко пояснил, что гражданин заключает договор по кредиту именно с банковской организацией, его долги нельзя переуступить другой организации без его согласия. «Это полностью не правовое поле, хотя оно постоянно оспаривается нашими банковскими структурами», — отметил глава Роспотребнадзора.

 

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Михаил Лысенко

комментирует материал 04.04.2013 #

Недавно директора коллекторского агентства из Тулы приговорили к пятнадцати годам строгого режима за то, что вместе с помощником он табуреткой выбивал долг у закованной в наручники жертвы. А для пущей убедительности эти беспринципные коллекторы еще и выстрелили должнику в грудь из травматического оружия. Другого должника, уже в Междуреченске, коллекторы насмерть забили бейсбольными битами - суд дал им по восемь лет лишения свободы.

Такие преступления, конечно, чрезвычайно редки, но запугивание и телефонный терроризм, постоянное давление на должника, его родных, близких и сослуживцев входит в арсенал многих коллекторов. И их за такие действия никто не сажает и даже не штрафует.
Сергей Линеширов

no avatar
Павел пенсионер

отвечает Михаил Лысенко на комментарий 05.04.2013 #

Нашей власти - да направить бы этих уже опытных коллекторов на выбивание у олигархов наворованных средств,так нет же,-их словно незамечают!

no avatar
Михаил Лысенко

комментирует материал 04.04.2013 #

Раньше должников-обывателей пугали «братками» с битами и утюгами, а сейчас – коллекторами. Дескать, придут и будут делать всякие нехорошие вещи – например, попросят отдать долг.

Как правило, прокуроры, а также представители Роспотребнадзора, ставят под сомнение законность коллекторского института как такового.
Общий исходный тезис таков: передача банковских долгов долговым агентствам нелегальна, потому что закон разрешает такую передачу только лицам и организациям, указанных в законе.
А поскольку коллекторы в гражданско-правовом законодательстве не упоминаются ни в одной норме, то и выходит, что коллекторам в правовом пространстве места нет.

no avatar
Вера Хернеш

комментирует материал 04.04.2013 #

Лишь бы не те коллекторы, в которых нашли мёртвых обескровленных ребятишек, также весной.

no avatar
Алексей Афанасьев

комментирует материал 05.04.2013 #

Козлы одно слово! Пытались пугать нового владельца номера сотовой связи.... достали до кишок! Пришлось вычислять банк и действовать через него на эту канализацию. Совет всем- не ведитесь на золотые номера бывшие в употреблении:-)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com