Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36885 участников
Заявка на добавление в друзья

Когда они уйдут...

563 18 11

Президент Афганистана Хамид Карзай, конечно, знает, как испортить вечеринку… После того, как новый министр обороны США Чак Хейгел в первый раз посетил Кабул, президент Афганистана обвинил Соединенные Штаты в сговоре с талибами.

В честь визита американского министра смертники-исламисты взорвали в Кабуле и Хосте по крайней мере 19 человек. Талибы заявили, что этим терактом они хотели «послать сообщение» министру обороны США. Но Карзай не был склонен соблюдать дипломатический такт. Вместо этого он обрушился с критикой на своих союзников-американцев, сказав, что талибы ясно показали черную картину того, что произойдет в Афганистане после вывода сил США.

Боевая миссия США в Афганистане идет на спад, и последний американский солдат покинет эту страну к концу 2014 года.

«…взрывы в Кабуле и провинции Хост… направлены на продление присутствия американских войск в Афганистане», заявил Карзай. Афганский президент также обвинил США в проведении секретных переговоров с талибами за спиной официальных афганских властей, но и Вашингтон, и талибы неоднократно отрицали факт подобных переговоров.

Генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд, который возглавляет коалиционные силы в Афганистане, назвал обвинения Карзая «категорически ложными». «Мы много сражались последние 12 лет, мы пролили слишком много крови за последние 12 лет, мы сделали слишком много, чтобы помочь афганским силам безопасности вырасти в течение последних 12 лет, насилие и нестабильность никогда не пойдет нам на пользу», заявил Данфорд.

Хейгел выступил более сдержанно, отрицая, тем не менее, все странные обвинения Карзая. «Однажды я был политиком», сказал бывший сенатор штата Небраска, «так что я могу понять давление, под которым находятся политики, особенно лидеры стран».

Последняя истерика Карзая может быть всего лишь реакцией на отмену США обещанной передачи тюрьмы в Баграме под контроль афганских властей. Карзай требуют полного контроля над центрами содержания под стражей в Афганистане в течение многих лет. Во время саммита в Вашингтоне с президентом Бараком Обамой в январе 2013 года, он рекламировал соглашение о передаче, как одно из своих самых внушительных достижений. «Что касается афганского суверенитета, мы договорились о полном возвращении центров содержания под стражей под афганский суверенитета, и это произойдет вскоре после моего возвращения в Афганистан», сказал Карзай на телевизионной пресс-конференции: «Мы также обсудили все аспекты перехода к афганскому управлению безопасностью».

Но существовавшие проблемы так и не были решены. В США опасаются, что Карзай, получив контроль над местами заключения, просто освободит задержанных, которых Вашингтон считает опасными. На совместном заседании афганского парламента, президент Афганистана заявил, что как только он получит полный контроль за тюрьмами, он начнет освобождать заключенных: «Мы знаем, что там находится много невинных людей. Несмотря на критику, мы хотели бы освободить их», сказал Карзай.

Карзай отказался поддержать американское требование об оставлении у США права вето на освобождение заключенных.

«Я особенно обеспокоен заключенными, которые по-прежнему представляют постоянную угрозу как для наших сил США на территории Афганистана, а также для национальной безопасности США», заявил американский конгрессмен МакКеон.

Все это бросает тень на визит Хейгела, и, как ожидается, еще больше осложнит обсуждения по размеру и форме сил США, которые останутся в Афганистане после 2014 года.

В январе чиновники Белого дома указал, что рассматривает «нулевой вариант», но источники в военном ведомстве США сообщили, что Пентагон рекомендовал все-таки оставить часть войск на территории Афганистана.

Генерал Джеймс Маттис, из Центрального командования США, сообщил сенатскому Комитету по вооруженным силам, что после 2014 года в Афганистане может остаться 20 тысяч иностранных военнослужащих, из которых 13,6 тысяч будут американцами.

Нынешний демарш – это не первый случай своевольности президента Афганистана. В прошлые годы, он поочередно угрожал объявить войну НАТО, обещал вступить в Талибан, и обвинил США в насаждении коррупции в его администрации.

В феврале 2013 года Карзай приказал американскому спецназу покинуть Майдан Вардак, провинцию, которая служит воротами в Кабул. Такое требование основывалось на обвинениях американских солдат и обученных ими афганских военнослужащих в пытках и жестоком обращении с гражданскими афганцами. Заявление Карзая прозвучало после того, как Организация Объединенных Наций обнародовала доклад о широком распространении пыток и жестокого обращения в афганских тюрьмах афганскими же властями.

В данный момент Карзай несколько неуверенно чувствует себя в отношениях с США. Он не пользуются таким же теплым и отчасти снисходительным отношением, как во времена администрации Джорджа Буша, который фактически назначил его в качестве лидера Афганистана в 2001 году. Сейчас американские власти относятся к Карзаю довольно скептически. Характерный пример: в феврале 2008 года, три американских сенатора пытались убедить Карзая бороться с коррупцией в его правительстве. Афганский президент при этом вообще не воспринимал коррупцию как серьезную проблему, что побудило главу американской делегации бросить свою салфетку и сказать: «этот обед закончился» и удалиться из помещения в сопровождении своих коллег. Тот, кто бросил салфетку состоит сейчас в должности вице-президент США, его имя — Джо Байден, а его товарищами по поездке были сенаторы Джон Керри, который сейчас занимает пост государственного секретаря, и Чак Хейгел, который работает сейчас министром обороны США.

Такая дерганная тактика Карзая, скорее всего, усугубит и без того имеющиеся серьезные разногласия в США по поводу продолжающегося американского присутствия в Афганистане. После 12 лет крови и жертв, после войны, на которой погибли более 2 тысяч американских солдат и были потрачены сотни миллиардов долларов, американский народ устал от войны. Президент США Барак Обама в своих предвыборных обещаниях сделал ставку на возращение войск домой и выход США из бесконечных конфликтов.

Обвинения (а скорее всего тайные желания) Карзая в том, что США намерены продлить свое присутствие в Афганистане, существенно расходятся с пожеланиями основной части американского общества. И в то время, когда президент Афганистана жалуется на то, что американские войска могут не уйти из его страны, многие афганцы беспокоятся о том, что произойдет, когда иностранные войска покинут Афганистан. Официальные лица в обеих странах уделяют много слов боевой готовности афганских сил безопасности, но даже в Пентагоне имеются существенные сомнения о реальной эффективности афганских войск.

Помимо проблем безопасности, у многих экспертов есть страх экономического краха Афганистана. Большая часть экономики страны зависит от международной помощи, и вряд ли инвесторы доверяют нынешнему правительству Афганистана.

На данный момент, все стороны, похоже, стремятся найти консенсус и все-таки пытаются двигаться вперед. Но до конца 2014 года им предстоит очень долгий и опасный путь.

Источник: voennovosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Николай Цветов

комментирует материал 22.05.2013 #

Американский народ устал от войны ? Вона как, а бомбят против своей воли везде и всюду.Аж жалко стало.

no avatar
Петр Степанников

комментирует материал 22.05.2013 #

СССР за 10 лет видать крепко научил афганцев партизанить! Двадцать лет прошло, а они никак не могу остановиться.

no avatar
Arkady Malafy

отвечает Петр Степанников на комментарий 22.05.2013 #

Партизанить они умели ещё при англичанах.

no avatar
Петр Степанников

отвечает Arkady Malafy на комментарий 23.05.2013 #

Ну англичане! Когда это было!

no avatar
Arkady Malafy

отвечает Петр Степанников на комментарий 23.05.2013 #

Это у нас- "когда это было", а они своих предков до двадцатого колена помнят поимённо. Вот так.

no avatar
Петр Степанников

отвечает Arkady Malafy на комментарий 24.05.2013 #

Разговор не о предках, англичане очень давно там были.

no avatar
SS18 rrr

комментирует материал 22.05.2013 #

А война без понятной цели не имеет конца , уходить американцам придёться с позором и Корзай после их ухода не продержится и месяца.

no avatar
Алексей Павлович

комментирует материал 22.05.2013 #

Назначение Карзая, ставка на на национальную группу пуштунов, обитающих в юго-восточном Афганистане - изначальная ошибка. Так американцы думали нейтрализовать талибов. На за более чем 20 последних лет Талибан сдвинулся много восточнее, захватил С-З провинцию Пакистана, и даже этническими пуштунами-афганцами рассматривается как агрессивная иностранная военная сила (афганцы сейчас не делают разницы между пакистанскими и "своими" талибами). Примирения с воинственными пуштунами не произошло, а отношения с двумя другими крупнейшими национальными группами - таджиками и узбеками - сильно охладились. Американцы потеряли верных и надежных союзников, которые бы смогли решить исход войны в их сторону. И сейчас они усугубляют ошибку, цепляясь за Карзая и пытаясь помирить его с другими пуштунскими кланами, в основном представляющими Талибан.

no avatar
SS18 rrr

отвечает Алексей Павлович на комментарий 22.05.2013 #

Американцы потеряли верных и надежных союзников, которые бы смогли решить исход войны в их сторону.
----------------------
Ещё раз , что значит повернуть войну в сторону Америки?
Цель насколько помнится была поймать Бен Ладена , поймали , но не в Афганистане. Движение талибов скорее с американцами расширилось , сидеть в Афганистане и ждать с какого бока тебя будут шпинять бессмысленно . Про привнесение демократии даже болтать нечего , она там имеет только мусульманский вид и к западной никаким боком не прислонилась.Эвакуация будет сложной военной операцией и мы ещё посмотрим , как она пройдёт.

no avatar
Алексей Павлович

отвечает SS18 rrr на комментарий 22.05.2013 #

Я воевал в Афгане, бывал и позже - при Ахмад-Шахе на Севере, и потом при американцах. Ахмад-Шах, Раббани, Абдулло, Исмаил-Хан, Малик-Хан однозначно считали талибов иностранцами, существующими на деньги пакистанской разведки. Когда их брали в плен, обменивали в Пакистане на афганцев. Популярность воинства мулло Омара - нулевая. Его отряды держатся за счет страха населения, талибы берут заложников, жгут дома и поля, проводят показательные казни и т.д. . Демократия не бывает западной или восточной. Она либо есть, либо нет. Но Афган - страна, находящаяся в раннем феодализме, им никто свои стандарты сейчас не навязывает. Эвакуация сил союзной коалиции пройдет тихо и гладко через Термез, Мары, Бишкек, Душанбе, Ульяновск и т.д. Хотя, если иранцы уж очень сильно будут доставать дядю Сэма, она вполне может пройти через Иран. Афганская армия сейчас намного сильнее и организованнее, чем при Наджибулле. Никакого коллапса не будет, как не произошло его и в Ираке.

no avatar
SS18 rrr

отвечает Алексей Павлович на комментарий 22.05.2013 #

Никакого коллапса не будет, как не произошло его и в Ираке.
----------------
А в 2006 было близко к коллапсу в английской зоне ответственности.
То что эвакуация пройдёт сомнений нет , но пребывание Америки в Афгане ничего хорошего Афганистану не добавило , а заложили потенциальные мины , которые после ухода сработают , афганцы будут переформатировать власть под себя , а не навязанную Америкой.
-----------------
Демократия не бывает западной или восточной.
--------------------
Ещё как бывает , это права Человека могут быть только одного свойства , а демократия в Азии никогда не будет напоминать западную Избирается Президент и то Слава Богу , ну или Аллаху , но очень уж они избранные не любят слезать и как правило такая игра там очень короткая.

no avatar
Алексей Павлович

отвечает SS18 rrr на комментарий 22.05.2013 #

Зона британской армии - Аль-Басра. Район проживания "водных шиитов", племен, которые живут в тростниковых деревнях на воде в дельте Шатт-эль-Араб на мелководье. Саддам уничтожал их тысячами без всякого повода. Никакого коллапса там и близко не было. Зато там быстрее всего восстановили мосты, заводы, города, трубопроводы и т.д. У британцев было относительно (по отношению к их численности) меньше потерь, чем у украинцев, литовцев, американцев, канадцев, армян, казахов, боснийцев, пакистанцев, малайзийцев и т.д.

no avatar
Алексей Павлович

отвечает SS18 rrr на комментарий 22.05.2013 #

Наши "вечно вчерашние" мастодонты холодной войны, паркетные генералы вроде Ивашова, обзывали Талабани и аль-Малики в Ираке американскими марионетками и предсказывали немедленное возвращение бравых саддамовцев после ухода американцев. Произошло с точностью до наоборот. Освободившись от опеки американцев, аль-Малики жестко подавил любое сопротивление своему режиму, опираясь на вновь созданную армию и полицию. А ведь армия Саддама по численности и вооружению уступала на Востоке только Египту, имела 4-х миллионную спецслужбу и т.д. Так что таким предсказаниям про Афган - грош цена. Но расклады в Средней Азии могут измениться, например, если нишу займут китайцы...

no avatar
SS18 rrr

отвечает Алексей Павлович на комментарий 22.05.2013 #

, например, если нишу займут китайцы...
---------------------
Вот с Ираном у китайцев всё славно , главный поставщик нефти Китаю и если Россиине так важен экономически Иран , то у Китая "попробуй отними ка".
-------------
Зона британской армии - Аль-Басра
-------------------
Басра-город практически вышла тогда из под Британского контроля , и если бы не американцы , то бритишам пришлось бы очень туго .
Внизу Ирака как нибудь , но на севере совсем не так , курды почти создали не только автономию , а близко к своему будущему Государству и вряд ли Ирак останется в прежнем виде после ухода американцев , такой шанс курды не упустят.

no avatar
aron moiseevich

комментирует материал 22.05.2013 #

для зулусов , афганцев и русских -демократия ето враг номер один ;) ругательное слово

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland