Когда они уйдут...

На модерации Отложенный

Президент Афганистана Хамид Карзай, конечно, знает, как испортить вечеринку… После того, как новый министр обороны США Чак Хейгел в первый раз посетил Кабул, президент Афганистана обвинил Соединенные Штаты в сговоре с талибами.

В честь визита американского министра смертники-исламисты взорвали в Кабуле и Хосте по крайней мере 19 человек. Талибы заявили, что этим терактом они хотели «послать сообщение» министру обороны США. Но Карзай не был склонен соблюдать дипломатический такт. Вместо этого он обрушился с критикой на своих союзников-американцев, сказав, что талибы ясно показали черную картину того, что произойдет в Афганистане после вывода сил США.

Боевая миссия США в Афганистане идет на спад, и последний американский солдат покинет эту страну к концу 2014 года.

«…взрывы в Кабуле и провинции Хост… направлены на продление присутствия американских войск в Афганистане», заявил Карзай. Афганский президент также обвинил США в проведении секретных переговоров с талибами за спиной официальных афганских властей, но и Вашингтон, и талибы неоднократно отрицали факт подобных переговоров.

Генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд, который возглавляет коалиционные силы в Афганистане, назвал обвинения Карзая «категорически ложными». «Мы много сражались последние 12 лет, мы пролили слишком много крови за последние 12 лет, мы сделали слишком много, чтобы помочь афганским силам безопасности вырасти в течение последних 12 лет, насилие и нестабильность никогда не пойдет нам на пользу», заявил Данфорд.

Хейгел выступил более сдержанно, отрицая, тем не менее, все странные обвинения Карзая. «Однажды я был политиком», сказал бывший сенатор штата Небраска, «так что я могу понять давление, под которым находятся политики, особенно лидеры стран».

Последняя истерика Карзая может быть всего лишь реакцией на отмену США обещанной передачи тюрьмы в Баграме под контроль афганских властей. Карзай требуют полного контроля над центрами содержания под стражей в Афганистане в течение многих лет. Во время саммита в Вашингтоне с президентом Бараком Обамой в январе 2013 года, он рекламировал соглашение о передаче, как одно из своих самых внушительных достижений. «Что касается афганского суверенитета, мы договорились о полном возвращении центров содержания под стражей под афганский суверенитета, и это произойдет вскоре после моего возвращения в Афганистан», сказал Карзай на телевизионной пресс-конференции: «Мы также обсудили все аспекты перехода к афганскому управлению безопасностью».

Но существовавшие проблемы так и не были решены. В США опасаются, что Карзай, получив контроль над местами заключения, просто освободит задержанных, которых Вашингтон считает опасными. На совместном заседании афганского парламента, президент Афганистана заявил, что как только он получит полный контроль за тюрьмами, он начнет освобождать заключенных: «Мы знаем, что там находится много невинных людей. Несмотря на критику, мы хотели бы освободить их», сказал Карзай.

Карзай отказался поддержать американское требование об оставлении у США права вето на освобождение заключенных.

«Я особенно обеспокоен заключенными, которые по-прежнему представляют постоянную угрозу как для наших сил США на территории Афганистана, а также для национальной безопасности США», заявил американский конгрессмен МакКеон.

Все это бросает тень на визит Хейгела, и, как ожидается, еще больше осложнит обсуждения по размеру и форме сил США, которые останутся в Афганистане после 2014 года.

В январе чиновники Белого дома указал, что рассматривает «нулевой вариант», но источники в военном ведомстве США сообщили, что Пентагон рекомендовал все-таки оставить часть войск на территории Афганистана.



Генерал Джеймс Маттис, из Центрального командования США, сообщил сенатскому Комитету по вооруженным силам, что после 2014 года в Афганистане может остаться 20 тысяч иностранных военнослужащих, из которых 13,6 тысяч будут американцами.

Нынешний демарш – это не первый случай своевольности президента Афганистана. В прошлые годы, он поочередно угрожал объявить войну НАТО, обещал вступить в Талибан, и обвинил США в насаждении коррупции в его администрации.

В феврале 2013 года Карзай приказал американскому спецназу покинуть Майдан Вардак, провинцию, которая служит воротами в Кабул. Такое требование основывалось на обвинениях американских солдат и обученных ими афганских военнослужащих в пытках и жестоком обращении с гражданскими афганцами. Заявление Карзая прозвучало после того, как Организация Объединенных Наций обнародовала доклад о широком распространении пыток и жестокого обращения в афганских тюрьмах афганскими же властями.

В данный момент Карзай несколько неуверенно чувствует себя в отношениях с США. Он не пользуются таким же теплым и отчасти снисходительным отношением, как во времена администрации Джорджа Буша, который фактически назначил его в качестве лидера Афганистана в 2001 году. Сейчас американские власти относятся к Карзаю довольно скептически. Характерный пример: в феврале 2008 года, три американских сенатора пытались убедить Карзая бороться с коррупцией в его правительстве. Афганский президент при этом вообще не воспринимал коррупцию как серьезную проблему, что побудило главу американской делегации бросить свою салфетку и сказать: «этот обед закончился» и удалиться из помещения в сопровождении своих коллег. Тот, кто бросил салфетку состоит сейчас в должности вице-президент США, его имя — Джо Байден, а его товарищами по поездке были сенаторы Джон Керри, который сейчас занимает пост государственного секретаря, и Чак Хейгел, который работает сейчас министром обороны США.

Такая дерганная тактика Карзая, скорее всего, усугубит и без того имеющиеся серьезные разногласия в США по поводу продолжающегося американского присутствия в Афганистане. После 12 лет крови и жертв, после войны, на которой погибли более 2 тысяч американских солдат и были потрачены сотни миллиардов долларов, американский народ устал от войны. Президент США Барак Обама в своих предвыборных обещаниях сделал ставку на возращение войск домой и выход США из бесконечных конфликтов.

Обвинения (а скорее всего тайные желания) Карзая в том, что США намерены продлить свое присутствие в Афганистане, существенно расходятся с пожеланиями основной части американского общества. И в то время, когда президент Афганистана жалуется на то, что американские войска могут не уйти из его страны, многие афганцы беспокоятся о том, что произойдет, когда иностранные войска покинут Афганистан. Официальные лица в обеих странах уделяют много слов боевой готовности афганских сил безопасности, но даже в Пентагоне имеются существенные сомнения о реальной эффективности афганских войск.

Помимо проблем безопасности, у многих экспертов есть страх экономического краха Афганистана. Большая часть экономики страны зависит от международной помощи, и вряд ли инвесторы доверяют нынешнему правительству Афганистана.

На данный момент, все стороны, похоже, стремятся найти консенсус и все-таки пытаются двигаться вперед. Но до конца 2014 года им предстоит очень долгий и опасный путь.