Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36650 участников
Заявка на добавление в друзья

Когда началось крушение Советского Союза

Странный вопрос - ответят сограждане - в августе 1991 года.

Нет - намного раньше. Август 1991 - финал - жестокий, но закономерный.

Зимой 1945 года Советская Армия, громя вермахт, вступила на территорию Германии и с боями продвигалась в "логово".

Компропагандисты рассказывали советским гражданам о социалистическом рае - как хорошо живётся трудящимся в первой в мире стране социализма - в колхозах, при заводах, в ГУЛАГе, и как жестоко страдают трудящиеся по гнётом капиталистов и помещиков. Сомневались - особенно про колхозы, но в общем, верили. Или почти верили - у нас всё не просто хорошо - лучше всех. Веритли и в то, что идут  ОСВОБОЖДАТЬ.

Явь оказалась иной - под жестояайшим гнётом капиталистов и помещиков трудящиеся в Европе, да и в Германии - жили совсем не хуже -  МНОГО  ЛУЧШЕ, чем в "первой в мире...".  И совсем не желали от того гнёта освобождаться.

Наивным европейцам сделали скидку на их политическую неграмотность, непросвещённость и темноту, а когда  "наивные" категорически не захотели в соцстойло - "убедили" танками, расстрелами, политическими процессами - и в Восточной Германии в 1953 году, в Польше, Венгрии - в 1956, в Чехословакии в 1968.

Но - миллионы советских солдат и офицеров воочию убедились - при проклятых капиталистах жилось "угнетённым" лучше, чем при совкомнарвласти "свободым" совгражданам.

За пределами СССР - нормальная, РАБОТАЮЩАЯ  ЭКОНОМИКА,  размеренная, обеспеченная жизнь, поломать которую оказалось непосильным даже тамошним коммунистам. Дома, в СССР - тоже, вроде,  жизнь - работа, работа и ещё раз работа. И -  бараки, коммуналки, колхозное рабство, тотальный дефицит в магазинах, но изобилие водки и комлозунгов - про мудрость "гениального" вождя и его сменщиков и про неизбежную победу коммунизма. И всесилдие комбюрократии, правящей - почему - неизвестно - от имени трудящихся и даже в интересах оных...Полный развал экономики, обнищание населения, подмена нормальной жизни обещаниями "светлого будущего".

Всё это можно описать тремя словами - КОММУНИСТЫ  ДОСТАЛИ  НАРОД. Достали своей тупостью, наглостью, беспределом.

Реакция народа - вооружённые выступления против комсоввласти - 

-1956 год - восстали жители Новороссийска, Славянска, Оренбурга.

1957 год - восстание в Подольске.

1959 - полыхнуло в Темиртау.

1961 - Краснодар, Кировобад, Бийск, Муром, Александровск.

1962 - Новочеркасск.

Везде восставшие громили  резиденции горкомов, милиции, КГБ.

И везде восстания подавлялись пулемётами, танками, массовыми расстрелами. А затем - расстрелами по приговорам судов. Тоже массовыми.

Но - ни танками с пулемётами, ни расстрелами положение дел в экономике исправить никому не удавалось и не удастся.

Каковы были возможности советской  экономики в части "постоянного  удовлетворения всё возрастающих потребностей советских трудящихся"?

Ответ короткий и простой  - АНЕКДОТИЧЕСКИМИ.

Наглядный и исчерпывающий пример. Причём, не в отношении  простого советского гражданина - передовика производства или рядового выпивохи - в отношении Героя Советского Союза, первого космонавта Планеты Юрия Алексеевича Гагарина -

- секретным постановлением ЦК КПСС от 18 апреля 1961 года Ю.А. Гагарину и членам его семьи советскон государство и ЦК КПСС подарило (в числе прочего) -

- постельное бельё - 6 комплектов

- одеяла - 2 штуки

- обувь - 2 пары (чёрные и светлые)

- рубашки белые - 6 штук

- носки - 6 пар

- платки носовые - 12 штук

- перчатки - 1 пара.

Комментарии, как говорится, излишни. еслои даже Герой Советского Союза не мог купить в магазине носовые платки и носки - про остальных граждан и про возможности советской социалистической экономики говорить просто нечего.

Да, ракеты делали. А вместо всего остального - ШИШ. Народу.

Оттого и развалился Советский Союз.

А развал начался сразу же после Победы. Август 1991 года - лишь финал. И никто  НЕ  ПОШЁЛ  ЗАЩИЩАТЬ  ПРОГНИВШУЮ  КОМВЛАСТЬ  И  ЗАЖРАВШУЮСЯ  ПАРТБЮРОКРАТИЮ.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Пятигорск

комментирует материал 21.08.2015 #

Если бы не делали ракеты, то СССР был бы уничтожен еще раньше.

no avatar
Порфирий Иванов

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

В конце 1950-х, начале 1960 годов Штаты имели МНОГОКРАТНОЕ преимущество над СССР - и по ракетам, и по боеголовкам. И по самолётам - носителям ядерного оружия.
В начале 1960-х СССР не имел НИ ОДНОЙ ракеты, способной достичь территории Штатов. Носители ядерного орудия - знамернитые Ту-95 и 3М - могли долететь до Америки, но шансов пробить ПВО Штатов у них не было никаких.
И - огромное количество ядерного оружия и средств доставки на американских военных базах - практически по всему периметру границ СССР.
Но - почему-то не уничтожили. Хотя - могли легко.
А СССР - устами его лидера и баламута Н. С. Хоущёва - обещал и Штаты, и вообще - весь капиталистический мир - закопать и похоронить.
Вот и делайте выводы.
Только не надо ярлыков - даже не смешно уже.

no avatar
Пятигорск

отвечает Порфирий Иванов на комментарий 21.08.2015 #

Но планы по уничтожению СССР были. И Уинстон Черчилль предлагал уничтожить СССР.
Что бы последовало за тем, когда бы США сбросили ядерную бомбу на СССР?

no avatar
Порфирий Иванов

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

Были. А у Советского Союза таких планов не было?
И планы были, и 64 тысячи танков - тоже были - почти в три раза больше, чем у НАТО. И всё остальное - тоже было.

no avatar
Пятигорск

отвечает Порфирий Иванов на комментарий 21.08.2015 #

Вы уходите в сторону от разговора.
С США нас разделяет океан. А для ракет - это не преграда.
Не надо заходить далеко. Рассмотрим современную обстановку.
Как бы с Россией стали говорить сейчас, не будь у нас ракет.

no avatar
Порфирий Иванов

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

В сторону уходите как раз Вы.
Речь не о том.
Речь о крахе СССР.

no avatar
никита матвиенко

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

Еще раньше СССР предлагал уничтожить Великобританию вместе с Черчиллем и вообще весь старый мир. "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем.". Что Черчиллю оставалось делать. Черчилль только предлагал уничтожить СССР,а СССР помогал Гитлеру уничтожить Великобританию.В 30-е годы Сталин поддерживал нацизм и фашизм в Европе. Они были необходимы Сталину для борьбы с социал-демократами, главными конкурентами коммунистов. Еще они были необходимы Сталину для завоевания нацистами капиталистической Европы: пусть Гитлер идет по Европе, говорил Молотов, чтобы готовить почву для мировой революции, о которой мечтали освободители-большевики... Мы мировой пожар раздуем... Пусть Гитлер завоюет, затем придем мы, освободители... В фильме "Если завтра война" (1939 г.) прямо говорится, как мы будем эту самую Европу освобождать, правда, не договаривалось, от кого. Когда маршал Сталин даст сигнал, писал Байдуков в "Правде", мы обрушимся на противника всей колоссальной силой социалистической справедливости и принесем счастье всему человечеству... Любая наша война освободительная и справедливая.

no avatar
никита матвиенко

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

Байдуков: "Какое счастье и радость будут выражать взоры тех, кто тут, в Кремлевском дворце, примет последнюю республику в братство народов всего мира! Я ясно представляю: бомбардировщики, разрушающие заводы, железнодорожные узлы, мосты, склады и позиции противника; штурмовики, атакующие ливнем огня колонны войск, артиллерийские позиции; десантные корабли, высаживающие свои дивизии в глубине расположения противника. Могучий и грозный воздушный флот Страны Советов вместе с пехотой, артиллеристами, танкистами свято выполнит свой долг и поможет угнетенным народам избавиться от палачей". ("Правда", 18 августа 1940 года).Советские газеты и журналы 1940-1941 гг. буквально пропитаны большевистскими призывами к разжиганию войны за "освобождение" мирового пролетариата от буржуазного ига. А в декабре 1939-го, отвечая на поздравление Гитлера по случаю своего 60-летия Сталин написал: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной» .Правда, 25 декабря 1939 г. По договоренности с Кремлем, немецкие корабли могли

no avatar
никита матвиенко

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

прятаться от английского флота в Мурманске, и там в сентябре — октябре 1940 г. собралось около 40 немецких судов, среди которых — один из самых больших и самых быстрых трансатлантических лайнеров «Бремен», способный быстро перебрасывать на большие расстояния целые дивизии. В октябре была расширена предоставленная Рейху к востоку от Мурманска военно-морская база Териберка, (немецкое название «Базис Норд»), которая до этого могла принимать только подводные лодки, атакующие корабли антигитлеровской коалиции. Ныне наши всячески пытаются преуменьшить роль этой преступной акции Сталина — создания фашистской военной базы на территории СССР, к тому же в стратегически важном районе и в военное время: вроде бы и не база вовсе, а просто рейдовая стоянка, к тому же не военных кораблей. Германия получила бухту Нерпичья в 45 км от Мурманска в полнейшее и несанкционированное распоряжение. Был разрешен заход в эту бухту любых боевых кораблей нацистов, начиная от подлодок и торпедных катеров и кончая линкорами.

no avatar
никита матвиенко

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

Фашисты с присущей им тщательностью приступили к строительству в бухте Нерпичья причалов, ремонтных мастерских, складов снабжения и хранилищ авиационного топлива, укрытых в прибрежных гранитных скалах. По некоторым данным еще до прибытия немецких строителей подготовительные работы по строительству «Базис Норд» провели рабочие 95-го участка Мурманского отделения ЭПРОН. Не исключено, что самую тяжелую работу выполняли заключенные из ближайшего спецлагеря НКВД.

В начале октября 1939 г. базу начали использовать по прямому назначению. В ней сошлись стратегические интересы практически всех соединений и служб Кригсмарине (Kriegsmarine — официальное название Военно-мoрских сил нацистской Германии). Гросс-адмирал Редер приказал использовать базу для снабжения германского надводного флота в ходе планируемого вторжения в Норвегию и в качестве исходной точки для проводки кораблей по Северному морскому пути. Немецкая промышленность испытывала острую нужду в джуте, каучуке, молибдене, вольфраме, меди, цинке и слюде, которые можно было получить из Японии. Кригсмарине была готова отправить туда по Севморпути от 12 до 26 транспортов.

no avatar
Пятигорск

отвечает никита матвиенко на комментарий 21.08.2015 #

Никита, здесь где-то обитает Дормидонт. С дебильными комментариями к нему, пожалуйста.

no avatar
никита матвиенко

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

Вот вы к нему со своими дебильными комментариями,не знаю как вас зовут на самом деле,и обращайтесь. Смешно будет смотреть,что от вас с ними после этого останется.

no avatar
никита матвиенко

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

В штабе командующего немецким подводным флотом Карла Дёница считали, что «Базис Норд» — чрезвычайно важный и удобный опорный пункт для борьбы против британского судоходства на Севере. Отсюда можно было также проводить важную для фашистов гидрогафическую, метеорологическую информацию и прокладку форватеров для военных судов.

В бухте Нерпичья базировались дивизион подводных лодок, огромный танкер «Ян Веллем» тоннажем 11776 т, суда снабжения «Фёниция» и «Кордильера», обеспечивавшие действия немецких рейдеров в Северной Атлантике, десятки других военных кораблей, в том числе суда метеорологического наблюдения WBS6 «Кёдинген» и WBS7 «Захсенвальд». Так фактически СССР стал стратегическим союзником гитлеровской Германии в начале Второй мировой.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

США тоже делали ракеты, но жопу не газетой подтирали.

no avatar
Пятигорск

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 21.08.2015 #

Григорий, за время ВОв США приросли экономической мощностью. А советский народ после войны жил в землянках, поскольку дома были разрушены. И у вас поворачивается язык сравнивать, кто какой бумагой жопу подтирал. Кто должен был восстанавливать Советский Союз? Мои родители? Им было по 15-ти лет, когда закончилась война, и остались они сиротами. А в США жили с мамками и папками.

no avatar
никита матвиенко

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

А кто виноват в проблемах СССР.Только его руководство. Черчилль сделал все,чтобы его родину не топтали немецкие сапоги и британцы не жили в землянках."Сомнительно, что какая-либо ошибка в истории могла сравниться с той, которую допустили Сталин и коммунистические лидеры, когда они, лёжа навзничь, ожидали страшного удара, надвигавшегося на Россию или были неспособны это оценить. До тех пор, мы видели в них расчетливых эгоистов, но в этот период они оказались также и простаками. Что касается стратегии, политики, умения предвидеть и компетентости, Сталин и его комиссары показали себя самыми одураченными бездарностями Второй мировой войны./Черчилль./.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

И у немцев было разрушено. Но в Германии до 1991 года жопу газетой Правда не подтирали (в Западной Германии, конечно)

no avatar
Пятигорск

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 21.08.2015 #

Григорий. вы как вчера родились. Германию восстанавливали США. Или для вас это открытие?

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

угу США вообще всю планету отстроили

no avatar
leonid palij

комментирует материал 21.08.2015 #

и на сколько сейчас жизнь улучшилась при родных капиталистах и Миллиардерах?

no avatar
Порфирий Иванов

отвечает leonid palij на комментарий 21.08.2015 #

Это кому как.
Но - - та жихнь - привычка к ХАЛЯВЕ, от которой трудно отвыкнуть.
Обратите внимание - "сторонники" социализма говорят не о преимуществах идеологии - лишь о "бесплатном" - квартирах, квартирах и прочем.
Но - БЕСПЛАТНЫМ ничего не было. Вот об этом и думать не желают. А зря.

no avatar
никита матвиенко

отвечает Порфирий Иванов на комментарий 21.08.2015 #

1994 год

— Главный источник наших неприятностей — тот перезрело-феодальный менталитет, который характерен для общества в целом. Нежелание и неумение ЗАРАБАТЫВАТЬ. Истовая готовность обменять индивидуальную свободу действий на маленький (пусть!), но верный кусочек материальных благ — на ПАЙКУ. Нежелание и неумение отвечать за себя: начальству виднее. Чудовищная социальная пассивность большинства, в гены въевшееся убеждение: «вот приедет барин — барин нас рассудит»… Вот это — самая опасная наша социальная болезнь сегодня. Именно она — источник и питательная среда для всего прочего: и для имперской идеи, и для нацизма, и для идеи реванша. Духовное рабство. Нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.

Конечно, все мы оттуда родом: из сталинской лагерной империи, у нас наследственность страшная, мы все время тянемся к худшему, полагая его лучшим только потому, что оно привычнее, и отказываемся от свободы, предпочитая ей уверенность в завтрашнем дне. Я с ужасом читаю результаты социологических опросов — больше половины готово отказаться! Но в конце концов люди с рабской психологией уйдут, вырастет новое поколение, уже лишенное страха перед

no avatar
никита матвиенко

отвечает leonid palij на комментарий 21.08.2015 #

Да хоть туалетная бумага появилась,причем многих сортов,что уже прогресс.Не говоря о многом другом.

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 21.08.2015 #

Хорошо написали!Так и было.В 50 ещё мирились.В 60-е уже задавали вопросы.Приводили пример,как Высоцкому стало плохо,когда он увидел,КАК живёт Запад.Он задавал вопросы"Почему"?Мы тоже.В середине 60-х я попал на службу в ГДР.Пошли мы в первое увольнение.Это был шок!Мы пришли к замполиту и тоже с вопросами"Почему?"Почему они,побеждённые так живут,а мы им ещё помогаем?Он сначала отделывался общими фразами,а потом начал объяснять,что если мы не будем им помогать,поддерживать высокий уровень жизни,то они переметнутся под крыло Запада.И мы со всем нашим оружием ничего не сможем сделать.В 70-е уже ничему не верили.Чуть ли не открыто смеялись,когда слушали парт.агитаторов.Ну в 80-е наступил полный бардак.С чередой смертельно больных правителей.

no avatar
Порфирий Иванов

отвечает Кот Баюн на комментарий 21.08.2015 #

Я тоже задавал такие вопросы - и будучи ротным, и на более высоких должностях.
Реакция замполитов тоже была - практически одинаковой - ДОНОС.
Мне везло - с полковыми особистами - почти со всеми - водку вместе пил и по барышням гулял - потому и обходилось.

no avatar
Николай Черкесов

отвечает Порфирий Иванов на комментарий 21.08.2015 #

Меньше надо было водку жрать, да по бабам шастать и вообще меня поражает вот такое нытье, самим то не противно или привыкли, платят и ладно ???

no avatar
Порфирий Иванов

отвечает Николай Черкесов на комментарий 21.08.2015 #

Так барышня барышне рознь - ведь мы по антикоммунистическим бегали...И водку такую жде вкушали...
А ноют по прежним временам - коммунисты. Нынешние времена - им серпом по причинному месту.
Не верит никто их вракам. И то им горше смерти.

no avatar
Николай Черкесов

отвечает Порфирий Иванов на комментарий 21.08.2015 #

Ну да, у них на 314зде было прямо так и обозначено, антикоммунистическая, для Порфирия. Вы видимо с того времени так и остались под впечатлением 314зды и водки, а пора бы взглянуть на мир трезвым взглядом.

no avatar
П Ф

комментирует материал 21.08.2015 #

С Горбостройки, абсолютно ненужной и ничем не обоснованной.

no avatar
Аарон Безумный

комментирует материал 21.08.2015 #

Все время у вас кто то виноват сами и развалили СССР во главе с коммунистами ,виноваты в том что хоть при царской власти хоть при коммунистах не было выработан механизм управления государством и а революциях войнах был уничтожен креативный элемент.а остались только больные и проходимцы ,они не понимали не генетики и не смогли возродить генетически полноценных мужиков .а совокуплялись по советски кто кого сгреб тот и уеб и от такого совокупления спотанного нарожали только больных и паразитов

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com