Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36389 участников
Заявка на добавление в друзья

Киев бьет рекорды в сфере свободы слова

МВД Украины сообщило о задержании подозреваемых в избиении сотрудниц LifeNews в центре Киева. МИД России расценил новое нападение на российских журналистов как вопиющий факт преследования представителей СМИ на Украине. Но местных политиков всерьез беспокоят совсем другие вопросы, в частности популярность Кобзона.


В центре Киева опять избили журналистов. Точнее, журналисток – сотрудниц LifeNews Жанну Карпенко и Александру Ульянову. На девушек напали во время традиционного факельного шествия, посвященного 106-летию со дня рождения экс-героя Украины Степана Бандеры. Охранявшие факелоносцев милиционеры реагировать отказались.

Российский МИД устами замглавы Департамента печати Марии Захаровой уже отреагировал на произошедшее.

«Новое нападение на российских корреспондентов – очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов», – приводит ее слова РИА «Новости».

В то время, пока в Киеве одни существа мужского пола избивали женщин, а другие на это с интересом смотрели, чем же занимались украинские политики? Они тоже занимались крайне важным делом – выжигали (пока словом) вновь обнаруженное гнездо терроризма в лице телеканала «Интер».

Удар в сердце украинской демократии

Если не знать, что произошло в новогоднюю ночь в эфире «Интера», а только почитать отзывы украинских политиков и пользователей соцсетей, то можно представить себе что-то на самом деле страшное. Новогоднее поздравление президента Януковича. Признание Крыма российским. Покаяния за убитых в ходе карательных операций в Донбассе. Что еще могло вызвать к жизни следующий текст украинского автора в Facebook:

«Интер» – телеканал, который распространяет идеи российского терроризма. «Интер» – телеканал террористов. А террористы не имеют никаких прав. Когда кто-то пишет о свободе слова и «Интере», я пишу, что никакого отношения к журналистике это д...мо Фирташа, Левочкина и ОРТ не имеет».

И так далее – с предложениями бойкотировать все и вся, имеющее отношение к «Интеру»: сотрудников, гостей эфира, рекламодателей... Странно, что не предложили немедленно расстреливать каждого, кто смотрит этот телеканал.

В чем же провинился «Интер»? Слово секретарю СНБО Александру Турчинову в пересказе УНИАН: «В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал «Интер» традиционно действовал против Украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса».

То есть вся вина телеканала в том, что он показал праздничный концерт, в котором участвовали Иосиф Кобзон, Валерия, Олег Газманов, Николай Басков и Ани Лорак. Артисты занимались своей основной работой – пели. Они не выступали с политическими заявлениями. Они не призывали к независимости Новороссии, они не радовались воссоединению с Крымом. Они просто пели. Это теперь называется на Украине «терроризм».

Телеканал «Интер» опубликовал на своем сайте заявление, в котором говорится, что «при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства... Авторы многих заявлений, судя по их содержанию, вообще не смотрели программы нашего канала, поскольку в своих обвинениях в адрес «Интера» приводят недостоверные факты и откровенно лживую информацию», – отмечается в тексте.

И самое главное, то, что не могут простить «Интеру» Турчинов и другие киевские чиновники: «По предварительным данным, телеканал «Интер» стал лидером новогоднего вещания».

То есть политизированным агиткам и «расово чистым» исполнителям на других телеканалах украинский народ предпочел давно знакомых и любимых Кобзона и Валерию. Несмотря на их политические взгляды. Несмотря на год антироссийской истерии. Несмотря ни на что.

Повесить или задушить

Развернувшаяся «общественная дискуссия» вокруг «Интера» предполагает только два варианта дальнейшего развития событий: запретить телеканал полностью или подвергнуть его массовой обструкции и бойкоту. Вариант «ничего страшного не случилось» даже не рассматривается, украинский политикум чувствует себя глубочайшим образом оскорбленным.

Вышеупомянутый глава СНБО Турчинов требует от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания немедленно лишить «Интер» лицензии на вещание.

«Вакарчук, бесспорно, победил Кобзона в новогоднюю ночь. Но за антиукраинских исполнителей надо публично ответить», – написал пресс-секретарь президента Украины Станислав Цеголко. Напомним, что, по данным «Интера», на самом деле победил Кобзон.

«Министр правды» Юрий Стець заявил, что намерен инициировать принятие закона, согласно которому людей, объявленных на Украине персонами нон грата, будет запрещено показывать по телевидению.

Учитывая, что официальный список по-прежнему не опубликован, а в него намеревались включить более 500 российских артистов и десятки российских политиков, скоро украинскому телевидению вообще будет невозможно показывать ни снятые в СССР и на постсоветском пространстве за последние 50 лет фильмы, ни новости из-за рубежа – вдруг да мелькнет в кадре кто-то, поддержавший возвращение Крыма в Россию.

До такого – полностью запрещать показывать по телевидению политических противников режима – пока не дошла даже Северная Корея. Так что у Украины есть шанс стать первой.

Впрочем, немного оклемавшись после новогодней ночи, Стець написал, что не будет требовать от Нацсовета отзыва лицензии у «Интера», потому что это будет «давлением», но лично он на своем телевизоре этот телеканал включать не будет. То есть Стець фактически признал, что действующих законов «Интер» не нарушал.

Депутат-правосек Борислав Береза также призвал к бойкоту, а не к отключению «Интера».

Нацсовет по вопросам ТВ и радио не мог не отреагировать. По словам члена совета Екатерины Котенко, на первом же заседании вопрос новогодних трансляций будет рассмотрен.

Есть ли шанс протрезветь?

Вообще возникает такое ощущение, что, ударно отметив уход самого страшного года в истории независимой Украины, в Киеве потихоньку начали трезветь. Подозреваемый в нападении на российских журналисток был задержан милицией. Как говорится в официальном сообщении украинского МВД, возбуждено дело по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж».

Выходящая на «Интере» информационная программа «Подробности»открестилась от новогодней передачи, заявив, что не влияет на эфирную политику телеканала в целом, но при этом опубликовала комментарий депутата Рады, экс-кандидата в президенты Вадима Рабиновича: «Сама суть того, что происходит с «Интером», является безусловной возможностью захлопнуть демократию в стране и рот на замок. Потому что у вас была самая независимая позиция в стране».

Новый, 2015 год Украина начала с нацистского шествия в центре столицы, безнаказанного избиения журналисток и требования высокопоставленных чиновников закрыть телеканал за песни.

2 января подозреваемого в избиении задержали, а тон заявлений чиновников снизился. Но по-прежнему вероятность закрытия «Интера» остается весьма высокой, а избившего девушек могут выпустить и даже наградить – если, допустим, «Правый сектор» устроит митинг под дверями отделения милиции.

Проведет ли Украина этот год так же, как встретила, или шанс на снижение общественной истерии все же остается – ответ на этот вопрос пока что невозможен.





Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

moguaku nl

комментирует материал 03.01.2015 #

С Новым Годом, Юрочка.

По факту избиения.
Журналисты были неаккредитованы, следовательно, направленность действий была против обычных граждан-туристов, но не против СМИ.
Это первое.
Представь себе, что в годы ВОВ появился какой-то журналист из немецкой газеты. Были бы оправданы действия нападавшего на представителя враждебного государства в русском городе?
Это второе.

Я вовсе не защищаю хулигана. Порча техники - дело дрянное.
Но преподносить материал нужно всё же не столь тенденциозно. Я за объективность.

Более того, следственные органы Киева и выявили нарушителя, и ведутся следственные действия.

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает moguaku nl на комментарий 03.01.2015 #

Также с Новым Годом!

Теперь по теме:
1. Насильственные действия вообще против кого-бы то не было - уже преступление.
2. Сравнение с временами ВОВ и "немецкой газетой" некорректны, поскольку Россия и Украина официально не находятся в состоянии войны.
2.1 даже если представить такой гипотетический случай, то насилие против "представителя враждебного государства" оправдано только в случае оказания им сопротивления. Его следовало бы просто передать в руки властей. Здесь же журналисты не вели себя агрессивно и никакого сопротивления не оказывали.
3. Запрещать показ артистов, тем более, что их выступления никаких политических моментов не содержали - до сих пор до этого додумался только Геббельс.

И можешь привести пример, как подать этот материал "не столь тенденциозно"?

no avatar
moguaku nl

отвечает Юрий Гвоздев на комментарий 03.01.2015 #

Избиты. Неакредитованы. Ведётся следствие. Нарушитель выявлен.
Тенденциозность в том, что бардак в своём доме мусором у соседей - не оправдание.

Знаешь, что меняет в данном случае - объявленная или гибридная война? Мужик набросился на представителей врага.

Со случаями избиения своих журналистов Россия не очень-то заморачивается. Как и с их убийствами. И незаконными задержаниями. И никто ущерб не возмещал.
Друг был журналист. В курсе. Да и почитывала немало.
А здесь вон какие вопли.

Должно быть моральное право на критику. Весь мир требует незаконно задержанной лётчицы Савченко, а тут разбитая камера...я уж не говорю про наёмников и поддержку бандформирований.
Кста, если ты пропустил, украинская сторона уже напредъявляла исков в ЕСПЧ.
Долго, правда, это всё будет публиковаться-рассматриваться, но хоть какое-то приближение к правде увидим.

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает moguaku nl на комментарий 03.01.2015 #

1. Тот факт, что журналист не аккредитован в стране, не запрещает ему вести репортажи из этой страны, тем более прямо с улицы. Аккредитация нужна журналисту только для получения каких-то особых прав. Например аккредитация в Министерстве обороны дает журналисту право проходить в воинские части. Аккредитация, скажем на пресс-конференцию президента - это не более чем пропуск на это мероприятие. Какие нужны разрешения, чтобы вести репортаж прямо с улицы? Или в Киеве идет возврат к старой сталинской системе, когда человек с кинокамерой на улице автоматически считался шпионом?
2. О "представителе врага" можно говорить только после официального объявления войны. А до того это просто граждане соседней страны..
3. "Моральное право на критику" - а кто решает, есть у человека это право или нет? Правда у каждого своя, соответственно и своя мораль.
4. О летчице Савченко - давай дождемся суда. Он и решит, что с ней делать дальше.
5. " украинская сторона уже напредъявляла исков в ЕСПЧ" - так веди и против Украины подано исков не меньше.

no avatar
moguaku nl

отвечает Юрий Гвоздев на комментарий 03.01.2015 #

Не спорьте про аккредитацию. Иностранный журналист в чужой стране. Всё.
- в человеческом плане - враг, это кто убивает твоих соотечественников.
На другие пункты отвечаю тем же - дождёмся суда и по нападению на журналистов.

И ещё. Мне немножко неловко говорить вот о чём.
Вот те, кто соглашаются с размещаемыми тобою текстами, поддерживают, они ж не приводят ни единой мысли, ни одного аргумента. Злобная слюна, и всё.
Тебя устраивает подобный уровень собеседника?
Ну ведь "скажи, кто твой друг.." А у тебя и образование, и уровень интеллекта - как бы отторжение должны вызывать от подобных аплодирующих.
Прости, если я по данному пункту бестактна.

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает moguaku nl на комментарий 03.01.2015 #

Это получается что я, гражданин России, приехав в Киев, автоматически становлюсь "врагом"? Только лишь за свои убеждения?
"Злобная слюна, и всё." - не все.. Люди разные оставляют комменты. И как раз больше всего брызгают слюной как раз несогласные со мной. А в "беседу" я вступаю далеко не со всеми... А с киевской хунтой я не смирюсь никогда, потому что она по-живому режет мою семью.

no avatar
moguaku nl

отвечает Юрий Гвоздев на комментарий 03.01.2015 #

Юра, не занудствуй, речь идёт о журналистах, выполнявших журналистское задание без выполнения установленных правил.

"хунта" строит цивилизованное государство, а у нас уже крах приближается. И дикость. И не факт, что семье будет комфортно именно здесь.

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает moguaku nl на комментарий 03.01.2015 #

Света! а что вообще такое "установленные для журналистов правила"? Их можно привлечь к ответственности только за то, что и любого гражданина: за ложь и клевету. И то, если эти факты доказаны.
А насчет того "кто первый развалится" - готов заключить пари. Согласна?

no avatar
moguaku nl

отвечает Юрий Гвоздев на комментарий 03.01.2015 #

Пари дело хорошее.
Я ведь ещё смотрю и порядок исполнения.
Мы познакомились в сентябре?
Ну давай в сентябре 15, если будет тырнет, сообщнёмся, вышлем друг другу коньяк там а мне вино (кр.сух!!)

Ты меня замучил с аккредитацией! При чём здесь дела о клевете?

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает moguaku nl на комментарий 03.01.2015 #

На пари согласен!

А насчет журналистики - "Москва и москвичи" Гиляровского читала? Гиляровский сам был репортером и он как раз показывает особенности "второй древнейшей" профессии.

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает moguaku nl на комментарий 03.01.2015 #

Ну тогда ты знаешь, что профессия журналиста включает в себя долю авантюризма. Но это, как перец в еде - главное не переборщить... А то что у журналистов в Киеве не было аккредитации (да она и не нужна в данной ситуации) - еще не повод, чтобы их избивать.

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает moguaku nl на комментарий 03.01.2015 #

" Да и почитывала немало." - кстати, прочитала рекомендованные мною книги? Если да, то как впечатления?

no avatar
moguaku nl

отвечает Юрий Гвоздев на комментарий 03.01.2015 #

Начала, а потом поток беспрерывных гостей. Но всё открыто и намечено к прочтению.
Ибо, Юрочка плохого не посоветует.
Ты ж знаешь, на каком-то уровне возникло человеческое доверие. Хоть и при наличии различных точек зрения в иных делах.

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает moguaku nl на комментарий 03.01.2015 #

Я твой материал о Алексее Тишайшем почитал. Он имеет явно религиозный оттенок. Я больше люблю "сухую" историю.

no avatar
Sashka Borodach

комментирует материал 03.01.2015 #

Бандеровцы и есть самые настоящие террористы. На Украине нет правительства, там действует ОПГ во главе с Парашей, американского агента.

no avatar
EVGENIY CHERNYSHEV

комментирует материал 03.01.2015 #

украина да такой страны нет уже ... ни одно мировое содружество не хочет с этим быдлом иметь общее дело, а как же иначе: - политическая анархия, народ разорен и нищенствует, экономика этого колхоза - 0, Китай, Малайзия завели против этого колхоза судебные претензии, за 2014 год от этого колхоза отрекся народ Крыма и огромных промышленных областей (в 2015 году еще откажутся в плоть до киева), колхозом украинским правят американцы, грузины, прибалты при чем министр медицины Грузин объявлен своим правительством в розыск через ИНТЕРПОЛ и не имеет медицинского образования но при этом выступая перед хохлами обещает - всех вылечить..... и это правда только самая малая правда ............

no avatar
piotr Dothin

комментирует материал 03.01.2015 #

Прочитав все комментарии. Все правы, не права, только Россия. Глядя на все эти фокусы ВР, правительства, СБУ и других, Россия шлёт украине уголь, даёт по-прежнему бесплатно газ, электричество как дружественному народу. Но практика показывает совершенно другую ситуацию. Чем больше даём, тем больше нас ненавидят. Уголь поступал в Украину и никто из руководства не сообщили, что это Российский уголь, что она нам помогает, а все говорили, что не знают откуда поступает уголь. Мне кажктся, что мы допускаем грубые ошибки в этих вопросах. Нужно менять что-то и посупать благоразумно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com