Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36358 участников
Заявка на добавление в друзья

Доходы россиян рухнули до уровней 2007 года

В России продолжается падение уровня жизни населения, сообщилво вторник Росстат.

В марте реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) сократились на 2,5%.

Месяцем ранее спад составил еще 3,8%, в результате скачок начала года, обеспеченный разовой выплатой пенсионерам, был перечеркнут: по итогам квартала показатель снова ушел в минус - на 0,2%.

В марте среднедушевой доход в целом по стране составил 29627 рублей. Это на 1148 рублей меньше уровня прошлого года и на 846 рублей ниже цифры 2015 года.

По сравнению в мартом-2016 статистика зафиксировала номинальный рост - на 552 рубля или 1,9%, - который, впрочем, без остатка сгорел в инфляции, несмотря на ее замедление до рекордно низких значений в новейшей истории страны (4,3%). Если исключить январскую выплату 5 тысяч рублей пенсионерам, кошельки россиян "худеют" 28 месяцев подряд, что является рекордом статистики с 1990х годов. За это время население обеднело на 13%, а уровень жизни, согласно динамическим рядам Росстата, вернулся к отметкам 10 летней давности.

Так, если "убрать" из суммы среднедушевых доходов инфляцию, составившую 133% за последние 10 лет, то 29627 рублей сегодня - это всего 12660 рублей, что соответствует уровню 2007 года (12540 рублей, по Росстату).

В ценах 2014 года россияне получают 22 444 рубля, что на 19% ниже фактических доходов в тот год (27 766 рублей). По сравнению с 2010-м годом спад достигает 9,8%.

В первую очередь теряют пенсионеры и социально не защищенные слои населения, следует из данных Росстата.

У работающих граждан доходы падают медленнее (на 4,9% за два года). В марте средняя зарплата в стране составила 37640 рублей. В номинальных цифрах она выросла на 5,8% за год. Впрочем, инфляция "съела" три четверти этого прироста, оставив в реальном выражении лишь 1,5%.

При этом подавляющее большинство получают меньше: итоговую цифру искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами. Так, у 55% населения зарплаты не превышают 25 тысяч рублей, а у трети - ниже 15 тысяч рублей.

Спад уровня жизни формирует в экономике порочный круг, отмечают эксперты АКРА: "Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых".

Света в конце тоннеля пока не видно, в 2017-м году, как считают в АКРА, падение уровня жизни продолжится, несмотря на оптимизм официальных заявлений: доходы населения упадут еще на 0,2%, а на докризисный уровень не выйдут даже через 5 лет.
Подушевой ВВП в России упал до 8,2 тысячи долларов.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

H5N1

комментирует материал 19.04.2017 #

Следующий этап - возвращение в лихие девяностые.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com