Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36392 участника
Заявка на добавление в друзья

Как Запад дошёл до «обратной утечки мозгов» к нам

 

Уважаемые читатели! В ходе поднятия страны с колен компании-гиганты рапортуют про «сделаноунас» и про открытия новых производств. Но реально это в значительной степени так и остаётся пиаром. В бывших моногородах, в которые с помпой якобы «возвращают производство», реально дают работу паре десятков ветеранов – и всё. Остальные как жили в полной безысходности, так и живут. А тем временем  набирает обороты утечка мозгов – миллионы соотечественников, в основном молодых специалистов, отъезжают из страны за рубеж.

…Это я не про Россию. Это я про США. В Соединённых Штатах, как пишет «Лос Анджелес таймс», обамовская реиндустриализация сталкивается с большими трудностями.

Штука тут в том, что не только у нас был развал промышленности в 90-х. Америка переживала свой собственный развал промышленности. Он, правда, отличался от нашего по происхождению: у нас – распиливали наследие глобальной державы, попутно заглушая производства, которые были полезны для глобальной державы, но не требовались юной демократии без претензий. А в Америке развал производства был от процветания.

Ну вы помните: что хорошо для бизнеса – то хорошо для Америки. Для бизнеса хорошо сокращать издержки, поэтому заводы переезжали в жаркие банановые страны, к дешёвым банановым рабочим рукам. А оставшихся без конвейеров, прессов и гаечных ключей местных переориентировали — на строительный бум, на работу с компьютером, на сферу услуг и так далее. Всё это на рубеже 90-х и нулевых даже называлось «пост-индустриальной экономикой». Концепция была примерно такая:

1) Умные американцы будут сидеть с чашкой кофе и делать на компьютерах модели поездов, космических кораблей и кроссовок;

2) Потные банановые нации – будут всё это дело клепать, отливать и шить в реальности;

3) Большая часть денег будет доставаться, естественно, тем, кто с мышкой, а не тем, кто с сошкой – потому что технологии его и капиталы тоже их;

4) Умные американцы будут делиться богатствами с американцами попроще, у которых ни образований, ни дарований: те будут оказывать друг другу сервисы, приглядывать друг за другом в местах общего пользования, продавать друг другу дома, оформлять страховки и вообще – вести сытую весёлую жизнь без забот и интеллектуальных сверхусилий.

В результате этого процветания количество американцев, занятых в промышленном производстве, упало за 20 лет на 36%, или на 6,3 млн человек. А число американцев и понаехавших, получающих «вышку» в области «науки, технологии, инжиниринг и математика» — выросло с 2000 года на треть. Хотя среди выпускников-технарей ненормально много иммигрантов (их в среднем треть, а в некоторых отраслях и большинство).

Но когда грянул кризис и была объявлена кампания на возвращение производств в США — за годы напряжённого труда удалось восстановить всего около 500 тыс. рабочих мест.

Почему так мало? Вот два примера, которые многое объясняют. Первый. Крупнейшая сеть супермаркетов Wal-Mart в целях поддержки отечественного американского производителя объявила о замене всяких китайских товаров на американские – на сумму 50 000 000 000 долларов ежегодно. В частности, последнему производителю текстиля в некогда «текстильном моногороде» Гриффин, штат Джорджия — поручено отныне делать полотенца для 600 магазинов сети.

Представляете, сколько это рабочих мест – делать полотенчики для 600 гигантских моллов по всей стране? Нет, не представляете. Благодаря этому радостному событию в Гриффине прибавилось, внимание, 35 (тридцать пять) рабочих мест.

Почему так мало? Потому что, как отмечает газета, «производство с 1990 года драматически изменилось». Мега-катушки, на которые когда-то наматывали индустриальную пряжу сотни человек – теперь вращает, наматывая всё что нужно, робот. Он же шьёт и он же сушит. Ветераны текстильных производств, ныне зарабатывающие случайными разовыми подработками – печалятся и осаждают офис компании, мечтая попасть в число счастливчиков.

Второй пример, ещё более говорящий. Гигантская компания «Lenovo» тоже решила производить компьютеры у себя дома, в шаговой близости от магазинов, в Северной Каролине. Этот шаг гиганта дал работу аж 115 человекам, из них — 15 инженерам. При этом, правда – компания также приняла решение о расширении своих исследовательских центров. А исследовательские центры компании сейчас находятся в Китае и Японии. Как, кстати, и основное производство.

Вот, собственно, и главная суть дела. У хайтек-компании, специально купившей в Америке бизнес IBM по производству компьютеров, за годы «пост-индустриализации» из Америки сместилось не только основное производство, но и основные мозги.

Вернёмся ещё раз к концепции: как мы помним, американский развал промышленности проходил под лозунгом «в США будут сидеть люди с компьютерами, а заводы будут чадить по всяким Китаям и Кореям».

Ну так вот: на практике  выяснилось, что уход реального производства за границу заставляет переползать туда же, поближе к нему, и мозги, и качественное образование. Исследовательские центры можно, конечно, делать в Силиконовой долине, а производство в Азии – но скоро как-то само собой окажется, что наиболее заинтересованные специалисты окажутся там же, где гудит завод. А в самих этих странах вырастут собственные исследовательские и инженерные центры и кадры. Которые рано или поздно обгонят по уровню кадры метрополии.

Итог немного предсказуем. Соединённые Штаты в последнее время становятся, по их собственным данным, жертвой утечки мозгов. Как жалуются американские патриоты, сегодня 6,3 млн американских граждан работают за рубежом. Количество молодых американцев, желающих уехать из страны вообще, увеличилось за 2 года с 1% до 5,1%,  желающих работать за рубежом молодых – 40%. Кстати, в другой пост-индустриальной державе, Великобритании, всё ещё печальнее: за 10 лет оттуда уехали 3 500 000 человек, причём две трети — квалифицированные специалисты в возрасте от 22 до 44 лет.

Но и это ещё не всё. Оказывается, дети иммигрантов, получив образование в США, всё чаще стремятся на свои исторические родины – в Китай, Индию, а в последнее время в Бразилию и Россию.

Все эти проблемы наши американские оппоненты, кстати,  уже начали решать. И худо-бедно – наверняка в ближайшее десятилетие справится.

…О чём это всё говорит нам с вами?

О том, что любая страна – если она желает выжить в непрерывно изменяющемся и конкурирующем мире – обязана обеспечивать свою всестороннюю конкурентоспособность. А этой конкурентоспособности она может добиться одним-единственным путём – постоянно повышая интеллектуальный и трудовой потенциал личного состава, то есть граждан. Всех по возможности.

И никакие варианты из серии «умные люди будут всё придумывать, трудолюбивые морлоки шить, а весёлая толпа нахлебников прикалываться» — в реальности долго не работают. Сливки образуются только там, где есть молоко.

Повышать же общий потенциал граждан можно только одним способом: постоянно ставя перед ними системные задачи, заставляющие развиваться.

Поэтому – в случае нашей страны – необходимость в т.н. «импортозамещении» и прочей реиндустриализации вызвана не только нуждой обеспечить рост ВВП по шесть процентов в год.

Она вызвана ещё и тем, что деградация личного состава – от беды или от благополучия, не важно – приводит к одинаково печальным последствиям.

…А пост-индустриальные глупости фурсенковской эпохи про «умение квалифицированно пользоваться тем, что придумывают другие» как залог успеха страны – давно пора сдать в архив.

 

P.S.

Кстати, самые востребованные специалисты в современной России – инженеры. И в стране наблюдается всплеск поступающих на инженерно-технические специальности в вузы. Правда, всякого рода управленцев и финансистов по-прежнему больше – но их число начало падать. Об этом – в другой раз.

Виктор Мараховский


Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (199)

Александр Бесклубов

комментирует материал 04.04.2013 #

Промышленный рост с начала года ушёл в минус!
Хорош парадно блеять!

no avatar
Who Is

отвечает Александр Бесклубов на комментарий 04.04.2013 #

Завидуйте молча:)))

no avatar
sailor Flint

отвечает Who Is на комментарий 04.04.2013 #

Чему!!!!!!??????

no avatar
Who Is

отвечает sailor Flint на комментарий 04.04.2013 #

Кочану:)))

no avatar
sailor Flint

отвечает Who Is на комментарий 04.04.2013 #

А нормальным языком,ответить можно?

no avatar
Who Is

отвечает sailor Flint на комментарий 04.04.2013 #

Можно, но только нормальным:)))

no avatar
sailor Flint

отвечает Who Is на комментарий 04.04.2013 #

Так и запишим-автор ушёл от ответа......

no avatar
vecverg 454

отвечает sailor Flint на комментарий 04.04.2013 #

Ты бы тоже.....,от сюда шёл бы уже)))))

no avatar
Вектор тяги СУ-37

отвечает vecverg 454 на комментарий 05.04.2013 #

Передал!
Сказала,пусть простату прижимает плотнее к соделке,массаж, там и кончает!!
Она у меня доктор!На дебила специализируется!!!..;-)
Спросила,а член у Вас есть?

no avatar
Who Is

отвечает sailor Flint на комментарий 04.04.2013 #

Контора пишет(с).
Вы еще в списки Мемориала внесите:)))

no avatar
Иван Просто Иван

отвечает Who Is на комментарий 04.04.2013 #

По данным ЦБ РФ, отток капитала в I квартале 2013г. составил 25,8 млрд долл. против 33,6 млрд долл. в I квартале 2012г. Большая часть денег была выведена банками (24 млрд долл.), и лишь 1,8 млрд долл. – небанковским сектором. Председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что, несмотря на значительный отток капитала, регулятор не станет менять свою годовую оценку оттока (10 млрд долл.), поскольку ситуация может очень быстро измениться. С другой стороны, замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что министерство повысит прогноз оттока средств по итогам года (в настоящее время он составляет 10 млрд долл.). По мнению замминистра, за год будет выведено не более 40 млрд долл.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/comments/2013/04/04/33919349.html

no avatar
sailor Flint

отвечает Александр Бесклубов на комментарий 04.04.2013 #

Может,это хохма такая?!

no avatar
vecverg 454

отвечает sailor Flint на комментарий 04.04.2013 #

Автарка,твоя-хохма))))

no avatar
sailor Flint

отвечает vecverg 454 на комментарий 04.04.2013 #

Вам только это интересно?

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает sailor Flint на комментарий 04.04.2013 #

Активист когда дурак, да писать пытается- хохма получается.

no avatar
эмма мишнева

отвечает Александр Бесклубов на комментарий 04.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает эмма мишнева на комментарий 05.04.2013 #

Когда дом горит, тушить его надо. А не песни петь о заморских странах.

no avatar
Велимир Андроидов

комментирует материал 04.04.2013 #

Амеры-то с этой проблемой справятся . Ни секунды не сомневаюсь, они умеют ставить задачи и решать их последовательно. Но у ДАМа, Ливанова и проч. это не получится...

no avatar
Sire Ale

комментирует материал 04.04.2013 #

Американской промышленности пришел кирдык.

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает Sire Ale на комментарий 04.04.2013 #

Хрен с ней, с американской.
На свою рубашку посмотри. Сгнила.

no avatar
эмма мишнева

отвечает Александр Бесклубов на комментарий 04.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вектор тяги СУ-37

отвечает эмма мишнева на комментарий 04.04.2013 #

эмма мишнева,Вы тоже под Хуизной ходите?

no avatar
Who Is

отвечает Вектор тяги СУ-37 на комментарий 04.04.2013 #

А вы уже ревнуете?:)))

no avatar
Вектор тяги СУ-37

отвечает Who Is на комментарий 05.04.2013 #

%-)))))
Хуиз,таких,как Вы, женщины не любят!
И ещё больше скажу,только Вам,по-секрету!!
Они ненавидят тупых зануд и жмотов,что у Вас на лбу написано!
Так,что Вы в пролёте!..%-)))))

no avatar
эмма мишнева

отвечает Вектор тяги СУ-37 на комментарий 05.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вектор тяги СУ-37

отвечает эмма мишнева на комментарий 05.04.2013 #

Хамло Ваш интересный автор,примитивное и циничное хамло!
Посмотрите,как он разговаривает с сообщниками.
Утверждается за счёт унижения сообщников.И так во всех ЕГО темах.
А это мерзко!!!!!!!
Темы все перепост,не нашёл ни одной темы,написанной ХОЗЯИНОМ .
Приведите хоть одну?

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает Вектор тяги СУ-37 на комментарий 05.04.2013 #

Вектор, их здесь одна и та же гопка ходит, они и не скрывают этого. Глупые- жуть. Грешен, именно над ними иногда позволяю себе поиздеваться.

no avatar
Вектор тяги СУ-37

отвечает Александр Бесклубов на комментарий 05.04.2013 #

Да,я уж понял!..;-)
Так бездари всегда в стаи сбиваются!.
Спасибо за поддержку!
Почему эту хамящую и грубящую всем компанию другие сообщники так боятся?

no avatar
Иван Просто Иван

комментирует материал 04.04.2013 #

"Кстати, самые востребованные специалисты в современной России – инженеры."-интересно - и где? По оценкам своим, и многих друзей-средний возраст инженеров в оборонке приближается к 55 годам и молодежь вроде как и не идет. Может автор просто выдает желаемое за действительное. И просто путает всплекс, тех кто идет в ВУЗ абы куда легче поступить(а на инженерно-технические явно легче чем на юридические и финансовые специальности), с реальным количеством тех, кто хочет стать инженером.

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает Иван Просто Иван на комментарий 04.04.2013 #

Афтар здесь тупо дуру порет.
То ли зарабатывая пятак, то ли в пятак.
Тот ещё парниша.

no avatar
Who Is

отвечает Александр Бесклубов на комментарий 04.04.2013 #

Ну вот, двое из ларца, одинаковых с лица:)))

no avatar
Сергей Овчинников 12"13

отвечает Who Is на комментарий 04.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Who Is

отвечает Сергей Овчинников 12"13 на комментарий 04.04.2013 #

Скорее товарищи по несчастью:)))

no avatar
Сергей Овчинников 12"13

отвечает Who Is на комментарий 04.04.2013 #

Болезнь - отсутствие мозга ))))

no avatar
Вектор тяги СУ-37

отвечает Who Is на комментарий 05.04.2013 #

Оооооооо!Смотрите,уже два предложения!
Хуиз,общение со мной повлияло положительно на выше умственное развитие!
Не гасите меня,пожалуйста!!!!
Обещаю,через месяц общения со мной сможете написать коментарий и из трёх предложений.
А может и из четырёх!!..:-)))))))

no avatar
Who Is

отвечает Сергей Овчинников 12"13 на комментарий 04.04.2013 #

Да это компашка под предводительством Просто Кота, который после общения со мной из банов не вылазит. Вот, детские потуги отомстить:)) Хинтеллектуалы фиговы:)))

no avatar
Who Is

отвечает Сергей Овчинников 12"13 на комментарий 05.04.2013 #

Да он щас в очередной раз обидется на весь мир, и обвинит нас в том, что мы - модераторы. И удаляем его высокоинтеллектуальные посты:))
Ну и расплачется напоследок:)))

no avatar
Вектор тяги СУ-37

отвечает Сергей Овчинников 12"13 на комментарий 05.04.2013 #

Завтра меня здесь не будет!
Хуиз уже петицию админу строчит с ссылками на мои комментарии!..%-)))))))))
А вообще,на меня не серчайте,я сам из Гражданской Авиации.
Авиация для меня святое,это моя жизнь!..%-)
Вам готов принести извинения,если чем обидел..:-)

no avatar
Вектор тяги СУ-37

отвечает Сергей Овчинников 12"13 на комментарий 05.04.2013 #

Нет,не кромола,но когда мужчина в форме лётчика Гражданской Авиации так прогибается перед Хузной всякой!
Мне противно!
Форму снимите и прогибайтесь дальше!

no avatar
Сергей Овчинников 12"13

отвечает Вектор тяги СУ-37 на комментарий 05.04.2013 #

Я ??????
Перед Who Is ???
Ну ты и сказал ))))))
Саш, представляешь ??
Почитал бы он НАШИ с ТОБОЙ ПОСТЫ в РТ...
Как мы там, друг перед другом "прогибались" )))
Все, я ржу не могу ))))))))))

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает Вектор тяги СУ-37 на комментарий 05.04.2013 #

Это одно и то же лицо, сидит и онанирует под несколькими никами. Сам себя и оценивает. Количество взятых на себя ников можно оценить по стабильному баллу, выставляемому самому себе. Мотивация не ясна. Нежто просто деньги?

no avatar
Сергей Овчинников 12"13

отвечает Александр Бесклубов на комментарий 04.04.2013 #

Ну и дальше то что?

no avatar
Александр Бесклубов

отвечает Сергей Овчинников 12"13 на комментарий 05.04.2013 #

Далдьше форму сымай. Не позорь стюартов страны.

no avatar
Сергей Овчинников 12"13

отвечает Александр Бесклубов на комментарий 05.04.2013 #

Тебе что лавры Арнольда спасть мешают?

no avatar
эмма мишнева

отвечает Иван Просто Иван на комментарий 04.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Иван Просто Иван

отвечает эмма мишнева на комментарий 05.04.2013 #

Сомневаюсь пока эмма, вижу по возрастным категориям в той же оборонке.

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 05.04.2013 #

Угу. Васюки преобразуются в Нью-Москву. У нас тут такие крутые перемены, всё для народа, так вот ученые к нам и рванули.

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 05.04.2013 #

А особенно они рванули из сытых США, где инденеру не надо искать литературу, за него это делают, в голодную Индию...

no avatar
Who Is

отвечает Борис Ихлов на комментарий 05.04.2013 #

Именно так

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com