Как Сталин боролся с коррупцией. Из истории борьбы с коррупцией в СССР.

На модерации Отложенный

"Коррупция" - от латинского слова corruptio, значит "порча", "разложение". Это использование должностным лицом возможностей, связанных с выполнением им своих обязанностей, в целях личного обогащения. Коррупция расцветает в условиях, когда практически всё начинает продаваться и покупаться.

С 1930-х по начало 1950-х годов в СССР делалось всё необходимое, чтобы ликвидировать коррупцию, практически она перестала играть свою роль. С коррупцией боролись, скажем так, "по всем фронтам" и всеми силами. И деятельность органов (как ни удивительно) не была тут главной.

Главным, определяющим была политическая воля высшего руководства страны! А вот она была! И стремление искоренить это зло.
Решения же власти в этой борьбе пользовалась поддержкой народных масс, уставших уже от взяточничества чиновников!

К примеру, даже такой оппозиционно настроенный писатель, как Михаил Булгаков в вопросах борьбы с коррупцией решительно поддерживал руководство страны и даже предлагал ещё более крутые меры борьбы с ней.

Сталин не победил коррупцию. Да это и не возможно, особенно в такой огромной стране, каким был СССР. Свести её к нулю, наверно, просто невозможно.
Но в итоге решить дело так, чтобы коррупция не играла решающей роли в жизни страны - можно! Именно этого и добился Сталин, и причём дважды: первый раз когда сворачивался НЭП, а второй раз - после войны.

Тогда, в условиях послевоенной разрухи и создавшегося дефицита, власть начала прибирать преступность.
От коррупции, как и от любой болезни, общество необходимо лечить. Коррупционеров же - сажать, вплоть до пожизненного срока или, как, к примеру, в Китае, лишать жизни!

А что происходит у нас сегодня? Власть годами, тщетно добивается выдачи сбежавших на Запад оте­чественных преступников, банкиров и прочих, разворовавших миллиарды.
А вот как, по рассказу главного редактора одного популярного еженедельника, ему в частной беседе говорил в свое время бывший председатель КГБ СССР В.Е.Семичастный, а затем подтвердил эти слова и другой бывший председатель КГБ СССР В.А.Крючков - "...всё было весомо, грубо и зримо - если заграница не выдавала граждан, находящихся под следствием или приговорённых советским судом и оказавшихся за рубежом, туда направлялись специальные группы захвата, которым поручалось, как угодно, но выполнить задачу - доставить преступника на Родину живым! А в случае же невозможности это сделать - уничтожить!".

Разумеется, ни о каком гуманном обращении с такими задержанными особо не думали. Как говорили - "Невозможно было обеспечить необходимые удобства, если приходилось возвращать их на "родную землю" насильно, скажем, из Австралии в мешке, да ещё и в корабельном трюме с углём…"

К слову - Китай сейчас именно так и поступает. А еще китайцы, помимо силовой составляющей, осуществляют подкуп нужных чиновников другой страны, которые в итоге закрывают глаза или даже помогают силовикам из Китая, вывозя необходимого клиента прямо к границе, где его уже ждет спецназ.
И, как пишут в СМИ, за период, с 2014 по 2018 годы китайские власти добились вот так возвращения на родину примерно 5 тысяч граждан КНР, совершивших экономические преступления и бежавших из страны.

Могут сказать - "Да, Сталин просто расстреливал. Вот и весь итог! Так то легко можно справиться с любой проблемой!".
На это можно задать вопрос в ответ - "А вам будет жалко жуликов и бандитов? Вам будет жалко тех, кто устраивает собственное благополучие за счёт остальных, в том числе и за ваш счёт?"

Кстати, в свое время (уже в этом веке, к слову) бывший тогда руководителем Счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что сейчас в местах заключения за всякого рода коррупционные дела находится людей больше, чем при Сталине! А Степашин, к слову, успел поработать в свое время и в МВД, и в структурах ГБ - знал предмет совсем не по наслышке.

Правда, тогда осуждали в основной массе людей, реально занимавших руководящие места разного уровня, а ныне, чаще всего, за решётку попадают т.н. "стрелочники". Организаторы же всяких махинаций годами скрываются в дорогих местах Парижа, Лондона и т.д. Или получают у нас условные сроки, им возвращают имущество, непонятно, как приобретенное. Напоминать примеры не буду - каждый сам может найти информацию в интернете. Да, многие имена и так на слуху.

И, самое интересное - насчет "Сталин расстреливал".
Кто кричит об этом, почему-то забывают, что вроде бы, как в самый разгар борьбы с коррупцией после войны, смертная казнь в СССР была отменена (в 1947 году). Как-то не связываются эти действия со словами расстреливал...
Да, указом Президиума ВС СССР от 12.01.1950 года "О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам" она была частично восстановлена, но именно только к той категории лиц, что были перечислены в указе.

Коррупция же была очень сильно ограничена целой системой действенных мер, которые отличали многосторонность и разнонаправленность подхода, постоянство проведения, а не кампанейщину! И, что важно - эти меры касались абсолютно всех!
Т.е., невзирая ни на какие лица! Потому, что у руководства страны была та самая политическая воля, чтобы добиться тут успеха!

Если сказать про близких родственников коррупционера, которые знали, но ничего не делали, а порой даже и покрывали своего близкого, то их, в то время в СССР, привлекали к ответственности, как соучастников!


Под судебное разбирательство попадали также и не только родственники, а и посторонние лица - кто слышал что-то про преступные замыслы, дела, но решил промолчать и не сообщил.

И если сказать про "права человека", то тогда защищали в первую очередь интересы большинства!

А, что видим сейчас? А сейчас защищают права, совершившего преступление…
Пример - один известный в России театральный режиссер, "прославившийся" скандальными и откровенными постановками. Выяснилось, что он замешан в неприглядных махинациях с воровством десятков миллионов рублей. Задержали, домашний арест, следствие.
Так, в адрес главы государства сразу полетели петиции от коллег - кино-театральных режиссеров, актеров и т.д. Посыл один - "он честнейший человек..пятен нет...это политическая провокация..." и т.д.
Итог - признан виновным, условный срок, штраф. Пусть хоть так. Интересно, что этот режиссер даже не стал обжаловать приговор.

Но речь была не об этом, а о позиции части общества - защита интересов не большинства, а именно преступника. А сей режиссер признан судом кака раз преступником!

Тогда же нельзя было представить, чтобы кто-то, пользуясь своим "высоким положением", мог уйти от ответственности. Если преступление раскрывалось, под суд шли все, независимо от служебного положения и родственных связей.

Кстати, из-за использования служебного положения в личных целях был привлечён к ответственности даже полководец, считающий себя "маршалом Победы" - Жуков. Прямо скажем, очень он поживился в Германии. Это понятно - древний военный закон "Три дня на разграбление", не вопрос. Тем более, фашисты очень много вреда и ужаса принесли нашей стране.
Но набирать себе на дачу, к примеру, тома книг на немецком языке(!), которого Жуков не знал - это-то зачем? Для красоты, наверно - что сказать, кожа, красивые переплеты...

В рамках конфискации по "Трофейному делу" у Жукова были изъяты - 194 предмета мебели, 44 ковра и гобелена, 7 ящиков с хрусталем, 55 музейных картин, 4 000 метров ткани, 323 меховых шкурки...

А у его протеже певицы Лидии Руслановой и ее мужа генерала Крюкова было и того больше - было обнаружено огромное количество материальных ценностей: 2 дачи, 3 квартиры, 4 автомобиля, антикварная мебель, километры тканей, сотни шкурок каракуля и соболя, рояли, аккордеоны, радиоприемники, редчайшие сервизы и картины Нестерова, Кустодиева, Маковского, Шишкина, Репина, Поленова, Серова, Малявина, Врубеля, Айвазовского и других всемирно известных художников (всего 130 полотен). Кроме того, были конфискованы старинные немецкие книги (тоже, наверно, переплеты понравились...),  107 килограммов изделий из серебра, 35 старинных ковров, старинные гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов, штабеля шелкового нательного и постельного белья…
Все перечисленные ценности были вывезены из Германии в качестве "трофеев".

Приходилось читать, как фашистские руководители разного ранга занимались воровством в покоренных странах, набивая себе карманы в качестве трофеев. Мерзость. Эти, чем лучше тогда?
Только сданные Жуковым в доход государства "трофеи" спасли его от уголовного наказания.

Самым же серьёзным стало "Ленинградское дело" - дело в руководящих органах партии и государства. Порой говорят, что это было политическое дело. Мол, Сталин расправлялся с неугодными. А они - герои, всю войну в блокадном Ленинграде!

Но вершиной этого дела была не политика, а злоупотребление служебным положением в личных интересах, начинавшееся привилегиями и льготами, а закончившееся взятками и превращением государственного кармана в свой собственный.

"Ленинградское дело" в действительности - дело о коррупции в руководящей среде.

Совсем безобидный, на первый взгляд, пример. Речь идёт о выделении денег, скажем, детскому саду и денег, что требуются для детского дома, воспитанникам которого просто некуда деться. Крыша, к примеру, там прохудилась сильно, течет, стена шатается, вот вот рухнет или еще чего.

Вроде бы, логично - надо помочь бездомным ребятам-сиротам.
Однако, благодаря "отношениям", деньги в первую очередь выделяют не детскому дому, а детскому саду, хотя там, в принцип, все более менее нормально.
Почему? Потому, что туда ходит любимый внук высокого и очень серьезного начальника! А сироты...ну, ничего - подождут, переживут, как-нибудь.
Вроде бы и мелочь, но с этого и начинается коррупция - "ты - мне, я - тебе"!

Чтобы исключить подобное, в сталинские времена для проверки одного и того же дела назначалось несколько независимых друг от друга комиссий. И подавались итоговые материалы проверок не какому-то одному главному лицу, а, допустим, нескольким таким лицам, что исключало возможность сокрытия результатов.

Проведение же проверок и по многим направлениям, и сразу несколькими комиссиями - гарантировало применение заслуженных мер.

Если же вдруг удавалось даже и нивелировать результаты работы комиссии, ну, предположим - подкупить, уговорить и т.д., то в случае установления в будущем факта сговора, на пощаду рассчитывать ни мог никто! Все каралась куда, как жёстче!

Вот такой "дамоклов меч" висел над головами чиновников (и проверяющих!) и очень очень редко, кто соглашался рисковать головой в прямом смысле слова!
И такой жесткий контроль не знал сроков давности, как это имеет место быть в наши дни.