Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36780 участников
Заявка на добавление в друзья

Как попилить жажду справедливости. Против поколения Высших Менеджеров

2397 5 6
Шеф-редактор
 
 
16 ноября 2013

Как попилить жажду справедливости. Против поколения Высших Менеджеров

Уважаемые читатели!

Колонка о сервис-поколении, доросшем до потолка в своих банках и сетевых СМИ и жаждущем новой приватизации, — вызвала отклик граждан. Главная претензия, если отжать эмоции, следующая: «Даже в ваших так называемых растущих отраслях госэкономики — всё хреново. Специалисты получают по 10-20 тысяч. А вы про «россиявстаётсколен» бредите».

Оставив в стороне парадоксальный вывод некоторых читателей, что сервис-поколению на этом основании нечего предъявлять, надо сказать коротко по сути.

Да, всё так и есть. Довольно хреново.

У меня есть знакомый физик-атомщик. Молодой, как ни странно. У него среднегодовая месячная зарплата с премиями на руки — менее двадцати тысяч рублей.

Его беда в следующем: он занимаются фундаментальной наукой. Где-то рядом с ним трудятся те, кто занимается прикладной (ездят в экспедиции, готовят строительство конкретных станций), — так те получают втрое больше. Почти как средненькие московские фотографы. А этому не повезло.

Причём не повезло не просто как личности — а как классу. То есть физик-атомщик «не нужен» не как специалист, а в составе всего своего института. Этот институт, конечно, никто не закрывает — кому оно надо, весь этот геморрой с закрытием. Просто он где-то на периферии внимания высшего казённого менеджмента, а деньги получает по остаточному принципу. Вот тем, кто вертится в реальной реактороустановке (геологоразведке, добыче) — тем да, можно и платить. А эти, которые что-то там теоретическое исследуют — они сколько в месяц приносят? А сколько жрут?

…И на этом месте — стоит поговорить о самой страшной разновидности «сервис-поколения». О той, про которую я в прошлый раз не поговорил.

Собственно говоря, когда мы слышим о том, что «на самом деле в важных отраслях всё хреново» — мы привыкли к следующему толкованию фразы: это государство как система душит отрасли. Ну — или лично Путин, который «выстроил систему тотального воровства и сознательно работает на развал потенциала и деградацию общества».

Так вот. Гражданина президента мы сейчас защищать здесь точно не будем. Уверять в сто первый раз, что система тотального воровства в 1990-х была страшней, — сейчас уже тоже никакого смысла. Кто постарше — сам видел. Кто помладше — всё равно попросит перестать трахать ему мозги тяжёлым наследием и ответить за те 13 лет, что В. В. Путин у власти.

Поэтому — просто почитаем конкретные цифры. Хоть про ту же атомную отрасль. «С 2000 года объём гособоронзаказа атомной отрасли вырос в 5 раз». «Путин поручил изучить вопрос о финансировании Росатома из средств Стабфонда». «Госкорпорация Росатомполучит ещё 1,25 триллиона рублей госфинансирования», — пишут нам СМИ.

То есть государство как система — плохое, повторимся — всё же даёт ключевым отраслям большие деньги. И некоторые отрасли, между прочим, дают результаты. Но вот до тех, кто в этих отраслях является самым главным стратегическим звеном, — до непосредственных работников и фундаментальных исследователей — доходят какие-то слёзы.

Внимание, вопрос. Кто же является передаточным звеном между работниками отраслей и высшей государственной властью?

«Ну да, щас автор начнёт нам лепить про хорошего царя и плохих бояр», — скажет на этом месте прозорливый читатель.

Нет, не начнёт. Мы же уже договорились, что царь плохой. И договорились, что систему он выстроил ужасную вместо прекрасной. Давайте всё же ответим на вопрос. Между работниками отраслей и высшей властью — не важно, какой — передаточным звеном является кто?

Ответ: высшие менеджеры (звучит похоже на «высшие вампиры», но это так, совпадение).

Так вот. В большинстве своём они тоже представляют собой специфическое поколение. Очень похожее на «сервис-поколение», только вдвое постарше.

Это, уважаемые читатели, его первый прототип. Ещё перестроечный. Они не сервисные отрасли развивали. Они сами осуществляли сервис по распродаже подержанного советского государства.

Этому поколению Высших Менеджеров сейчас лет 50, иногда с плюсом. Оно — предыдущее поколение «злых молодых управленцев», позднесоветских. Тех, кто составил костяк перестроечно-кооперативного и приватизационного бума, но сам в суперолигархи не выбился и, помотавшись по частным компаниям, снова возглавил госконторы.

Средняя биография такого высшего менеджера — типовая: конец 1970-х — профильное советское образование. Начало-середина 1980-х — переход на комсомольскую работу. Конец 1980-х — упирание в карьерный потолок, ибо геронтократия и кумовство везде. Рубеж 90-х — радостный переход в кооперативно-приватизационное движение. 1990-е — работа в банке, работа в корпорации. Где-то в середине нулевых, после усиления государства — возвращение на госслужбу с полным набором эффективных менеджерских привычек.

Так вот, отшифровав эти привычки, мы получим нормальный приватизаторский набор: привычка жёстко выделять действующие активы, привычка выжимать ресурс, привычка повышать капитализацию.

Это такие «системные менеджеры», у которых система по самой задумке всегда будет потерпевшей.

Этот тип менеджеров — он не зря стал фольклорным. Это про его миропонимание есть производственная шутка: «В любой компании единственный полезный отдел — это отдел продаж, он один приносит деньги. Остальные — производственники всякие и разработчики — деньги только проедают».

Носители этого мировоззрения большую часть своей сознательной жизни занимались тем, что выделяли из большой системной машины шестерёнки, которыми можно было накрутить прибыли. А остальное — ужимали и сбрасывали с баланса. И сегодня, став даже большими и системными (номинально) чиновниками, — они по-прежнему мыслят категориями выдирания полезных шестерёнок. А к другим шестерёнкам, с виду не таким полезным, относятся с брезгливостью и тихим желанием сбросить с баланса.

Это у них инстинктивное, и это не лечится. Люди, всю жизнь эффективно расклёвывавшие систему, не могут стать другими системными руководителями, кроме как дурными.

И что особенно характерно и важно. Между высшими менеджерами частных и государственных корпораций в плане мировоззрения и методов — нет вообще никакой разницы. Кто работает или работал в частных — тот в курсе: там и передача руководящих должностей по наследству, и порядковый перепад зарплат между управленцами и работниками, и откаты, и попилы, и всё что полагается (или, может, дерипаскины заводы отличаются высокими зарплатами, социальными лифтами и сбережением рабочих мест? А?).

Поэтому, кстати, так трогательно безмозглы вопли про необходимость скорее отбросить чиновных воров от корпораций и назначить на их места эффективных частников. Потому что человеческий тип частников — окажется тот же. Вся разница — в том, что он будет ещё лучше замотивирован на выделение полезных шестерёнок и сброс за борт с баланса всяких учёных дармоедов. И будет это делать уже без всякой оглядки на государство, избирателей и прочую лабуду.

…Мы сегодня имеем, кстати, почти смешной парадокс.

Реальный запрос тех граждан (в особенности юных), что с энтузиазмом ретвитят новые доказательства гниения госмашины и нищеты работников ключевых отраслей, — это есть запрос на простую человеческую справедливость.

Но при этом основным информационным подогревателем и ретранслятором этого запроса на справедливость являются, на всякий случай, инфо-органы самого что ни на есть эффективного высшего менеджмента: беловоротничковые деловые издания и ресурсы, ломящиеся от всплывающих ауди и лонжинов.

Проведите эксперимент. Поскребите любой пропиаренный фейсбучный текст, разоблачающий воровское государство, на предмет первоисточников — и упрётесь в статью какого-нибудь РБК (медиагруппа М. Д. Прохорова, на секундочку).

Грубо говоря — где-то по дороге Высшие Менеджеры перехватывают даже такой природный ресурс, как жажда справедливости. И привычно конвертируют его в свои собственные бонусы, ибо никаких иных практических выводов, кроме необходимости Второй Приватизации, публикации в массовых СМИ на выход не пропускают. В их трактовке всё упорно получается, что народ жаждет добрых бояр. Ранее известных как Крепкие Хозяйственники.

Итого:

Высшие Менеджеры в России сегодня — это прослойка, имеющая чёткие поколенческие и биографические признаки. Вне зависимости от того, в государственных или частных корпорациях они сидят. Разница между их действиями обусловлена только тем, что первые «кормятся», а вторые «капитализируют». При этом в большинстве своём, за приятными исключениями, они одинаково в гробу видали любое фундаментальное развитие: потолок их стратегического мышления — так называемый захват рынков.

И способом, каким общество может избавиться от лицезрения их потной борьбы за захват чего-нибудь, — точно не является замена первых на вторых.

В принципе им является самоорганизация общества — в профсоюзы там, массовые инициативы и гражданские движения. О формах такой самоорганизации на «низовом уровне» много и увлечённо пишет, например, наш коллега Евгений Супер — от антинаркотических до анти-работорговых.

Вся штука в том, что на системном уровне общественное противодействие Эффективному Менеджменту у нас пока не складывается. Как только речь заходит о чём-то более глобальном, чем наркоторговцы или мигрант-ульи — массовый единый плотный запрос на справедливость разлагается на ехидные комментарии в соцсетях. Или, проще говоря, — делегируется тому самому поколению Высших Менеджеров, против которых он направлен.

То есть:

 — либо государству, которое преступно и воровато, но должно удариться оземь и стать честным и заботливым,

 — либо частным корпорациям, которые через свои боевые листки обличают преступную вороватость государства, но из себя самих честных и заботливых ребят даже не пытаются корчить.

…Есть, конечно, ещё один кандидат, набирающий популярность. Это огнеглазый Сталин, справедливый и заботливый, лишённый всех ошибок и перекосов, сопутствовавших ему в предыдущей жизни. Он должен воскреснуть вместе с наиболее безупречной частью сталинской гвардии, раздать сознательной части общества автоматы и возглавить её.

Но, боюсь, это поколение сейчас уже всё-таки не мобилизовать.

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Геннадий Ерошин

комментирует материал 17.11.2013 #

Эта статья должна стать базисной в восприятии нами создавшегося положения. Времени на метания нет. Да, это будет справедливо- обозначить базой смысл этой статьи.

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

комментирует материал 17.11.2013 #

Сейчас то всё ещё хорошо, но по заверениям т.медведева дальше станет хуже или совсем плохо до тех пор пока, уже по предсказаниям т. бабы Ванги, Россия всех переживёт, а какой-то владимир всех победит.

no avatar
Ivan Vano

комментирует материал 17.11.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Красин

комментирует материал 17.11.2013 #

" Этот институт, конечно, никто не закрывает — кому оно надо, весь этот геморрой с закрытием."
Ещё как закроют! Медведевско-фурсенко-ливановская тусовка уже весело пилит РАН.

no avatar
дураолюм

комментирует материал 15.08.2016 #

Высшие менеджеры типа Поклонского это дешевки
неправильного пропитого неокапитализма России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland