Как казнят диктаторов

 
Фото:  Чаушеску

Только за прошедший век насильственной смертью закончили свои дни несколько десятков национальных лидеров. Одни становились жертвами войн. Другие гибли во время государственных переворотов при загадочных обстоятельствах. Третьим, несмотря на свержение и угрозу смертной казни, удалось сохранить жизнь.

В издании Diletant.ru выбрали самых известных диктаторов, которые подверглись высшей мере наказания.

Бенито Муссолини (1945)

Муссолини

Идеолог фашизма, который в период расцвета сосредоточил в своих руках всю власть в Италии, был расстрелян в буквальном смысле у забора. Казалось бы нерушимое полицейское государство рухнуло за три года войны. После поражения в Африке и потери Сицилии дуче предали его соратники по фашистской партии.

Они в 1943-м году возложили на своего лидера ответственность за все военные неудачи, отстранили от власти и арестовали. Однако Муссолини был нужен Гитлеру. И спустя некоторое время немцы под руководством знаменитого диверсанта Отто Скорцени выкрали Муссолини и сделали главой марионеточного правительства в Северной Италии. К этому времени от былого величия итальянского диктатора мало что осталось.

Дневниковые записи свидетельствуют, что он был сломлен. Тем не менее, при поддержке немцев Муссолини еще некоторое время удерживал власть над рядом северных провинций. Во время наступления союзников дуче вместе с любовницей Кларой Петаччи попытался бежать за границу.

Но его, переодетого в немецкую форму, раскрыли итальянские партизаны-коммунисты. Обстоятельства гибели Муссолини окутаны тайной, никакого публичного процесса не было. Бывшего диктатора расстреляли на следующий день вместе с Петаччи (она, как утверждается, пошла на смерть добровольно). Обезображенные трупы были выставлены на публичное обозрение.

Муссолини похоронили в безымянной могиле. Но через год после похорон тело выкрали. Похитителей быстро задержали. Однако последнее пристанище в фамильном склепе из-за политических разногласий Муссолини нашел только в середине 50-х.

Зульфикар Али Бхутто (1979)

Зульфикар Али Бхутто (1979)

Бхутто сделал впечатляющую дипломатического карьеру и в середине 60-х был главой МИД Пакистана. Однако он решил расстаться с высоким постом из-за конфликта с президентом и создал собственную оппозиционную партию, которая исповедовала доктрину «исламского социализма».

Он пришел к власти, заручившись поддержкой влиятельного генерала Мухаммеда Зия-уль-Хака. За шесть лет у руля страны в ранге президента и премьера Бхутто успел провести масштабные реформы в экономике, но не преуспел в борьбе с оппозицией. Она не признала итоги всеобщих выборов 1977-го года.

Вспыхнувшие волнения были жестоко подавлены, в крупных городах ввели военное положение, лидеров оппозиции арестовали. Нестабильностью воспользовался генерал Зия-уль-Хак. Бхутто свергли и заключили в тюрьму по обвинению в заказном убийстве.

Процесс вызвал недоверие у Amnesty International, в защиту Бхутто выступили лидеры СССР, США и Папа Римский. Но суд приговорил политика к смертной казни. Он был повешен через два года после свержения. Зия-уль-Хак, ставший президентом, погиб в авиакатастрофе через десять лет. Трагически закончился и жизнь дочери Бхутто, которая стала политической преемницей отца.

Франсиско Масиас Нгема (1979)

Франсиско Масиас Нгема (1979)

Нгема стал одновременно первым руководителем независимой Экваториальной Гвинеи и первым в ее современной истории диктатором.

Он шел по классическому пути: раздутые репрессивные органы, постоянные чистки в правящей верхушке и в рядах интеллигенции, объявление самого себя пожизненным правителем пунктов и развешивание собственных портретов в церквях.

В результате Нгема за десять лет привел страну в буквальном смысле к разорению и запустению. Диктатора, который к концу правления начал сходить с ума, сверг его собственный племянник. Это произошло в августе 79-го. А в конце сентября после процесса, который длился всего несколько дней, Нгему признали виновным в массовых убийствах и приговорили к смертной казни.

Утверждается, что местные военные отказались участвовать в расстреле, так как до сих пор верили в неземное могущество Нгемы. Его расстреляли на следующий день после окончания суда специально приглашенные иностранные наемники.

Николае Чаушеску (1989)

Николае Чаушеску (1989)

«Гений Карпат», «Коммунистический император» и даже «Балканский Сталин». Так окрестила при жизни местная и западная пресса румынского лидера. При Чаушеску в стране произошло усиление спецслужб и началась тотальная слежка за рядовыми гражданами.

Культ личности национального лидера и его семьи достиг небывалых масштабов. Но машина государственной пропаганды не могла победить слухи о роскоши, в которой живет чета президента. А население из-за экономической политики правительства оказалось в бедственном положении, поскольку было ограничено в потреблении вплоть до мощности электрических лампочек.

Последовали массовые протесты, подавить которые силовым методом не удалось. Чаушеску бежал из Бухареста, но его поймали в провинции. Там свергнутого президента и его жену судили за развал экономики и структуры власти, геноцид и расстрел демонстрантов.

Спешно собранный трибунал признал супругов виновными. Их расстреляли трое добровольцев на военной базе у стены солдатской уборной. Дискуссии вокруг легитимности процесса продолжаются до сих пор.

Саддам Хусейн (2006)

Саддам Хусейн (2006)

После прихода к власти в конце 70-х высокие нефтяные доходы позволили Хусейну сделать Ирак одним из самых экономически развитых государств тогдашнего арабского мира. Но амбиции Саддама простирались куда дальше границ родной страны.

Изматывающие войны с Ираном и Кувейтом, а также жестокое подавление внутренних восстаний обескровили экономику. Санкции Запада только усугубили положение. Однако режим Хусейна, несмотря на это, продержался еще целых десять лет. Но к третьей за время правления Саддама войне — с США — Ирак оказался не готов.

Обоснованность ввода американских войск в арабское государство — до сих пор предмет острых споров. Так или иначе, финал войны для Хусейна был печален. Видео, на котором обессилевшего, дезориентированного, неопрятного старика вытаскивают из подвала, где он укрывался от преследователей, облетело весь мир. Этим стариком был Саддам. Спустя 3,5 года его повесили по приговору иракского трибунала за массовое убийство шиитов.

В тему: Путин идет по пути Саддама Хуссейна, - Карл Бильдт

Легитимность суда свергнутый президент так и не признал. Процедуру повешения транслировали по иракскому телевидению. Реакция на его казнь в мире была неоднозначной. Жестокость новых властей Ирака осудили даже некоторые страны-члены НАТО.

 

Источник: http://argumentua.com/stati/kak-kaznyat-diktatorov

16
432
15