Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36359 участников
Заявка на добавление в друзья

Кадыров рекомендовал тем, «кого это касается», отнестись к его словам очень серьезно.

Кадыров: Я выполню любой приказ Верховного главнокомандующего ВС РФ... 

Кадыров рекомендовал тем, «кого это касается», отнестись к его словам очень серьезно.

  /  05.01.2015  /  

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил готовность отправиться на Донбасс в случае государственной необходимости или приказа со стороны президента России.

В середине декабря Кадыров изъявил готовность отправиться добровольцем на Донбасс и помочь ополченцам народных республик. Перед Новым годом глава Чеченской Республики заявил, что является пехотинцем Владимира Путина.

Вчера, 4 января, Кадыров отметил, что он не делает голословных заявлений и подтвердил свою готовность выполнить любой приказ Верховного главнокомандующего ВС РФ. Также Кадыров рекомендовал тем, «кого это касается», отнестись к его словам очень серьезно.

Как сообщает «Интерфакс», Кадыров добавил, что России не угрожает пополнение рядов бандформирований за счет боевиков «Исламского государства».

 

Тем не менее история кавказских "пехотинцев" в России имеет более , чем столетние корни и не так уж и проста, как это кажется .

http://www.specnaz.ru/articles/142/8/794.htm

     

       Вопреки завываниям либералов, дореволюционная Россия никогда не являлась «тюрьмой народов». Мало того, её нерусские подданные зачастую имели больше льгот и привилегий, чем русские. Одной из таких льгот было освобождение от воинской повинности. Не подлежали призыву в русскую армию и горцы Северного Кавказа.

        Разумеется, такое положение дел нельзя было признать нормальным. Рассматривая законопроект «О величине контингента новобранцев в призыв 1908 года», комиссия Государственной Думы по государственной обороне справедливо отметила: «Несмотря на все особенности народностей, не несущих до сих пор высокой обязанности обороны государства, такое положение вещей не должно продолжаться, так как оно препятствует слиться всем этим народностям в одно прочное государство и несправедливо обременяет остальное население России в жертвах для обороны государства» (Сиднев. Призыв национальностей /  / Война и революция. 1927. № 5. С.116).

 

Увы, воинская повинность для горцев, как и для прочих «угнетённых нацменьшинств» была введена лишь при Советской власти. В царское же время дальше депутатской болтовни дело не пошло. Даже после начала 1 й мировой войны вместо призыва русским командованием была создана добровольческая Кавказская туземная конная дивизия, вошедшая в историю под неофициальным названием «дикая дивизия», состоявшая из шести конных полков, объединённых в три бригады: 1 я — Кабардинский и Дагестанский полки, 2 я — Татарский и Чеченский, 3 я — Ингушский и Черкесский.

       Личный состав «дикой дивизии» отличался низкой дисциплиной и любовью к воровству: «На ночёвках, и при всяком удобном случае, всадники норовили незаметно отделиться от полка с намерением утащить у жителей всё, что плохо лежало. С этим командование боролось всеми мерами, вплоть до расстрела виновных, но за два первых года войны, было очень трудно выветрить из ингушей их чисто азиатский взгляд на войну, как на поход за добычей. С течением времени, однако, всадники всё больше входили в понятие о современной войне, и полк к концу войны окончательно дисциплинировался и стал в этом отношении ничем не хуже любой кавалерийской части» (Марков А. В Ингушском Конном Полку /  / Военная Быль. Издание общекадетского объединения. Париж, 1957. № 22. С.9).

      «Как уже упоминалось выше, первые два года войны было очень трудно внушить всадникам понятие об европейском способе ведения войны. Всякого жителя неприятельской территории они считали врагом, со всеми из этого вытекающими обстоятельствами, а его имущество — своей законной добычей. В плен австрийцев они не брали вовсе и рубили головы всем сдавшимся. 

       Поэтому редкая стоянка полка в австрийской деревне обходилась без происшествий, особенно в начале войны, пока ингуши не привыкли к мысли, что мирное население не является врагом и его имущество не принадлежит завоевателям.

       Долгое время в полку не могли добиться того, чтобы всадники не считали оружие предметом купли и продажи. Пришлось даже для этого отдать несколько человек под суд, за сделки с казённым оружием. В этой области также дело не обошлось без бытовых курьёзов. Так, в одной из сотен заведующий оружием, производя ревизию, не досчитался нескольких винтовок из запасных. Зная, однако, нравы горцев, он предупредил командира сотни, что рапорта не подаёт, а приедет снова через несколько дней для новой ревизии, за каковой срок сотня должна пополнить недостачу. Сотня меры приняла и в следующий приезд заведующего оружием, он нашел десять винтовок лишних» (Марков А. В Ингушском Конном Полку /  / Военная Быль. Париж, 1957. № 24. С.6 7). 

       И ещё показательный факт. Во время формирования «дикой дивизии» никто из горцев не соглашался идти в обоз, считая службу там унизительной. В результате обозные команды пришлось составить из русских солдат. Оно и понятно. Для того и существует славянское быдло, чтобы выполнять зазорные для гордых джигитов хозяйственные работы.

       Но может быть, отважные джигиты толпами рвались на фронт, а зловредное царское правительство их не пускало? Отнюдь. Основная масса горского населения вовсе не спешила записываться в «дикую дивизию». За 1914 1917 гг. каждый из её полков получил по четыре пополнения. Однако уже третье пополнение начала 1916 года «не вполне удовлетворяло требованию», а набор затянулся из за недостатка добровольцев. При этом волонтёров давали в основном бедные горные общества, в то время как зажиточные плоскостные аулы их «почти не давали». В результате, как выразился заместитель командира кадра запаса дивизии подполковник Н. Тарковский, пришлось прибегнуть к «некоторому давлению»: вербовщики спускали горским обществам разнарядку, предоставляя местным старейшинам самим принуждать свою молодёжь «добровольно» вступать в ряды дивизии (Безугольный А. Ю. Народы Кавказа и Красная армия. 1918 1945 годы. М., 2007. С.30 31).

        Попытка же призвать гордых сынов гор на оборонные работы и вовсе закончилась скандалом. Наместник Кавказа и командующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич-младший 9 (22) августа 1916 года поспешил отправить своему венценосному родственнику обширное письмо, в котором призывал Николая II отказаться от своего намерения. Привлечение горцев к принудительным работам, отмечал великий князь, «равносильно в глазах многих мусульман унижению их достоинства», поскольку противоречит национальным традициям местного населения, от веку воинственного (но почему то не спешащего на фронт. — И. П.) и презрительно относящегося к физическому труду. Дескать, уже имеются сведения о насмешках в адрес горцев со стороны армян.

         По единодушному мнению губернаторов и начальников областей Северного Кавказа, в случае проведения такой мобилизации среди горцев начнётся массовое дезертирство мужского населения в горы, вооружённые мятежи, нападение на русскую администрацию, порча железных дорог, нефтепромыслов и тому подобный криминал. В результате вскоре мобилизация была приостановлена, и попытки её возобновить более не предпринимались. Интересно, что автор цитированной выше книги, господин Безугольный трактует действия царского правительства как итог «невежества и равнодушия военных властей в национальном вопросе», «грубый, сугубо практичный подход», «полное пренебрежение к самолюбию горцев» 

        То есть страна ведёт тяжёлую войну с внешним врагом, русские солдаты гибнут сотнями тысяч, а власти должны ублажать самолюбие отсиживающихся в тылу «горных орлов», не желающих ни воевать, ни работать на оборону! Зато пиарить липовые подвиги орлы и поддерживающая их прогрессивная интеллигенция — мастера. Вопреки известной восточной пословице, от многократного произнесения слова «халва» во рту всё таки появляется иллюзорный привкус сладкого.

         Массированная и наглая пропаганда исторических фальшивок приводит к тому, что они уже перешли в разряд «общеизвестных фактов», 

         Так это уже сделал решивший блеснуть эрудицией бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин:

       «Я читал телеграмму государя императора губернатору Терской области по поводу разгрома Железной дивизии во время первой мировой войны ударами ингушского и чеченского полков Дикой дивизии. Для меня это было откровение! Наследники горцев, абреков, которые сначала 50 лет воевали против могущественной русской армии — победительницы Наполеона, и вдруг стали служить престолу, государю императору и великой стране, совершая подвиги во славу России. Почему об этом никто не говорит?» (Что мешает русским и кавказцам жить в мире и согласии? /  / Комсомольская правда. 10 июля 2007). 

 

Источник: runews24.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

анд мур

комментирует материал 05.01.2015 #

Автор отстал на 100-200 лет....

no avatar
Гарри Химик

отвечает анд мур на комментарий 05.01.2015 #

Извините.. но с Американской историей не знаком так подробно ,
как Вы, Вам видней... Вы лучше знаете , как там индейцев спаивали
и уничтожали...,как зараженные корью одеяла им "дарили"...и тр..., и пр...

Ваша птичка лучше Вас говорит, на кого Вы работаете...!

no avatar
анд мур

отвечает Гарри Химик на комментарий 05.01.2015 #

Знаю...любая Империя уничтожали аборигенов....

no avatar
Гарри Химик

отвечает анд мур на комментарий 05.01.2015 #

И с каких таких пор пиндостан стал империей...?
Британия-Имперская страна была..., сейчас БС,
Германия,Франция,Бельгия,Россия...-были Империями...
Но пиндостан...-никогда...!

no avatar
EVGENIY CHERNYSHEV

комментирует материал 05.01.2015 #

битва за очищение от американской и бандеровской агрессии начнется крупномасштабным восстанием Патриотического ополчения народа Украины уже весной 2015 года ....... ну а наш долг помочь этому народу в этом военном противостоянии ...........

no avatar
эду коротков

комментирует материал 05.01.2015 #

да пусть кадыров вали на украину вместе со своим войском в 74 000 человек. их там уже и так тысячи побывали. и оттуда сматывались гораздо шустрее,чем приезжали туда.на ютьюбе есть видео,как кадыровцы умоляли русского полковника отправить их домой.мы,дескать, с людьми привыкли воевать, а не с артиллерией и самолётами. в общем неплохо бы посмотреть на то,как кадыров обсерется в очередной раз. может тогда силу начнёт уважать. они только её и уважают. ГЫЫЫ, а пока он только в харю путину плюёт публично.

no avatar
Борис Иванович

отвечает эду коротков на комментарий 05.01.2015 #

Короткий ум! Как бы та не обдристался,паршивец и негодяй!!!

no avatar
эду коротков

отвечает Борис Иванович на комментарий 05.01.2015 #

ути пусечка (от слова пусси) какой! ты ножками то потопать и на монитор плюнуть не забыл?

no avatar
Борис Иванович

отвечает эду коротков на комментарий 05.01.2015 #

Подлец ! У тебя есть родина или что нибудь святое!??? Или ты из пробирки вылупился ,таких в МП очень много и все русофобы!

no avatar
Борис Иванович

отвечает Борис Иванович на комментарий 05.01.2015 #

Короткий- кусок параши с перепугу меня в ЧС!

no avatar
Гарри Химик

отвечает Борис Иванович на комментарий 05.01.2015 #

Оно само...уже у многих занесено в ЧС, чтобы ветки дискуссий не засирало...,
прошу извинить, на время отъезжал, не успел это ЧМО вовремя забанить...,
но раз тролли зазлобствовали- значит тема - актуальна...

no avatar
Сергей Пащенко

отвечает эду коротков на комментарий 05.01.2015 #

С самолятами????(ты, убогое , може самокаты имело в виду??? Бу-га-га....) У незалэжной только и остались незалежалые самоляты, но у них боевые вылеты только по гражданской авиации... А на фронт - они пысают....

no avatar
эду коротков

отвечает Сергей Пащенко на комментарий 05.01.2015 #

слышь ты,чмо зелёное,ты для начала смотайся туда да повоюй слегка, а потом уже и гавкать будешь.

no avatar
Сергей Пащенко

отвечает эду коротков на комментарий 05.01.2015 #

Так ты ишшо и чмо зэлэнэ??? И в ополонке мотаешся тудой-сюдой... и при этом не тонешь? Ну ты оченно разносторонный аднака....

no avatar
Гарри Химик

отвечает эду коротков на комментарий 05.01.2015 #

Ютуб...-это да...! Это и сила слабых и ложь с поносом в одной флаконе...!
Чего желаем...-с...?
Неполживого и честного в ютубе не бывает, кто выложит, тот и выложил,
ответственности за "базар" в Ютубе не несёт никто...
Кстати, а как это Вы ...в Ваши то 77 лет (1937г.р. по профилю) так лихо
с ютубами и помойками управляетесь...?
Похоже, что Вы - обычный тролль...- мастер говновбросов...!

no avatar
Сергей Пащенко

комментирует материал 05.01.2015 #

ишшо одна сбитая бандерлядь! Ишшо одна звёздочка на фюзеляже... короткое удэ добавило в ЧС.!!!!!

no avatar
евгений моисеев

комментирует материал 05.01.2015 #

Чеченцам под силу всякая мразь и уж конечно бандеровцы. Вот будет худо бандеровцам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com