Юных чекистов из музыкальной школы учат взламывать почтовые ящики

На модерации Отложенный

В Московском кадетском музыкальном корпусе (школа № 1770) недалеко от «Коломенской» с 2015 года работает проект «Юные программисты ФСБ России» — кружок, в котором занимаются школьники 9–11-х классов. 

Его организовал учитель информатики Сергей Епифанцев. Он указывал, что проект создан для того, чтобы «противостоять всяким „укропам“, быдлу, всем тем, кто поддерживает американский образ жизни, противостоять „пятой колонне“, врагам современной России», а его ученики будут «стоять у истоков новой российской IT-индустрии, свободной, по выражению нашего президента, от иностранного программного обеспечения». Епифанцев писал, что занимается «подготовкой будущих специалистов в области информационных технологий для силовых структур».

«Юные программисты» созданы при участии пограничного музея ФСБ России и Центрального музея вооруженных сил...

Куратор «юных программистов» Сергей Епифанцев подробно фиксирует их учебу, участие в конференциях и соревнованиях по информационной безопасности, в которых команды зачастую должны быстро что-нибудь взломать.

В подробной презентации, размещенной на сайте кадетского корпуса, рассказывается, что «юные программисты» в рамках курсов по основам информационной безопасности изучают, как устанавливать и использовать уязвимое программное обеспечение, как делаются DDoS-атаки, а также перебор паролей к почтовым ящикам, уязвимости публичного вайфая (на примере вайфая в московском метро) и радиоперехваты телефонных переговоров (в том числе с помощью дронов). Эти исследования они с февраля 2017 года проводят совместно с кафедрой компьютерных систем и технологий МИФИ.

На школьных CTF в ноябре 2016 года на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ «юные программисты» заняли 16-е и 18-е места из 89 возможных; команды выступали под названиями Viv0n и Bullet Club. На тех же соревнованиях в команде «Салат цезарь» выступал Михаил Самин (глава Русской пастафарианской церкви Сама Паста IV). Третье место дало ему право посетить конференцию по информационной безопасности PHDays, которая проходила 23–24 мая, но на нее Самина не пустила директор школы, где он учится. По словам школьника, после того, как директора дважды вызывали в СК по поводу участия Самина в акции против коррупции в Москве 26 марта, она поставила ему ультиматум: забрать документы из школы или не ходить на конференцию...

В конце декабря 2016 года «юные программисты» участвовали в конкурсе Moscow School CTF, на который пришли в военной форме. Они заняли четвертое место. Хакер и постоянный участник CTF сказал «Медузе», что такие мероприятия — главное место, где специалистам по информационной безопасности предлагают работу в спецслужбах: к хакерам подходят в перерывах, раздают буклеты, зовут приехать поговорить. 

Соревнования, в которых участвовали «Юные программисты», проводились при поддержке Центра специальных разработок Минобороны, куда, по словам собеседников «Медузы», чаще всего зовут на работу специалистов по информационной безопасности. Минобороны создало ЦСР в 2014 году, сотрудников в него искали среди выпускников технических вузов, в вакансиях указывалось, что больше других в ЦСР Минобороны нужны сотрудники для анализа эксплойтов (программ для проведения компьютерных атак) и «реверс-инжиниринга» (исследования механизмов работы программ и устройств для их последующего воспроизведения). Собеседник «Медузы», которого звали на работу в ЦСР, рассказал, что уговорить пойти работать в спецслужбы удается немногих хакеров и специалистов из коммерческих компаний, потому что они часто не хотят, чтобы им ограничивали выезд за границу.

На сайте кадетского корпуса указано, что после соревнований в декабре 2016 года «юные программисты» в неформальной обстановке пообщались с сотрудниками ФСБ, которые «высоко оценили подготовку обучающихся» и «признали [их] перспективными для повышения обороноспособности нашей страны от киберпреступлений и кибератак».



Для рассказа о деятельности проекта Епифанцев зарегистрировал сайт с доменом fsb.com.ru. На главной странице стоит его фотография на фоне герба ФСБ; там же опубликована ссылка на презентацию проекта, в которой рассказывается о сотрудничестве с Минобороны и ФСБ.

В конце января 2016 года «юным программистам» прочитал лекцию о современных войнах сотрудник ФСБ Олег Кржижановский. «Война уже идет! — заявил он сразу. — Как минимум на двух фронтах, потому что на Украине и в Сирии участвуют наши военнослужащие». После этого рассказал школьникам, что «если изолировать 30 самых могущественных евреев, то войны прекратятся», а большинством процессов в мире управляют корпорации вроде General Motors, Shell, Coca-Cola, McDonaldʼs. «Что вообще такое война? У нас срабатывает стереотип: танки, пехота, штыковая атака, окопы. Но войны сплошным фронтом больше не будет. Сейчас в оборот входит термин „гибридная война“. Это что — как вы думаете?» — спросил Кржижановский. «Это кибернетическая война с помощью интернета. Можно взламывать сайты другого государства, смотреть информацию оттуда, использовать ее против них», — сказал один из «юных программистов». «Правильно!» — сказал преподаватель. «Еще — когда подменяют идеи с помощью СМИ, — предложил другой школьник. — Или когда с помощью митингов, которые устраивают шпионы, подводят народ, чтобы он свергнул свое правительство». «Правильно, добавим сюда еще теракты как средство расшатывания общества, — сказал Кржижановский. — Также есть целая методичка по ненасильственному сопротивлению».

Кржижановский, работающий в музее ФСБ и защитивший диссертацию по теме «Формирование мотивации к военной службе у юношей допризывного возраста в процессе социально-культурной деятельности военно-исторического музея», рассказал школьникам про «оранжевые революции» и то, как «разыгралась трагедия в Ливии, когда убили законного лидера Муаммара Каддафи». «Почему же тогда бы нам всем не объединиться и не напасть на Америку?» — спросил один из учеников. 

Помимо встреч в музее школьники посещают соревнования с активистами «Молодой гвардии „Единой России“» и выступления главы Следственного комитета Александра Бастрыкина...

Епифанцеву 37 лет, он окончил Московский государственный областной гуманитарный институт (МГОПИ) по специальности «информатика». До Московского музыкального кадетского корпуса он работал заместителем директора специального интерната в Ногинске и руководил военно-патриотическим клубом «Факел», за работу в котором получал благодарность от Голицынского пограничного института ФСБ. На сайте департамента образования Москвы указано, что Епифанцев — ветеран боевых действий, у него есть медаль «25 лет вывода советских войск из Афганистана» и знак «95 лет оперативно-поисковому управлению ФСБ России».

«Медуза» попыталась связаться с десятью «юными программистами». Большинство из них увидели сообщения, но не стали отвечать. Один из учеников сначала согласился на интервью, но потом также перестал отвечать на сообщения. После того как корреспондент «Медузы» начал связываться со школьниками, Епифанцев написал еще одно сообщение: «Вы всем подряд будете навязывать свое интервью? На каком основании вы спрашиваете детей? Я прошу оставить нас в покое».


ОТСЮДА  

 

https://www.youtube.com/watch?v=26zTC8eDmzE