Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36361 участник
Заявка на добавление в друзья

Инвестиции как обязанность

Оригинальный метод оживить стагнирующий российский фондовый рынок предложил зампред ЦБ Сергей Швецов. По его мнению, необходимо обязать чиновников всех уровней покупать акции российских компаний. Если эта мера будет реализована, она станет беспрецедентной для мировой практики.

«Сегодня большое количество чиновников раскрывает свое имущество, и что мы там видим? Машины, дачи, земли, очень редко мы видим паевые фонды, российские ценные бумаги. Наличие в этих декларациях ценных бумаг должно стать обязательным для занятия должностей»,  сказал зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме Московской биржи (цитаты по «Интерфаксу»).

<cite>«Спасибо большое Сергею Анатольевичу (Швецову), который не является чиновником, а сотрудником Банка России»</cite>

Швецов полагает, что требование вкладываться в акции российских компаний нужно распространить на всех чиновников страны.

Представитель ЦБ считает, это позволит обеспечить финансовую стабильность и привлечение внутренних инвесторов на отечественный фондовый рынок.

Зампред ЦБ добавил, что с открытием счетов для Euroclear была легализована доля нерезидентов в ОФЗ. Она оказалась не 3%, а свыше 20%. «Мы не можем существовать в нормальной ситуации, когда доля нерезидентов слишком большая. Это означает, что российские индексы и кривые доходности будут зависеть от внешних шоков существенно больше, чем этого хотелось бы для внутреннего инвестора», сказал Швецов. В конце прошлого года Минфин оценивал эту долю в 5% и прогнозировал ее рост в среднесрочной перспективе до 10%.

Сами чиновники встретили идею Швецова неоднозначно. «Спасибо большое Сергею Анатольевичу (Швецову), который не является чиновником, а сотрудником Банка России. Мне хотелось бы сохранить хоть какую-то свободу в выборе для инвестиционной политики своих личных накоплений», заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Сейчас часть средств чиновники инвестируют в зарубежные активы и счета. Инвестиционный климат в России, несмотря на многие принимаемые инициативы, достаточно неблагоприятен, поэтому отечественные инвесторы стараются обезопасить капитал, что сложно сделать на российской фондовой бирже. Механизмом к снижению риска может служить вывод средств из страны и их оседание на зарубежных счетах или активах», говорит газете ВЗГЛЯД главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев.

Но в феврале президент Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам и членам их семей иметь за рубежом банковские счета и ценные бумаги. Закрыть счета в иностранных банках и «провести отчуждение» ценных бумаг чиновники должны в течение трех месяцев с момента назначения. За нарушение грозит увольнение «в связи с утратой доверия». Это сделано, в том числе, для увеличения инвестирования средств в национальную экономику.

По данным Росстата, в России по итогам 2011 года на 10 тыс. человек населения приходилось 67 чиновников на государственных должностях. Получается, что в масштабах страны на 140 млн жителей России приходится около 1 млн чиновников (938 тыс.). Если всех чиновников обязуют иметь хотя бы по 1000 акций, например, Сбербанка (одна стоит чуть больше 100 рублей на сегодня), то фондовый рынок получит в общей сложности 93,8 млрд рублей. Правда, в общем объеме ВВП это не так много – около 0,15%.

Чтобы чиновники инвестировали в российские бумаги хотя бы 1% ВВП, каждый из почти миллиона чиновников должен вложить в бумаги чуть более 600 тыс. рублей или купить 6000 акций Сбербанка.

Хороший PR

«Наряду со всем имуществом, которое есть у чиновников и которое они отражают в своих декларациях, необходимо также раскрывать свои инвестиционные вложения, ведь в случае продажи с них, так же как и с объектов движимого и недвижимого имущества, можно получить доход. Именно поэтому заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов высказался за раскрытие таких данных в декларациях чиновников», считает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

«Инициатива Швецова обязать чиновников покупать бумаги российских компаний, с одной стороны, выглядит резкой, поскольку речь идет о распоряжении собственными деньгами, и в этом вопросе не должно быть никакого давления»,  говорит старший аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. «С другой стороны, интерес власти предержащих к активам в своей стране будет способствовать улучшению корпоративного управления и прозрачности деятельности этих компаний», добавляет она.

«Положительный момент от обязательства чиновников покупать ценные бумаги отечественных эмитентов заключается в том, что определенная часть их средств будет «привязана» к финансовым успехам российских компаний, чьи результаты, в свою очередь, зависят и от состояния экономики страны. Это должно послужить дополнительным стимулирующим фактором для принятия более эффективных решений со стороны чиновников», считает Боташев.

«Что касается влияния на рынок, то объемы покупок вряд ли будут значительными, зато PR может добавить стоимости бумагам», отмечает Желаннова.

Боташев соглашается: «Принятие одной определенной меры не станет катализатором роста инвестиций резидентов. Если необходимо увеличить показатель вложений от отечественных чиновников, то необходимо, чтобы была стабильность и низкая коррумпированность. Необходимо бороться с более фундаментальными проблемами».

Подобных норм в отношении чиновников нигде в мире больше нет. Но можно провести параллель с существующей во всем мире корпоративной практикой покупки топ-менеджерами доли в своей компании, что оказывает очевидный положительный эффект на деятельность самой компании и на эффективность самих менеджеров, напоминает Желаннова. «В частности, в России есть две госкомпании, которые интересны для инвесторов и отличаются высоким уровнем управления – Роснефть и Сбербанк», добавляет эксперт.

Другие меры

На отечественном рынке ценных бумаг отсутствует сильный внутренний инвестор, что приводит, в частности, к тому, что отечественные компании проводят первичное размещение на зарубежных площадках. За два года в России было лишь одно IPO относительной крупной отечественной компании, а 13 IPO было проведено за границей, возмутился в начале года Владимир Путин на совещании по развитию фондового рынка. Президент потребовал проводить первичное размещение акций на отечественных площадках.

Кроме того, поучаствовать в развитии фондового рынка и внутренних инвестиций могли бы и граждане, считает Путин. Уровень валового сбережения в России около 30% ВВП, и за 2012 год объемы вкладов граждан в банках выросли на 20%. Но лишь незначительная часть сбережений конвертируется в инвестиции.

Схожая ситуация с пенсионными активами. В общей сложности они составляют порядка 4,5% ВВП, в том числе резервы и накопления негосударственных пенсионных фондов 2% ВВП. В операциях на фондовом рынке участвует лишь около 1,5 млн граждан, в то время как в США свыше половины домохозяйств.

Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк», считает, что чиновникам следовало бы увеличить накопительную часть пенсии и упростить способ вложений пенсионных средств для граждан по примеру США. Там любой желающий открывает пенсионный счет в брокерской или управляющей компании и инвестирует средства в любые финансовые инструменты. Причем прибыль, полученная от инвестирования, облагается налогом только при выплате пенсии или досрочном изъятии денег. «Подобные инициативы могли бы привести на рынок дополнительные деньги и увеличить устойчивость российского рынка акций», считает Поддымников.

Согласно программе Минфина по развитию финансовых рынков, к 2020 году объемы торгов на биржевом рынке России должны вырасти в 3,8 раза по сравнению с 2012 годом. А объем публичных размещений акций на внутреннем рынке должен превысить 1,8 трлн рублей. Любопытно, что власти в начале года наняли банк Goldman Sachs заняться улучшением инвестиционного имиджа России вместе со Сбербанком и ВТБ, чтобы инвесторы смелее шли на российский фондовый рынок.

 

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Merab Kutateladze

комментирует материал 04.04.2013 #

Кому, как не чиновникам знать, что за помойка российская экономика. Не будут они в нее вкладываться. Никакой стабильности, кроме стабильного падения, стабильного повышения цен, стабильного изменения правил игры и стабильной вертикали власти, которая неизвестно, куда приведет. А путинского газово-нефтяного комплекса на всех чиновников не хватит.

no avatar
Михаил Смирнов

отвечает Merab Kutateladze на комментарий 05.04.2013 #

Если нам простым гражданам это понятно-почему вышестоящие такие идиоты?

no avatar
Павел пенсионер

отвечает Merab Kutateladze на комментарий 05.04.2013 #

Когда Чубайс вручил мне ВАУЧЕРЫ и я на них купил АКЦИИ то думал что теперь заживу получше получая дивиденты.Оказалось что я приобрел простые акции а не привелигированные и шиш мне дивиденты.Всем чиновникам не хватит привелигированных акций ( по которым стабильно идут дивиденты) и они не дураки преобретать простые акции.С какой стати?

no avatar
Александр Павлов

комментирует материал 05.04.2013 #

Ничего нового и оригинального. В СССР при Сталине часть зарплаты выдавали облигациями государственных займов гораздо более широкому кругу граждан. И, конечно, кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку?

no avatar
Михаил Смирнов

комментирует материал 05.04.2013 #

Живу 22 года при капитализме-и удивляюсь тупости системы.В России очень мало хороших дорог.На строительстве дорог можно всю экономику развить.Печатный станок в руках правительства!Организуйте министерство строительства дорог.Выделите средства,установите контроль как финансовый так и технический.И всё заработает.
В СССР люди жили бедно,конечно если у людей есть деньги,зачем они будут вкладывать в компании,которые 100% раззорятся.Нормальный человек вложит деньги в то ,что будет востребовано всегда!Много ли ума надо что бы это понять!Капитализм-это красивый мыльный пузырь.Он красивый,он раздувается,его можно потрогать!Но как только его коснёшься,он лопается и едкое мыло попадает в глаза и ты уже не рад,что надул этот пузырь.Глупо всё и грустно...дорогие товарищи!

no avatar
Владислав Маевский

комментирует материал 05.04.2013 #

Если государство вкладывает свои деньги в американскую экономику, с какой стати кто-то будет вкладывать деньги в свою, родную? В этом порочном примере, который преподносит всем государство и кроется ответ на поставленный вопрос.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com