Интервью Сталина иностранным корреспондентам

На модерации Отложенный

Один из ярких примеров - интервью Сталина 9 апреля 1947 года господину Гарольду Стассену- бывшему губернатору Миннесоты. В 1943-м он ушел добровольцем на войну, в июне 1945 входил в состав делегации США на конференции в Сан-Франциско, учредившей ООН.

Там же Гарольд Стассен познакомился с Молотовым, который пригласил его в СССР. Стассен, в свою очередь, заручился обещанием Молотова устроить ему встречу со Сталиным. Никаких гарантий при этом Молотов конечно же не давал, но честно пообещал, что Сталину о предложении Стассена дать ему интервью, сообщит. А Сталин уж как решит..

Согласие на беседу было дано

Через два года эта встреча состоялась. Почему Сталин вообще согласился на это интервью, не совсем понятно. Разве что расчет, что Стассен возможно станет президентом США. В то время он считался самым перспективным кандидатом от Республиканской партии на выборах в 1948 года.

К вероятному кандидату в президенты США Сталин был настроен в целом доброжелательно. Но несколько раз при этом сильно озадачил Стассена, заставил его почувствовать себя не в своей тарелке.

О сотрудничестве

Стассен не мог обойти темы противостояния двух систем и потому начал беседу с вопроса - возможно ли мирное сотрудничество после войны, если "экономика СССР построена на плановых, социалистических началах, и ее развитием руководит Коммунистическая партия. В Соединенных Штатах существует свободная экономика с частным капиталом".

Сталин ответил - конечно, если речь и правда идет о сотрудничестве и привел поясняющий аргумент: "Экономические системы в Германии и США одинаковые, но, тем не менее, между ними возникла война. Экономические системы США и СССР различны, но они не воевали друг с другом, а сотрудничали во время войны. Если две разные системы могли сотрудничать во время войны, то почему они не могут сотрудничать в мирное время? (...)Но если нет желания сотрудничать, то даже при одинаковых экономических системах государства и люди могут передраться".

Отмен товарами и людьми

Стассену хотелось вывести Сталина на диалог о непримиримости идей поэтому он спросил, что думает Сталин по поводу обмена идеями, если между собой начнут общаться люди - студенты, артисты, туристы.

Сталин ответил, что это "...неизбежно, если будет установлено сотрудничество. Обмен товарами ведет к обмену людьми".

Лаконичность и емкость фразы, которой ответил Сталин, произвели на Стассена впечатление. Это было совсем не то, чего он ожидал. Никаких утверждений о борьбе идеологий, о противостоянии систем. На этом конфликт не построишь. Тогда в чем смысл интервью! В том, что Сталин прав и СССР - надежный союзник и перспективный экономический партнер? Такой материал американским сми был не нужен даже в первые годы после окончания Второй Мировой.

Цензура

Стассен делает следующий ход - поднимая, как он считал, крайне болезненную для Сталина тему о цензуре. "Тараном" послужила история с корреспондентом газеты "Нью-Йорк Герольд Трибюн”, которому отказали в аккредитации.

"... между СССР и США возникали недоразумения из-за того, что у советской стороны не было желания обмениваться идеями, что выразилось во введении цензуры на сообщения иностранных корреспондентов из Москвы. Например, отказ газете “Нью-Йорк Герольд Трибюн” в разрешении иметь своего корреспондента в Москве был одной из причин отсутствия взаимопонимания между народами СССР и США".

Сталин ответил, "...что случай отказа в визе корреспонденту “Нью-Йорк Герольд Трибюн”, действительно, имел место. Но это недоразумение – случайное явление, оно не связано с политикой Советского правительства".

Я знаю, что газета “Нью-Йорк Герольд Трибюн" весьма солидная, но я также знаю и то, что многие корреспонденты настроены к СССР враждебно.

Стассен, не понимая куда клонит Сталин, вынужден был согласиться. При этом настаивал - хоть одному то корреспонденту почему бы не устроить аккредитацию?

В в ответ на это почти требование Стассена дать согласие на аккредитацию журналиста, Сталин вспомнил об одном случае. Дело было в Тегеране, где "три державы провели конференцию, на которой они проделали хорошую работу в дружественной атмосфере. Один американский корреспондент, фамилию которого он, И.В. Сталин, сейчас не помнит, послал сообщение о том, что на Тегеранской конференции присутствовал Маршал Тимошенко, хотя его в действительности там не было, и что он, И.В. Сталин, ударил Маршала Тимошенко на обеде. Но это грубый и клеветнический вымысел. Что же? Нужно хвалить такого корреспондента? На обеде, на котором участники Тегеранской конференции праздновали 69-летие Черчилля, были Черчилль, Брук, Леги и другие, до 30 человек, которые могут быть свидетелями, что ничего подобного не было. Тем не менее, этот корреспондент послал в газету свое вымышленное сообщение и оно было опубликовано в прессе США. Можно ли доверять такому корреспонденту? Мы, говорит И.В. Сталин, не считаем, что в этом виноваты США или их политика. Но такие инциденты бывают. Это создает плохое настроение у советских людей".

Стассен покраснел и стал извиняться, мол, да, такие случаи безответственного отношения к материалам бывают. Но с этим ведется борьба, другие редактора устраняют ошибки, репутация газеты очень важна и т.д.

Сталин выслушал и дал понять, что думает об этих объяснениях: "

- "Сначала эти корреспонденты пишут сенсационные сообщения, газеты публикуют их и зарабатывают деньги, а потом увольняют этих корреспондентов".

Стассен покраснел снова.

- Ок, господин Сталин! Но вы же не хотите сказать, что вы против обмена представителями печати, торговли и культурного обмена! Тут то можно найти точки соприкосновения?

- Можно, - ответил Сталин.

Стассен, довольный, что получил утвердительный ответ и Сталин с ним не спорит, опять вернулся к теме цензуры, которая, по его мнению, не нужна потому, что мешает общению.

Сталин ответил:

- Буду откровенен. "В СССР трудно будет обойтись без цензуры. Молотов несколько раз пробовал это сделать, но ничего не получилось. Всякий раз, когда Советское правительство отменяло цензуру, ему приходилось в этом раскаиваться и снова ее вводить. Осенью позапрошлого года цензура в СССР была отменена. (Я) был в отпуске, и корреспонденты начали писать о том, что Молотов заставил Сталина уйти в отпуск, а потом они стали писать, что он, И.В. Сталин, вернется и выгонит Молотова. Таким образом эти корреспонденты изображали Советское правительство в виде своего рода зверинца. Конечно, советские люди были возмущены и снова должны были ввести цензуру".

Неудобные вопросы

Стассен понял, что развернуть в нужное русло неизбежного конфликта между системами не получится, стал откланиваться. Сталин же, наоборот, задал вопрос, который вынудил Стассена задержаться и продолжить беседу о роли США в войне.

Сталин поднял тему бедственного положения стран Европы, пострадавших от войны, в отличие от США.

-"Америка защищена двумя океанами. На севере с ней граничит слабая страна Канада, а на юге – слабая страна Мексика. Соединенным Штатам нечего их бояться. После войны за независимость США в течение 60 лет не воевали, пользовались миром. Все это помогло быстрому развитию США. Кроме того, население США состоит из людей, давно уже освободившихся от гнета королей и земельной аристократии. Это обстоятельство также облегчило бурное развитие США".

Вскоре Стассен с ужасом осознал, что не только выслушивает критичные намеки в адрес Америки, но обсуждает возможные перспективы сотрудничества между США и СССР так, будто он уже реальный кандидат в президенты.

Выгоды США от войны

Сталин прямо сказал о том, что война устранила двух главных конкурентов США на мировых рынках - Японию и Германию.

-"В результате этого спрос на американские товары возрастет, и это создаст благоприятные условия для развития США. Такие рынки, как Европа, Китай и Япония, открыты для США. Это поможет США. Таких условий раньше никогда не было".

Стассен снова стал юлить и выкручиваться, мол, да, но:

- "...с другой стороны, на этих рынках нет средств для оплаты и они, таким образом, представляют собою бремя, а не выгодный бизнес для США". Хотя, надо признать, что, действительно, до войны "..рынки США были ограничены пределами США или пределами западного полушария", а
теперь появились определенные перспективы - согласился со Сталиным Стассен.

И, если "до войны примерно 10% американского производства экспортировалось в другие страны", то после войны эта цифра будет удвоена - Сталин снова "ткнул" Стассена в факт, что война для США была крайне выгодным мероприятием.

Жизнь заставила

Стассен мечтал уже поскорее убраться, пока его не втянули в очередную невыгодную и опасную полемику. Сталин делал вид, что "страдания" Стасена не замечает. Однозначно, он так себя вел потому, что не все еще сказал, что хотел. Была одна тема, которую Сталин считал для себя важной, объясняющей многое о нем самом. Сталин заговорил об участии военных в управлении Японией и Германией:

- "...в этих странах экономикой управляли военные, которые ничего не понимали в экономике, Например, в Японии экономикой руководил Тодзио, который знал только, как воевать".

Стасен напряженно думал, понимая уже, что это только прелюдия к чему-то главному, о чем хотел сказать его собеседник. Так и есть. После нескольких общих фраз прощания и комплиментов друг другу, Сталин произнес:

Мне тоже до войны приходилось заниматься экономическими проблемами.

Стассен удивился.

- Но вы же Генералиссимус!

- Это звание у меня недавно. Во время войны я был Верховным Главнокомандующим. Это получилось в силу необходимости.

P.S. Позже стороны обменялись вариантами записи беседы. Оба согласились с тем, как все было записано. Впоследствии, правда, интервью вышло с существенными правками и искажениями американской стороной. Попробуем представить, что Сталин мог бы на это сказать:

- А еще спорил со мной, что у них нет цензуры! Американское трепло