Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36382 участника
Заявка на добавление в друзья

Грузия привлекает Россию к крупному энергетическому проекту на Черном море

Грузия намерена привлечь Россию и страны Запада для сотрудничества в создании крупного энергетического центра в Супсе, на Черном море, заявил бывший президент Международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия, являющийся одним из разработчиков данного проекта.

По его словам, стоимость проекта составляет 17 млрд долларов, начнется его реализация со строительства нефтеперерабатывающего завода в Супсе, куда еще в 1990-е был проложен трубопровод из Баку.

Затем там планируется, по его словам, строительство уникального нефтехимического комплекса большой мощности. Чантурия сказал, что в конце 1990-х этот проект разрабатывался с помощью американцев, однако затем по разным причинам не был реализован.

«Сегодня настало время, когда Грузия может сама инициировать восстановление этого проекта, тем более что он фактически готов», – сказал он, сообщаетreportiori.ge. «Мы станем «энергетическим хабом», иначе говоря, энергетическим центром регионов Черного и Каспийского морей», – отметил он.

«Полностью реально и взаимовыгодно включить в осуществление проекта российский энергетический потенциал, – заявил Чантурия. – С другой стороны, мы будем полностью отвечать требованиям энергетических структур Европы, которые разработаны на перспективу 2020-х. Мы получаем возможность начать переговоры на этот счет с Евросоюзом». По его словам, лучше сотрудничество, чем противоречия, которые уже «убили в этой области проект «Набукко».

«Нашими партнерами будут не только ЕС, но и Россия, которая получит возможность диверсификации вывоза своих энергоресурсов в Европу и Азию», – заявил он.

По словам Чантурии, «общая материальная ценность ныне существующих энергетических коридоров Баку – Супса, Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Тбилиси – Эрзерум составляет 75 млрд долларов, на эту сумму через Грузию в год проходит энергоносителей».

Он также сказал, что есть проект строительства трубопровода из Новороссийска до Супсы через Абхазию с подключением к коридору Баку – Тбилиси – Джейхан. «Сможем пропускать в больших объемах нефть Казахстана, России, а также ту, что добывают в Казахстане американские компании», – сказал Георгий Чантурия.

По его словам, реализация проекта в Супсе может быть начата уже в сентябре, а первые мощности можно получить через два года. Инициатором является грузино-американская компания «Интер Энерджи Групп», сообщил он. По его словам, «нет сомнений», что к реализации подключатся Азербайджан и Казахстан, а также работающие в этих странах американские и европейские компании.

2 января 2015, 11:59

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Наталия Николаевна

комментирует материал 03.01.2015 #

Нет, а почему у нас нельзя строить такие предприятия? Почему мы всего лишь страна продающая ресурсы и не перерабатывающая их? да сколько можно?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com