Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36870 участников
Заявка на добавление в друзья

Грядут большие войны: у России появились хорошие шансы

459 3 4

Холодная война, пятого этапа для России и первого — для Китая, обостряется.

О чем не говорят политики и военные.

Холодная война выгодна всем крупным игрокам (США, Китаю, России) как стимул для структурной перестройки экономики, укрепления «экономики самодостаточности» и ускорения технологического развития.

Для США холодная война — способ существования в ближайшие 10 лет. Цена «принуждения России к стратегическому отступлению на условиях победителя» в холодной войне равна заработкам Америки в течение 10 лет (рейганомика). Цена удержания олимпа однополярного мира — 35 лет, а на момент вступления в холодную войну на два фронта приблизится к 50.

Без качественного развития производительных сил переломить долговую ситуацию ни домохозяйствам, ни фирмам, ни государству невозможно, а без холодной войны невозможно увеличивать заимствования без риска столкновения с ростом стоимости долга, внутренней нестабильности на фоне роста «технологической безработицы».

Для Китая, достигшего значительного прогресса в период индустриальной революции, создающей новые рабочие места и сопровождавшейся повышением благосостояния населения, цель — выйти в лидеры технологического развития к 2025 г. без «затягивания поясов» — невыполнима, а холодная война стимулирует затягивание.

Заявление США об открытии второго фронта на Востоке и переходе к острой фазе холодной войны с Китаем дает России шанс для закрепления статуса охранителя Евразии по формуле «спина к спине», становления в роли страны-цивилизации, ускорения реиндустриализации и прорыва в четвертый технологический уклад на базе суверенной финансовой системы.

Лозунг «Лишь бы не было войны» устарел вместе с ветеранами Отечественной и Второй мировой. Значит ли это, что люди готовы к войне? К войне, затрагивающей собственную территорию. Не готовы, о чем свидетельствует коронавирусная истерия, но готовы смаковать войны на чужих территориях.

Политика злобной русофобии увеличивает количество русских, «могущих повторить» ради сохранения нации.

Причин для глобальной войны нет

Первая мировая началась с сараевского повода, утверждают многие. Заблуждение. Поводы не доминируют над причинами. Была причина — шла вторая промышленная революция в Европе, обостряющая борьбу за лидерство и рынки. Российская империя сделала ошибку и втянулась в чужую войну. Вторая мировая базировалась на теории расового превосходства и теории военного кейсианства, предусматривающих расширение территорий и борьбу за ресурсы.

Сегодня только один повод имеет очертания причины.

Это покушение на доллар как мировую резервную валюту через отказ стран, входящих в Опек+, от расчетов, номинированных в нефтедолларе, но думаю, что будет решаться через механизмы недобросовестной конкуренции, вмешательства во внутренние дела и организацию локальных конфликтов.

Возможна ли Третья мировая война без применения стратегического ядерного оружия? Нет, невозможна. Возможна ли межконтинентальная, термоядерная война между НАТО и Россией или США и Китаем и возможно ли в ней победить?

Разгромить противника и выжить самому возможно, а победить невозможно. Фундаментальные, классические причины для развязывания такой войны отсутствуют.

Война не снизит, а увеличит долги США минимум вдвое и не способна ускорить развитие ни одной из стран треугольника.

Сопряжена с риском неприемлемого ущерба. Россия не готовится к такой войне, иначе ее военный бюджет сокращался бы вплоть до перехода на сахаровскую конфигурацию нападения.

В тройке понимают, что заявления о переходе к 4-му технологическому укладу и эксклюзивном лидерстве несостоятельны в ближайшие 10 лет, а построение нового технологического уклада на фундаментальных открытиях 70-х (новых нет) потребует как минимум двойного увеличения объемов производства электроэнергии.

Прорывы в фундаментальной науке требуют огромных вложений и иного подхода. Бизнес-подход не работает, а у государств денег нет. Квантовый генератор, компьютер, графен из 70-х. «Шаттл», «Буран», Су-34, F-35, он же Як-41, гиперзвук, интернет из 80-х.

США и Китай, научились совершенствовать технологии, базирующиеся на старых фундаментальных открытиях США и СССР, и занимаются околонаучным рационализаторством и внедрением, импортом технологий и мозгов, поэтому и возникают взаимные обвинения в кражах интеллектуальной собственности.

Не сосредоточены на фундаментальных научных открытиях, а финансовых и энергетических ресурсов для перехода к индустриальной революции — 4.0 на достижениях 70-х нет.

Россия в лице Советского Союза в начале 80-х была готова к прорыву в 4-й технологический уклад к концу 90-х при условии отказа от политики стратегического отступления, привязки рубля к доллару, размножения бездельников в околонаучных кругах и внедренческих институтах.

Сегодня Россия осваивает механизмы внедрения научных достижений, улучшает систему околонаучного рационализаторства и готова к новым фундаментальным прорывам на базе природоподобных технологий, но не имеет системы рублевого инвестирования в революционные производства.

Возможна ли война между Украиной и Россией

Невозможна. Если Киев перейдет красные черты на Донбассе, то Россия, опираясь на Статью 51 Устава ООН, проведет локальную операцию по принуждению к миру. Не исключено, что по сербскому сценарию.

И даже если предстоит масштабное вторжение, то войной его будут считать лишь до назначения нового правительства в Киеве, которое назовет эти события борьбой за освобождение Украины от нацистов, а дату взятия под контроль Киева узаконит как национальный праздник — День освобождения.

Поводы для локальных конфликтов

Переход к политике эгоизма разрушает основы американского морализаторства, а пандемия добивает его. Право на морализаторство материально. Способствует экономической экспансии на условиях обладателя.

Расширение НАТО на Восток и Балканы имело три цели: создание условий для экономического доминирования лидера, тиражирование целей для ответного удара, принуждающее Россию к втягиванию в гонку вооружений, вывод из-под ответного удара лидера и ценных союзников.

Районы развертывания ПРО и планы по перемещению ядерного оружия в Польшу и Румынию — тому подтверждение. Поляки хорохорятся, но мечтают поделиться «счастьем» с Болгарией, Черногорией, Украиной и Грузией, но воплотить мечты в реальность не удается. Системы ПРО быстро не перенесешь, а Украина и Грузия попадают под превентивный удар России в момент размещения.

Долги сдерживают развитие США. Соблазн списания нерыночными методами велик, как и соблазн нанесения неприемлемого ущерба конкуренту нерыночными способами. Понимают, что дестабилизация стимулирует приток капитала в Америку, как и то, что сторона, столкнувшаяся с воинственным проявлением недобросовестной конкуренции, ответит асимметрично, вплоть до нанесения неприемлемого ущерба.

Пандемия продемонстрировала большую уязвимость сложных экономик. При переходе к жесткой конфронтации российская и китайская экономики пострадают, но устоят, а американская ляжет.

Локальные конфликты могут быть весьма чувствительными для отдельных стран. Вспыхнув на дальнем, ТВД мгновенно переместится на объекты, расположенные на сопредельных с лидером территориях.

Конфликт на Ближнем Востоке между Россией и США переместится в Европу. Вспыхнувший в Южно-Китайском море между США и Китаем — переместится на Тайвань, в Южную Корею и Японию. Ущерб сателлитов будет неприемлемым для них, но не приведет к обмену межконтинентальными ударами между лидерами.

Рационализм и технологии увеличат ущерб в локальных конфликтах

Стратегическое оружие по-прежнему будет оружием сдерживания и до той поры, пока не будут нанесены удары тактическим оружием по целям на национальных территориях стран треугольника, применяться не будет, а в случае ошибочного применения уничтожится на встречных курсах в режиме самоликвидации по взаимной договоренности атакующих сторон.

Из сотен дешевых самолетов и тысяч ракет достигнут цели единицы.

Здравый смысл вынуждает производить меньше оружия, но высшего качества, что повышает разрушительный потенциал локальных конфликтов.

С целью оптимизации расходов на оборону обороняющийся будет уничтожать не только ракеты и их носители, но и места дислокации носителей и центры управления.

В связи с переходом на гиперзвук и ядерные заряды малой мощности решение о нанесении тактического ядерного перейдет от президентов к генералам, полковникам, а лет через пять — к искусственному интеллекту. Подвергшийся нападению не знает о комплектации атакующего заряда, посему ответно- встречный удар будет ядерным. За исключением случаев, когда объекты нападения расположены за границами национальной территории.

Об агрессоре, противнике и партнёрах

На Украине, в Брюсселе и Вашингтоне Россия — враг. События в Крыму и на Донбассе — акты агрессии. Для России Украина, Брюссель и Вашингтон — братья и партнеры, а события в Крыму и Донбассе — следствие пронатовского переворота в Киеве.

Украинское утверждение о российской агрессии базируется на двух аксиомах: старший брат перетерпит и простит; «а нас то за що?». Базируется на извлечении выгоды из конфликта между Россией и Европой, что подтверждено близостью: русской прозападной интеллигенции и Грушевского; советских диссидентов и бандеровцев; российских либералов и свидомых украинцев. Украинские формулировки неустойчивы. Исчезают с прекращением заказов от «партнеров».

Разногласия между Россией и Европой принципиальны. Определение врага у русских и англосаксов несовместимы в принципе.

Русские называют врагами тех, кто напал или нанес неприемлемый ущерб. Англосаксы — тех, кто способен ответить на нападение неприемлемым для них ущербом.

Про Украину

Экономическое, логистическое, военное значение Украины для Европы и России ничтожны. Почему европейцы пошли на риск обострения отношений с Россией, вторгаясь на Украину?

Ради прямого доступа к русским украинцам. Для России они родственники. Для Европы — субъект для переформатирования сознания и массовых манипуляций, отработки технологий с целью переноса на русских, проживающих в России.

Про Россию

Россия, инициировавшая стратегическое отступление ради окончания холодной войны, понесла огромные экономические, демографические и территориальные потери, но совокупный военный потенциал современной России выше советского. Советский Союз боролся за стабильный биполярный мир с элементами конвергенции, что требовало постоянного стратегического присутствия во всех регионах мира.

Россию устраивает стабильный многополярный мир, опирающийся на неделимую безопасность, что позволяет действовать и отвечать на вызовы с национальной территории и что, в свою очередь, снижает расходы на оборону, повышает эффективность боевого применения вооруженных сил.

Про образ победы и победителей в холодной войне

Для США образ победы — в гарантированном лидерстве однополярного мира. Проиграют потому, что не обладают достаточными ресурсами для войны на два фронта, а попытка подпитаться за счет союзников и сателлитов чревата развалом НАТО и иных интеграционных объединений.

Для Китая образ победы — в роли мирового технологического лидера, обеспечивающего высокий уровень жизни всего населения Поднебесной. В условиях жесткой конфронтации с США и Европой цель недостижима.

Россия не мечтает об олимпе лидера и не планирует возвращать биполярный мир.

Для России образ победы — неделимая безопасность как минимум на Евразийском континенте, устойчивое развитие государства-цивилизации, являющегося охранителем мира в Евразии, способного строить и содействовать другим в построении отношений на условиях честной конкуренции и взаимовыгодного сотрудничества.

Образ реалистичен и привлекателен для других, что увеличивает шанс на победу. Важно помнить: холодная война не базировалась и не базируется на противостоянии идеологий, а является удобным способом недобросовестной конкуренции, принуждения собственного населения к консолидации.

Возможна ли разрядка через «Карибский кризис — 2.0»

Разрядка возможна и без кризиса. Достаточно заявить о роспуске НАТО и вывести войска США с сопредельных с Россией и Китаем территорий. Ремейка «Карибского кризиса — 2.0» ожидать не стоит по причине недоверия между лидерами и многовластия в США, не способствующей реализации договоренностей.

Скорее, разрядка наступит после жесткого локального конфликта по сценарию, описанному выше, а кто будет в роли Кубы — время покажет.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Геннадий Калишевич

комментирует материал 22.05.2020 #

Война возможна, как никогда.
В том числе и "горячая"
Слишком много проблем назрело.
А американцы любят решать свои проблемы с помощью войны.
Ну а создать очередной "казус белли" для США как два пальца.....

no avatar
aliir

комментирует материал 24.05.2020 #

Хорошие шансы исчезнуть с карты Земли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland