Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36360 участников
Заявка на добавление в друзья

Голос врага

Немного утомило регулярно слушать и читать об «экономическом крахе», «финансовой катастрофе», «длительной (двухлетней, трехлетней) рецессии», в которые погрузилась (погружается) Россия: «накрывший Россию кризис» (Кудрин), «идеальный шторм, накрывающий страну в 2015 году», «ВШЭ предсказала три года рецессии», «переживет ли Россия идеальный финансовый шторм» (Аслунд) и т.д.

Пока можно сформулировать лишь несколько практически бесспорных наблюдений.
Все остальное – от лукавого.

1. Единственный кризис, который имеется в наличии по итогам 2014 года, – это валютный. Рубль в течение года потерял более 20% своей стоимости, что по неписанным, но более или менее широко разделяемым среди экономистов представлениям, означает валютный кризис. В первой половине декабря наблюдалась даже настоящая валютная паника.

2. Большинство чиновников и экономистов (исключение представляет, кажется, только С.Демура) этого предсказать не смог. Наоборот, было немало тех, кто предсказывал прямо противоположное.

3. Никаких других кризисов – инфляционного, бюджетного, долгового, финансового, банковского, торгового, производственного, экономического – в настоящее время нет. Колебания практически всех сколько-нибудь значимых экономических индикаторов до настоящего времени не выходят за пределы, считающиеся кризисными или критическими.

4. Среди факторов падения рубля чаще других называются: снижение мировых цен на нефть, западные санкции, а также некие «структурные факторы». Эти факторы ни в отдельности, ни вместе взятые не в состоянии полностью объяснить произошедший валютный катаклизм.

5. Многочисленные оглашения общеэкономических «краха», «катастрофы», «рецессии», просто «кризиса» не подтверждаются объективными данными.

6. Что на самом деле, скорее всего, будет происходить в ближайшее время? 
Интенсивная структурная перестройка российской экономики.


Та самая, о желательности и необходимости которой исписаны в последние десятилетия тысячи страниц, о которой так много и так регулярно говорится на всех экономических совещаниях и конференциях. 
Отрасли и производства, ориентированные на использование рентных доходов, подвергнутся сокращению. Доходы граждан в долларовом измерении упадут. Потребление сократится, в особенности престижное. 
Отрасли и производства, ориентированные на здоровый спрос на внутреннем и внешнем рынках, в течение длительного времени задавленные завышенным курсом национальной валюты, получат мощный стимул для развития. 
Более того, они его уже начали получать.

Российская промышленность, находившаяся в течение предыдущих двух лет в цикле «стагнация-рецессия-стагнация», в последние три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь) испытывает очевидное оживление, ускоряющееся с каждым месяцем.

Источник: arguendi.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Mylene Demongeot

комментирует материал 03.01.2015 #

Немного утомило регулярно слушать и читать об «экономическом крахе», «финансовой катастрофе», «длительной (двухлетней, трехлетней) рецессии», в которые погрузилась (погружается) Россия
=================================================================
Шурик, ты миню разочаровываеш!
Главная скрепа у кацапов какая?
Цыцырую: Статья1:
§ 1:
-1.1.1 Скоро сказка сказываеццо, да не скоро дело делаеццо!

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 03.01.2015 #

Кризис начинается в мозгах.
У кого мозгов нет - говорит о финансах..

no avatar
Александр Ожегов

отвечает Петр Великий на комментарий 03.01.2015 #

Правильно говорят:"Бывший друг - злейший враг"! Сегодня наши "бывшие", отстранённые от власти ввиду своей полной некомпетентности, стараются взять реванш, нагнетая страх перед мнимыми катастрофическими последствиями санкций ЕС и США. Они даже не хотят брать уроки истории, которая подсказывает, что даже такие страны, как Иран, Куба и КНДР не были сломлены санкциями, инициированными США, и госдеп так и не добился там своих целей. Но Россия - не им чете: с неисчислимыми природными богатствами, с образованным населением, с мощной индустрией, позволяющей ей быть космическим перевозчиком, строителем АЭС и одним из ведущих экспортёров самого современного оружия. Угрожая нам воображаемым в их воспалённых мозгах голодом, они забывают, что в этом году мы собрали самый большой за всю историю урожай зерновых, и хлеб из нашей пшеницы спасает от реального голода более 45-ти миллионов жителей Африки и Южной Америки. Многие западные политики понимают, что пора заканчивать с незаконными санкциями, инициированными по указке копчёного из Вашингтона. Они начинают понимать. что в своём холуйском рвении зашли слишком далеко.

no avatar
Петр Великий

отвечает Александр Ожегов на комментарий 03.01.2015 #

Ах, Александр..
Нам бы еще образование подтянуть..
)

no avatar
Александр Ожегов

отвечает Петр Великий на комментарий 03.01.2015 #

Подтянем. В 1918-м было хуже.
Хотя и сегодня у нас с образованием совсем неплохо. Об этом свидетельствуют самые высокие места, занятые нашими школьниками и студентами на различных международных Олимпиадах по точным и гуманитарным наукам.

no avatar
Александр Ожегов

отвечает Александр Ожегов на комментарий 03.01.2015 #

Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство, наподобие Германии, не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности - остановиться, а безработице - перевалить за 40 процентов. Этого просто не произойдёт – и с НАТО будет покончено. Так что, когда Россия решит разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону – и сказать: «Вам, ребята, так славно живётся в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это - конец НАТО и американского могущества. Так что все карты - в руках Путина, и ни одной - в руках Вашингтона. Путин намерен переориентировать Россию на Восток. Тогда вы увидите, как Россия, Индия и Китай станут мировыми лидерами. Это начнётся в 2015 году" http://novorus.info/news/policy/32061-pol-kreyg-robertsamerikanskiy-ekonomist-tak-chto-vse-karty-v-rukah-putina-i-ni-odnoy-v-rukah-vashingtona.html.

no avatar
Юрий Сенаторов

комментирует материал 03.01.2015 #

В 1998-м был кризис, это почувствовал каждый.
Сейчас кризис искусственный, это тоже каждый ощущает.
Местные спекулянты воспользовались этим, необоснованно подняв цены на товары, но это ненадолго.
Будет ограничена цена на многие товары, и скоро.
И все войдет в свою колею.

no avatar
Петр Великий

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 03.01.2015 #

Были случаи снижения цен?
Сталина не вспоминать!
)

no avatar
Борис Иванович

комментирует материал 03.01.2015 #

Да ! Такую мразь прикормил зассанец эльцын! Наворовал и смылся ,что бы гадить и гадить на Россию! Таких надо убивать и не только нам а и в штатах ,потому что имя ему -предатель!

no avatar
Mylene Demongeot

отвечает Борис Иванович на комментарий 03.01.2015 #

А надо было как?
Грабить не отрываясь на просвещение быдла, как Путен?
Он же не для себя это делает - для тебя!
Странное дело - у кацапов все предатели, хто правду им в глаза режет.
Солженицын, Сахаров, Лимонов - все бывшие предатели, а потом - идеологи московского империализма.

no avatar
евгений моисеев

комментирует материал 03.01.2015 #

На эту рожу Илларионова уже противно смотреть. Остается только ждать когда он исчезнет.

no avatar
Mylene Demongeot

отвечает евгений моисеев на комментарий 03.01.2015 #

У Илларионова бабла в расчьоте на душу ево семейства в десятки раз больше, чем Стабфонда на кацапскую душу.
Кроме таво, Илларионова имеет прямой доступ к своему баблу, а кацапам ево Путен распределяет среди уполномоченных банков.
Разницу ощущаеш хто быстрее скопытаеццо?
Хто каво переждьот?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com