Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36628 участников
Заявка на добавление в друзья

ГЛАЗЬЕВ ОТВЕТИЛ КУДРИНУ.....

 

ГЛАЗЬЕВ ОТВЕТИЛ КУДРИНУ НА ОПАСЕНИЯ ОБ ИНФЛЯЦИИ ИЗ-ЗА ЗАПУСКА «ПЕЧАТНОГО СТАНКА»

 

 

 

По мнению академика, попытки сократить денежную массу, описанные в программе Кудрина, приведут к падению производства и повышению инфляции.

 ,

В эфире радиостанции «Говорит Москва» советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев прокомментировал представленные на прошлой неделе президенту доклады министра экономики Алексея Улюкаева и Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина.

По мнению Глазьева, оба доклада и включённые в них программы развития российской экономики представляют собой расширенную версию рекомендаций МВФ.

«В качестве главной цели, которой необходимо достигнуть для  перехода к экономическому росту, они ставят традиционную для Международного валютного фонда задачу снижения инфляции до 4%. Если сравнить доклады Улюкаева и Кудрина, то по сути это одна и та же программа. По сути, наши денежные власти выполняют эти рекомендации с огромным ущербом для страны», - рассказал Глазьев.

По его словам, нет никакой политической необходимости ориентироваться на позицию МВФ.

Алексей Кудрин в своём доклады высказал опасения по поводу запуска «печатного станка» и увеличения инфляции из-за роста невалидной денежной массы.

Глазьев назвал эти предпосылки утопией и рассмотрел обратную ситуацию – сокращения денежных запасов.

«На самом деле это утопия. Все данные не только нашей экономической динамики, но и других стран показывают, что добиться снижения инфляции за счет падения производства (именно к этому приводит сокращение денежной массы) и повышения процентных ставок  никогда никому не удавалось. Иногда удавалось, но за счет падения уровня жизни и чудовищной деградации экономики», - считает советник президента.

По его словам, существует оптимальный уровень монетизации, при котором достигается минимальная инфляция. Если количество денег опускается ниже этого уровня, инфляция растет точно так же, как и при работе «печатного станка».

«Попытки сокращать денежную массу всегда приводят к падению производства и повышению инфляции, потому что падает покупательная способность денег, все это оборачивается дополнительными издержками. К сожалению, мышление наших монетаристов механистично, оно исключает подсчет сложных обратных связей в экономике», - заметил Сергей Глазьев.

govoritmoskva.ru

https://cont.ws/post/283796

Опубликовал Игорь Молд , 01.06.2016 в 18:46

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Виктор Томашкевич

комментирует материал 04.06.2016 #

Сокращать, а точнее оптимизировать денежную массу надо, но не механически, а увеличивая скорость оборота капитала, что подробнейшим образом описано Марксом во втором томе Капитала.

no avatar
Георгий Noff

отвечает Виктор Томашкевич на комментарий 04.06.2016 #

Уважаемый Виктор, к сожалению я не экономист и не финансист, но позвольте обратить Ваше внимание на то, кем по сути был Маркс со своим бойфрэндом...а Эйнштейн, чья теория (это большой вопрос, чья), трещит по всем швам, и т.п. Тупик в следовании их теориям виден (и очень даже близко) Указывать конкретно не буду (не хочу влиять на объективность процесса), решение за Вами: стоит-ли опираться на штампы, основанные на этих "произведениях"... Может настало Время самим подумать...?)))

no avatar
ANT 74

отвечает Георгий Noff на комментарий 04.06.2016 #

"Тупик-тупик, кругом тупик" : ) Вы категорически отрицаете тот факт, что в теории Маркса содержится здравое зерно, на том лишь основании, что по слухам у Маркса был "бойфрэнд"? Вам самому-то не смешно?
Теории не должны восприниматься как догмы, и будет нам счастье : )

no avatar
Владимир Широков

отвечает ANT 74 на комментарий 04.06.2016 #

К сожалению, этот человек-Георгий ничего не знает, а только "что-то слыхал". Вот он и смешивает в кучу Маркса, Эйнштейна и, наверное, впридачу всех остальных. С такими дискутировать - только время терять. Они не понимают никакой рациональной аргументации. Я с такими кадрами сталкивался неоднократно и - с одним и тем же эффектом.

no avatar
Георгий Noff

отвечает Владимир Широков на комментарий 04.06.2016 #

У Вас есть объективные основания для отрицания той информации, на которую я указал и писать обо мне уничижительно:"...этот человек-Георгий ничего не знает, а только "что-то слыхал"?...Вы либо очередной "пидотролль", либо попросту БАРАН, Ваше Высокоблагородие.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Георгий Noff на комментарий 04.06.2016 #

Уважаемый коллега. Всякое новое вырастает из старого. Маленькое семечко может дать в своем развитии громадное дерево. Маркс развивал свою теорию, обращаясь к выводам своих предшественников, Так основы теории стоимости были разработаны Смитом и Рикардо. Маркс развил её до теории прибавочной стоимости. Диалектику Гегеля Маркс применил к экономической жизни. Поэтому в советские времена подчеркивали: три источника и три составные части марксизма: немецкая философия, английская политэкономия,французский социализм...Вы правы- "Время самим подумать", но не разрушая то, что сделано,исследовано предшествующими поколениями и авторами.Развивать, а не отбрасывать...

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Виктор Томашкевич на комментарий 04.06.2016 #

Вот тут в точку. Скорость оборота - самое важное, важнее номинального объема.
Однако можно смело утверждать, что в забюрокраченной экономике РФ эта самая скорость крайне низка, несмотря на 21 век и цифровые технологии. А в последнее время совсем стало тухло, платежи ходят как в 90-х.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 04.06.2016 #

Спасибо,коллега. Я очень ценю вашу точку зрения ( в том числе и критического характера по отношению к моим оценкам), а в данном случае в поддержку. О скорости..Посмотрите ниже мой ответ Николаю Сохатому по этому вопросу...

no avatar
Вадим krsk

комментирует материал 04.06.2016 #

Оно понятно, что без увеличения денежной массы не будет ни развития производства, ни внутренних инвестиций, ни спроса населения на товары не первой необходимости и услуги (без чего не возможно развитие малых и средних предприятий).
Не понятно другое: почему, когда Глазьев говорит, что увеличение денежной массы должно идти одновременно с ограничением махинаций на валютных биржах (что, собственно, и обеспечит стабильность внутренней валюты не смотря на увеличение денежной массы), и так, почему он не говорит, что именно так, в условиях так называемой ограниченной открытости экономики, поднялись все "восточные тигры", от Южной Кореи до Китая и сейчас Вьетнама? Да и послевоенная Германия примерно так "поднялась". Только внутренняя стабильность, только предсказуемость для инвесторов, только постоянно повышающийся спрос позволят увеличивать и объём денежной массы (которая автоматически будет "обеспеченной") и иностранные, и внутренние инвестиции.

no avatar
ляховецкий анатолий

отвечает Вадим krsk на комментарий 04.06.2016 #

Что уж здесь непонятного? Все предельно ясно. Увеличение денежной массы так или иначе приведет к увеличению рублей на счетах ее очень "порядочных" и заботящихся о государстве то ли банкиров, то ли "инвесторов", которые непременно преобразуют их в валюту и куда их денут?. Не угадали. Их отправят под ложные контракты, даже необязательно в офшоры, "случайно" окажутся в форсмажоре. Затем признают себя или свои помогут признать банкротом. И вскоре вы обнаружите, что он уже за бугром, а в активе у него виллы, самолеты, яхты и т.д. и т.п. А достать его(их) уже невозможно они уже не граждане России и политпреследуемые Примерно, поэтому так и говорит Глазьев. Мало того, некоторые из замов министров просят больше либерализации в валютном регулировании. Все трудней им становится бесконтрольно вывозить валюту. Мое мнение, валютное регулирование необходимо только ужесточать, а нарушение его квалифицировать как подрыв экономической мощи государства. А понятия открытости или закрытости экономики здесь неуместны. Речь не идет о запрете инвестирования из вне или приобретения перспективных технологий, а о том и только о том, что мною сказано выше

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает ляховецкий анатолий на комментарий 04.06.2016 #

Согласен,коллега, во всём,особенно и прежде всего: валютное регулирование необходимо только ужесточать, а нарушение его квалифицировать как подрыв экономической мощи государства.

no avatar
Георгий Noff

комментирует материал 04.06.2016 #

Ну вот... маски сброшены (вернее обозначены). Может пора реализовать план, согласно которого господа Улюкаев и Кудрин находятся в окружении (зоне видимости)) Президента? Или их действия по-прежнему устраивают "большинство" в Правительстве РФ?...

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 04.06.2016 #

Регулировать денежную массу конечно необходимо.Только причем тут офигенная процентная ставка?

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Николай Сохатый на комментарий 04.06.2016 #

С её "помощью" и пытаются ограничить доступ к кредитным ресурсам, ограничивая денежную массу, якобы для сдерживания инфляции,что и исповедует сам Кудрин и его наследники, равно как и их наставники МВФ. Вспомните, что Кудрин признавался лучшим министром финансов, а Набиуллина сходу стала лучшим банкиром...Однако я не разделяю и точки зрения Глазьева- накачивания денег...Почему? Деньги очень медленно двигаются по своим каналам, забитыми своеобразными "тромбами". Нужно расчистить их, чтобы деньги быстро попадали в "руки" производителя. Деньги движутся так медленно, с частыми остановками, что естественно возникает соблазн оттяпать что-то в свой карман.

no avatar
Николай Сохатый

отвечает Виктор Томашкевич на комментарий 04.06.2016 #

этот бред выдуман мошенниками.На самом деле от ставки количество денег не зависит, более того. чем выше ставка тем больше инфляция, это простая арифметика.
что касается очистки тромбов. то вот как раз банки ими и являются.а то что Медведев считает их кровеносной системой , видимо . от большого ума или юридического образования.
Но, кстати, убрав тромбы и ускорив оборот мы снова получим инфляцию.
Поэтому -то я и говорю,регулировать денежну массу дело важное и достаточно сложное.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Николай Сохатый на комментарий 04.06.2016 #

Коллега,Вы пишите - "убрав тромбы и ускорив оборот мы снова получим инфляцию" - какая связь?. ведь деньги быстрее поступят производителю.

no avatar
Николай Сохатый

отвечает Виктор Томашкевич на комментарий 04.06.2016 #

Очень простая связь.Деньги имеют массу и оборот(скорость движения этой массы).
Если вы запустите 100 рублей по кругу производители-покупатели, то за год эти 100 рублей обойдут и тех и других. а если вы запустите 100 рублей с большей скоростью, ну. допустим в два раза, то за год сто рублей обойду всех дважды, а это уже 200 рублей у каждого.При этом если ничего не производится нового, то цена старого вырастет до такого уровня, что б этот оборот был завершен.А это и есть инфляция.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Николай Сохатый на комментарий 04.06.2016 #

Ваша нелогичность в следующем Вы предполагаете, что деньги обойдут всех дважды , то если НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ.. Это ложная конструкция - деньги обслуживающие оборот - эти деньги обслуживающие- то что производится. А в вашей конструкции -это уже криминальные деньги...А это уже совершенно иная история. Скорость оборота рассматривает нормальный процесс оборота капитала, в котором например 500 единиц капитала с с десятикратным обращением в течении года функционально равносилен 5000 единиц капитала с однократным обращением в течение года. Другими словами скорость оборота равносильна увеличению денежной массы необходимой для обслуживания движения капитала, его превращений в процессе своего кругооборота от производительной формы в товарную и далее денежную и снова в производительную.Теория, отражая практику, различает- Обращение капитала, Оборот капитала, Кругооборот капитала.

no avatar
Николай Сохатый

отвечает Виктор Томашкевич на комментарий 05.06.2016 #

Это не ложная конструкция.я исходил из уже имеющейся денежной массы.Если вы ускорите ее оборот без увеличения встречного количества товара, то получите в любом случае лишние деньги, которую свяжет уже рынок исходя из структуры.Или банкиры их пригреют в заморских вложениях, тогда мы получим то что имеем(расслоение общества на супербогатых и остальных) или инфляция.

no avatar
владимир нестеров

комментирует материал 04.06.2016 #

Такое ощущение,что правительство соображает в экономике не больше меня,а управляет оной методом тыка.

no avatar
ANT 74

отвечает владимир нестеров на комментарий 04.06.2016 #

На мой взгляд, дела куда хуже, "методом тыка" можно найти верное решение, а вот методом слепого следования догмам (с пометкой "only for export") можно только разрушить остатки экономики...

no avatar
Константин Крыжановский

комментирует материал 04.06.2016 #

Приятно, когда в стране много Академиков. Есть уверенность в том, что все будет сделано на высшем уровне. И плохо, когда Академики утверждают прямопротивоположное. Тогда не знаешь, кто из них Академик, и кому доверить свое будущее. Я помню одного не академика, который решал подобные задачи элементарно, при том был самым эффективным менеджером ( это иностранное слово, и он его не знал). Так я вам сообщу его имя - Сосо Джугашвили. А суть его не академических изысканий, в том числе инфляции, заключалась в том, что внутренний рынок обеспечивался только национальной валютой. За иностранные бумажки, их оборот и хранение, обеспечивалось самое почетное место - Вышка. Не буду объяснять тонкости, их проходят в средней школе ( или уже отменили??). Так что сокращайте расходы на зарплату Академикам и начинайте жить на свои, честно заработанные рубли.

no avatar
Merab Kutateladze

комментирует материал 04.06.2016 #

Первое - не надо разворовывать бюджет.
Второе, и главное - "Капитал" Маркса нельзя читать по диагонали. Это великий анализ экономики.

no avatar
Серафим Волков

комментирует материал 04.06.2016 #

Тема для России не имеет актуальности. Рассуждать и дискутировать о "финансовой системе" не имеет
никакого смысла. Финансовая система на 100 % НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ.
"Государство рф", в данном виде, выступает только "оператором на кассе".

Страна влачит жалкое существование на "зарплату", которую ей выдают финансовые Хозяева для сохранения "стабильности и спокойствия". Путин НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ НЕ МОЖЕТ.
Его "вертикаль власти и ручной режим управления экономикой" - ФИКЦИЯ.

no avatar
Юрий Пушков

комментирует материал 04.06.2016 #

Надо было или начать перестройку экономики, или развернуться назад и вернуть политику в соответствии с экономикой. У нас же политика и экономика идут в разные стороны, и в итоге мы не идем никуда, а топчемся на месте и просто проигрываем и тут, и там.

no avatar
Юрий Пушков

комментирует материал 04.06.2016 #

Что может предложит шкудрин.Кудрин выглядит как сонная моль, которая только что с абажура упала. Да и рожа у него откровенного нетрадиционала…
Правительство ежегодно выделяет сотни миллиардов олигархам и банкирам.
Но иждивенцами почему-то считает безработных, которых банкиры и выгнали с работы

no avatar
вячеслав ионов

комментирует материал 04.06.2016 #

Вопрос к академикам. Как можно планировать объёмы печатания денег (эквивалента товара) при не плановой (рыночной) организации производства товара?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com