Я пришла не дать вам волю

На модерации Отложенный
Глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Дженнифер Браш сделала сенсационное по откровенности заявление: Молдове не светит даже статус кандидата в члены в ЕС без Приднестровья. То есть, первичной целью является не демократизация республик бывшего СССР, а их дерусификация. Это значит, что в Румынию молдаван без войны с приднестровцами не пустят. И если Молдова хочет оставить Приднестровье в покое, ей не позволят этого сделать.

 

Устами дипломата ОБСЕ Запад изложил свой подход к молдовско-приднестровскому урегулированию: никто не собирается "отпускать ПМР на волю". Наивныепредположения, будто уход Молдовы в сторону Евросоюза или вхождение ее в состав Румынии приведет к признанию независимости Приднестровья или превращению республики в анклав России "типа Калининграда", или даже к приему ПМР в состав Украины, рассыпались в прах.

 

Подтвердилось то, что и так всем серьезным аналитикам было яснее ясного. Делить сферы влияния с Россией на Днестре Запад не намерен. Румыния договариваться с Украиной об учете интересов друг друга не будет. Схема западников и румын проста: ПМР вливается в состав РМ, а потом уходит вмесе с ней в Румынию. Внешняя политика реинтегрированной Молдовы – исключительно кишиневская "епархия". Курс – только евроинтеграция, где Румыния сама себя провозгласила главным представителем интересов Молдовы в Евросоюзе.

 

При такой формуле от России требуется безоговорочно вывести свои войска из ПМР, а миротворцев заменить на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Возможно, как указывается в некоторых СМИ, вместо наблюдателей решат ввести в Приднестровье некий "международный полицейский контингент", а то и западных миротворцев – KFOR. Последние памятны по службе в бывшей Югославии, где с их молчаливого согласия и при их полном невмешательстве албанцы и хорваты расправлялись с сербами.

 

В случае, если официальному Кишиневу удастся подчинить Приднестровье, лидеры "реинтегрированной" Молдовы смогут запускать интеграционные проекты с теми странами, с которыми сочтут это целесообразным. Например, с Румынией, которая с 2009 года особенно активно укрепляет свои позиции в РМ. Ведь в составе Румынии территория бывшей Молдавской ССР автоматически оказывается и в ЕС, что вполне соответствует курсу правителей Кишинева. Таким образом, Бухарест берет весь банк. От реки Прут до Одесской области.

 

Спасибо за службу, господа

 

В принципе, никто особенно не удивлен: на неофициальном уровне позиция Запада на Днестре всегда была такой. Но раньше его представители не позволяли себе такого – ведь это означало дать козырь в руки дипломатов из Тирасполя и Москвы, которые, по логике вещей, тут же свернут всякие компромиссы в диалоге с Кишиневом. Откровенность Браш свидетельствует, что видимо, на Западе решили более не принимать позицию России во внимание. И это предположение выглядит тем более обоснованным на фоне кипрских событий.

Показательно, что Дженнифер Браш озвучила то, что аналитики давно ждали услышать, в интервью не молдовскому, а румынскому изданию — "Adevarul". Она произнесла то, что объективно отвечает чаяниям Бухареста: пусть ПМР окажется под контролем Молдовы, а мы решим, что с бывшей Советской Молдавией делать. Разумеется, Браш не руководствуется интересами Румынии. Но зато Румыния вовсю использует в своих интересах политику США и ЕС.

 

И уж что-что, а отпускать Приднестровье на все четыре стороны – в том числе в сторону России или Украины – Бухарест не намерен. К чему заранее отказываться от Молдавского металлургического и цементного комбинатов в Рыбнице? Для чего лишить себя удовольствия смаковать конъяк знаменитого на весь бывший СССР Тираспольского "КВИНТа", который может стать румынским брендом? И стоит ли уступать русским или украинцам право экспортировать электроэнергию в Европу с Молдавской ГРЭС, расположенной в Днестровске?

 

Румыны полностью согласны с тем, что сказала Браш в своем интервью: если бы конфликт на Днестре был разрешен ранее, Кишинев добился бы больших успехов ​​в европейской интеграции. Получается, опытный дипломат изначально не допускает участия ПМР в евразийской интеграции; в частности, в работе Таможенного Союза.

Не допускает она и того, чтобы Молдова интегрировалась в ЕС без Приднестровья.

 

Анализируя возможное подписание соглашений ЕС-РМ о зоне торговли и о безвизовом режиме, глава миссии ОБСЕ высказывается так: "У Молдовы для того, чтобы претендовать на подписание этих соглашений, должен быть надежный метод для контроля движения по всей стране". То есть, вначале ваш контроль над ПМР, господа, а потом поговорим о евроинтеграции. Ибо контроль Молдовы над ПМР дает Западу шанс решить главную задачу: минимизировать влияние Москвы на берегах Днестра.

 

Мнение Приднестровья не в счет

 

Кишинев, Бухарест и Запад не очень-то и пытаются играть в дипломатию. Казалось бы, с назначением нового посла в России у руководства Молдовы появляется шанс улучшить отношения с Кремлем. Но что мы наблюдаем?

 

Вместо опытных политиков и дипломатов, благожелательно воспринимаемых в России, представлять интересы Кишинева в РФ направляется малоизвестный чиновник явно правых взглядов – Андрей Галбур. Ранее он работал в посольствах Молдовы в Австрии и США. Далее Посол Галбур в полном блеске продемонстрировал свои небывалые дипломатические способности: не успев получить назначение (19 декабря 2012 года), он заявил: "Мы выступаем за полный вывод российских войск из Молдовы, согласно международным обязательствам. […] Только многонациональная операция с соответствующим статусом, которая будет проводиться авторизированной международной организацией в этой области, может обладать необходимой легитимностью и эффективностью".

 

Тем самым Галбур ставит под сомнение соглашения, подписанные высшим руководством Молдовы после молдо-приднестровской войны 1992 года, которые определили нынешний формат миротворческой операции на Днестре. Можно представить себе, с какой "радостью" услышали заявления господина Галбура в Кремле и на Смоленской площади. А главное, как помогли эти заявления налаживанию российско-молдовских отношений.

 

Российским войскам уделил внимание и заместитель главы внешнеполитического ведомства РМ Андрей Попов. В интервью "Свободной Европе" он подчеркивает желательность с точки зрения Кишинева "полного вывода российских вооруженных сил, находящихся в приднестровском регионе". Дипломат озвучивает то, что ожидает Кишинев, желающий уйти вместе с реинтегрированным Приднестровьем на Запад (в сторону ЕС и Румынии), от Москвы: "Согласно так называемому референдуму, организованному в регионе в сентябре 2006 года, основной целью развития данного региона является интеграция в РФ. Мне хотелось бы видеть твердость и последовательность со стороны одного из посредников, который должен дистанцироваться  от подобных заявлений, дезавуировать их".

 

Итак, Кишинев ожидает от России вывода войск и отказа от поддержки ПМР. Где быть Тирасполю после этого, Кишинев решит сам. Мнение ПМР в данном случае выслушивать не обязательно.

 

Исходить из своих интересов

 

Можно с полным основанием сделать вывод, что давление Запада, Румынии и официального Кишинева на Россию, Украину и ПМР в ближайшее время серьезно возрастет.

 

Если от Москвы будут требовать вывода войск, то от Киева — прежде всего, блокады Приднестровья с востока. Например, не пропускать машины с приднестровскими номерами или граждан ПМР без молдовского вида на жительство.

 

А от ПМР потребуют согласия на официальное начало диалога по выводу войск РФ и смене миротворческого формата. А также – на урегулирование конфликта в рамках "международно-признанных границ Республики Молдова".

 

Средство от такого давления одно — это тесные союзные отношения между Россией и ПМР, а также доброжелательное сотрудничество между ПМР и Украиной. Это прямая, без третьих сторон, работа РФ и Украины с Приднестровьем. И работа эта должна вестись Москвой и Киевом исходя только из своих национальных интересов.

 

Андрей Сафонов
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/04/18/1119411.html