Где богатым жить лучше?

Где сверхбогатые кичатся своими деньгами ("Handelsblatt", Германия)
Ненависть, зависть, восхищение – чувство, которое вызывают богатые этого мира, зависит от того, где они живут. Сравнение наций.
Вокруг богатых мира сего воцарилась странная тишина. Прошли те времена, когда какой-нибудь русский попадал в заголовки газет, устроив немыслимую вечеринку с икрой. Самая большая в мире моторная яхта вот уже пять лет рассекает волны морей. Недавно стало известно о том, что саудовский принц Аль-Валид Аль Сауд продал какому-то неизвестному лицу свой шикарный частный самолет Airbus A380, стоимость которого оценивается в полмиллиарда евро.
Богатые больше не демонстрируют свои состояния эксцентрическим образом, как это было еще несколько лет назад. В 2008 году финансовый кризис сократил состояния сверхбогатых во всем мире. Однако медленно ситуация начинает вновь восстанавливаться: в 2013 году американский журнал Forbes насчитал 1426 долларовых миллиардеров, что на 200 больше, чем в прошлом году. По данным подготовленного банком Credit Suisse доклада Global Wealth Report, 29 миллионов миллионеров владеют 40% мирового богатства.
Никогда еще отдельные люди не были такими богатыми, как сегодня. Никогда еще сверхбогатые не были так распределены по всему земному шару. И никогда еще различия между отдельными бенефициарами глобализации не были столь значительными: японцы стесняются своего прошлого избыточного потребления, и в России неограниченный гедонизм не так актуален, как это было в конце 90-х годов. Китайцы, напротив, позволяют себе появляться на публике за рулем розового автомобиля Porsche. Некоторые состоятельные американцы считают себя ответственными за финансовый кризис и активно выступают против неравенства в обществе, тогда как другие замыкаются в частной жизни.
Не только поведение богатых, но и их восприятие меняется во многих странах. В Китае они вызывают безграничное восхищение, тогда как в Бразилии, судя по всему, оправдан любой способ стать владельцем крупного состояния. В Соединенных Штатах гнев и зависть подавляют восхищение перед сделавшими самих себя миллионерами, которые неожиданно оказались у позорного столба в связи со спекулятивными пузырями недавнего прошлого. Поэтому не удивительно, что все большее количество богатых американцев обращаются к филантропии для того, чтобы укрепить имидж всей касты.
Американские миллиардеры Уоррен Баффет (Worren Buffet) и Билл Гейтс (Bill Gates) примерно три года назад основали движение под названием «Клятва дарения» (The Giving Pledge). Членами этого клуба являются миллиардеры, готовые подарить половину своего состояния, при этом не важно, кому и как именно. К этой инициативе присоединились более 100 человек, в том числе основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), а также инвестор компании Karstadt Николас Берггрюен (Nikolas Berggruen).
Станет ли эта инициатива относительно пожертвований популярной во всем мире? Ясно то, что другие нации иначе смотрят на своих богатых, чем европейцы. Если здесь доминирует зависть, то там главное место занимает большое уважение перед их достижениями. Иногда миллиардеры берут на себя общественные функции, которые не выполняются государством. Корреспонденты газеты WirtschaftsWoche более внимательно присмотрелись к той роли, которую богатые люди играют в разных странах мира.
Здесь, в провинциальном городе Аврора (Aurora) в штате Колорадо, вскоре должна открыться клиника. Однако та часть, где расположен вход Университетской больницы, напоминает, скорее, фойе отеля высокого класса: элегантные угловые диваны рядом с растениями, светлое регистрационное отделение. На стенах выполненные маслом картины, на которых изображены ковбои в прериях. Все произведения раньше были частью коллекции известного дарителя: миллиардер Филипп Аншутц (Philipp Anschutz) пожертвовал значительные средства на строительство этой больницы. Она является частью медицинского центра, который принадлежит к числу лучших в стране; через свой фонд Аншутц пожертвовал около 110 миллионов долларов.
Сверхбогатые люди в Америке возлагают на себя социальную ответственность - и делают это более активно, чем в прошлые годы. Подобные действия становится все нужнее, поскольку самая крупная экономика в мире имеет долг в размере 16 триллионов долларов, и государство вынужденно экономить особенно в таких сферах, как здравоохранение и социальные программы, и делает оно это вместо того, чтобы инвестировать имеющиеся средства. Денег достаточно. 400 самых богатых американцев, по данным прошлого года, располагают вместе состоянием в 1,7 триллиона долларов, что на 13% больше показателей предыдущего года. Все это происходит в государстве, в котором начитывается около 12 миллионов безработных. В стране неограниченных возможностей разрыв между богатыми и бедными становится все больше.
Неравенство существует в Америке с давних времен. Оно считалось приводной пружиной динамичной экономики, в рамках которой рабочие и представители среднего класса получали возможность для восхождения по социальной лестнице. Общество без всякой зависти выражало уважение таким миллиардерам, как Билл Гейтс, которые накапливали за свою жизнь огромные средства. Несмотря на неравное распределение богатства, общество держалось вместе, пока еще живы были представления об «американской мечте».
Однако этот миф был полностью разрушен во время финансового кризиса, когда миллионы трудолюбивых американцев погрязли в долгах. В результате возникли дебаты о зависти, которые впервые вылились в движение «Оккупируй» (Occupy). Социальная мобильность ушла в прошлое, считает американский экономист Джозеф Стиглиц (Joseph Stegliz).
Таким образом, меценатство г-на Баффета или г-на Аншутца используется также в целях самоуспокоения и самозащиты: инвестирую часть своего состояния в социальные проекты, они охраняют себя от последствий разгорающихся дебатов о зависти, которые уже давно приобрели политическое измерение. И после президентских выборов, состоявшихся в Соединенных Штатах прошлой осенью, продолжился острый и бесконечный спор по поводу основного вопроса - следует ли заставить раскошелиться богатых или нужно сохранить их состояние с точки зрения покупательной способности?
С того момента, когда они оказались у позорного столба, американские богатые все больше стали уходить в частную жизнь: они живут в отгороженных жилых кварталах, направляют своих детей в частные школы и почти не показываются в обществе. Это относится и к Аншутцу, которому, кстати, принадлежит хоккейная команда Los Angeles Kings. Этот архиконсервативный 73-летний человек, разбогатевший несколько десятилетий назад на нефтяных сделках, живет в Денвере, штат Колорадо, и ведет замкнутый образ жизни. Именно в этом федеральном штате он построил роскошную клинику в городе Аврора. Зависть совершенно не волнует ее директора Джеффа Томпсона (Jeff Thompson): «Без Аншутца здесь, в Авроре, этого нельзя было бы сделать».
Сильвио Сантосу (Silvio Santos) уже 82 года, однако во время своего многочасового телевизионного марафона он пышет энергией, как ярмарочный зазывала. Этот человек в парике, сделавший себе многочисленные косметические подтяжки, с постоянной улыбкой на лице подводит публику к кульминационному моменту своего шоу. Он наступает тогда, когда присутствующие в зале гости с изготовленными из сложенных банкнот бумажными голубями в руках начинают ползать перед ним по полу. Зрители получают удовольствие, наблюдая за тем, как участники передачи себя унижают.
И Сантос знает, что нравится его публике. Он сам родился в бедной семье, но затем стал миллиардером. Этот сын греко-турецких иммигрантов с 14 лет начал развивать свой талант как уличный торговец в районе красных фонарей города Рио-де-Жанейро. Он занимался этим делом до тех пор, пока в середине 70-х годов благодаря хорошим связям не получил лицензию на телеканал, после чего и стал медиа-магнатом с миллиардным состоянием.
Ненависти к богатым в Бразилии нет. Тот, кто разбогател, тот разбогател, и такие люди вызывают восхищение. Подобного рода вещи нередко удаются бедным людям в Бразилии: помимо Сантоса, есть еще один известный пример - бывший президент Луис Игнасиу Лула, который начал чистильщиком ботинок, а в конечном итоге занял высший государственный пост. Не зависть, а жестокая алчность является проблемой в бразильском обществе: все хотят стать богатыми, ничего для этого не сделав.
Поэтому многие бразильцы пытаются ловить рыбку в мутной воде или даже используют оружие для того, чтобы получить в свое распоряжение чужие деньги. Ситуация с общественной безопасностью считается катастрофической в городах Бразилии, хотя растущее благосостояние в стране позволило 40 миллионам бывших бедных людей стать представителями среднего класса. За высокими показателями количества убийств в Бразилии почти всегда скрываются бандитские нападения - никакой расовой ненависти, никаких религиозных противоречий.
Из-за высокой степени опасности богатые люди страны все меньше демонстрируют свое богатство - они скрываются в «кондоминиумах» (condominios), охраняемых кварталах для богатых, которые сегодня иногда можно уже сравнить по величине с целыми городами. Но и хижины в фавелах огорожены решетками и проволочными сетками.
Исключением является только Сильвио Сантос. Хотя его дочь в 2001 году была похищена и выпущена только после уплаты выкупа, он продолжает выставлять напоказ свое богатство. Его он получил также при активной помощи собственной публики: в своих шоу он побуждал зрителей к тому, чтобы они определенными долями откладывали деньги на телевизор, вентилятор или холодильник, и делалось это по какой-то извращенной логике: клиенты отказываются покупать микроволновку сразу, а, разделив сумму на 24 части, оплачивают ее частями, после чего забирают товар. Вместо получения процентов эти люди, послушавшие совет Сантоса, принимают участие в лотерее; а тем временем с отложенными ими деньгами работает банк самого медиа-магната.


Этот банк, тем не менее, обанкротился. Но слава Сильвио Сантоса как бразильского Дональда Трампа (Donald Trump) для бедных от этого не пострадала. Человек, перешедший в высший класс, сохраняет доверие, а также постоянное общество своих фанатов, а не завистников. Обладая состоянием в 1,3 миллиарда долларов, он продолжает оставаться в списке самых богатых людей Латинской Америки.
Обеденное время в Шанхае. Человек в синей униформе в стиле Мао неторопливо тащит по улице свою тележку, доверху заполненную макулатурой. Он проходит мимо припаркованного розового автомобиля марки Porsche. Его владелец как раз в это время сидит в кафе и заказывает себе напиток, который стоит примерно столько же, сколько этот старьевщик может заработать за целый день. Владелец Porsche смотрит на человека в синей униформе, который не обращает никакого внимания на его машину. Ни на ее марку, ни на ее кричащий цвет.
Городская жизнь Шанхая богата подобного рода сценами. В китайских городах бедность и огромное богатство непосредственно сталкиваются друг с другом. Средний доход на душу населения в Китае составляет в год около 6 тысяч долларов. По данным Всемирного банка, 175 миллионов из 1,3 миллиарда китайцев находятся ниже черты бедности и имеют в своем распоряжении менее 1,25 доллара в день. Одновременно растет количество богатых, и, по данным журнала Forbes, в настоящее время в этой стране насчитывается 122 миллиардера - тенденция к росту. Тем не менее зависть не является актуальной темой в китайском обществе, наоборот, китайцы чествуют своих богатых, как суперзвезд.
Например, так они относятся к магнату в области недвижимости Пань Шии. Когда этот 49-летний человек оставляет в интернете пару иероглифов, их прочитывают около 14,5 миллиона пользователей. Этот миллиардер из Пекина оставляет свои записи в социальной сети Sina Weibo - китайском варианте Twitter’а. Он размещает на своей страничке новости, а также собственные телевизионные шоу. На платформе Youku - китайский аналог YouTube - основатель и глава фирмы Soho, которая является крупнейшей компанией в области недвижимости, беседует с другими новыми богатыми о том, как разбогатеть, о бизнес-стратегиях, а также об обращении с деньгами. Миллионы китайцев просматривают эти видео, пытаясь усвоить уроки своего идола.
Как и многие другие китайские миллиардеры, Пань очень молод - он родился в 1963 году. Он рос в провинции Ганьсу во время культурной революции в очень бедных условиях. Во время бума в области недвижимости Пань Шии заработал около 3 миллиардов долларов, и тот факт, что в этом было немало спекуляции, не особенно беспокоит китайцев. «Китайские богатые сами заработали свои богатства», - считает Руперт Хоогеверф (Rupert Hoogewerf), издатель Hurun-Reports, объясняя тем самым восторженное отношение к людям, обладающим большим состоянием. Его журнал делается для богатых и, как и в случае с Forbes в Соединенных Штатах, его редакторы проводят оценку состояния богатых людей в этой стране.
Джек Ма начал создавать империю в своей квартире, предварительно получив кредит в 2 тысячи долларов. Сегодня этот 48-летний предприниматель является основателем Taobao - китайского аналога Ebay, и со своим состоянием, которое, по существующим оценкам, составляет 3,4 миллиарда долларов, он занимает 11 место в списке самых богатых людей Китая. В социальной сети Weibo у него 7 миллионов фанатов. Коммунистическая партия страны обратила на это внимание и теперь пытается использовать в своих интересах популярность богатых. Она предоставляет им членство в партии. 83 китайских миллиардера уже заседают во Всекитайском собрании народных представителей. Вопрос лишь в том, каким образом в длительной перспективе с этой стратегией будет мириться официальная китайская идеология.
Вряд ли кто-то умеет транжирить свои деньги более непристойным образом, чем это делают русские: во время зимних вечеринок они иногда сооружают Кремль из мороженого, а летом самое дорогое шампанское им подают обнаженные женщины. А еще для развлечения самолетами для них доставляются такие поп-звезды, как Стинг.
Все уже было в стране олигархов, в которой богатые долгое время двумя руками сорили деньгами и с удовольствием хвастались своим богатством.
Тот, кто хочет понять запредельные потребительские оргии, должен вспомнить о двух вещах: в безотрадные времена советской плановой экономики люди были вынуждены стоять в очередях за продуктами питания. То, чего россияне были лишены в то время, теперь они пытаются наверстать. К этому следует добавить: во время гиперинфляции в 90-х годах россияне поняли, как быстро деньги могут потерять свою ценность. Еще один аргумент в пользу того, чтобы все потратить на потребление.
У простых россиян разнузданное поведение богатых соотечественников вызывает неприятные эмоции. К этому примешивается и зависть. Россиянам после продолжавшейся несколько десятилетий коммунистической индоктринации недостает реалистичного подхода к деньгам.
Лишь постепенно меняется отношение к денежным знакам. Хотя Роман Абрамович по-прежнему является владельцем трех шикарных яхт, а также футбольного клуба «Челси», он теперь реже появляется на публике. Сулейман Керимов, который в Ницце на своем красном Ferrari Enzo врезался в дерево, пока еще продолжает заманивать миллионными зарплатами футболистов мирового уровня в Дагестан и устраивать феерические вечеринки, но это делается только для того, чтобы тем самым придать этому региону с латентной террористической угрозой немного собственной идентичности и стабильности.
Российские сверхбогатые реагируют таким образом на давление со стороны шефа Кремля Владимира Путина. Он потребовал от Абрамовича, чтобы тот оказал финансовую помощь удаленному региону Чукотка. Олег Дерипаска, глава алюминиевого концерта «РУСАЛ», должен был расширить аэропорт в Сочи, где в следующем году будут проходить Зимние Олимпийские игры. В этом курорте на берегу Черного моря Владимир Потанин также выступает как активный инвестор.
Потанин, являющийся совладельцем и главой металлургического гиганта «Норильский никель», не только построил для Олимпийских игр горнолыжный центр - этот богатый россиянин первым среди соотечественников присоединился к инициативе Баффета и заявил о том, что он пожертвует половину своего состояния, которое, по оценкам, составляет 14,3 миллиарда долларов.
Однако клеймо олигарха продолжает существовать. Некоторых предпринимателей это страшно раздражает. Виктор Вексельберг, который в результате продажи своей доли акций нефтяного концерна ТНК-BP в скором времени станет самым богатым русским, однажды в своем интервью с корреспондентом еженедельника WirtschaftsWoche пожаловался: успешные предприниматели в Соединенных Штатах являются «гордостью нации». Тогда как в Европе и в России предпочитают обращать внимание только на теневые стороны.
Никакая другая нация не пережила эйфории безграничного богатства в такой степени, как это произошло с японцами в 80-х годах. В самый пик крупнейшего спекулятивного пузыря в новейшей истории земельные участки в Японии - эта страна по размеру примерно сопоставима с Калифорнией - оценивались почти в четыре раза дороже, чем вся недвижимость в Соединенных Штатах. Один квадратный метр в фешенебельном жилом квартале Ginza по тогдашнему обменному курсу стоил 180 тысяч евро. Японские бизнесмены спокойно тратили тысячу долларов за один раунд игры в гольф или за вечер в баре с девушками из службы эскорта. После этого они могли часами ездить на такси за счет фирмы вместо того, чтобы вернуться домой на поезде. В кварталах с ночными заведениями можно было видеть все больше автомобилей Ferrari и BMW.
Свое неожиданно полученное богатство частные лица и предприятия активно тратили во время расточительных шопинг-туров. В соответствии с лозунгом «Сколько стоит мир» японские инвесторы приобрели тогда теперь уже вновь проданную гостиницу «Четыре времени года» (Hotel Vier Jahreszeiten) в Гамбурге, известную голливудскую киностудию Columbia Pictures, а также картину Ван Гога из серии «Подсолнухи». Никто не обращал внимания на цены, поскольку японцы просто не знали, что делать с деньгами. Домохозяйки летали в Италию и десятками закупали сумки Gucci. Студенты для проведения бурных вечеринок снимали номера в пятизвездочных отелях.
Многие японцы видели в этой золотой лихорадке вознаграждение за тяжелую работу предыдущих поколений. Однако пузырь лопнул в 1990 году, когда акции и цены на недвижимость потеряли до 90% своей стоимости, и больше всего пострадали тогда представители среднего класса. Индекс акций Nikkei за один год упал на 40%, и в воздухе испарилась сумма 1,4 триллиона евро.
Спустя 20 лет после того, как лопнул этот пузырь, Япония поделена на две части: поколение периода демографического бума и пенсионеры пережили взрывной рост богатства, и после этого они бегут от кредитов, как черт от ладана. Поколение до 40 лет не знает ничего другого, кроме дефляции и стагнации, и считает сказками рассказы о молочных реках и кисельных берегах в 80-е годы.
После пережитых эксцессов японцы вновь опустились на бренную землю. Поскольку в японской культуре личное богатство не приносит большой славы, выпускник престижного университета предпочитает устроиться на работу в коммерческий банк, а не в брокерскую контору. Уже в то время покупательская лихорадка не нравилась консерваторам.
«Слишком многие японцы получили деньги, не затратив для этого большого труда, и это было не этично», - считает Есихико Мияути, генеральный директор и председатель правления лизингового концерна Orix. Сегодня богатые японцы - это не магнаты из сферы недвижимости, а операторы мобильной связи (Masayoshi Son von Softbank) или розничной текстильной торговли (Tadashi Yanai von Fast Retailing). Люди признают их усилия, направленные на то, чтобы попасть в заголовки газет благодаря результатам своего бизнеса, а не своего миллиардного состояния.

Источник: http://inosmi.ru/world/20130403/207637908.html

16
2295
12