Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36397 участников
Заявка на добавление в друзья

Эскобар:РФ может "сотрести" до основания банковскую систему Запада



10:0703.01.2015 (обновлено: 11:20 03.01.2015)

Москва всегда может ответить на экономическое давление со стороны США и Евросоюза, при этом в запасе у нее есть и инструменты, способные нанести серьезный вред банковской системе Запада, считает политолог.
© Fotolia/ oneinchpunch

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Наступивший год пройдет под знаком евразийской интеграции, в то время как США будут терять свои позиции на континенте, при этом давление Запада на Россию продолжится, но у Москвы есть в распоряжении экономические инструменты для ответной реакции, пишет политолог и журналист Пепе Эскобар в колонке на сайте агентства Sputnik.

Эскобар обращает внимание на базовые экономические показатели России и США. Госдолг Москвы составляет всего 13,4% от ВВП, тогда как внешний долг Вашингтона — внушительные 74% от ВВП (данные за 2013 год). Бюджетный дефицит Соединенных Штатов при этом находится на уровне 4% от ВВП против всего 0,5% у России.

© AP Photo/ Jacquelyn Martin, File
Журналист The Guardian: Запад не сможет вернуть свои позиции гегемона


По мнению колумниста, колебания курса российской валюты вызваны не фундаментальными показателями, а являются последствиями "экономической атаки США и ЕС» и «нефтяных деривативов". Проблема для Запада заключается в том, пишет Эскобар, что финансирование российской экономики более привязано к фундаментальным показателям, нежели американской, что делает ее более устойчивой к стрессам.

"Оборонительная стратегия Москвы не так уж и плоха. В ключевой сфере — энергетике — проблемы актуальны для Запада, а не для России. Если ЕС не захочет покупать то, что предлагает "Газпром", у Европы будут большие неприятности", — полагает журналист.

Эскобар считает, что для решения текущих проблем в экономике России необходимо снижать зависимость от финансирования на внешних рынках. При наличии инструментов для ответа на экономическое давление Запада такой сценарий развития крайне вероятен.

"Не стоит забывать, что Россия всегда может ввести мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам суммой свыше $600 млрд. Это сотрясет до основания мировую банковскую систему", — считает публицист. По его мнению, при реализации такого сценария благосостояние ЕС и США начнет "таять".

Политика экономической войны в отношении Москвы со стороны Брюсселя не меняет ситуацию по сути, пишет Эскобар. Россия контролирует почти 25% мировых нефтегазовых ресурсов, притом что обстановка в других регионах с наличием ископаемых ресурсов крайне нестабильна.

"Европа делает все, что в ее силах, для того чтобы отрезать себя от самого надежного поставщика углеводородов, побуждая Москву переориентироваться на Китай и на остальные азиатские рынки", — отмечает публицист.

"Теперь представьте себе Россию и Китай, создающих монетарный союз, валюта которого обеспечена золотом и натуральными природными ресурсами, в качестве альтернативы провалившейся модели «долговой демократии. <…> Магистральная тенденция не будет меняться; США пусть и медленными темпами, но со временем будут вытеснены из евразийского пространства", — полагает журналист.


© РИА Новости. Виталий Подвицкий
Найдем, чем ответить


РИА Новости http://ria.ru/world/20150103/1041262779.html#14202737841763&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz3NkGjxUyE

Источник: RIA.RU
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

валерий афанасьев

комментирует материал 03.01.2015 #

Будут править бал те же люди,но под другими знамёнами!

no avatar
Снежка Морозова

отвечает валерий афанасьев на комментарий 03.01.2015 #

вот не надо общих слов! политолог во многом прав. Хотя... РФ может затормозить выплачивать долг, а сша в ответ напечатают макулатуру сколько надо, хоть это и рискованно в данный период
.. но раз такая пьянка пошла, почему нет... Больше всего дешёвые энергоресурсы выгодны экономикам Японии и Китая... саудиты пригрозили выдавить РФ с энергорынка... Всё неоднозначно, может быть. а может и не быть. Обвал доллара больнее всего ударит по саудитам, у них всё завязано на долларе, поэтому они прочно лежат под сша. Обвал доллара невыгоден большинству игроков, вот в чём причина

no avatar
Старушка Шапокляк

комментирует материал 03.01.2015 #

Теоретически американцы имеют прекрасную возможность для контригры. Им достаточно просто развернуть доску. Но не думаю, что США так поступят. Они будут провоцировать военный конфликт. Не потому, что в Вашингтоне чего-то не понимают. Там достаточно квалифицированных аналитиков. У США нет времени на длинные комбинации — доллар слишком быстро теряет позицию мировой резервной валюты.
Да и не нуждаются Москва и Вашингтон в компромиссе, оба играют на победу. Причем приз в этой игре уже не Украина, а ЕС. Ну а ЕС, если и в этот раз «не поймет», кто сорвал мирный процесс, ничего не поймет уже никогда и оглядываться на него становится бессмысленно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com