Эскин: глава Минобороны Польши поставил себе мат в один ход

На модерации Отложенный

Польским политикам не стоит искать в истории других стран инициаторов "сговоров с Гитлером" – им достаточно обратить внимание на историю собственной страны.

Такое мнение в эфире радио Sputnik выразил израильский публицист Авигдор Эскин.

Израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин считает, что польским политикам не стоит искать в других странах инициаторов "сговоров с Гитлером". Он прокомментировал недавнее заявление главы Минобороны Польши Антони Мачеревича о том, что Вторую мировую войну спровоцировал "российско-немецкий союз".

Как сообщил интернет-портал wPolityce, Мачеревич заявил во время мероприятий по случаю 77-й годовщины начала Второй мировой войны, что "этой войны… не было бы, если бы не российско-немецкий союз, если бы не пакт Молотова-Риббентропа, если бы не заговор Гитлера и Сталина".

Договор о ненападении между СССР и Германией был подписан 23 августа 1939 года министрами иностранных дел СССР и Германии Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Подписание состоялось после того, как советское правительство убедилось в нежелании западных стран сотрудничать с СССР в организации совместного отпора гитлеровцам. Опасаясь создания единого антисоветского фронта, советское правительство было вынуждено искать иные пути обеспечения безопасности страны и приняло германское предложение о заключении договора о ненападении.

Комментируя заявление Антони Мачеревича, Авигдор Эскин напомнил, что в 30-е годы прошлого века именно Москва наиболее последовательно пыталась организовать единый фронт противостояния Гитлеру. Что касается Варшавы, то, как известно, она еще до раздела Чехословакии по Мюнхенскому соглашению 1938 года (Польша де-факто приняла участие в этом разделе) в 1934 году подписала с Берлином "Декларацию о неприменении силы", известную также как "Пакт Пилсудского – Гитлера".

"Есть такая русская пословица: "чья бы корова мычала". Когда этот польский "товарищ" учит Россию, как жить и как смотреть на историю, он просто ставит сам себе мат в один ход. Дело в том, что первым государством, которое пошло на сговор с гитлеровской Германией, была Польша. Еще до Франции и Англии, до Чемберлена и Мюнхена. Соответственно (так называемое соглашение – ред.) "Молотов-Риббентроп" – это был уже гораздо более поздний шаг. И он был необходим Советскому Союзу, чтобы подготовиться к войне. И такое заявление польского министра – это позор. Неважно, как мы относимся к тем или иным деталям того соглашения. В любом случае нет никаких оснований полагать, что оно повышало аппетиты немцев – в отличие, кстати, от тех же Мюнхенских соглашений", – сказал Авигдор Эскин в эфире радио Sputnik.

По мнению израильского публициста, проявляемое Варшавой стремление переписать историю Второй мировой войны не встречает понимания в Западной Европе.

"Это является на сегодняшний день все-таки исключительно уделом Прибалтики, Украины и Польши. В Западной Европе не принята такая риторика, и в центре Парижа вы увидите станцию метро "Сталинград". Так что Европа пока что помнит и понимает. Хотя уровень восприимчивости там достаточно низкий – поэтому такие заявления не вызывают должной реакции. А мы, конечно, могли бы ожидать бы от европейцев жесткого ответа на такое заявление их польского партнера", – отметил Авигдор Эскин.

Постскриптум: 

Тут дело даже не в "пакте Пилсудского – Гитлера".

Сейчас все очень много говорят о "пакте Молотова-Риббентропа", но, к сожалению, мало кто вспоминает о том, что еще в сентябре 1938 года (за год до подписания этого пакта) польские и гитлеровские войска, выступая как союзники, вторглись в Чехословакию. То есть, Польша вступила в военный союз с Гитлером и осуществила вместе с ним агрессивное нападение на соседнее государство практически за год до того, как СССР, отчаявшись создать в Европе систему коллективной безопасности и не видя иной возможности отсрочить нападение гитлеровцев на нашу страну, подписал с Германией договор от 23 августа 1939 года.

О том, что одной из главных задач Германии (не менее важной, чем полная и окончательная победа над "вечным врагом" Францией),  является завоевание "жизненного пространства" на востоке — в России, богатой сырьевыми ресурсами и дешевой рабочей силой, Гитлер писал еще в "Майн кампф", задолго до того, как англичане, полностью контролировавшие ситуацию и все политические процессы в Веймарской республике, позволили "богемному ефрейтору" стать рейхсканцлером Третьего рейха. Вполне возможно, именно это стремление на восток, и сыграло главную роль при принятии англичанами такого решения, поскольку большая война между СССР и Германией полностью соответствовала интересам и вековым политическим традициям изрядно одряхлевшей к тому времени Британской империи, которая всегда предпочитала властвовать разделяя и натравливая друг на друга тех, кого стремилась завоевать или ограбить.

Для обеспечения этого "движения на восток" англичане и французы позволили Гитлеру осуществить аншлюс Австрии и вступили с ним в "Мюнхенский сговор", передав ему сначала Судетскую область, а потом и всю Чехословакию, которая была одной из самых развитых промышленных стран в Европе. Заводы "Шкода" с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия, её армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области. Не получив такого жирного куска, Германия вряд ли смогла бы осущесвить свои планы по завоеванию "жизненного пространства" в России. Именно поэтому англичане и под их влиянием сильно лоханувшиеся французы (которым следовало бы повнимательнее читать "Майн кампф") отдали Гитлеру Судеты, после чего спокойно смотрели на то, как он захватывает лишенную своих главных оборонительных укреплений оставшуюся территорию Чехословакии.

Но вернемся к полякам. В разделе Чехословакии Польша приняла самое активное участие и выступила на стороне Гитлера. 

21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о "возвращении" им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов.

27 сентября было озвучено повторное требование. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого "Союза силезских повстанцев" в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды "добровольцев" направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооруженные провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные тем временем уже договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. На предложение Советского Cоюза помочь Чехословакии, Польша отказалась пропустить через свою территорию советские войска и самолёты и пригрозила немедленно атаковать советские самолёты и объявить войну СССР в случае нарушения своего воздушного пространства.

День в день с заключением мюнхенского соглашения, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах.

А теперь спрашивается, в чем пан глава Минобороны Польши обвиняет СССР? В том, что СССР, после разгрома армии Польши войсками вермахта и бегства ее правительства в Лондон ввел войска на западные территории Украины и Белоруссии, оккупированные поляками в нарушение Версальского договора? То есть поступил точно так же, как за два года до этого поступила сама Польша, напав вместе с Гитлером на Чехословакию и отторгнув от нее Тешинскую область?

А не пошел ли бы после этого пан Мачеревич ...в школу, историю учить, по учебникам, поскольку тот, кто этого не делает, может доскакаться до того, что его заставят изучать историю на собственных ошибках!