Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36387 участников
Заявка на добавление в друзья

Экономика Германии

Особенности экономической политики и основные экономические проблемы Германии

Германская модель у большинства специалистов ассоциируется с «социальным рыночным хозяйством» — системой, возникшей после проведения ряда реформ под руководством Л. Эрхарда. Суть этого хозяйственного порядка определялась ее создателями как соединение свободного конкурентного рынка с социальной справедливостью.

Германская модель уже пережила несколько серьезных модификаций. Первая относилась к концу 60-х — началу 70-х годов XX в., вторая совпала с началом неолиберального реформирования в Европе в 80-е годы. Сейчас мы также являемся свидетелями новой волны реформирования, которая может стать более масштабной и радикальной, чем две предыдущие.

Будучи в свое время «локомотивом Европы», немецкая экономика сейчас уступает многим странам не только по темпам роста, но и по уровню развития. В последние несколько лет по производству ВВП надушу населения ее обогнали Великобритания, Франция, Австрия. Вместе с тем в 1970 г. австрийский уровень достигал лишь 59% от западногерманского. Обогнали Германию также и Нидерланды, и Ирландия (в последнем случае разрыв в 70-80-х годах был еще больше, в пользу ФРГ).

В настоящее время для Германии характерны:

  • медленный экономический рост;
  • высокая безработица, выше, чем в среднем по еврозоне. Она носит не конъюнктурный, а в основном структурный характер. Такая безработица даже в условиях подъема снижается несущественно. В общем составе безработных в Германии очень высока доля длительно безработных (свыше года). Подоле таких безработных в общем их количестве Германия вместе с Италией, Грецией, Бельгией занимает самые неблагоприятные позиции в Европе. Феномен длительной безработицы особенно опасен, гак как обычно за это время теряются даже те немногие профессиональные навыки, которыми люди обладали ранее;
  • высокие издержки на труд, высокая стоимость рабочего места. Поэтому крупные компании Германии (а в последнее время также и средние) постоянно выводят рабочие места за границу. «Сименс» за несколько последних лет сократил 20 тыс. рабочих мест, перенося их в Китай и Корею. Крупнейший в Германии производитель очков фирма «Родсншток» сократила 500 мест в г. Реген, где рабочее место стоит 40 тыс. евро в год, и перенесла их в Чехию, где оно стоит 9 тыс. евро. Чистый отток капитала стал хроническим, а инвестиционная активность в стране низкая;
  • недостаточно гибкий рынок труда. Гак, при увольнении работника в Германии, по подсчетам Всемирного банка и МФК, в 2006 г. ему нужно было оплатить 66,7 недель рабочего времени. Во Франции соответствующий показатель лишь 31,9 недель, в Швеции — 24 недели, в Финляндии — также 24 недели, в Ирландии — 52,1 недели. Немцы работают гораздо меньше, чем в других европейских странах. Поданным ОЭСР, немец в год работает лишь 1446 часов, что гораздо ниже, чем в среднем и по ОЭСР, и по зоне евро.

Профсоюзы Германии весьма хорошо развиты. Но это не всегда оказывает благоприятное влияние на экономику. Чем сильнее эти союзы интересов (т. е. профсоюзы и союзы работодателей), тем менее они заинтересованы в реформах, справедливо опасаясь снижения степени своего влияния. В результате на рынке труда поддерживается такой порядок, который в определенной степени отвечает интересам членов союзов, в очень большой степени — интересам их функционеров, но не содействует эффективной занятости.

Бюрократия и в целом неэффективная работа государственного аппарата также не способствуют экономическому развитию Германии. По различным оценкам, из-за избыточного бюрократического давления (только на федеральном уровне экономическую жизнь страны регулируют 2100 законов и около 100 тыс. подзаконных актов) ежегодно экономика страны теряет от 46 до 80 млрд евро<sup>2</sup>.

По условиям для предпринимательства Германии, по мнению Всемирного банка и МФК, находится на среднем уровне ЕС и занимает 19-е место в мире. Это, безусловно, лучше, чем положение Франции и тем более Италии, однако гораздо хуже, чем положение в этом рейтинге таких стран, как Финляндия, Швеция, Ирландия, Великобритания, Дания.

Вместе с тем в Германии можно отметить и ряд позитивных факторов, способствующих развитию предпринимательства: государственные программы содействия, возможности финансирования с помощью заемного капитала, развитую систему венчурных компаний, наличие хорошей инфраструктуры.

Одной из серьезнейших проблем экономики Германии является проблема восточных земель (территории бывшей ГДР). Несмотря на то что за последние 15 лет в развитие экономики Восточной Германии были вложены колоссальные суммы, они остаются депрессивными и абсолютно непривлекательными регионами страны. Уровень безработицы там в два раза выше, чем средние показатели по стране. Поэтому население Восточной Германии уменьшается весьма высокими темпами. За 15 лет оно сократилось на 11%, или 1,7 млн человек.

Еще одна важная социально-экономическая проблема Германии — старение населения. Так, если доля лиц 65 лет и старше в обшей численности населения Германии в 1995 г. составляла 15%, к 2004 г. она достигла 18%. Это связано с низкой рождаемостью и увеличением продолжительности жизни в Германии. В дальнейшем доля лиц пожилого возраста будет продолжать повышаться.

Наконец, в Германии в последние годы настолько медленно росла производительность труда, что ее уровень на фоне среднего уровня Евросоюза несколько снизился.

Источник: www.grandars.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Терентьев

комментирует материал 04.04.2013 #

Данные интересны. Ну а по ссылке прошёл, так там ещё интересней.

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Владимир Терентьев на комментарий 04.04.2013 #

Интересно, и нам может подойти модель «социальное рыночное хозяйство».


"Экономика Германии организована по принципу социально-рыночной экономики, характеризующейся сочетанием социального баланса и рыночной свободы. Данная экономическая модель предполагает в значительной мере свободные действия рыночных сил, однако, основной упор делается на социальном обеспечении. Концепция социальной рыночной экономики была впервые разработана и реализована Людвигом Эрхардом и Альфредом Мюллер-Армаком в 1947—1949 годах в целях послевоенного восстановления ФРГ."

no avatar
Gastarbeiter .

комментирует материал 04.04.2013 #

Пройдя по ссылке увидел, что статья опирается на параметры 2007-2008 годов, т.е. до кризиса, с тех пор много воды утекло.

no avatar
Степан Земан

комментирует материал 05.04.2013 #

А меньше мигрантов надо принимать у себя. И социалку тоже поменьше платить :)
Но невозможно, ибо толерантностьЪ

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com