Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36887 участников
Заявка на добавление в друзья

Египетская армия вошла в Ливию

1778 13 5

Появились сообщения и изображения переброски танков, ББМ и вертолетов к границе с Ливией. Некоторые источники пишут, что египетские войска уже пересекли границу Ливии, но этому пока достоверных подтверждений нет. Тем более, что технику в Ливию Египет и ранее поставлял через западную границу, причем не только из Эмиратов или Иордании.

 

Причины потенциального ввода или угрозы ввода войск очевидны - это последствия поражения Хафтара и авантюры ОАЭ, что толкнуло Египет на более решительные меры по поддержке Хафтара, так как его полный военный коллапс приведет к резкому усилению влияния Турции в Северной Африке прямо у границ с Египтом.

Иронично, но если бы Египет более активно поддержал Хафтара еще в 2019-м году и признал его единственным законным правителем Ливии, все могло бы уже закончится. Но как и другие спонсоры Хафтара, Египет полагал, что и того, что дают Хафтару, вполне хватит для взятия Триполи и установления там военного режима, который покончит с разгулом исламистов у границ Египта.

Где будет происходить развертывание египетской армии пока непонятно. Возможно, все останется на уровне прямой угрозы, чтобы подтолкнуть Эрдогана к уступкам. С другой стороны, у Египта есть возможности путем массированного применения авиации со своих западных авиабаз ликвидировать любые поползновения по продвижению Эрдогана и Сарраджа на восток, а также ударить по аэродромам и портам Триполитании, где Турции чтобы ответить, придется в разы увеличивать свою группировку в Триполи и Мисурате. Одними дронами в этом случае уже не обойтись.

Парламент Египта уже официально объявил, что воспринимает незаконное турецкое военное присутствие в Ливии как угрозу национальной безопасности.и Египет будет действовать, а Египетская армия вообще одна из сильнейших на континенте.

Египет не допустит, чтобы Ливия контролировалась террористами и турецкими наемниками. Данные угрозы озвучил и спикер парламента Египта, что конечно же согласовано с военной верхушкой страны.

Фактически, Египет выдвигает ультиматум, если завтра до 16-00 Эрдоган и Саррадж не согласятся на перемирие и Каирскую декларацию (сегодня ее поддержала еще и Германия), то события будут развиваться в сторону дальнейшей интернационализации конфликта и повышения технологизации войны.

Россия "приветствует усилия Египта по достижению мира в Ливии". Видимо об этих усилиях в Москве постараются объяснить Сарраджу, обозначив неприятные альтернативы.

Если же "друг Реджеп" будет упорствовать, то масштаб конфликта вырастет уже в ближайшую неделю.

Летят вертолеты, привет Хафтару.

Абрамсов в Ливии еще не было. Теоретически могут сойтись в бою с американскими М-60, которые стоят на вооружении Турции и которые уже появились в Ливии.

В последние годы Египет укреплял свою армию. Страна улучшила отношения с Америкой и Россией, закупив у них вооружение и технику. Египет также выкупил «Мистрали», являющиеся очень современными кораблями.

Помимо этого, ВМС Египта включает 60 военных кораблей, в том числе и подводные лодки. В ВМС служит порядка 40 тысяч человек.

На службе в ВВС Египта состоит 35 тыс. человек, имеются 552 современных военных самолета и 121 боевой вертолет, а также беспилотники. Есть ЗРК и комплексы противовоздушной обороны.

Сухопутные войска Египта – это 320 тыс. военных и 400 тыс. резервистов. У сухопутных войск более 4 тыс. танков, есть и РСЗО.

У Египта мощный военный потенциал и сильная армия. Египетские ВВС считаются весьма крутыми по сравнению со многими сильными странами мира. На территории страны много военных баз. Египетскую армию можно смело считать одной из сильнейших в регионе.

Впрочем, турецкой армии тоже следует отдать должное – она является одной из мощнейших на Ближнем Востоке. В турецкой армии 350 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков (большинство из которых устаревшие), 400 боевых самолетов и 100 вертолетов, беспилотники. Впрочем, у Анкары есть серьезная проблема – недостаток высококвалифицированных военных летчиков. Зато турецкий военный флот – мощнейший в регионе. У Турции 194 боевых корабля и 8 подводных лодок.

Если конфликт между Турцией и Египтом обострится, то боевые действия развернутся в Ливии. Тут у Египта преимущество – он граничит с этой страной, так что сможет быстро отправить в атаку огромные силы.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Сергей Викулов

комментирует материал 08.06.2020 #

не хватает еще войны между Турцией и Египтом....

no avatar
pedant71

отвечает Сергей Викулов на комментарий 08.06.2020 #

Главное тут кого поддержит Россия...

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает Сергей Викулов на комментарий 08.06.2020 #

что толкнуло Египет на более решительные меры по поддержке Хафтара, так как его полный военный коллапс приведет к резкому усилению влияния Турции в Северной Африке прямо у границ с Египтом.

к этому и идёт...
только проиграют египтяне туркам...они их тоже задавят БПЛА...

во хохма будет,если турки у ебиптян чего оттяпают,в смысле территорий...

no avatar
pedant71

комментирует материал 08.06.2020 #

Ну получит проблем от турков... Хафтар побежал искать подмогу у Египта.

user avatar
ivan65

комментирует материал 08.06.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
frosch

комментирует материал 08.06.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
борис авдиенко

комментирует материал 08.06.2020 #

На стороне Египта выступят Израиль и Греция.
Россия будет посредником на переговорах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland