Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь

 

Посмотрели премьеру фильма «Дюнкерк». Ранее об этих событиях мало слышал. Не знаю, какие там вояки англичане и французы. Возможно, не очень. Но! В начале июня 1940 года они эвакуировали из района Дюнкерка во Франции более 330 тысяч своих войск, под непрерывным огнем артиллерии и авиации.

Ровно через 2 года на мысе Херсонес советское руководство бросило Приморскую армия и части береговой обороны Черноморского флота - они были оставлены в безнадежной ситуации сражаться в Севастополе до последнего. Более того, матросов, солдат и офицеров фактически бросили на произвол судьбы, оставив без военного и политического руководства, без снабжения. В ночь с 30 июня на 1 июля 1942 г., как пишет историк Игорь Маношин: «… было вывезено... двумя подводными лодками и 14 транспортными самолетами «Дуглас» (ПС-84) 600 человек руководящего состава…».

Адмирал Октябрьский, генерал Петров и многие другие «военачальники», именами которых названы улицы в Севастополе, драпали, оставив подчиненных на верную смерть.

Дюнкерк

После того как 20 мая 1940 года немецкие танковые соединения прорвались к Абвилю, войска 1-й группы армий союзников (в общей сложности, 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий) оказались отрезаны и прижаты к морю в районе Гравлин, Аррас, Брюгге. С юга и юго-запада против них действовали войска немецкой группы армий «А» под командованием генерал-полковника Герда фон Рундштедта (танковая группа Э. Клейста, танковая группа Г. Гота и 4-я армия вермахта), с востока и юго-востока — войска немецкой группы армий «Б» под командованием генерал-полковника В. Лееба (части 18-й и 6-й армий).

Кабинет Черчилля и Британское Адмиралтейство решили эвакуировать части британского экспедиционного корпуса на Британские острова.

Севастополь

На мысе Херсонес в плен попало 95 тысяч советских воиновНа мысе Херсонес в плен попало 95 тысяч советских воинов. Некоторые историки пишут о 80 тысячах пленных. Наиболее точные цифры указывают, как обычно, немцы. Но, архивы, попавшие в лапы НКВД, как всегда засекречены

К концу июня 1942 г. немцам удалось почти полностью заблокировать Севастополь с моря силами 19 торпедных катеров и 38 сторожевых катеров. Этот «москитный флот» оказался сильнее, чем Черноморский с его линкором, крейсерами, эсминцами.

К июню 1942-го, потеряв ряд боевых кораблей, командование ЧФ фактически прекратило широкомасштабные перевозки боеприпасов и пополнения в Севастополь. Адмирал Октябрьский решил, что корабли надо сохранить любой ценой. Такой ценой стал Севастополь, который мог бы еще держаться при условии соответствующей подпитки. Октябрьский сохранил корабли и они большую часть войны без всякой видимой пользы простояли на Кавказе, а после 1945 г. пошли на слом.

Дюнкерк

По официальным данным военно-морского министерства Великобритании, в ходе операции «Динамо» (в период с 26 мая по 4 июня 1940 года) с французского побережья в районе Дюнкерка было эвакуировано в общей сложности 338 226 военнослужащих союзников По официальным данным военно-морского министерства Великобритании, в ходе операции «Динамо» (в период с 26 мая по 4 июня 1940 года) с французского побережья в районе Дюнкерка было эвакуировано в общей сложности 338 226 военнослужащих союзников. Из этого количества до начала операции «Динамо» из района Дюнкерка на Британские острова было эвакуировано 59,3 тысяч британских военнослужащих, в ходе операции «Динамо» были вывезены ещё 139,8 тыс. англичан и 139 тысяч военнослужащих стран-союзников (около 90 тысяч французов, а также бельгийцы и военнослужащие других союзных стран).

Дюнкеркская операция позволила сохранить кадровую британскую армию, получившую при этом бесценный боевой опыт, хотя армия и лишилась практически всего тяжёлого вооружения. Был сохранён весь личный состав, ставший в дальнейшем основой войск союзников. Английское командование перед началом эвакуации рассчитывало, что сможет спасти всего около 45 тысяч человек, но в ходе упорных боёв британские вооружённые силы продемонстрировали высокий боевой дух и профессионализм.

Севастополь

Официальная советская история сообщает, что «3 июля советские войска по приказу Ставки Верховного Главнокомандования оставили Севастополь и были эвакуированы морем. Чтобы не дать противнику возможности помешать эвакуации, части прикрытия в районе Севастополя и на Херсонесском полуострове сдерживали наступление врага, а тем временем по ночам производилась посадка на корабли».

В действительности эвакуация Севастополя никогда не планировалась, а с 30 июня, после занятия противником Корабельной Стороны, стала просто невозможной. Поэтому в ночь на 1 июля, после доклада адмирала Октябрьского о том, что все возможности для обороны города исчерпаны, по приказу Москвы с мыса Херсонес на подводных лодках Л-23 и Щ-209 и нескольких транспортных самолетах были вывезены только высшие командиры и комиссары СОР - генерал Петров со штабом, командиры дивизий, командование флота, партийное руководство и чины НКВД - всего 498 человек, а также около трех тонн документов и ценностей. Той же ночью отплыли все имевшиеся под рукой исправные плавсредства - на них тоже сажали по спискам, они доставили в кавказские порты 304 человека.

Эти генералы и есть эвакуированные войска, а партийные бонзы и их родственники - население. Все остальные - и еще ведущие бой пехотинцы, и раненые в подвалах и штольнях - все были оставлены на берегу. Улетели в Анапу последние 18 исправных боевых самолетов, а около 2000 человек наземной обслуги отправились в окопы.

Оставшимся бойцам во главе с командиром 109-й стрелковой дивизий генерал-майором П.Г. Новиковым (крымским татарином) вручили приказ: «...сражаться до последней возможности, после чего... пробиваться в горы, к партизанам». Они держались еще 2 дня.

Дюнкерк

В ходе боёв с немецкими войсками во время проведения операции «Динамо» и после её окончания в районе Дюнкерка были пленены в общей сложности 50 тысяч военнослужащих французской армии. Несмотря на то, что английский военно-морской флот до последней возможности не прекращал эвакуацию и успел вывезти более 26 тысяч французов, около 15 тысяч военнослужащих французской армии попали в плен к немцам, когда прикрывали последний этап эвакуации, будучи в арьергарде эвакуирующихся войск.

В ходе операции и при транспортировке в Англию, погибло и пропало без вести около 2 тысяч солдат и моряков союзников.

При эвакуации личного состава английских, французских и бельгийских войск в районе Дюнкерка было брошено практически всё тяжёлое вооружение, техника и снаряжение. В общей сложности, было оставлено 2472 артиллерийских орудий, почти 65 тысяч автомашин, 20 тысяч мотоциклов, 68 тысяч тонн боеприпасов, 147 тысяч тонн топлива и 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества, 8 тысяч пулемётов и около 90 тысяч винтовок, в том числе всё тяжёлое вооружение и транспорт 9 английских дивизий. Потери королевских военно-воздушных сил, прикрывавших эвакуацию, составили 106 самолетов.

Севастополь

Войска Севастопольского оборонительного района с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года потеряли более 200 тыс. солдат и офицеров, в том числе 156880 безвозвратно. При выполнении боевых задач в районе Севастополя погибли крейсер «Червона Украина», 4 эскадренных миноносца, 4 крупных транспорта, подводные лодки С-32 и Щ-214; 1 лидер и 3 эсминца получили тяжелые повреждений, не считая малых боевых кораблей. Овладев крепостью, немцы захватили в качестве трофеев 622 орудия, 758 минометов и 26 танков. В плен попали 95 тыс. советских солдат. Их бросили, это нередко случается на войне.

Но их еще и предали, самих объявив предателями. Те, кто был оставлен на берегу своим командованием, пройдут через плен и концлагеря и будут жить с клеймом в биографии. На их головы падут допросы, подозрения, обвинения - все в соответствии с указанием вождя: «У нас нет военнопленных!»

В целом бездарно проваленная оборона Крыма обошлась Красной Армии почти в 600 тыс. человек.

Использованы материалы:

Бешанов В.В., «Год 1942 – учебный», 2003

Дивайн Д., «Девять дней Дюнкерка», 1965

Маношин И.С. «Героическая трагедия: о последних днях обороны Севастополя 29 июня - 12 июля 1942 г.», 2001

Фото:
Worldofwarships.ru
s-mahat.org

Источник: http://chernenko.life/79-dve-raznye-tragedii-dyunkerk-i-sevastopol.html

13
1092
7